Тульские пряники способ приготовления

Тульский пряник

четверг, 19 октября 2017 г.

Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

Источник

Тульский пряник: рецепт приготовления

Имеет многовековую историю знаменитый тульский пряник. Рецепты этого старинного лакомства передавались из поколения в поколение, причем только по мужской линии. Упоминания о сладких печатных пряниках известны с 17 века. Их с большим успехом выпускают на местных предприятиях и сейчас. В Туле даже имеется музей, посвященный этому лакомству. О том, как приготовить тульский пряник в домашних условиях, мы поговорим в данной статье.

Секреты приготовления

Для приготовления классического лакомства должны использоваться только качественные и свежие продукты. Кроме того, только из натурального меда готовится тульский пряник. Рецепт создания кушанья в старину не включал в себя сахар по той простой причине, что в давние времена его просто не было. Делаем выводы: раньше пряники были гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее. Однако сегодня без сахара не обойтись, поэтому его придется добавить в наше лакомство в небольшом количестве.

Специальные формы

Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок — разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.

Классический тульский пряник. Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки столовых;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мед — 100 граммов;
  • сода — 1/2 ложки чайной.
  • повидло — 400 граммов;
  • вода — 4 ложки столовых;
  • сахарная пудра — 1 ложка столовая.

Классический тульский пряник. Способ приготовления

Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.

  • Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым — в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
  • После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
  • После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
  • Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
  • Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания — пять минут.
  • Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.
  • Читайте также:  Способом оптимизации плановых решений

    Домашний тульский пряник. Ингредиенты

    Давайте узнаем, как можно приготовить в домашних условиях тульский пряник. Рецепт приготовления лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

    • куриное яйцо — 2 штуки;
    • мука — 4-5 стаканов;
    • сливочное масло — 100 граммов;
    • корица молотая — 1 ложка столовая;
    • мед — 5 ложек столовых;
    • сахар — 1 стакан;
    • сода — 1 ложка чайная.
    • вода — 2 ложки столовых;
    • сахар — 4 ложки столовых.
    • густое варенье или повидло.

    Домашний тульский пряник. Способ приготовления

    1. Сначала нужно замесить тесто, для того чтобы сделать пряник тульский. Рецепт приготовления кондитерского изделия гласит, что для этого понадобятся яйца, сливочное масло, сода, сахар, мед и корица. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и разогреть на водяной бане. На что может уйти около десяти минут. За это время масса должна сделаться однородной.
    2. Затем смесь следует снять с огня, немного остудить и добавить в нее муку. Это нужно делать постепенно, в несколько этапов — до получения эластичного некрутого теста.
    3. Теперь, когда масса для выпечки готова, можно начинать формировать наш тульский пряник. Рецепт предусматривает совершение следующих действий: тесто нужно разделить на три неравных части: две больших (для создания коржей) и одну маленькую (для оформления). Далее нужно раскатать первый пласт. Затем с помощью верхней части разъемной формы следует вырезать из теста круг.
    4. После этого нужно выложить на нижний корж начинку — повидло или варенье, смешанное для густоты с мукой.
    5. Теперь сверху необходимо уложить второй пласт теста, вырезанный по тому же самому круглому шаблону. Излишки сладкой массы можно срезать с помощью разъемной круглой формы (нажимая на нее) точно по контуру коржа, находящегося у основания кондитерского изделия. Таким образом, проводя всю процедуру на заранее смазанном маргарином листе для выпечки, можно избежать малейшей деформации нашего пряника.
    6. После этого наступает момент для свободного творчества. С помощью остатков теста можно придать лакомству разнообразные выпуклости в форме различных фигурок, полосок и кружочков.
    7. Теперь, когда кондитерское изделие полностью собрано, на него можно надеть кольцо от разъемной формы. Тогда лакомство будет разрастаться при выпечке вверх, а не в стороны. Затем необходимо поместить в духовку наш пряник тульский. Рецепт блюда предполагает, что оно должно выпекаться 20-25 минут. Температура приготовления — 170 градусов.
    8. Затем следует сделать глазурь. Для этого нужно смешать сахар с водой и вскипятить массу до полного растворения кристаллов.
    9. После этого необходимо смазать глазурью готовый тульский пряник. Рецепт по ГОСТу предписывает, что он должен быть достаточно твердым, но не жестким. В домашних условиях изделие может получиться более мягким, однако менее вкусным оно от этого не станет.

    Заключение

    Теперь вам известен рецепт настоящего тульского пряника с начинкой. Он кажется достаточно простым, но в приготовлении все же потребуются определенные умения и навыки. Сформировать аккуратное изделие с первого раза бывает непросто. Тульский пряник, рецепт которого рассматривается в данной статье, — предмет истинного художественного творчества, осваивать которое познавательно и интересно. Появление этого изысканного лакомства на столе создаст праздничное настроение у всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Способ определения поставщика подрядчика исполнителя закрытый аукцион

    Источник

    Тульский пряник: ТОП-4 рецепта

    Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.

    Секреты и хитрости приготовления

    • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
    • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
    • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
    • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
    • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
    • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
    • Вместо повидла можно использовать мармелад.
    • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
    • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
    • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
    • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
    • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
    • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
    • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

    Настоящий тульский пряник по ГОСТу

    Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

    • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
    • Количество порций — 9 шт.
    • Время приготовления — 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Мука — 2,5 ст.
    • Молотая корица — 1 ст.л.
    • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
    • Маргарин — 125 г
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
    • Сода — 1 ч.л.
    • Густое повидло с кислинкой — 150 г

    Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

    1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
    2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
    3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
    4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
    5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
    6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
    7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
    8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
    9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
    10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

    Тульский пряник с повидлом

    Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 250 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Корица — 0,5 ч.л.
    • Сода — 1 ч.л.
    • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
    • Мед — 5 ст.л.
    • Мука — 400 г
    • Сахарная пудра — 60 г
    Читайте также:  Prostar whey protein способ применения

    Приготовление тульского пряника с повидлом:

    1. В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
    2. Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
    3. Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
    4. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
    5. Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
    6. Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
    7. Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
    8. Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
    9. Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

    Тульский пряник с пряностями

    Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4-5 ст.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сода — 1 ч.л.
    • Корица молотая — 1 ст.л.
    • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
    • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
    • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
    • Мёд — 5 ст.л.
    • Вода — 2 ст.л.
    • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

    Приготовление тульского пряника с пряностями:

    1. Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
    2. Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
    3. Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
    4. Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
    5. Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
    6. Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
    7. Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
    8. Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

    Тульский пряник на заварном тесте

    Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 г
    • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
    • Мед — 150 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 75 г
    • Сода — 1 ч.л.
    • Сливовое варенье — 300 г
    • Вода — 30 мл

    Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

    1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
    2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
    3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
    4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
    5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
    6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
    7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
    8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
    9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
    10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
    11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
    12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

    Видео-рецепты приготовления тульских пряников.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы