Цвет как способ выражения

Фотозарисовка «Цвет как способ выражения в детском рисунке»

Баянова Юлия Владимировна
Фотозарисовка «Цвет как способ выражения в детском рисунке»

Знакомясь с публикацией Натальи Сергеевны Поповой о картинах В. В. Кандинского, событиях жизни, которые привели художника к абстракционизму, я вспомнила о рисунках своей дочери в возрасте 3-4 лет. Покопавшись в шкафу, отыскала довольно объёмную коробку, где уютно устроились результаты дочериного творчества в дошкольном возрасте.И чего здесь только нет: бумажные куклы с гардеробом, альбомы с наклейками, барельефы, выполненные в технике «тестопластика» и «пластилинография», аппликации — в технике «торцевание», письма Деду Морозу и рисунки, рисунки, рисунки. Я отыскала именно те из них, которые вызывали у меня вопросы ещё в то время. Показывала работы психологам, но они разводили руками. Конечно, для незаинтересованного лица это — каляки-маляки, но для меня они исполнены смысла, ведь в столь юном возрасте рисунок для ребёнка является не искусством, а речью. Дочь через рисование и использование цвета пыталась выразить то, что не могла выразить словами.

Перебирая рисунки Снежаны спустя 10 лет, имея в своём распоряжении интернет-ресурсы, можно проанализировать и пофантазировать вместе с нею. Характерной особенностью творчества моей маленькой дочурки являлось использование сразу 8-10 оттенков разного цвета. Обычно дети в возрасте 3-4 лет используют 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития. Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Сейчас я понимаю, насколько дочь «бурлила » чувствами и переживаниями) Я тогда называла её рисунки «радугами», причём она заполняла красками всё пространство листа.

Вот такой «Серпантин» заставил меня улыбнуться.

Это далеко не все рисунки, поскольку формат публикации не позволяет опубликовать их во множестве, а только 20 фотографий. При желании можно и арт-галерею открыть)

А здесь Снежана нарисовала зайчика, который спрятался в тёмном лесу. Чтобы не было страшно и стало светлее, она добавила два солнышка. Думаю, что дочь пыталась выразить свою тревогу, у нас был в то время повышен уровень тревожности. Я записывала, что хотел сказать мой ребёнок с обратной стороны рисунка.

Став чуть постарше, «радуга» приобрела форму.

«Чайник» и «Аленький цветок«

«Птица» и «Планеты Солнечной системы»

Когда мы пошли в первый класс, я записала Снежану в изостудию «Колорит», которую она успешно закончила спустя 4 года. Дочь погрузилась в изучение живописи во всех еёпроявлениях: батик, шелкография, графика и т. д. Но любовь к цвету осталась. Любимым заданием для неё было изображение цветового круга, которое повторялось как тест каждый год. Здесь Снежана была одной из первых, изображая до 400 оттенков цвета.

Также обилие цвета наблюдается и в натюрмортах, пейзажах.

Вот несколько рисунков, выполненных в технике «шелкография»:

Конечно, я выражаю огромную благодарность педагогу Снежаны, Понимаскиной Людмиле Васильевне, которая смогла раскрыть в дочери творческий потенциал и благодаря которой она может выразить свои чувства на бумаге. У меня также хранится внушительная папочка с дипломами, которые Снежана получала за участие в конкурсах и выставках. А это её дипломная работа «Журавлиная песня», написанная на холсте.

Сейчас, повзрослев, Снежана увлекается графикой и арт-рисунками.

Я горжусь своей дочуркой и как бы не сложилась её жизнь, пусть творчество будет для неё способом уйти от повседневной суеты, расслабиться и пофантазировать, выразить и вылить на бумагу все свои страхи и переживания. Ну и конечно, я всегда буду рядом и сохраню все рисунки любимой дочурки!

Консультация «Цвета в рисунке детей» Цвета в детском рисунке. Где-то до 6-5 лет цвет для ребенка является выразительным средством, чем изобразительным. Поэтому цветовая палитра.

