На главную
Контакты
Меню сайта
Причина отравления вод океана.
Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Секрет выживания лягушек.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Секрет долголетия ночницы.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Способ получения мёда
Добывание мёда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд? Мне пришлось прочесть много статей, прежде чем я узнал, что этот процесс очень сложен. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле — приемщице. Нектар пчелой — приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.
Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.
Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.
Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.
Дальше идет процесс извлечения мёда из ульев человеком.
По способу извлечения мёда он может быть:
Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.
Сотовый мёд — это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.
Секционный мёд — это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.
Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.
Центробежный мёд — это мёд, полученный при откачивании на медогонке.
Медогонка — часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология — производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.
Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.
Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.
Свойства и состав крови
1. Кровь Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (э .
Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение Человек — это неотъемлемая часть природы. Неразрывными нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и вода, что мы пьем, это и пища, которую .
Непрерывное культивирование микроорганизмов (хемостатный процесс)
Введение Биотехнология — это наука, изучающая получение продуктов с непосредственным участием биологических объектов, коими могут являться организмы, органы, ткани животных или челове .
Источник
Центробежный мед
Текущие события. |
С: 06 августа 2021 г. По: 24 октября 2021 г. |
Медовые новости
| 06 Августа 2021г. |
В преддверии Медового Спаса 6 августа 2021 г. на территории музея-заповедника в Коломенском откроется юбилейная XX Всероссийская Ярмарка меда, организованная РРОО «Национальным Союзом Пчеловодов» при поддержке Правительства Москвы и Министерства Сельского Хозяйства.
На Всероссийскую медовую ярмарку приедут более 150 потомственных пчеловодов из 47 регионов России. Они привезут более 40 сортов меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Также гостям ярмарки будет предложена медовая продукция из других стран (Казахстан, Киргизия и др.). Кроме традиционных сортов меда, на ярмарке будут представлены эксклюзивные сорта: Королевская белая акация, донниковый, горький каштановый, иссыкульский эспарцет, мед из верблюжьей колючки и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко.
Читать дальше .
| 15 Января 2021г. |
Всероссийская зимняя ярмарка меда в январе 2021 года открывается на территории музея-заповедника «Коломенское». Читать дальше .
| 21 Июля 2020г. |
В августе 2020 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
| 25 Января 2020г. |
Музей-заповедник «Коломенское» в столице вновь готов открыть свои двери для всех любителей меда. В его стенах пройдет медовая ярмарка, которая начнет свою работу в январе 2020 года. Ее организацией занимаются представители «Национального Союза Пчеловодов». Такое событие по праву считается одним из наиболее масштабных мероприятий, которые проводятся на территории России. А ее участниками будут лучшие пчеловоды со всех уголков страны. Читать дальше .
| 24 Января 2020г. |
В январе жителям и гостям столицы свои гостеприимные двери откроет ярмарка меда и фермерского сыра «От Крыма до Владивостока». Она пройдет на выставочной площадке «Гостиный двор». В рамках этого мероприятия посетители смогут не только познакомиться с продукцией лучших отечественных производителей меда и сыра. Любой понравившийся продукт можно будет приобрести по максимально демократичным ценам. Ожидается прибытие гостей не только из России, но и из прочих стран с экзотическими для наших широт продуктами. Читать дальше .
| 29 Августа 2019г. |
В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
| 16 Июля 2019г. |
14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .
| 14 Июля 2019г. |
В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .
| 13 Июля 2019г. |
На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .
| 11 Июля 2019г. |
14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
Источник