Три способа вложения средств для организации семейной фирмы

Три способа вложения средств для организации семейной фирмы

В России понятие «семейный бизнес» пока не закреплено законодательно. В широком смысле это компании, принадлежащие родственникам: отцу и сыну, двум дочерям, мужу и жене, даже если брак гражданский.

Исследовательский институт компании Ward Howell и Центр семейного бизнеса им. семьи Вендель изучили 42 российские семейные компании и выяснили:

  • Современным семейным предприятиям около 30 лет, а предпринимателям первой волны — то есть начинавшим этот бизнес — около 60–70 лет.
  • В 70 % компаний собственность принадлежит одному лицу или обоим родителям и не распределена между детьми.
  • Российские бизнес-семьи меньше зарубежных: часто это только родители и дети, в то время как иностранные фирмы объединяют также супругов детей, двоюродных братьев и сестёр.
  • Собственность, как правило, сконцентрирована в руках главы семьи, иногда в партнёрстве с супругом.

Парк «Голубино»

В 1000 км от Москвы и в 200 км от Архангельска находится посёлок Пинега, который старше столицы на 10 лет. Место примечательное: северная природа, исторические памятники Поморья. Здесь располагается культурно-ландшафтный Парк «Голубино».

В 2014 году семья Клепиковских-Шестаковых на собственные средства выкупила обанкротившуюся турбазу. «С тех пор мы все, родители, дети, братья, занимаемся обустройством и развитием „Голубино“, — рассказывает Анна Клепиковская, — создать будущее для посёлка было нашей мечтой. Встал вопрос, кто что может делать. Мы с мужем жили в Москве, взяли на себя финансирование и продвижение. Сестра мужа и её супруг вернулись из Архангельска в Пинегу — лично встречать гостей».

Спустя четыре года после открытия отель вышел на самоокупаемость. Сейчас у «Голубино» три звезды и это единственная трёхзвёздочная гостиница на соседние три района. С самого начала это был социально-ответственный бизнес: на работу — от горничных и поваров до управляющих — брали только местных жителей.

У руля по-прежнему две семьи: Анна в Москве занимается маркетингом и планированием. Её супруг — Олег, обеспечивает инвестиции в проект. Сестра мужа, Елена, в Пинеге полностью организует приём гостей, а её супруг Иван решает логистические вопросы.

Свечная мастерская Candle Mint

Первые партии свечей супруги Ярослав и Татьяна Мазур сделали сами на кухне. Ярослав тогда работал наёмным сотрудником в магазине эзотерических сувениров и искал возможность расширить его ассортимент. Воск для свечей прислал дядя Татьяны, у которого своя пасека в Костромской области. В том же году Мазуры открыли свечное производство в родном Ярославле — выручка от розничных продаж в первые месяцы составляла около 8000 рублей.

В 2016 году семья взяла несколько оптовых заказов на суммы от 30 000 до 250 000 рублей. «Дядина пасека уже не справлялась с объёмами по 100 кг в месяц. Мы нашли новых поставщиков, арендовали помещение под производство, открыли собственный магазин», — вспоминает Татьяна Мазур. Выручка Candle Mint выросла с 1 миллиона рублей в 2016 году до 9 миллионов рублей в 2019-м, операционная рентабельность производства в прошлом году составила 40 %.

Читайте также:  Как считать проценты способы

Сейчас в штате 6 человек. Татьяна занимается управлением и развитием бизнеса, её муж Ярослав — логистикой и расширением сети поставщиков. Сестра Татьяны вместе с наёмными сотрудниками работает на производстве.

В чём сила семейных компаний

Ценности

Честность, справедливость, взаимная поддержка, любовь к своему делу и трудолюбие чаще всего упоминались в корпоративных документах, посвящённых семейным ценностям. Однако, как выяснили эксперты Ward Howell и Центра семейного бизнеса им. семьи Вендель, такие документы есть всего в 6 компаниях из 42. При этом 80 % респондентов уверены: ценности помогают бизнесу.

«Официального документа, регулирующего отношения, у нас нет. В начале пути это скорее ограничило бы нас. Ведь на старте все делают всё. Сейчас бизнес подрос, появились новые направления, сотрудников стало больше, но потребности в регламенте по-прежнему нет: мы доверяем друг другу и убеждены, что каждый вносит свой вклад в общее дело», — рассказывает Анна Клепиковская.

Того же мнения придерживается и Татьяна Мазур: «Мы и так знаем, кто чем занимается. Вместо документов — поддержка, взаимоуважение и договорённости. Например, дома не обсуждаем работу, потому что, помимо партнёрских отношений, важно уделять внимание личным».