Шахматы в детском саду. Конспект занятия по обучению игре в шахматы «Фигура ферзь любит свой цвет» Конспект занятия. Обучение игре в шахматы, шахматы. На тему: «Шахматы в детском саду. Фигура Ферзь любит свой цвет».Подготовила: Тростина.

Консультация для педагогов «Объясни значение выражения» Объясни значение выражения. Одним из средств образной и выразительной литературной речи являются крылатые слова. Название это восходит к.

Читайте также:  Какие способы есть соединить провода

Консультация для родителей «Изящные выражения в детском лексиконе» Консультация для родителей «Изящные» выражения в детском лексиконе. Уважаемые родители! Не так давно ваш ребнок был совсем маленьким,.

Консультация для воспитателей «Создание в рисунке выразительного образа» Художественно-эстетическое развитие — важнейшая сторона воспитания ребенка. Оно способствует обогащению чувственного опыта, эмоциональной.

Фотозарисовка «Осенние поделки» в детском саду Аппликация из осенних листьев «Осенний львёнок» С приходом золотой поры осень, буквально под нашими ногами, находятся материалы для творчества.

Практическое занятие «Отрицательные эмоции и способы их выражения» «Отрицательные эмоции и способы их выражения» (Слайд 1) Цель занятия: обучить разнообразным способам выражения отрицательных эмоций. Задачи:.

Фотоотчёт о рисунке-подарке для мамы «Моя мама лучше всех» Я портрет рисую мамин Акварелью на листе. И пускай портрет без рамы, И пускай не на холсте. Удалось не всё в портрете, Но для мамы дорогой.

Театрализованная деятельность в детском саду как способ развития творческих способностей детей Вы спросите, почему именно театрализованную деятельность я использую на своих занятиях? Ответ очень прост. Это один из самых эффективных.

Визуальная подсказка при помощи карточек PECS как способ коммуникации и выражения своих желаний для детей с особенностями Дорогие посетители сайта! Хочу поделиться информацией, которая на мой взгляд очень помогает деткам с особенностями вступать во взаимодействие.

Источник

Цвет, как средство выражения художественного образа

Проблема колористической гармонии принадлежит к наиболее сложным проблемам эстетики.В понятии цвет содержится объективное начало – свет и субъективное – зрение человека. Свет рождает цветовое богатство окружающего нас мира. Многие художники, ученые, философы занимались проблемой цвета : Лукреций, Леонардо да Винчи, Ньютон, Гете, Ломоносов и др.

Цвета имеют объективные и субъективные свойства восприятия. К субъективнным относятся национальный фактор, культурные традиции региона, возраст, пол, культурный уровень человека, род профессиональной деятельности, особенности психического склада личности.

Чем богаче эмоциональная память художника, чем острее он переживает происходящие вокруг него события, тем богаче художественные образы, рожденные им. У каждого художника индивидуальная палитра восприятия, свои образы, поэтому одну и ту же тему каждый трактует по-своему.

Любой предмет, запах, звук, состояние природы вызывают неповторимые цветовые ассоциации. Поэтому искусство как метод познания мира глубоко индивидуально. Каждое произведение – это субъективный мир переживаний художника. Через цвет художник передает определенные образы.

Современная наука определяет цвет как ощущение, возникающее у человека под воздействием света. Человек в состоянии различить до 120 цветов, которые носят название хроматических. К ахроматическим относятся черный и белый, а так же все промежуточные серые цвета.

Цвет может радовать и вызывать тревогу, чувство тоски или грусти. Одни цвета успокаивают нервную систему, другие возбуждают. Успокаивают – зеленый, голубой, синий, возбуждают – пурпурный, красный, оранжевый, желтый цвета.

