- Как сделать гречку в три раза вкуснее! Три простых рецепта из гречки в одной сковороде!
- Как сделать гречку в три раза вкуснее! Три простых рецепта из гречки в одной сковороде!
- Как вкусно сварить гречку
- Содержание:
- Пропорции гречки и воды
- Гречка на воде
- Рецепт вкусной гречки на молоке
- Рецепт гречки в духовке
- С куриным мясом
- Каша из ядер гречихи с грибами и куриными сердечками
- Рецепт гречка в мультиварке
- По-купечески
- Гречневая каша с овощами
- Гречка с грибами
- Рецепт гречки в пароварке
Как сделать гречку в три раза вкуснее! Три простых рецепта из гречки в одной сковороде!
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Как сделать гречку в три раза вкуснее! Три простых рецепта из гречки в одной сковороде!
Вы удивитесь! Приготовить обыкновенную гречку в три раза вкуснее очень быстро, просто и вкусно! Три простых рецепта из гречки станут настоящей находкой на ужин!
00:00 — Начало
00:24 — Гречка с фрикадельками в белом соусе
03:13 — Гречка с грибами в томатном соусе
05:56 — Гречаники в сырном соусе
✅ Гречка с фрикадельками в белом соусе
лук — 1 шт
гречка — 250 г
сметана — 3 ст.л.
фарш куриный — 300 г
чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
растительное масло — 2 ст.л.
соль, перец орегано, базилик по вкусу
✅ Гречка с грибами в томатном соусе
гречка — 250 г
капуста — 400 г
грибы — 400 г
лук — 1 шт
морковь — 2 шт
вода — 1 л
томат — 1 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
соль, перец, базилик, орегано по вкусу
✅ Гречаники в сырном соусе
гречка — 150 г (отварная 550 г)
фарш куриный — 500 г
лук — 1 шт
молоко — 100 мл (в фарш)
сыр — 200 г
молоко — 200 мл
вода — 500 мл
масло растительное — 2 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
соль, перец по вкусу
Источник
Как вкусно сварить гречку
Многие из украинцев ценят кашу из зерен гречихи за ее полезный состав и вкусовые качества. И хоть она — достояние нашей национальной кухни, не все знают, как приготовить гречку правильно. Поэтому, сегодняшняя наша статья посвящена особенностям данного продукта.
Содержание:
Гречневая крупа — уникальный продукт. Ее можно приготовить, как отдельный, самостоятельный гарнир либо использовать в качестве одного из ингредиентов многокомпонентного блюда. Также гречиху используют в выпечке (как целые ядра, так и в виде муки), и при заваривании чая (подходят только зерна без термообработки). И это еще не конец списка — перечень блюд, где ее используют велик.
Многие из нас хоть раз, но интересовались, как вкусно сварить гречку. Ведь, хоть готовить кашу из зерен гречихи и не сложно, но этот процесс требует определенных знаний. Ниже мы написали несколько интересных фактов о гречке, которые помогут вам:
- На просторах нашей страны распространена крупа коричневого цвета, который она получила благодаря предварительной термообработке. Обжаренная гречка дольше хранится, легче сохраняет зернистость при приготовлении и обладает ярким, насыщенным вкусом. Однако, количество веществ, которые несут пользу нашему организму, снижено. Такую крупу перед приготовлением не нужно дополнительно обжаривать на сковороде.
- Более полезной для нас является крупа с зеленоватым оттенком. Ее крупинки не предавались процессу обжарки. Поэтому, при приготовлении вы получите продукт, который будет более насыщен витаминами и минералами. Ее вкус весьма нежен и она сильнее разваривается. Также она требовательна к месту хранения — не любит освещенные светом места.
- Еще один вариант крупы, который встречается в наших магазинах — пропаренная. Ее крупинки имеет светло-коричневое окрашивание. Она — компромисс между обжаренной и зеленой гречкой. Пропаренная крупа сохраняет большинство своих полезных свойств. Она быстрее готовится. Также, покупая такую крупу вы можете самостоятельно решить обжаривать ли ее, дабы усилить вкус, или же нет.
