Три способа сделать гречку вкуснее

Как сделать гречку в три раза вкуснее! Три простых рецепта из гречки в одной сковороде!

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Как сделать гречку в три раза вкуснее! Три простых рецепта из гречки в одной сковороде!

Вы удивитесь! Приготовить обыкновенную гречку в три раза вкуснее очень быстро, просто и вкусно! Три простых рецепта из гречки станут настоящей находкой на ужин!

00:00 — Начало
00:24 — Гречка с фрикадельками в белом соусе
03:13 — Гречка с грибами в томатном соусе
05:56 — Гречаники в сырном соусе

✅ Гречка с фрикадельками в белом соусе
лук — 1 шт
гречка — 250 г
сметана — 3 ст.л.
фарш куриный — 300 г
чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
растительное масло — 2 ст.л.
соль, перец орегано, базилик по вкусу

✅ Гречка с грибами в томатном соусе
гречка — 250 г
капуста — 400 г
грибы — 400 г
лук — 1 шт
морковь — 2 шт
вода — 1 л
томат — 1 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
соль, перец, базилик, орегано по вкусу

✅ Гречаники в сырном соусе
гречка — 150 г (отварная 550 г)
фарш куриный — 500 г
лук — 1 шт
молоко — 100 мл (в фарш)
сыр — 200 г
молоко — 200 мл
вода — 500 мл
масло растительное — 2 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
соль, перец по вкусу

Источник

Как вкусно сварить гречку

Многие из украинцев ценят кашу из зерен гречихи за ее полезный состав и вкусовые качества. И хоть она — достояние нашей национальной кухни, не все знают, как приготовить гречку правильно. Поэтому, сегодняшняя наша статья посвящена особенностям данного продукта.

Содержание:

Гречневая крупа — уникальный продукт. Ее можно приготовить, как отдельный, самостоятельный гарнир либо использовать в качестве одного из ингредиентов многокомпонентного блюда. Также гречиху используют в выпечке (как целые ядра, так и в виде муки), и при заваривании чая (подходят только зерна без термообработки). И это еще не конец списка — перечень блюд, где ее используют велик.

Многие из нас хоть раз, но интересовались, как вкусно сварить гречку. Ведь, хоть готовить кашу из зерен гречихи и не сложно, но этот процесс требует определенных знаний. Ниже мы написали несколько интересных фактов о гречке, которые помогут вам:

  • На просторах нашей страны распространена крупа коричневого цвета, который она получила благодаря предварительной термообработке. Обжаренная гречка дольше хранится, легче сохраняет зернистость при приготовлении и обладает ярким, насыщенным вкусом. Однако, количество веществ, которые несут пользу нашему организму, снижено. Такую крупу перед приготовлением не нужно дополнительно обжаривать на сковороде.
  • Более полезной для нас является крупа с зеленоватым оттенком. Ее крупинки не предавались процессу обжарки. Поэтому, при приготовлении вы получите продукт, который будет более насыщен витаминами и минералами. Ее вкус весьма нежен и она сильнее разваривается. Также она требовательна к месту хранения — не любит освещенные светом места.

  • Еще один вариант крупы, который встречается в наших магазинах — пропаренная. Ее крупинки имеет светло-коричневое окрашивание. Она — компромисс между обжаренной и зеленой гречкой. Пропаренная крупа сохраняет большинство своих полезных свойств. Она быстрее готовится. Также, покупая такую крупу вы можете самостоятельно решить обжаривать ли ее, дабы усилить вкус, или же нет.
  • В магазин для продажи от производителей поступает гречка 3 сортов (с первого по третий). Чем сорт выше, тем меньше в крупе будет сора и дробленых крупинок. Соответственно необходимо будет приложить меньше усилий для очистки.
Читайте также:  Удаление волос древние способы

  • Т.к. об истинных условиях хранения перед упаковкой крупы известно только лишь производителю, то перед приготовлением ее лучше промывать. Температура воды должна быть комнатной температуры или холодной.
  • Добавлять соль рекомендуется в начале. Если вы не любите соленую крупу, то лучше всего на стакан гречки использовать приблизительно половину столовой ложки соли.
  • Если хотите, чтобы крупинки гречихи были мягкими, то в процессе варки обязательно закрывайте кастрюлю с крупой крышкой.
  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, в процессе приготовления ее не мешайте. Сделайте это в конце, когда добавите масло.
  • Если вы варите крупу в кастрюле, то в конце (когда жидкость испарилась) укутайте посуду с ядрами гречихи и дайте ей постоять минут 10 — 15. Так крупинки приобретут большую мягкость

Пропорции гречки и воды

При варке гречневой каши сложностей нет. Но важное значение имеет пропорция гречки и воды. От этого соотношения зависит объем готового блюда (много жидкости — больше каши), рассыпчатость, жесткость крупинок и время готовки.

Как и с рисом, в большинстве случаев рекомендуются пропорция 1 к 2. Т.е. берем стакан крупы и два таких же сосудов с водой. В результате приготовленные гречневые ядра будут в меру проваренными и рассыпчатыми. Объем увеличится почти в 3 раза.

