Трудовые затраты состав способы измерения

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Больше материалов по теме «Оплата труда» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Пример №1

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Пример №2

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
    Посмотреть ответ

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Пример №3

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    Читайте также:  Изменение способа исполнения решения суда при банкротстве должника

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    Пример №4

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Источник

    Способы измерения трудовых затрат

    Рационально спроектировать трудовой процесс, обеспечить обоснованность норм труда можно только на базе достаточной исходной информации. В процессе ее сбора решаются следующие задачи:

    • определение фактических затрат времени на выполнение операции и ее элементов;
    • определение структуры затрат времени на протяжении определенного периода (смены, ее части, нескольких смен).

    В соответствии с целевыми установками различают два основных метода изучения затрат рабочего времени:

    1. метод непосредственных замеров;
    2. метод моментных наблюдений.

    Метод непосредственных замеров

    Данный метод заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией, ее составными частями и фиксации показа-

    ний текущего времени или продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

    К достоинствам метода непосредственных замеров можно отнести:

    • подробное изучение трудового процесса и процесса эксплуатации оборудования;
    • получение сведений о последовательности отдельных элементов операции и установления фактических временных затрат;
    • возможность непосредственного выявления рациональных приемов труда, причин потерь и излишних затрат рабочего времени;
    • получение данных наблюдения в абсолютном выражении (в секундах, минутах, часах) и их достоверность;
    • привлечение самих работников к проведению исследований.

    Недостатки метода непосредственных замеров:

    • наблюдения трудоемки и требуют значительных затрат времени;
    • достаточно сложная и длительная обработка полученных результатов;
    • непрерывность наблюдения;
    • один наблюдатель не может обеспечить качественное наблюдение и фиксацию результатов более чем по 3—4 объектам;
    • сознательное искажение достоверности результата наблюдения участниками изучаемого трудового процесса.

    Различают несколько видов непосредственных замеров: сплошные, выборочные и цикловые замеры.

    Сплошные замеры ведутся путем непрерывной регистрации всех элементов работы в их временной последовательности. В записи результатов фиксируется текущее время начала и окончания каждого элемента.

    Выборочные замеры применяются для изучения отдельных элементов работы независимо от их последовательности во времени. В ходе наблюдения записывается сразу и продолжительность каждого элемента.

    Цикловые замеры используются для изучения элементов операции (действий, движений) небольшой продолжительности (до 3 с), когда регистрация каждого них в отдельности дает слишком боль

    шую погрешность. В этом случае элементы объединяются в группы, и в записи фиксируется продолжительность каждой группы. Затем с помощью расчетов определяется продолжительность каждого отдельного элемента.

    Метод моментных наблюдений

    Представленный метод моментных наблюдений основан на законе больших чисел (взаимные отклонения частей совокупности поглощаются всей совокупностью, и есть вероятность того, что по отдельной части можно судить обо всей совокупности). Данный метод стал использоваться в нашей стране в 20-е годы XX в. в текстильной промышленности. Итоговые результаты моментных наблюдений по количественному выражению аналогичны данным, полученным непосредственными замерами.

    Метод моментных наблюдений заключается в регистрации одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты, например через равные промежутки времени. Структура затрат рабочего времени устанавливается в данном случае по доле моментов, в которые отмечены определенные состояния в общем количестве учтенных моментов за весь период наблюдения. Достоинства метода моментных наблюдений:

    • один исследователь может наблюдать почти неограниченное число объектов;
    • имеется возможность прерывать наблюдение;
    • невысокая трудоемкость наблюдения;
    • психологическое воздействие на объект (работника) сведено до минимума.

    Недостатки метода моментных наблюдений:

    • в результате получаются усредненные данные;
    • не может быть раскрыта структура затрат рабочего времени;
    • нет данных о последовательности операций, невозможно непосредственно фиксировать причины простоев, нерациональных затрат рабочего времени и др.

    Классификация видов наблюдений

    В зависимости от цели изучения затрат рабочего времени выделяют хронометраж, фотографию рабочего времени, самофотографию рабочего времени и фотохронометраж.

    Хронометраж представляет собой изучение повторяющихся элементов операции, действий по обслуживанию рабочего места, агрегата и др.

    Фотография рабочего времени заключается в изучении рабочего времени работника, времени использования оборудования путем измерения всех видов затрат времени, их содержательности и продолжительности.

    Самофотография рабочего времени проводится самим работником.

    Фотохронометраж сочетает в себе элементы хронометража и фотографии рабочего времени.

