Цель вместе с указанием способа ее достижения

Представления

Редупликация различных подсистем нервной сети может породить множество различных групп классификаторов, «повисающих в воздухе». Среди них могут появиться дубликаты целых этажей иерархии, состояния которых в точности соответствуют состоянию тех «осведомленных» классификаторов, которые получают информацию от рецепторов. Соответствуют, но не совпадают. Это мы видим на примере нейронов A и Z на рис. 2.9,к. В сложных системах неосведомленные дубликаты осведомленных классификаторов могут хранить большое количество информации. Состояния этих дубликатов мы будем называть представлениями, отдавая себе ясный отчет, что тем самым мы даем определенную кибернетическую интерпретацию этому психологическому понятию. Очевидно, имеет место тесная связь между представлениями и ситуациями, которые ведь суть не что иное, как состояния аналогичных классификаторов, но получающих информацию от рецепторов. Цель представляет собой частный случай представления, а точнее тот случай, когда сравнение постоянного представления и меняющейся ситуации используется для выработки действия, сближающего их друг с другом. Описанное выше гипотетическое животное обожает температуру 16℃, и «светлый образ» этой блаженной ситуации, которая есть определенная частота импульсов нейрона A, живет в ее памяти в виде точно такой же частоты импульсов нейрона Z.

Это очень примитивное представление. Чем выше организована «осведомленная» часть нервной системы, тем сложнее и ее дубликаты (мы будем их называть фиксаторами представлений) и тем разнообразнее представления. Так как классификаторы могут принадлежать к разным уровням иерархии и ситуация может быть выражена в разных системах понятий, представления также могут различаться своим «понятийным языком», ибо они могут быть состояниями фиксаторов разных уровней. Далее, степень устойчивости состояний фиксаторов представлений также может быть весьма различной. Поэтому представления сильно отличаются по своей конкретности и стабильности. Они могут быть точными и конкретными, почти чувственно воспринимаемыми. Крайним случаем здесь является галлюцинация, которая субъективно воспринимается как реальность и на которую организм реагирует так же, как на соответствующую ситуацию. С другой стороны, представления могут быть очень приблизительными как из-за своей неустойчивости, так и из-за своей абстрактности. Последний случай часто встречается в художественном и научном творчестве, когда представления выступают как цель деятельности. Человек смутно чувствует, что ему надо, и пытается воплотить это в твердой предметной форме. У него долго ничего не получается, потому что его представления не обладают необходимой конкретностью. Однако в один прекрасный момент (и это действительно прекрасный момент!) он вдруг добивается своей цели и ясно осознает, что он сделал именно то, что хотел.

Память

Путем редупликации может быть получено, в принципе, сколько угодно фиксаторов представлений. Но тут возникает вопрос: а сколько их нужно животному? Сколько нужно дубликатов «осведомленных» классификаторов? Один? Два? Десять?

Из общих соображений следует, что дубликатов нужно много. Ведь фиксаторы представления служат для организации опыта и поведения во времени. Фиксатор цели хранит ситуацию, которая должна, по идее, осуществиться в будущем. Другие фиксаторы могут хранить ситуации, которые реально были в прошлом. Временная организация опыта необходима животному, стремящемуся приспособиться к среде, в которой оно живет, ибо эта среда обнаруживает некоторые закономерности, т. е. корреляции между прошлыми и будущими ситуациями. Можно предсказать, что после какого-то начального увеличения числа рецепторов дальнейшее совершенствование нервной системы потребует создания фиксаторов представлений, причем создания их в большом числе. Ибо нет смысла продолжать наращивать число рецепторов и классификаторов и улучшать тем самым «мгновенные снимки» окружающей среды, если система не умеет обнаруживать корреляции между ними. Но чтобы обнаружить корреляции между «мгновенными снимками», надо их где-то хранить. Так и возникают фиксаторы представлений, иначе говоря память. Хранение цели в процессе регулирования — это простейший случай использования памяти.

