- Лабораторная работа № 1 Смуляров
- Биология. 10 класс
- § 45. Цепи и сети питания. Трофические уровни
- Понятие о цепях питания. Трофические уровни
- Трофические группы организмов и пищевые цепи
- Трофические группы бентосных организмов
- Содержание
- [править] Основные группы
- [править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Gastrophoda (Брюхоногие)
- [править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Echinodermata (Иглокожие)
- [править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Coelenterata (Кишечнополостные)
- [править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Bivalvia (Двустворчатые)
Лабораторная работа № 1 Смуляров
МИНОБРНАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФИЛИАЛ В Г.КОГАЛЫМ
Отчет по лабораторной работе №1
выполнил: студент группы ЭДНб-11
Лабораторная работа №1
Изучение характеристик экосистем
Цель работы: познакомиться с основными понятиями экологии и структурой экосистем.
Факторы объединены в группы по способу воздействия на организмы.
Самые плодородные почвы (чернозёмы) содержат гумуса часто не более 10 % (самые плодородные — до 20 %, но это крайне редко) . Практически весь он — мягкий. В то же время самые малоплодородные тундрово-глеевые почвы также содержат до 10 — 20 % гумуса, но природно-климатические условия этой природной зоны не позволяют ему переработаться, поэтому мягкий гумус в этих почвах зачастую составляет 1 % и
Используют углерод неорганического вещества, например СО2
цианобактерии (сине-зеленые водоросли)
Животные питаются живыми растениями
консументы 1 порядка (травоядные)
Используют углерод неорганического вещества и химическую энергию
Используют углерод органических веществ и заключенную в них энергию
консументы 2 порядка (волки)
Питаются другими животными
консументы 2 порядка
Для синтеза органических веществ используют углерод неорганических веществ и солнечную энергию
Питаются мертвыми органическими веществами
Питаются соками организма-хозяина
Соотношение тех или иных видов одной пищевой цепи можно наглядно представить в виде пирамиды биомасс. Причем биомасса хищников намного меньше, чем биомасса травы, а биомасса травоядных занимает промежуточное положение. Таким образом в природе сохраняется равновесие.
Сравнение величин продуктивности суши и моря показывает, что причина большой разницы в продуктивности по конечному продукту — белку животного происхождения кроется в конструкции пищевых цепей, их длине Если на земле травоядные животные непосредственно поглощают растительный белок и сами служат пищей человеку, то в море энергия, запасенная планктонными водорослями, переходит вначале в тело растительноядных рачков, затем в тело хищных планктонных животных, которые могут питаться мелкие планктоноядные рыбы, являющиеся кормом более крупных хищников, и лишь последние могут служить полноценным продуктом питания для человека. Естественно, такая схема может быть и короче, но может быть и длиннее. Например, и перуанский анчоус, и гигантская китовая акула питаются непосредственно планктонными водорослями, находясь, таким образом, на самой первой ступеньке превращений органического вещества. В других же случаях конечный продукт создается лишь после целого ряда превращений. Не случайно количество растительноядных рыб значительно превышает число хищных. Они и составляют большую часть мирового улова рыбы.
С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Полив сильно изменяет вектор, по которому движутся водные массы. Вместо того, чтобы вода стекала в реки и дальше в мировой океан, она идет на полив и испаряется в атмосферу. В океан вытекают концентрированные соленые воды.
Разница КПД -«очистные сооружения приводят к снижению загрязнения окружающей среды.» В первом случае отходом меньше. Во втором случае отходов нет (в идеале). Для наглядности сравните ТЭС, ГЭС и АЭС. В экосистемах или приспособился или вымер. Когда то кислород был ядом для экосистемы и почти все живое вымерло. Сейчас каждый по своему приспособился (аэробы, анаэробы).
Неорганические соединения + энергия
Источник
Биология. 10 класс
§ 45. Цепи и сети питания. Трофические уровни
Понятие о цепях питания. Трофические уровни
Основное условие существования экосистемы — это поддержание круговорота веществ и превращения энергии. Наиболее полный круговорот веществ происходит в наземных экосистемах — биогеоценозах. Он обеспечивается благодаря трофическим (пищевым) связям между организмами разных видов, относящимися к разным функциональным группам. Именно на основе этих связей органические вещества, синтезированные продуцентами из минеральных веществ с поглощением солнечной энергии, передаются консументам и претерпевают химические превращения. В результате жизнедеятельности редуцентов происходит разрушение органических веществ, входящих в состав отмерших организмов, до неорганических (СО2, NH3, H2S, H2O). Затем неорганические вещества используются продуцентами для создания новых органических веществ, которые с помощью консументов снова вовлекаются в круговорот. Если бы эти вещества не использовались многократно, жизнь на Земле была бы невозможна. Ведь запасы веществ, поглощаемых продуцентами, в природе не безграничны. Для осуществления полноценного круговорота веществ в экосистеме должны быть в наличии все три функциональные группы организмов. И между ними должно происходить постоянное взаимодействие в виде трофических связей с образованием трофических (пищевых) цепей, или цепей питания.