    В зависимости от количества одновременно наблюдаемых объектов наблюдения делятся на индивидуальные, групповые (при многостаночном обслуживании или изучении работы бригады), массовые (число объектов наблюдения превышает 10, например, при изучении затрат рабочего времени участка или цеха в целом), маршрутные.

    Маршрутные наблюдения являются разновидностью наблюдений массовых. В этом случае, как правило, объекты наблюдения удалены друг от друга, и наблюдатель должен двигаться от объекта к объекту по определенному маршруту. Иногда маршрутными бывают индивидуальные наблюдения, когда движется сам объект наблюдения, а наблюдателю приходится двигаться за ним (наблюдение за работой наладчика или кладовщика).

    Различаются также и способы ведения наблюдений. Выделяют визуальный способ, который заключается в непосредственном наблюдении и фиксации времени с помощью секундомера, часов с секундной стрелкой или хроноскопа. Также наблюдение можно проводить с помощью приборов — цифровых счетчиков, хроноскопов. Такой способ значительно упрощает работу наблюдателя, а результат получается более точным. Автоматический способ наблюдения состоит в использовании кино- и видеосъемки, осциллографии и др.

    По способу записи результатов наблюдения делятся на: цифровые, индексные, графические, фотокинорегистрация, осциллограмма, смешанные формы записи.

    С помощью известных методов наблюдения за временными затратами можно проследить за рациональностью расходования рабочего времени, что очень важно в современных условиях.

    При проведении всех этих наблюдений можно выделить четыре этапа:

      Подготовка к наблюдению включает ознакомление наблюдателя с условиями труда, организацией и обслуживанием рабочего места, изучение технологии, режимов работы оборудования, выбор исполнителя, разъяснение рабочим цели наблюдения.

    Во время хронометражных наблюдений измеряются затраты рабочего времени на выполнение операции и ее элементов с помощью сплошных, выборочных или цикловых замеров. Результаты наблюдения записываются с помощью цифр, индексов или с применением графической формы записи. Объект хронометражных наблюдений зависит от цели исследования.

    Целью проведения хронометражного наблюдения являются:

    • определение нормы времени на операцию или какой-то ее элемент;
    • проверка и уточнение применяемых норм;
    • получение материалов для разработки нормативов;
    • изучение передовых методов и приемов работы;
    • выявление причин невыполнения норм.

    В зависимости от цели наблюдения выбирается исполнитель. Если надо разработать нормы или нормативы, то объектом хронометражного наблюдения может быть рабочий со средней устойчивой производительностью труда, а если для выявления передового опыта — передовик производства.

    После выбора исполнителя составляют подробное описание операции, заполняют лицевую сторону хронометражной карты, в которой даются сведения об операции, используемом инструмен-

    операции

    Текущее время (7), продолжительность (П)

    Читайте также:  Способы учета затрат труда

    Порядковый номер наблюдения Сумма

    устойчивости 1 2 3 4 5 6 7 Нор

    Взять деталь, установить в патроне, закрепить Начало движения руки к детали т 0 3,05 5,55 8,49 11,27 14,01 16,45 Отделение руки от ключа П 24 25 28 27 24 23 26 177 25,3 2,3 1.36 .

    те, материале, оборудовании, а также данные о рабочем, о состоянии организации и обслуживания рабочего места.

    Хронометражные наблюдения требуют разделения производственной операции на отдельные элементы (приемы, действия), количество которых зависит от типа производства: наиболее дробное деление характерно для массового и крупносерийного производства, наименее дробное — для серийного и мелкосерийного. При этом анализируют, все ли они необходимы и рациональна ли последовательность их выполнения.

    После того как операция разделена, устанавливают фиксажные точки — четко выраженные моменты начала и окончания каждого элемента операции. При проведении непрерывного хронометража с записью показаний по текущему времени начальная фиксажная точка определяется только для первого элемента операции; для остальных операций начальной будет конечная фиксажная точка предыдущего элемента.

    Прежде чем приступить к наблюдению, необходимо определить, сколько наблюдений требуется. При этом учитывается следующее: данные будут тем точнее, чем больше наблюдений проведено. Следовательно, число наблюдений будет зависеть от заданной точности наблюдения или от нормативного коэффициента хроноряда.

    Хроноряд — это ряд значений продолжительности элемента во всех проведенных замерах. Коэффициент хроноряда показывает пределы продолжительности элемента операции в хроноряде. Например, нормативный коэффициент устойчивости 1,2 означает, что максимальное значение не должно превышать минимальное более чем на 20%. Данный коэффициент зависит от уровня механизации работ, типа производства и длительности операции.