Эксперты института компании Ward Howell и Центра семейного бизнеса им. семьи Вендель обращают внимание на зарубежный опыт. Некоторые европейские семейные бизнесы оформили свои ценности в виде «конституции» и передают её из поколения в поколение. В российском законе нет правил по её оформлению, но вы можете обратиться к юристу и составить свой документ. Определите, кто за что отвечает, на какие процессы влияет, а в какие не вмешивается.

Имя компании

Такие гиганты как Estee Lauder и Cadbury начинали с небольших семейных предприятий, названных по имени основателей. В первом случае это были супруги Жозефина Эстер Ментцер и Джозеф Лаудер, а во втором — братья Кэдбери.

40 из 50 старейших и 28 из 50 крупнейших мировых семейных компаний названы по фамилии или имени основателя. Эксперты говорят, что в Европе личный бренд в названии повышает рентабельность активов на 3%.

В России ситуация иная. В исследовании института компании Ward Howell и Центра семейного бизнеса им. семьи Вендель из 42 компаний всего шесть было названо по имени основателя. Как признались респонденты, использование личного бренда — это дополнительная нагрузка: «тебя легче привлечь к ответственности». Для многих ещё действует установка «деньги любят тишину», которая была актуальна в криминальные 1990-е.

Эксперты Ward Howell и Центра семейного бизнеса им. семьи Вендель советуют, как сделать имя семьи брендом:

  • Найдите как можно более полную информацию об истории семьи, значимых для вас датах, персоналиях. Систематизируйте знания и свяжите их с миссией вашего бренда.
  • Расскажите о вашей миссии — ведите соцсети, поделитесь предпринимательским опытом в СМИ или на корпоративном сайте.
  • Установите контакт с аудиторией. Например, SC Johnson (владелец брендов Mr. Muscle, Raid) говорит: «Как семейная компания, мы заботимся о том, чтобы сделать жизнь семей чище, проще и лучше. Поэтому уже более ста лет мы делаем качественные продукты…».

Анна Клепиковская вспоминает: в Пинеге, когда они начинали бизнес, была особенно важна репутация. Большое значение имело то, что развитием туризма занялась семья, которую знали местные жители и которой они доверяли.

Читайте также:  Способ определит скорость ветра

В «Голубино», как утверждают владельцы отеля, сбываются мечты.
Фото предоставлено А. Клепиковской

Преемственность

За 1 303 года существования японского отеля Hoshi Ryokan здесь сменилось 46 поколений владельцев из одной династии. Это самое старое предприятие в мире. Его управляющий Хоши Рэйкан уверен: задача каждого нового руководителя — подготовить преемника. В России лишь у 7 % компаний есть план передачи собственности, в мире этот показатель в два раза выше: 15 %.

«Нашей старшей дочери 8 лет, но она уже умеет крутить свечи и знает базовые технологии, — рассказывает Татьяна Мазур, — разумеется, мы включаем её в те процессы, которые безопасны для ребёнка. Также мы приходим к ней в детский сад и устраиваем мастер-классы. Другая дочка ещё маленькая — ей год и восемь месяцев. Будет здорово, если они продолжат наше дело, но если нет — не страшно. Дети свободны в выборе профессии, мы в любом случае их поддержим».

Модель наследования, на которую обратили внимание эксперты Ward Howell и Центра семейного бизнеса им. семьи Вендель, — «семейный инкубатор». Каждое следующее поколение начинает новый бизнес с нуля, в то время как семейным предприятием управляют наёмные менеджеры. Так дети получают навыки предпринимательства и ресурсы для старта нового дела.

В «Ассоциации семьи Мюлье», владеющей в том числе гипермаркетами «Ашан», около 1300 членов семьи. Уже больше 100 лет каждое новое поколение запускает свой бизнес. Основатель империи Auchan Жерар Мюлье начинал с оптовой текстильной индустрии. Его сын открыл розничную компанию, а каждый из семи внуков запустил свой бизнес («Ашан», «Декатлон» и др.).

Скорость принятия решений

Семейные компании выигрывают у своих несемейных конкурентов в скорости. Если речь о небольших фирмах, нет необходимости перестраховываться и согласовывать каждый шаг. Руководители семейных предприятий считают гибкость важнейшей чертой бизнеса.

«Я была директором юридического департамента в крупной компании и помню, насколько длительным и трудным был процесс согласования и утверждения. Преимущество маленьких структур — в гибкости. Нет дополнительных механизмов контроля. Они необходимы, когда управленец и собственник далёк от бизнеса. А мы полностью погружены в процесс, поэтому нет нужды в постоянной отчётности. Есть лишь договоренности и обсуждения», — резюмирует Анна Клепиковская.