- В магазин для продажи от производителей поступает гречка 3 сортов (с первого по третий). Чем сорт выше, тем меньше в крупе будет сора и дробленых крупинок. Соответственно необходимо будет приложить меньше усилий для очистки.
- Т.к. об истинных условиях хранения перед упаковкой крупы известно только лишь производителю, то перед приготовлением ее лучше промывать. Температура воды должна быть комнатной температуры или холодной.
- Добавлять соль рекомендуется в начале. Если вы не любите соленую крупу, то лучше всего на стакан гречки использовать приблизительно половину столовой ложки соли.
- Если хотите, чтобы крупинки гречихи были мягкими, то в процессе варки обязательно закрывайте кастрюлю с крупой крышкой.
- Чтобы получить рассыпчатую кашу, в процессе приготовления ее не мешайте. Сделайте это в конце, когда добавите масло.
- Если вы варите крупу в кастрюле, то в конце (когда жидкость испарилась) укутайте посуду с ядрами гречихи и дайте ей постоять минут 10 — 15. Так крупинки приобретут большую мягкость
Пропорции гречки и воды
При варке гречневой каши сложностей нет. Но важное значение имеет пропорция гречки и воды. От этого соотношения зависит объем готового блюда (много жидкости — больше каши), рассыпчатость, жесткость крупинок и время готовки.
Как и с рисом, в большинстве случаев рекомендуются пропорция 1 к 2. Т.е. берем стакан крупы и два таких же сосудов с водой. В результате приготовленные гречневые ядра будут в меру проваренными и рассыпчатыми. Объем увеличится почти в 3 раза.
Для тех, кто любит более разваристую, следует увеличить объем воды на полстакана или стакан (100-200 мл). Количество каши при этом будет больше, чем при рекомендованном соотношении жидкости и крупы. Также понадобиться больше времени, пока выкипит жидкость. Если же взять воды менее 400 мл, то ядра получатся жесткими.
Гречка на воде
Самый простой и распространенный способ приготовления гречневой каши — на воде. По традиционной рецептуре получится рассыпчатая гречка (пропорции 1 к 2). Но соотношение крупы и жидкости допустимо подобрать на свое усмотрение, т.к. вкусовые предпочтения у всех разнятся.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 210 граммов (стакан).
- Вода — 400 мл (2 стакана).
- Соль — 15 граммов (половина ст. ложки).
- Масло сливочное.
Порядок приготовления:
- При помощи воды промойте ядра гречихи от загрязнения.
- Берем кастрюлю и насыпаем крупу.
- Налить жидкость и добавить соль.
- Выставить средний огонь под кастрюлей и ждать, когда содержимое закипит.
- Закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Чем меньше огонек, тем дольше каша будет вариться и станет более проваренной.
- Ждем, когда жидкость испарится. Это занимает приблизительно 15-20 минут.
- Добавьте масло в блюдо и размешайте.
После — дайте каше немного постоять. При желании вы можете кастрюлю укутать. Масло сливочное допустимо заменить на продукт растительного происхождения. Также существует способ приготовления ядер гречихи без варки — достаточно вечером залить зернышки горячей водой, укутать и оставить до утра.
Рецепт вкусной гречки на молоке
Молоко и гречневая крупа отлично сочетается друг с другом. Приготовить гречку с молоком можно несколькими способами. Например, добавить его в процессе варки или же просто залить им уже готовую кашу. Также молоко можно использовать с самого начала варки вместо воды. Во всех трех случаях вкус будет немного отличаться. Мы подробнее расскажем о третьем варианте приготовления гречишных зерен.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
- Молоко — 500 мл (2 стакана).
- Сахарный песок — 25 граммов (ст. ложка).
- Соль — щепотка.
- Масло сливочное — 20 граммов.