Читайте также:  Способ нормативного регулирования поведения человека особая форма общественного сознания

2.12. Иерархия целей и планов

В схеме регулирования на рис. 2.6 цель изображена как нечто единое, целое. Однако мы хорошо знаем, что бывают сложные цели, в процессе достижения которых система ставит пред собой промежуточные, «частичные», цели. Мы уже приводили примеры двухфазных движений: чтобы вспрыгнуть на стул, кошка сначала приседает, а потом подпрыгивает. В более сложных ситуациях цели образуют иерархию, состоящую из многих уровней. Предположим, вы ставите перед собой цель приехать из дома на работу. Это ваша «высшая» цель в данный момент. Припишем ей индекс (номер уровня) нуль. Чтобы приехать на работу, вам нужно выйти из дома, пройти к остановке автобуса, доехать до нужной остановки и т. д. Это цели с индексом минус единица. Чтобы выйти из дома, надо выйти из квартиры, спуститься в лифте и выйти из подъезда. Это цели с индексом минус два. Чтобы спуститься в лифте, надо открыть дверь, войти в лифт и т. д. — индекс минус три. Чтобы открыть дверь лифта, надо протянуть руку к дверной ручке, нажать на нее и потянуть к себе — индекс минус четыре. Эти цели можно уже, пожалуй, считать элементарными.

Цель вместе с указанием способа ее достижения, т. е. разложения на подчиненные цели, называют планом действия. Наш пример есть фактически описание плана приезда на работу. В цели самой по себе, которая в данном случае есть представление «я — на рабочем месте», никакой иерархической структуры нет. Основной логической единицей, образующей иерархию, является план, а цели образуют иерархию лишь постольку, поскольку они являются элементами плана.

Американские психологи Дж.Миллер, Е.Галантер и К.Прибрам в своей книге «Планы и структура поведения» принимают понятие плана в качестве основы описания поведения человека и животных. Они показывают особенность и плодотворность такого подхода. В отличие от классической рефлекторной дуги (без обратной связи) логическая единица описания поведения, используемая этими авторами, содержит петлю обратной связи (рис. 2.10). Эту единицу они называют схемой T-O-T-E, по начальным буквам английских слов test-operate-test-exit (проверка — операция — проверка — выход). Проверка здесь означает проверку соответствия ситуации и цели. В случае несоответствия производится операция, в случае соответствия план считается выполненным, и система идет на «выход». В качестве примера ни рис. 2.11 показан план забивания гвоздя в доску, представленный в виде единицы TOTE.

Рис. 2.11. Забивание гвоздя

Схема TOTE на рис. 2.10 изображает то же самое явление регулирования, которое было изображено на рис. 2.6. Отличие между ними в способе изображения. Схема на рис. 2.6 — структурная, на рис. 2.10 — функциональная. Эти понятия надо пояснить. Заодно мы уточним понятие управления.

Источник

Цель – постановка цели и ее достижение

Цель…
Нужно ставить цели. Необходимо добиваться своих целей.

Это то, что сейчас у всех на слуху, то о чем сейчас можно услышать в любом видео любой бизнес школы. О постановке и достижении целей написаны тысячи, десятки тысяч статей и проводится куча тренингов каждый день.

Но все ли так просто? Насколько сложно сначала поставить цель, а затем еще и достигнуть ее? Так ли это важно? Ответы вы найдете в этой статье!

Читайте также:  Эффективный способ убрать кисетные морщины

Постановка цели и ее достижение

Правильно поставить цель совсем непростое действие, но и не такое уж сложное, чтобы его не делать. Вообще нет ничего такого, что будет настолько сложным, чтобы не попробовать это сделать. Но, тем не менее чтобы поставить цель нужно приложить некоторые усилия, получить опыт постановки цели и проделать это не один десяток раз, чтобы постановка цели стала правильной и довольно простой.

Ведь четко поставленная цель — это уже половина успеха в ее достижении.

О том, что такое правильная постановка целей смотрите в новой статье, в которой более коротко и четко изложена данная тема.

Итак, пожалуй будем учиться ставить цели!

Правильно поставленная цель дает возможность двигаться вперед, двигаться в заданном направлении, дает возможность менять свои взгляды на текущее положение дел и на жизнь в целом. И в конечном итоге расти как личность!
Без цели мы не сможем сдвинуться с места или мы все время будем метаться от одного действия к другому, стараясь охватить все и сразу, что в конечном итоге не позволит нам далеко уйти и все останется так, как было.
Верно поставленная цель приносит в нашу жизнь определенный смысл, воодушевление, способность мечтать и мыслить шире и делает нас более увлеченными результатом.

Цель, которую вы ставите, должна быть высокой, но в то же время достижимой и реальной. Также важной составляющей цели является срок, в который вы планируете достигнуть эту цель.

Алгоритм достижения цели

1. Принятие решения
Нам необходимо понять: чего мы хотим добиться, что хотим получить от себя, от жизни; и сразу начать действовать. После принятия решения не распыляйтесь на другие дела. Поставьте для начала одну цель и определите время на ее выполнение (пол года или год), и посвятите его только этой цели.
Вы можете сказать что это долго и начать искать другие пути, так и оставшись в вечном поиске. А можете взяться за дело, и не отвлекаясь на мелочи добиться результата. После этого вы поймете что можно сделать лучше и в более короткие сроки.