Для тех, кто любит более разваристую, следует увеличить объем воды на полстакана или стакан (100-200 мл). Количество каши при этом будет больше, чем при рекомендованном соотношении жидкости и крупы. Также понадобиться больше времени, пока выкипит жидкость. Если же взять воды менее 400 мл, то ядра получатся жесткими.

Гречка на воде

Самый простой и распространенный способ приготовления гречневой каши — на воде. По традиционной рецептуре получится рассыпчатая гречка (пропорции 1 к 2). Но соотношение крупы и жидкости допустимо подобрать на свое усмотрение, т.к. вкусовые предпочтения у всех разнятся.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 210 граммов (стакан).
  • Вода — 400 мл (2 стакана).
  • Соль — 15 граммов (половина ст. ложки).
  • Масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. При помощи воды промойте ядра гречихи от загрязнения.
  2. Берем кастрюлю и насыпаем крупу.
  3. Налить жидкость и добавить соль.
  4. Выставить средний огонь под кастрюлей и ждать, когда содержимое закипит.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Чем меньше огонек, тем дольше каша будет вариться и станет более проваренной.
  6. Ждем, когда жидкость испарится. Это занимает приблизительно 15-20 минут.
  7. Добавьте масло в блюдо и размешайте.

После — дайте каше немного постоять. При желании вы можете кастрюлю укутать. Масло сливочное допустимо заменить на продукт растительного происхождения. Также существует способ приготовления ядер гречихи без варки — достаточно вечером залить зернышки горячей водой, укутать и оставить до утра.

Рецепт вкусной гречки на молоке

Молоко и гречневая крупа отлично сочетается друг с другом. Приготовить гречку с молоком можно несколькими способами. Например, добавить его в процессе варки или же просто залить им уже готовую кашу. Также молоко можно использовать с самого начала варки вместо воды. Во всех трех случаях вкус будет немного отличаться. Мы подробнее расскажем о третьем варианте приготовления гречишных зерен.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Молоко — 500 мл (2 стакана).
  • Сахарный песок — 25 граммов (ст. ложка).
  • Соль — щепотка.
  • Масло сливочное — 20 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Промыть гречневые зернышки от сора.
  2. Берем кастрюлю подходящего размера и заливаем в нее молоко.
  3. Добавляем туда сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения.
  4. Ждем, когда содержимое закипит.
  5. Засыпаем в кастрюлю гречку, прикрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варить кашу приблизительно минут 20.
Читайте также:  Как сделать очки способ

В конце — выключаете огонь, добавляете масло и даете блюду немного постоять. Это кушанье особенно ценят дети, ведь оно имеет одновременно нежный и сладкий вкус. Но также такая каша придется по вкусу многим взрослым.

Рецепт гречки в духовке

Сварить гречку возможно и в духовом шкафу. Этот вариант отлично подходит тем, кто любит экспериментировать и готовить этот продукт, как одно из составляющих многокомпонентного блюда, а не просто в виде отдельного гарнира. Ниже мы предлагаем вам на пробу несколько рецептов готовки крупы из гречихи для духового шкафа.

С куриным мясом

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — не менее килограмма.
  • Крупа гречневая — 200 граммов (стакан).
  • Сметана — 200 граммов (8 ст. ложек).
  • Сыр твердый — 150 граммов
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы.
  • Чеснок — 4 — 6 долек.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (34 граммов).
  • Вода — 200 мл (стакан).
  • Сахарный песок — четверть ч. ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо на кусочки. Возьмите емкость и сложите в нее мясо. Посыпать его солью и перцем. Тщательно перемешиваем. При желании можете дополнительно добавить специи для мяса, курицы или хмели-сунели.
  2. Залейте сметаной (половина объема) и перемешайте содержимое емкости. Мясо можно сразу готовить либо же оставить мариноваться.
  3. Крупу промыть от сора.
  4. Взять глубокий противень и смазать его дно маслом. Высыпать туда гречку и равномерно распределить ее по дну.
  5. Нашинковать мелко луковицы и дольки чеснока. Высыпать их поверх крупы.
  6. Крупно натереть сыр на терке.
  7. Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  8. Выкладываем слой куриного мяса.
  9. Нагрейте стакан воды и растворите в ней соль (по вкусу) и немного сахарного песка. Вылить раствор в противень с продуктами — он должен покрывать слой гречки.
  10. Взять оставшуюся сметану и равномерно распределить ее по поверхности мяса.
  11. Посыпать сыром.
  12. Поставить противень в духовку
  13. Минут через 15 проверить, как много жидкости испарилось и при необходимости добавить еще, чтобы не подгорало.

Запекать в духовке это вкусное и сытное блюдо около 45 минут. Когда куриное мясо пропечется — кушанье готово. Приятного аппетита!