Однако гибкость в принятии решений — не гарант мира и согласия. Наиболее распространённая причина самых сильных кризисов — родственные конфликты.

«Отцы и дети» в бизнесе

40 % семейных компаний признались в наличии споров между родителями и детьми.

Татьяна Мазур подчёркивает: «Если на работе случается спорная ситуация, например, выбор поставщика расходных материалов, каждая сторона должна привести свои аргументы: за и против». Лучше аргументов — только доказательства. Например, можно показать тестовые образцы продукции каждого поставщика.

Candle Mint предлагает интерьерные, ароматические и алтарные свечи.
Фото предоставлено Т. Мазур

«Перед стартом нового проекта или думая о новых задачах, мы задаём два вопроса: „мы хотим именно этого?“ и „кто за это болеет?“. К счастью, всегда кому-то чего-то искренне хочется. И это совпадает с общим желанием. Мы научились понимать друг друга, видеть сильные стороны каждого члена команды», — рассказала Анна Клепиковская.

Она приводит пример: свёкор (отец мужа) не участвует в управлении отелем, но работает над оформлением территории: «Он любит работать с деревом и решил взять на себя часть работ по обустройству. Делает у себя в мастерской качели, скамейки и привозит нам. Все в выигрыше».

Читайте также:  Основания возникновения способы защиты права собственности

По мнению Анны, важно избавиться от установки «Это же мой брат (жена, сестра, муж) — значит, он точно делает хорошо». Нужно смотреть и развивать профессиональные компетенции каждого члена команды.

Это затруднительно при конфликтах между удалёнными родственниками, например, между дядей и племянником. Такие конфликты ещё называют диагональными. Их причины — в разном восприятии статуса. Собственники часто считают, что их обязательства заканчиваются при найме дальнего родственника на работу. В то время как последний претендует на особое отношение.

Советы экспертов по решению конфликтов:

  • Разделить полномочия: пусть каждая сторона будет независима в принятии решений. При этом договоритесь о видении результата — как вы поймёте, что задача выполнена.
  • Привлекать медиатора — независимого посредника, выступающего третьей стороной в споре.
  • Договориться о принципе процедурной справедливости — когда вы сосредотачиваетесь на честном процессе дискуссии, допуская свою неправоту.

Нужна ли семейному бизнесу господдержка

Сегодня у семейных фирм нет особого юридического статуса, как, например, у самозанятых. Однако власти намерены это исправить. Семейным предприятиям обещают упрощённую процедуру отчётности, а также господдержку: льготные ставки по аренде, лизингу и кредитованию.

Получить преференции смогут малые и средние предприятия при выполнении одного из условий:

у членов одной семьи более 50 % доли в уставном капитале или более чем 50 % голосующих акций. При этом один из членов семьи — единоличный исполнительный орган такого юрлица либо председатель совета директоров.

не менее 50 % членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи.

не менее 50 % процентов работников индивидуального предпринимателя, которые устроены у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

Членами семьи при этом считаются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья ‎и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновлённые.

«Инициатива хорошая, — говорит Татьяна Мазур, — но пока непонятно, подходим ли мы под льготную категорию и как получить господдержку». Сомнения есть и у Анны Клепиковской: «В больших компаниях за изменениями в законодательстве следит штат юристов, маленьким фирмам нужно разбираться самим. Вместо бизнеса приходится заниматься документами».

Правила семейного бизнеса

Татьяна Мазур, Candle Mint:

  • Установить границу, когда заканчивается рабочий день и начинается ваша личная семейная жизнь.
  • Прописать обязанности друг друга и нести ответственность за свои задачи.
  • Не бояться поднимать финансовый вопрос: назначать зарплату каждому члену команды, в том числе родственникам.
  • Понимать, что прибыль компании — это не ваши личные деньги. Это капитал, который заработала команда, его в том числе нужно инвестировать в развитие бизнеса.

Анна Клепиковская, «Голубино»:

  • Уметь договариваться. Правило «Ты мой родной человек и должен меня слушать» не работает, вас должны слушать, потому что вы профессионал.
  • В процесс должны быть вовлечены все. Ситуация, когда сегодня кто-то на 100 % погружён в бизнес, а завтра решил отвлечься на сторонние проекты («семья же разберётся»), не работает.
  • Возможность самореализации. Используйте гибкость семейного бизнеса, перестраивайте процессы так, чтобы каждый мог применить свои компетенции и развивать свои таланты.

Источник

Оцените статью
Разные способы