    Наблюдение следует проводить через 40—60 мин после начала работы и за 1,5—2 часа до окончания рабочего дня, заканчивать — не позднее чем за 30 мин до конца работы. Наблюдения должны проводиться как в дневную, так и в другие рабочие смены.

    Зафиксированные в ходе наблюдения данные заносятся в хронометражную карту (хронокарту) (табл. 16.1). При сплошном хронометраже в хронокарте отмечаются показания текущего времени окончания каждого элемента (7), при выборочном — фиксируется продолжительность каждого элемента (Д).

    Проводя хронометраж, наблюдатель записывает в листе хронометража текущее время. Если во время наблюдения возникают ошибки или перерывы, то они фиксируются с указанием причин в специальном разделе хронокарты. Дефектные замеры при обработке исключаются.

    После проведения наблюдения приступают к обработке результатов. При сплошном хронометраже ее начинают с определения продолжительности каждого элемента: из текущего времени окончания каждого элемента вычитается текущее время окончания предыдущего элемента, отсчет начинается с нуля. При переходе к обработке данных следующего замера из текущего времени окончания первого элемента во втором замере вычитается текущее время окончания последнего элемента в первом замере. После проведения всех расчетов для каждого элемента получают хронометраж- ный ряд. Количество хронорядов соответствует количеству элементов операции.

    Следующий этап — проверка устойчивости хронорядов. Ее цель заключается в определении качества наблюдений и соответствия полученных данных требуемой точности. Для этого по данным хронокарты рассчитывается фактический коэффициент устойчивости путем деления максимальной продолжительности элемента во всех замерах на его минимальную продолжительность:

    Полученный коэффициент должен быть меньше или равен нормативному (выбранному из таблицы для данного вида работ). В этом случая хроноряд считается устойчивым. Если фактический коэффициент превышает нормативный, то проводится чистка хроноряда. Она предусматривает исключение максимального или минимального замера и повторный расчет фактического коэффициента. Если требуемое соотношение снова не выдерживается, чистку повторяют. При этом количество отброшенных замеров в ходе проведения чистки хронорядов не должно превышать 15% их общего числа.

    Далее в хронокарту записывается суммарная продолжительность всех оставшихся замеров и их количество по каждому элементу операции. Рассчитывается средняя продолжительность каждого элемента путем деления суммарной продолжительности замеров на число годных замеров. В результате суммирования средней

    продолжительности всех элементов операции получается продолжительность операции в целом.

    где Тошл — сумма времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности, % от оперативного времени:

    Следующий этап — анализ и использование итогов наблюдения. В данном случае требуется установить излишние затраты рабочего времени, их причины, наметить пути снижения нерациональных затрат. Кроме того, по данным хронометража можно установить штучное время:

    где Тм — время машинное; ТЕ — время вспомогательное.

    Зная норму штучного времени, продолжительность подготовительно-заключительного времени и смены, можно определить сменную норму выработки одного рабочего:

    Фотография рабочего времени (ФРВ) представляет собой изучение путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении полного рабочего дня или какой-то его части. Используются два вида фотографирования: выполняемое самим исполнителем — самофотографирование и выполняемое наблюдателем — мастером, нормировщиком, технологом. Оба эти вида могут быть применены как к отдельным исполнителям, так и к группам работников, т.е. в зависимости от числа работников фотография рабочего дня может быть индивидуальной и групповой. При этом фотографирование применимо к любым категориям работников.

    Фотография использования времени имеет следующие разновидности:

    • фотография рабочего дня исполнителя (ФРД);
    • самофотография;
    • фотография использования оборудования;
    • фотография производственного процесса.

    Фотография рабочего дня исполнителя проводится в целях выявления потерь рабочего времени и их причин, а затем разработки мероприятий по их устранению; получения материалов для разработки нормативов времени (Тп.з, То.р.м, Тотл); определения норм обслуживания и численности; выявления причин невыполнения норм.

    Выбор объекта наблюдения зависит от цели наблюдения. Например, при изучении причин потерь рабочего времени наблюдение ведется за теми рабочими, у которых эти потери значительны. Бланк, где записываются результаты наблюдения, называется фотокарта. На ее лицевую часть заносятся сведения, полученные по результатам предварительного изучения объекта наблюдения, а в наблюдательном листе последовательно записываются все затраты рабочего времени (табл. 16.2).