Одним из первых исследований воздействия цвета был И.Гете. Как поэт он смог глубоко прочувствовать, что в зеленом цвете заключена доброта, умиротворение, способность успокоить глаз и душу, синий цвет вызывает чувство холода, красный может действовать устрашающе. Гете любил рассматривать один и тот же пейзаж через стекла зеленого, красного, желтого и других цветов и наблюдать, как при этом изменяется восприятие и эмоциональное состояние человека.

Эмоциональное воздействие цветов

  • Красный – возбуждающий, согревающий, оживляющий, активный, энергичный.
  • Желтый – теплый, бодрящий, веселый, согревающий.
  • Оранжевый — веселый, радостный, пламенный, добрый.
  • Зеленый – спокойный, умиротворяющий, успокоение мира.
  • Синий – серьезный, печальный, тоскливый, сентиментальный, спокойный.
  • Фиолетовый – одновременно притягивающий и отталкивающий, полный жизни и вместе с тем вызывает тоску и грусть.

Чувство цвета можно и нужно развивать (это занятия живописью, создание гармоничной цветовой среды жилища, предметов быта, наблюдения красоты цветовых решений в природе, занятия живописью).

Цвета делятся на теплые и холодные (выступающие и отступающие)

Символика цвета

Единой системы символики цвета не существует,, однако за века сложились определенные символы, понятные всем.

Красный цвет–это огонь, тепло, солнце, цвет нашей крови, а , значит, цвет нашей жизни. Вместе с тем, красный – цвет опасности, предупреждения (светофор)

Выражает торжественность, уважение и почет, его называют королевским цветом (красный цвет дорожки для дорогих гостей)

В Китае красный – символ птицы Феникс, способной сжигать себя и возрождаться из пепла.

В Японии – цвет солнца, приносящего урожай и благополучие ( на флаге Японии – красный диск солнца).Это и цвет праздника (шары, флажки)Цвет революции (красная гвоздика)

Читайте также:  Все способы сварки алюминия

Красная площадь (красный кирпич стен и башен и красота архитектуры).

Красная девица, красный угол в избе – символ красоты (рубахи, сарафаны)

Красная нить (иносказание) главная мысль в разговоре и т.д.Символ любви (красные розы)

Оранжевый – цвет солнца. Жизнерадостный цвет, символ успеха, удачи Золотой цвет.

Желтый – солнечный свет. С древних времен считается божественным, золотым символом истины, творческого вдохновения. И в то же время – символ измены, трусости (Иуда – в желтых одеждах).

Зеленый – цвет природы, жизни, бессмертия. Символ растительного мира, возрождения и обновления, юности и молодости, надежды, цвет гармонии. (этот цвет как символ выбрали многие экологические организации (Гринпис)

Голубой и синий – цвет неба и воды, общения и эмоциональности. Голубые тона рождают ощущение легкости, воздушности, чистоты, прохлады. Синий цвет – символ вечности и устойчивости, глубины, тайны и истины.

Фиолетовый – цвет философов и поэтов, познания истины. Символизирует интеллектуальные способности человека. Считается мистическим цветом (французские короли и знать носили фиолетовые и лиловые одежды как символ роскоши)

Белый – символ чистоты, нежности. Однако в Китае и в Африке он может означать траур. Славяне хоронили умерших в белых одеждах.

Черный— символ траура и печали. Символ торжественности, строгости . (вечерние визиты – платья черного цвета по этикету) цвет мудрости и определенности от всего земного – цвет монашества.

Источник

Психология цвета: что это, как влияют цвета на эмоции человека

Психология цвета: Freepick

Приходилось ли замечать, что в одних местах расслабляетесь, а в других беспричинно раздражаетесь? Задумывались ли над тем, почему в разные дни выбираете разную одежду? В каждом из случаев важную роль играет цвет и его воздействие, о чем рассказывают опытные психологи.

Что такое психология цвета и как она используется

Психология цвета исследует ментальные и эмоциональные эффекты, которые оказывают на людей цвета. Она описывает индивидуальные особенности, а также общие для всех воздействия.