Порядок приготовления:
- Промыть гречневые зернышки от сора.
- Берем кастрюлю подходящего размера и заливаем в нее молоко.
- Добавляем туда сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения.
- Ждем, когда содержимое закипит.
- Засыпаем в кастрюлю гречку, прикрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
- Варить кашу приблизительно минут 20.
В конце — выключаете огонь, добавляете масло и даете блюду немного постоять. Это кушанье особенно ценят дети, ведь оно имеет одновременно нежный и сладкий вкус. Но также такая каша придется по вкусу многим взрослым.
Рецепт гречки в духовке
Сварить гречку возможно и в духовом шкафу. Этот вариант отлично подходит тем, кто любит экспериментировать и готовить этот продукт, как одно из составляющих многокомпонентного блюда, а не просто в виде отдельного гарнира. Ниже мы предлагаем вам на пробу несколько рецептов готовки крупы из гречихи для духового шкафа.
С куриным мясом
Ингредиенты:
- Куриное мясо — не менее килограмма.
- Крупа гречневая — 200 граммов (стакан).
- Сметана — 200 граммов (8 ст. ложек).
- Сыр твердый — 150 граммов
- Лук репчатый — 2 средние луковицы.
- Чеснок — 4 — 6 долек.
- Масло растительное — 2 ст. ложки (34 граммов).
- Вода — 200 мл (стакан).
- Сахарный песок — четверть ч. ложки.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Нарежьте куриное мясо на кусочки. Возьмите емкость и сложите в нее мясо. Посыпать его солью и перцем. Тщательно перемешиваем. При желании можете дополнительно добавить специи для мяса, курицы или хмели-сунели.
- Залейте сметаной (половина объема) и перемешайте содержимое емкости. Мясо можно сразу готовить либо же оставить мариноваться.
- Крупу промыть от сора.
- Взять глубокий противень и смазать его дно маслом. Высыпать туда гречку и равномерно распределить ее по дну.
- Нашинковать мелко луковицы и дольки чеснока. Высыпать их поверх крупы.
- Крупно натереть сыр на терке.
- Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Выкладываем слой куриного мяса.
- Нагрейте стакан воды и растворите в ней соль (по вкусу) и немного сахарного песка. Вылить раствор в противень с продуктами — он должен покрывать слой гречки.
- Взять оставшуюся сметану и равномерно распределить ее по поверхности мяса.
- Посыпать сыром.
- Поставить противень в духовку
- Минут через 15 проверить, как много жидкости испарилось и при необходимости добавить еще, чтобы не подгорало.
Запекать в духовке это вкусное и сытное блюдо около 45 минут. Когда куриное мясо пропечется — кушанье готово. Приятного аппетита!
Каша из ядер гречихи с грибами и куриными сердечками
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
- Сердечки курицы — 450 граммов.
- Сыр твердый — 100 граммов.
- Лук репчатый — 2 луковицы.
- Вода — литр.
- Чеснок — несколько долек.
- Свежая зелень.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Куриные сердечки помойте и порежьте на куски.
- Взять кастрюлю, положить на дно сердечки и залить водой. Довести до кипения и варить минут 15. Бульон не сливайте.
- Почистите луковицу и дольки чеснока. Мелко нашинкуйте их.
- Грибы помойте и нарежьте на кусочки.
- Возьмите сковороду и обжарьте на ней грибы вместе с нашинкованными чесноком и луком.
- Промойте гречку.
- Возьмите глубокий противень и на его дне равномерно распределите крупу.
- Сверху выложите слой сердечек.
- Третий слой — жареные грибы.
- В бульоне растворите соль и вылейте его в противень с ингредиентами.
- Разогрейте духовку (180 градусов) и поместите в нее противень. Готовить около четверти часа.
- Сыр крупно натереть.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- По истечению времени вытащить противень из духовку и посыпать зеленью с сыром. И снова возвращаем в печь максимум на 5 минут.
