Центробежный способ получения меда

На главную

Контакты

Меню сайта

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.

Способ получения мёда

Добывание мёда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд? Мне пришлось прочесть много статей, прежде чем я узнал, что этот процесс очень сложен. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле — приемщице. Нектар пчелой — приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.

Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.

Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.

Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Дальше идет процесс извлечения мёда из ульев человеком.

По способу извлечения мёда он может быть:

Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.

Сотовый мёд — это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.

Секционный мёд — это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.

Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.

Центробежный мёд — это мёд, полученный при откачивании на медогонке.

Медогонка — часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология — производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.

Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.

Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

Читайте также:  Формы методы способы содержание саморазвития учителя

Свойства и состав крови
1. Кровь Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (э .

Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение Человек — это неотъемлемая часть природы. Неразрывными нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и вода, что мы пьем, это и пища, которую .

Непрерывное культивирование микроорганизмов (хемостатный процесс)
Введение Биотехнология — это наука, изучающая получение продуктов с непосредственным участием биологических объектов, коими могут являться организмы, органы, ткани животных или челове .

Источник

Центробежный мед

Центробежный мед — это мед, полученый при откачивании на медогонке. Свойства меда (вкус, запах, цвет) при этом не изменяются. Медогонка — часть пасечного инвентаря, используемая для получения меда. Запечатанные соты с медом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа. Потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мед вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного меда в тару.

Виды меда по консистенции

По консистенции центробежный мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мед — нормальное состояние свежего меда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мед может получаться также нагреванием закристализовавшегося меда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства меда. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мед — образуется естественным путём из жидкого меда при перепадах температуры. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.

Центробежный мед в бумаге

В прошлом мне приходилось расфасовывать центробежный мед в бумагу. Хочу поделиться своим опытом. Мед у пчел я не торопился отбирать как из магазинов, так и из гнезда, ожидая, пока он будет сполна запечатан. Такой мед превосходно кристаллизуется, становится твердым и крепким. Мед незрелый, т. е. незапечатанный, хотя тоже кристаллизуется, но образует мягкую рыхлую массу, непригодную для упаковки в бумагу. Мед я разливал в деревянные ящики, которые делал из теса толщиной 2 см и шири ной 16 см. Отпиливал 3 дощечки длиной 70 см — одну для дна и две боковых — и две дощечки длиной 17 см и шири ной 14,5 см. В длинных дощечках с торца, отступал от края 2 см, я вырезал паз глубиной 0,5 ем и шириной 2 см, в который должны входить короткие дощечки. Затем собирал ящик: к дну прибивал боковые дощечки, в их пазы вставлял торцевые стенки, скреплял короткими гвоздями, чтобы можно было легко разобрать ящик, не повредив стенок Все щели в ящике заливал воском. В ящик наливал мед, не доливая до верха на 1 см, и накрывал марлей, сложенной в 2-3 слоя. В ящик входило около 17 кг меда. Ящики с медом ставил в неотапливаемом помещении один на другой, в 5-6 ярусов. Месяца через 1,5- 2 мед закристаллизовывался плотной, твердой массой, так что кусочек меда трудно было отделить алюминиевой лож кой. Когда мед достаточно затвердевал, стенки у ящика отрывал. Оставался брус меда. Чтобы ящик не разбивать, его лучше делать на конус. Ящик перед разливкой меда можно застелить полиэтиленовой пленкой. Я размечал брус меда на 8 равных частей, потом специальным тонким ножом (или струной) с двумя ручками на концах разрезал на 8 частей. Затем каждую часть разрезал крест-накрест на 4 части. Получалось 32 брусочка, каждый весом немного более 500 г. Бруски по отдельности взвешивал, лишний мед срезал, каждый брусок заворачивал в пергаментную бумагу, а затем в цветную (лучше желтого цвета), заклеивал картофельным клеем и ставил на ней штамп: натуральный пчелиный мед, закристаллизовавшийся, указывал вес, ставил свою фамилию и адрес. Так расфасованный мед укладывался в 2-З ряда в ящики весом 20-30 кг. Он хорошо выдерживал погрузку, разгрузку и перевозку, без нарушения упаковки и формы бруска. Думаю, этот способ расфасовки меда для продажи может найти применение.
И. Щелков, г. Верея, Московская область.

Источник

Купить мёд в Москве по отличной цене на сайте «мёдный.рф»

Технология получения мёда – долгий и трудоемкий процесс, требующий затраты немалых сил. Для откачки выбирают момент, когда природный продукт достигает своей зрелости. Как понять, что этот нужный момент уже наступил? На это указывают запечатанные соты. Если они появились, значит, продукт уже созрел.

Необходимо, чтобы в продукте пчелиного производства содержалось около 20% влаги. Мёд верескового сорта допускает содержание влаги до 23%. Если встряхнуть ячейки и мёд из них не вытекает, значит, продукт готов. Если он имеет все еще жидкую консистенцию, откачку лучше отложить. Лучше поместить соты обратно в улей до окончательного созревания.