    При проведении индивидуальной ФРВ в лист наблюдения заносятся каждый элемент работы и перерывы. Запись ведется по текущему времени, причем фиксируется время окончания каждого элемента.

    Таблица 16.2. Лист наблюдений индивидуальной фотографии рабочего времени

    Затраты времени Текущее время, ч, мин Продолжительность, мин Индекс
    Начало наблюдения 8.00
    1. Пришел на рабочее место 8.03 3 пнд
    2. Получение наряда 8.10 7 ПЗ
    3. Получение материала, инстру 8.20 10 ПЗ
    мента
    4. Знакомство с заданием 8.32 12 ПЗ
    5. Установка инструмента 8.40 8 ПЗ
    6. Оперативная работа 9.25 45 ОП
    7. Смазка, подналадка станка 9.40 15 ОБ (ТЕХ)
    Обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
    40. Конец наблюдения 17.00 480

    Для проведения фотографии рабочего времени наблюдатель должен явиться на рабочее место за 15—20 мин до начала смены.

    Наблюдение начинается с момента начала выполнения работы, а при его опоздании делается соответствующая заметка в наблюдательном листе. Если рабочий продолжает работу после окончания смены, наблюдение должно проводиться до ее окончания. В процессе наблюдения не рекомендуется давать исполнителю указаний и отвлекать его вопросами.

    Обработка результатов наблюдения начинается с определения продолжительности каждого элемента. Для определения продолжительности отдельных затрат из показателя текущего времени вычитают его значение по предыдущему элементу работы. Затем каждому виду затрат присваивается соответствующий индекс. Все одноименные затраты объединяются в группы и составляется сводка одноименных затрат рабочего времени, а затем фактический и нормативный балансы рабочего времени.

    Следующий этап — составление сводки одноименных затрат: элементы группируются по видам затрат рабочего времени и определяется суммарная продолжительность каждого вида затрат времени. На основании данных сводки одноименных затрат составляется фактический баланс рабочего времени, который сравнивается с нормативным. На основе проведенного сравнения выявляются подлежащие сокращению нерациональные затраты рабочего времени.

    Расчет нормативного баланса рабочего времени начинают с определения нормативного оперативного времени:

    где Гоп н — оперативное время по норме; Тсм — продолжительность смены; Ти з — время подготовительно-заключительное; К — коэффициент, показывающий увеличение нормы времени по сравнению с оперативным временем; Нъ1 — норматив времени на оргтех- мероприятия, %; Нъ2 — норматив времени на отдых и личные надобности, %.

    Для расчета нормативного баланса рабочего времени можно применить действующие на предприятии нормативы (7^ 3 — 15 мин в смену, Готл = 5% оперативного времени, Горм = 7% оперативного времени). Тогда время оперативной работы составит: Гопн = = (480 —15): (1+0,12) = 415 мин. Время на отдых и личные надобности по нормативу составит: 4150,05 = 21 мин, а на обслуживание

    рабочего места: 4150,07 = 29 мин. Нормативный баланс может быть составлен и упрошенным способом. В этом случае все нерациональные затраты рабочего времени исключаются, а на их сумму увеличивается фактическое оперативное время.

    Анализируя фактический и нормативный балансы рабочего времени, рассчитывают следующие показатели: коэффициент использования рабочего дня

    „ Тла + Т„+Торм + Ттги ‘

    коэффициент потерь по организационно-техническим причинам

    коэффициент потерь по вине рабочего

    Г, нтд ‘ от.л.ф А от.л.н /

    Сумма всех трех коэффициентов равна единице.

    После этого устанавливают причины потерь рабочего времени и разрабатывают мероприятия по их устранению.

    Возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь рассчитывают по формулам:

    за счет устранения потерь по организационно-техническим причинам:

    за счет устранения потерь по вине рабочего:

    . J-Г Н.Т.Д ОТ.Л-Ф ОТ.Л.Н/ 1ЛЛ

    за счет устранения всех потерь:

    JJ * оп.н * оп.ф/ tnn

    По результатам анализа разрабатываются планы мероприятий по устранению нерациональных затрат рабочего времени.

    Завершается анализ ФРД расчетом экономической эффективности предложенных мероприятий по устранению потерь рабочего времени.

    При групповой и бригадной ФРВ наблюдение ведется одновременно за несколькими исполнителями. При бригадной ФРВ кроме выявления потерь рабочего времени возможно изучить согласованность действий всех членов бригады, установить степень загруженности каждого рабочего в течение смены, определить оптимальную численность бригады.