Дипломированный психолог-практик, создатель центра популяризации практической психологии Вадим Куркин рассказывает, например, о таких эффектах:

  • Теплые цвета (красный, желтый, оранжевый) связаны с разнообразием эмоций. Это может быть как ощущение комфорта и радости, так и враждебность или гнев.
  • Холодные цвета (зеленый, синий, фиолетовый) вызывают спокойствие или печаль.

Знания психологии цвета применяются в разных аспектах.

Цвет в дизайне помещений и выборе одежды

Психология цвета актуальна для дизайнеров, которые планируют ремонт и выбирают гамму для оформления тех или иных помещений. Спокойные холодные тона рекомендуют для спален, а в ярких оттенках декорируют гостиные и кухни. Немаловажна цветовая гамма при оформлении офисов и рабочих помещений.

Помогает знание психологии цвета в составлении гардероба, выборе одежды для разных мероприятий. Чем ярче цвет и контрастнее тона, тем быстрее окажетесь в центре внимания, холодные тона сделают вас неприметным.

Диагностика психологического состояния

Магия цвета: Freepick

Для оценки психоэмоционального состояния человека применяется цветовой тест Люшера. Он хорошо известен психиатрам и психологам, консультантам по вопросам брака, криминалистам, врачам и кадровым агентам:

  • В полном варианте теста есть семь таблиц и 73 цветных поля. Есть упрощенный вариант на восемь цветов.
  • Во время теста человек последовательно выбирает цвета от наиболее до наименее приятных.
  • Исходя из выбора, делают выводы о душевном, а порой и о физическом состоянии человека, особенностях его поведения, страхах, склонностях, отношениях к окружающему миру.

Психология цвета в рекламе и маркетинге

Различные цвета способны вызывать у человека ощущение голода, стимулировать позитивные или негативные эмоции, вселять доверие, ощущение спокойствия или стимулировать активность. Оттенок упаковки и самого продукта имеет огромное значение для покупателя, даже если он не задумывается об этом.

Даже цвет таблеток влияет на их эффективность. Поэтому современные маркетологи учитывают особенности цветовой гаммы продуктов.

Влияние цвета на человека

Влияние цвета на человека: Freepick

Психологические эффекты цвета сейчас активно изучаются и используются. Кандидат психологических наук Борис Базыма рассказывает об основных характеристиках цветов и их воздействия на человека с точки зрения психологии.

Красный

Красный — это сильный цвет, это кровь, огонь и страсть. Оттенок на человека воздействует как агрессивный и возбуждающий стимул:

  • Он помогает принимать решения, бодрит, дает энергию, подталкивает к действиям.
  • С помощью этого тона можно улучшить тонус кровяных сосудов и согреться.
  • Оттенок поможет наладить сексуальную жизнь.
Читайте также:  Способ применения антибиотиков аугментин

Следует помнить, что переизбыток красного приводит к вспыльчивости, излишней эмоциональности и несдержанности. Поэтому, если собираетесь выбрать тон для интерьера, не окрашивайте стены в красный, сделайте несколько ярких акцентов. Хорошо, если поставите какой-либо предмет в этом цвете в ванной, то сможете быстрее проснуться, он поднимет настроение.

Красный цвет идеален для одежды, если собрались на свидание.

Желтый

Желтый — цвет солнца и одуванчиков:

  • Предметы этого оттенка вызывают ассоциации с теплом, светом и радостью. Желтый поднимает настроение и дарит заряд положительных эмоций.
  • Многое зависит от оттенка. Например, медовый тон ассоциируется с осенними листьями, поэтому может навевать легкую грусть. Лимонный оттенок подталкивает человека к новым свершениям.

Желтый цвет в интерьере положительно влияет на мозговую деятельность и развитие творческих способностей. Однако этот тон необходимо разбавлять другими, чтобы не потерять контроль над собой.