Цепь питания (пищевая цепь) — последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника (предыдущего звена) к потребителю (последующему звену). При этом один организм может поедать другой, питаться его отмершими остатками или продуктами жизнедеятельности.
Каждый организм в цепи питания относится к определенному трофическому уровню. Трофический уровень — это совокупность организмов, занимающих одинаковое положение в пищевой цепи относительно ее начала.
Трофические уровни принято нумеровать римскими цифрами. Первый трофический уровень составляют автотрофные организмы — растения (продуценты), ко второму трофическому уровню относятся растительноядные животные (консументы I порядка), к третьему и последующим уровням — плотоядные животные (консументы II, III и т. д. порядков).
Источник
Трофические группы организмов и пищевые цепи
В любом сообществе все организмы по функционально-трофическим особенностям могут быть отнесены к одной из трех групп: продуцентам, консументам, редуцентам.
Продуцентами выступают автотрофные организмы, способные строить органические соединения за счет неорганических веществ на основе солнечной энергии (фотосинтетики) или энергии химических реакций (хемосинтетики); конечно, в первую очередь это растительные организмы, имеющие хлорофилл.
Консументы (потребители)– это гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов. В качестве консументов могут выступать растительноядные животные (консументы первого порядка), хищные и паразитические (консументы более высоких порядков) организмы.
Редуценты (деструкторы) – это сапротрофные организмы, живущие за счет мертвого органического вещества и переводящие его вновь в неорганические соединения; типичными редуцентами являются бактерии гниения, почвенные грибы, а также некоторые беспозвоночные животные.
Классификация эта достаточно относительна. Так, в процессе жизнедеятельности и продуценты и консументы выступают частично в роли редуцентов, выделяя в окружающую среду минеральные продукты обмена веществ.
Многочисленные живые существа, составляющие сообщества внутри, объединены через пищевые взаимодействия. Совокупность этих взаимодействий находит свое выражение в пищевых цепях, по которым осуществляется циркуляция материи, а в конечном итоге распределение биохимической энергии между различными организмами.
Пищевой (трофической) цепью называют связи, основанные на передаче биомассы от одного звена другому.
У паразитов паразиты,
И произвел переполох
Тот факт, что блохи есть у блох.
И обнаружил микроскоп,
Что на клопе бывает клоп,
Питающийся паразитом,
На нем другой, ad infinitum
Под микроскопом он открыл
что на блохе живёт блоху кусающая блошка
на блошке той — блошинка-крошка
в блошинку же вонзает зуб сердито
блошиночка и так — ad infinitum
В таких рядах можно проследить пути расходования изначальной дозы энергии. Место каждого звена в цепи питания называется трофическим уровнем. Существует два типа пищевых цепей.
Первый тип — цепи, которые начинаются с живых фотосинтезирующих растений. Такие цепи называют цепями выедания или потребления. На первом уровне в таких цепях всегда находятся растения; на втором — консументы 1-го порядка в лице растительноядных животных. Среди пищевых цепей этого типа достаточно условно можно выделить цепи хищников и цепи паразитов. Приведем самый простой случай пищевой цепи хищника, состоящей из трех звеньев (трофических уровней):
Трава Кролик Лисица
(продуцент) (первичный консумент) (вторичный консумент)
Более сложные примеры, состоящие из 4 – 6 трофических уровней:
Злаковые растения → Полевая мышь → Сокол кобчик →Филин обыкновенный
(продуцент) (консумент (консумент (консумент
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Трофические группы бентосных организмов
Трофическая группа — это группа организмов, объединенная общим типом (по способу добывания пищи, по пищеварению).
- Автотрофы — продуцирующие органику из минерального вещества, под действием: — солнечного света — фотоавтотрофы — водоросли (фитопланктонные, бентосные, высшие сосудистые растения), окислительно-восстановительные реакции — хемоавтотрофы (бактерии).