2. Выбор направления
Нужно перепробовать очень много «чужого» для того, чтобы в конечном итоге найти что-то «свое», что и станет в конечном итоге целью вашей жизни.
Тут совет только один – пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте что-то новое!

3. План действий
После выбора направления вы погружаетесь в него с головой, решаете, что вам делать и как действовать, составляете план дельнейших действий. Если цель не маленькая и достаточно сложная технически, то ее следует разделить на несколько подцелей по разным направлениям основной цели.

4. Ежедневные действия
Тут вся суть в том, чтобы ежедневно давать себе отчет о проделанных действиях отвечая на вопрос «Что я сегодня сделал для достижения цели?». Лучше всего это делать письменно в отдельном блокноте или ежедневнике.

5. Ответственность
Вы целиком и полностью берете ответственность за поставленную цель на себя. Фокусируйтесь на ее достижении и действуйте не отвлекаясь по мелочам. Вы должны понимать, что в том, что ваша цель все еще не выполнена виноваты только вы.

6. Развитие
От вашего развития зависит ваш результат. Не останавливайтесь ни на минуту. Читайте книги, посещайте семинары, смотрите обучающие видео. Делайте это каждый день, сделайте это своей привычкой. Это поможет вам как в достижении целей, так и в вашей жизни в целом, так как опыт который вы приобрели сегодня остается с вами на всю жизнь.

Читайте также:  Способ насадки живца для дальнего заброса

7. Общение
Знакомьтесь и общайтесь с теми людьми, которые достигли больше результатов чем вы на данный момент. Общайтесь с теми, кто постоянно добивается своих целей. Именно они смогут поделиться с вами опытом, который будет полезен в ходе выполнения поставленных целей. Если есть в вашем окружении те люди, которые в вас не верят и постоянно отговаривают вас от того, во что вы сами верите просто не говорите им о своих целях, зачем вам лишние сомнения?

8. Увлеченность
Есть цели, достигнув которые вы о них просто забудете. Но есть и те, которым вы хотите посвятить всю свою жизнь, потому что вам нравится то, что вы делаете. Вам это доставляет радость, а деньги уже на втором месте. Именно такой подход к цели дает самые большие результаты. И чем больше вы вкладываете себя в такую цель, тем больше получаете.

9. Ваша цель после достижения предыдущей цели
Что вы будите делать после того, как цель будет достигнута? После покупки машины, ноутбука, квартиры или путешествия по странам к примеру?

Самое главное понять что порой мы не видим конечную цель, а принимаем за нее средство ее же достижения. Взять к примеру цель «зарабатывать много денег»- это не сама цель, ведь деньги вам нужны для чего-то, а нужны они вам к примеру для того, чтобы посетить какую-либо далекую страну, в которой вы еще небыли. Вот в данном примере как раз «посетить страну в которой еще не был» это цель, а заработать много денег – это средство ее достижения, так как без денег это сделать намного сложнее.

Когда вы знаете, что впереди у вас новые интересные цели, то браться за их выполнение намного проще и интереснее и результата вы достигнете быстрее. Главное, чтобы цель была с вами совместима, то есть ее выполнение не будет вам стоить огромных усилий и боли. Но понять какие это цели вы сможете только на личном опыте, доведя до конца хотя бы десяток целей.

Самый важный момент в достижении цели-это правильное отношение к ней. Очень важно понимать то, что достигнете вы цели или нет в конечном итоге не важно. Намного важнее то, кем вы станете в процессе движения к поставленной цели, важно то чего вы сможете достигнуть и какие выводы сделаете.

Цель — это инструмент для постоянного движения вперед и личностного роста

Цель — это способ выжать максимум, что вы можете. И чем выше цель. Тем выше ваш максимум!

С течением времени цели могут меняться и пересматриваться вместе с тем, как будут меняться ваши взгляды, интересы и в конечном итоге вы сами. Это вполне нормальное явление. Оно говорит о том, что вы растете, ваше сознание расширяется и вы становитесь более зрелым в своих взглядах и действиях.

И напоследок:
Не ждите завтрашнего дня или понедельника. Приняли решение — действуйте!
Не слушайте никого, кто будет вас отговаривать.
Знайте, вы все сможете!
У вас все получится!

Источник

Оцените статью
Разные способы