    По сравнению с индивидуальной фотографией рабочего времени групповые ФРВ имеют некоторые особенности. Если в группе не более трех человек, то фотография проводится так же, как и индивидуальная. Запись ведется по каждому работнику отдельно. Если же в группе более трех человек, то применяется индексная запись через равные промежутки времени. При этом индексные обозначения носят более дробный характер (подготовительно-заключительное время: получение инструмента, знакомство с заданием, наладка станка и т.д.). Продолжительность каждого элемента работы определяется путем умножения случаев его повторения на величину интервала. Расчеты могут производиться по группе в целом. Итог в этом случае — совокупный сменный фонд рабочего времени в группе. Например, для группы из четырех человек: 375 х 4 = 1500 чел.-мин.

    При проведении индивидуальной и групповой фотографий рабочего времени можно использовать графический метод записи результатов. Стандартный бланк наблюдения в данном случае представляет собой лист, состоящий из 20 строк, где фиксируется время каждого элемента, и 60 вертикальных граф (минуты). Результаты фиксируются путем проведения горизонтальных линий, пересекающих определенное количество вертикальных (минут). Если ФРВ групповая, то рядом с каждой линией помещаются цифры, соответствующие числу занятых работников. Для определения продолжительности каждого элемента число пересеченных вертикальных линий умножается на число исполнителей. Далее обработка ведется по обычной схеме.

    При проведении массовых ФРВ применяется метод моментных наблюдений. Для этого вначале нужно определить количество моментов, или фиксируемых состояний, или объем наблюдений. В ходе обработки данных массового наблюдения подсчитывается число отмеченных моментов по каждому виду затрат рабочего вре

    мени и устанавливается их доля в обшем количестве моментов. Фактический баланс рабочего времени составляется путем распределения сменного времени пропорционально удельному весу моментов по каждому виду затрат.

    Самофотография — это регистрация самим работником собственных временньЬс затрат, в том числе и нерациональных, с указанием их причин. Материалы самофотографий систематизируются в соответствии с принятой классификацией потерь рабочего времени. По сводной карте данных самофотографий определяется величина потерь и их доля во времени наблюдения. Нужно отметить, что в са- мофотографиях не фиксируются потери времени по вине работников. Поэтому проводить ее целесообразно совместно с массовой ФРВ. Самофотография применяется для изучения перерывов в работе и выявления причин их возникновения. Целью самофотогра- фии является совершенствование организации труда и обеспечение более эффективного использования рабочего времени.

    Фотография времени использования оборудования — это наблюдение за работой оборудования в целях выявления простоев в работе оборудования и их причин, а также разработки мероприятий по лучшему использованию имеющегося оборудования. Фотография времени использования оборудования используется в машинных, автоматизированных и аппаратурных производствах. Цель ее состоит в установлении степени загрузки и рациональности использования оборудования, а также в выявлении излишних производственных мощностей. Наблюдение проводится с использованием любого метода, применяемого при фотографировании рабочего времени работников; аналогично выполняется обработка результатов наблюдения. В результате анализа рассчитывается коэффициент полезного времени использования оборудования как отношение времени работы оборудования (7^. ) к общему сменному фонду рабочего времени (Гсм):

    Фотография производственного процесса — это двустороннее наблюдение, во время которого изучается время использования оборудования и рабочее время работника, занятого на этом оборудовании. Чаще всего такой вид фотографирования проводится на аппаратурных производствах и заключается в регистрации затрат

    времени на выполнение отдельных элементов раздельно для работника и для оборудования. Обычно наблюдение проводят в течение нескольких смен, а при непрерывном производстве — в течение нескольких суток. Наблюдение проводится двумя исполнителями. Фотографирование сложных производственных процессов осуществляется большой группой наблюдателей, при этом запись результатов ведется графическим способом. Затем графики сводятся и обрабатываются. Обработка результатов проводится по обычной для ФРВ схеме. Фотография производственного процесса дает возможность одновременно изучать затраты времени рабочего и времени использования оборудования, т.е. весь ход технологического процесса. Он в основном применяется в аппаратурных процессах.

    Фотохронометраж — это сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Его сущность заключается втом, что одновременно с проведением ФРВ осуществляется хронометраж.

    Таким образом, практическое значение методов изучения затрат рабочего времени очень велико и зависит от цели исследования.

    Источник

    Читайте также:  Как посолить крупные огурцы кусочками холодным способом
  • Оцените статью
    Разные способы