Получение мёда – различные способы

Мёдовые соты отбирают ранним утром, когда нет яркого солнца и на улице еще прохладно. На сегодняшний день для того, чтобы получить высококачественный мёд, применяют несколько способов:

— получение продукта из сот;

Мёд, полученный пластовым методом, представляет собой продукт, у которого желеобразное состояние. Такое лакомство не будет вытекать из соты, даже если его разрежут.

Для получения мёд из сот, пчеловоды снабжают пчел специальными рамками без содержания вощины. Насекомые заполняют их продуктом и запечатывают воском. Чтобы мёд был отличного качества, у пчел должно быть хорошее питание.

Для производства толченного лакомства используют специальные центрифуги. Соты толку и потом пропускают через специальные аппараты – центрифуги.

Для откачки используют отдельное помещение с низкой влажностью, освещением и наличием водоснабжения.

Технология получения продукта пчелиного производства

Чтобы правильно распечатать соты необходимо использовать специальные приспособления. Они могут быть как ручного, так и автоматического типа. Все зависит от количества производимой продукции. Если пасека небольшая, можно использовать вилки или специальные валики с иглами для прокалывания сот. Также распечатать соты можно с помощью воздуха от газовой горелки. Медогонники для откачки продукта могут быть вертикальные или горизонтальные.

Купить мёд в Москве по отличной цене на сайте «мёдный.рф»

Москва – большой город, где можно купить все, что угодно. Но к выбору медовой продукции необходимо подходить ответственно. Не стоит покупать мёд на первой попавшейся ярмарке, даже если цены на него невысокие. Качество может быть очень низким.

На сайте «мёдный.рф» вы сможете купить только натуральный продукт, который получен с соблюдением всех технологий. Мы отвечаем за качество нашей продукции и предлагаем доступные цены на товар. У нас есть собственные пасеки. Кроме того, мы сотрудничаем с самыми лучшими производителями мёда в Москве и всей России.

Источник

Все о меде и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.

Текущие события.
Ярмарки мёда в Коломенском 2021
С: 06 августа 2021 г.
По: 24 октября 2021 г.

Медовые новости

Ярмарки мёда в Коломенском 2021 06 Августа 2021г.

В преддверии Медового Спаса 6 августа 2021 г. на территории музея-заповедника в Коломенском откроется юбилейная XX Всероссийская Ярмарка меда, организованная РРОО «Национальным Союзом Пчеловодов» при поддержке Правительства Москвы и Министерства Сельского Хозяйства.

На Всероссийскую медовую ярмарку приедут более 150 потомственных пчеловодов из 47 регионов России. Они привезут более 40 сортов меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Также гостям ярмарки будет предложена медовая продукция из других стран (Казахстан, Киргизия и др.). Кроме традиционных сортов меда, на ярмарке будут представлены эксклюзивные сорта: Королевская белая акация, донниковый, горький каштановый, иссыкульский эспарцет, мед из верблюжьей колючки и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко.

Читать дальше .

Зимняя ярмарка мёда в Коломенском 2021 15 Января 2021г.

Всероссийская зимняя ярмарка меда в январе 2021 года открывается на территории музея-заповедника «Коломенское». Читать дальше .

Ярмарка мёда в Коломенском 2020 21 Июля 2020г.

В августе 2020 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .

Зимняя ярмарка меда Коломенское 2020 25 Января 2020г.

Музей-заповедник «Коломенское» в столице вновь готов открыть свои двери для всех любителей меда. В его стенах пройдет медовая ярмарка, которая начнет свою работу в январе 2020 года. Ее организацией занимаются представители «Национального Союза Пчеловодов». Такое событие по праву считается одним из наиболее масштабных мероприятий, которые проводятся на территории России. А ее участниками будут лучшие пчеловоды со всех уголков страны. Читать дальше .

Ярмарка меда Гостиный двор 2020 24 Января 2020г.

В январе жителям и гостям столицы свои гостеприимные двери откроет ярмарка меда и фермерского сыра «От Крыма до Владивостока». Она пройдет на выставочной площадке «Гостиный двор». В рамках этого мероприятия посетители смогут не только познакомиться с продукцией лучших отечественных производителей меда и сыра. Любой понравившийся продукт можно будет приобрести по максимально демократичным ценам. Ожидается прибытие гостей не только из России, но и из прочих стран с экзотическими для наших широт продуктами. Читать дальше .

Ярмарка мёда в Коломенском 2019 29 Августа 2019г.

В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .

Православная Русь. Медовый спас 2019 16 Июля 2019г.

14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .

Выставка-ярмарка «Осенняя ярмарка. Медовый спас. Усадьба» 14 Июля 2019г.

В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .

Ярмарка «Медовый спас 2019» 13 Июля 2019г.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .

«Цветы и мёд круглый год» 2019 11 Июля 2019г.

14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Источник

Читайте также:  Амортизация линейным способом что это значит
Оцените статью
Разные способы