Каша из ядер гречихи с грибами и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Сердечки курицы — 450 граммов.
  • Сыр твердый — 100 граммов.
  • Лук репчатый — 2 луковицы.
  • Вода — литр.
  • Чеснок — несколько долек.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Куриные сердечки помойте и порежьте на куски.
  2. Взять кастрюлю, положить на дно сердечки и залить водой. Довести до кипения и варить минут 15. Бульон не сливайте.
  3. Почистите луковицу и дольки чеснока. Мелко нашинкуйте их.
  4. Грибы помойте и нарежьте на кусочки.
  5. Возьмите сковороду и обжарьте на ней грибы вместе с нашинкованными чесноком и луком.
  6. Промойте гречку.
  7. Возьмите глубокий противень и на его дне равномерно распределите крупу.
  8. Сверху выложите слой сердечек.
  9. Третий слой — жареные грибы.
  10. В бульоне растворите соль и вылейте его в противень с ингредиентами.
  11. Разогрейте духовку (180 градусов) и поместите в нее противень. Готовить около четверти часа.
  12. Сыр крупно натереть.
  13. Зелень промыть и мелко нарезать.
  14. По истечению времени вытащить противень из духовку и посыпать зеленью с сыром. И снова возвращаем в печь максимум на 5 минут.

Рецепт гречка в мультиварке

Приготовление гречневой каши в мультиварке происходит совершенно без проблем. Современные модели оснащены функцией для приготовления круп, и в зависимости от изначального объема, самостоятельно определяют время приготовления. Для обыкновенной гречневой каши достаточно поместить в чашу крупу и воду в необходимой пропорции, посолить, закрыть крышку и выбрать соответствующую функцию.

Читайте также:  Начисление амортизации основных средств производительным способом

Но это еще не все! Готовка гречки в мультиварке дает такие преимущества, как отсутствие надобности контроля за процессом приготовления и широкий ассортимент блюд, которые можно готовить.

По-купечески

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 300 граммов (3 стакана).
  • Вода — 900 мл (4,5 стакана).
  • Мясо свиное, говяжье или куриное — 400 граммов.
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Чеснок — долька.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (68 граммов).
  • Масло сливочное — ст. ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками (1 см).
  2. Мелко нашинковать луковицу и дольку чеснока.
  3. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Выставьте в мультиварке режим “Жарка” минут на 20 и налейте в чашу мультиварки масло растительное.
  5. Высыпать туда лук с морковкой и добавить масло сливочное. Перемешать.
  6. Через 5 минут отправляем в чашу с овощами мясо. Периодически помешиваем и ждем, когда мясо побелеет.
  7. Отключаем режим “Жарка”.
  8. Промываем крупу от сора.
  9. Нагреваем воду.
  10. Засыпаем гречку в мультиварку к мясу с овощами. Перчим и солим.
  11. Залить содержимое чаши горячей водой, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим для варки круп.
  12. По истечению времени откройте мультиварку и перемешайте все.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Перец сладкий — несколько плодов.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Масло сливочное — 20 граммов.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Луковицу очистить и нашинковать.
  2. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. Перец помыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Включите мультиварку и выберете режим “Жарка”. На дно чаши налейте масло растительное и добавьте кусочек сливочного.
  5. Высыпать в чашу лук, морковь и перец.
  6. Промойте от сора крупу.
  7. Когда овощи подрумянятся — пересыпьте к ним в чашу гречку.
  8. Добавьте соль и перец. При желании также можно дополнительно класть другие приправы.
  9. Наливаем воду и перемешиваем содержимое чаши.
  10. Через 2 минуты выключить режим “Жарка”.
  11. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим для варки круп.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Шампиньоны — полкилограмма.
  • Лук репчатый — луковица крупная.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Лист лавра — несколько шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Промыть крупу от сора.
  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Включаем мультиварку в режиме “Жарка” минут на 20 и наливаем на дно чаши масло.
  5. Высыпаем в чашу пластинки шампиньонов и нашинкованный лук. Периодически помешиваем.
  6. Когда обжарка закончится, засыпаем в чашу крупу и заливаем содержимое водой.
  7. Добавляем соль, перец и лавровый листик.
  8. Закрываем крышку и выбираем режим для приготовления каш.
  9. По прошествии времени — открываем мультиварку и перемешиваем ядра гречихи с шампиньонами.

Рецепт гречки в пароварке

Как и владельцы мультиварки, те, кто обладает пароваркой, также могут без проблем приготовить гречневую кашу. Для этого вам понадобиться совсем немного усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Вода — 200 мл (стакан).
  • Соль.
  • Масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. Промойте от сора ядра и пересыпьте в чашу для круп. Если такого нет в наборе к пароварке, то возьмите стеклянный лоток (литровый или больше).
  2. Закипятите воду и залейте ею крупу.
  3. Насыпьте соль и добавьте кусочек масла.
  4. Крышку пароварки закрываем и выставляем время на 40 минут.

Время приготовления зависит от мощности пароварки. Поэтому уточняйте, как долго варить крупу в инструкции к вашей модели пароварки. Приготовленная гречка в пароварке — мягкая и рассыпчатая. И главное, не требует внимания в процессе приготовления.

Источник

Оцените статью
Разные способы