Оранжевый

Оранжевый относится к теплым и положительным оттенкам:

  • Он благотворно влияет на работоспособность человека, повышает концентрацию внимания, помогает наладить контакт с другими людьми.
  • Способен избавить от затяжного стресса.

Однако оранжевый вызывает и негативные чувства: при избытке тона возникает раздражительность и усталость.

Если хотите использовать оранжевый в интерьере, разбавьте его желтым, белым или зеленым, иначе быстро устанете. Это цвет энергичный, поэтому лучше сделать несколько акцентов в рабочем кабинете или гостиной.

Зеленый

Зеленый — многогранный цвет. Он вписывается в любой образ, какую бы одежду такого цвета ни выбрали. Его теплые оттенки действуют успокаивающе, а холодные — приводят в тонус. Кроме того, зеленый улучшает аппетит, дарит ощущение безопасности и уюта, избавляет от плохих эмоций и поднимает настроение.

Зеленый — отличный основной цвет для большинства интерьеров. Хорошо подходит для оформления гостиной, кухни и ванной комнаты.

Голубой

Голубой цвет в психологии: Depositphotos

Голубой цвет ассоциируется с небом и морем, спокойствием и умиротворением, ожиданием радости:

  • Он вызывает положительные эмоции — эйфорию, радость, счастье.
  • Способствует развитию творческих способностей.
  • Стимулирует общительность, снижает утомляемость и стабилизирует эмоции.

Голубой подходит для спальни: он вызывает сонливость и расслабляет после трудового дня. Его часто применяют для оформления детских комнат.

Синий

Яркий синий цвет связан с чрезмерной активностью и деятельностью. Он возбуждает головной мозг и повышает импульсивность. По этой причине эмоциональному человеку лучше относиться к его ярким оттенкам с осторожностью.

Глубокий оттенок синего способен подарить спокойствие и умиротворение. Люди, которые часто носят одежду таких тонов, уверены в себе. В интерьере синий подходит для оформления кабинетов, так как он помогает сосредоточиваться и настраиваться на рабочий лад.

Фиолетовый

Фиолетовый — один из самых загадочных и противоречивых цветов:

  • Тона фиолетового вызывают спектр эмоций — от умиротворения до агрессии.
  • Этот цвет хорош для творческих и уверенных в себе людей.
  • Фиолетовый развивает интуицию, усиливает работоспособность, повышает концентрацию внимания.
  • Его переизбыток способен вызвать депрессию.

В интерьере все оттенки фиолетового смотрятся шикарно и богато, однако лучше разбавить их серым, белым или желтым цветом. Если выбираете одежду фиолетового цвета, то помните: он подходит харизматичным людям.

Белый

Белый — цвет чистоты и невинности. Однако у некоторых он вызывает отвращение, ассоциируясь с больницами.

Белый цвет предпочитают люди, которые точно знают, чего хотят добиться в жизни. Он побуждает к деятельности, дарит силы на новые свершения и заставляет отбросить все сомнения и страхи. Белый нравится тем, кто ценит свободу и независимость.

Переизбыток белого вызывает раздражительность и утомляемость, поэтому в интерьере он подходит как дополнительный цвет.

Черный

Черный часто ассоциируется с трауром, депрессией, смертью, негативом, но вместе с тем он самый стильный оттенок в интерьере и одежде. Черный отображает протест против мира, а также побуждает к глубоким размышлениям и открытиям.

Люди, которые предпочитают этот оттенок, склонны к депрессиям. Однако цвет провоцирует человека на неожиданные поступки.

В интерьере черный используют редко, чтобы не оказать негативное влияние на психику, но несколько деталей в гостиной не повредят.

Зная секреты психологии цвета, сможете создать максимально комфортное пространство. Обращайте внимание на то, как влияют на вас те или иные оттенки, и применяйте эти сведения. Пусть жизнь будет яркой и насыщенной!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Разные способы