Рецепт гречка в мультиварке
Приготовление гречневой каши в мультиварке происходит совершенно без проблем. Современные модели оснащены функцией для приготовления круп, и в зависимости от изначального объема, самостоятельно определяют время приготовления. Для обыкновенной гречневой каши достаточно поместить в чашу крупу и воду в необходимой пропорции, посолить, закрыть крышку и выбрать соответствующую функцию.
Но это еще не все! Готовка гречки в мультиварке дает такие преимущества, как отсутствие надобности контроля за процессом приготовления и широкий ассортимент блюд, которые можно готовить.
По-купечески
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 300 граммов (3 стакана).
- Вода — 900 мл (4,5 стакана).
- Мясо свиное, говяжье или куриное — 400 граммов.
- Морковь — 1 плод.
- Лук репчатый — 2 луковицы средние.
- Чеснок — долька.
- Масло растительное — 3 ст. ложки (68 граммов).
- Масло сливочное — ст. ложка.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками (1 см).
- Мелко нашинковать луковицу и дольку чеснока.
- Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выставьте в мультиварке режим “Жарка” минут на 20 и налейте в чашу мультиварки масло растительное.
- Высыпать туда лук с морковкой и добавить масло сливочное. Перемешать.
- Через 5 минут отправляем в чашу с овощами мясо. Периодически помешиваем и ждем, когда мясо побелеет.
- Отключаем режим “Жарка”.
- Промываем крупу от сора.
- Нагреваем воду.
- Засыпаем гречку в мультиварку к мясу с овощами. Перчим и солим.
- Залить содержимое чаши горячей водой, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим для варки круп.
- По истечению времени откройте мультиварку и перемешайте все.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
- Вода — 800 мл (4 стакана).
- Морковь — 1 плод.
- Лук репчатый — 2 луковицы средние.
- Перец сладкий — несколько плодов.
- Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
- Масло сливочное — 20 граммов.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Морковь очистить и нарезать кубиками.
- Перец помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Включите мультиварку и выберете режим “Жарка”. На дно чаши налейте масло растительное и добавьте кусочек сливочного.
- Высыпать в чашу лук, морковь и перец.
- Промойте от сора крупу.
- Когда овощи подрумянятся — пересыпьте к ним в чашу гречку.
- Добавьте соль и перец. При желании также можно дополнительно класть другие приправы.
- Наливаем воду и перемешиваем содержимое чаши.
- Через 2 минуты выключить режим “Жарка”.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим для варки круп.
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
- Вода — 800 мл (4 стакана).
- Шампиньоны — полкилограмма.
- Лук репчатый — луковица крупная.
- Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
- Лист лавра — несколько шт.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Промыть крупу от сора.
- Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
- Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
- Включаем мультиварку в режиме “Жарка” минут на 20 и наливаем на дно чаши масло.
- Высыпаем в чашу пластинки шампиньонов и нашинкованный лук. Периодически помешиваем.
- Когда обжарка закончится, засыпаем в чашу крупу и заливаем содержимое водой.
- Добавляем соль, перец и лавровый листик.
- Закрываем крышку и выбираем режим для приготовления каш.
- По прошествии времени — открываем мультиварку и перемешиваем ядра гречихи с шампиньонами.
Рецепт гречки в пароварке
Как и владельцы мультиварки, те, кто обладает пароваркой, также могут без проблем приготовить гречневую кашу. Для этого вам понадобиться совсем немного усилий и времени.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
- Вода — 200 мл (стакан).
- Соль.
- Масло сливочное.
Порядок приготовления:
- Промойте от сора ядра и пересыпьте в чашу для круп. Если такого нет в наборе к пароварке, то возьмите стеклянный лоток (литровый или больше).
- Закипятите воду и залейте ею крупу.
- Насыпьте соль и добавьте кусочек масла.
- Крышку пароварки закрываем и выставляем время на 40 минут.
Время приготовления зависит от мощности пароварки. Поэтому уточняйте, как долго варить крупу в инструкции к вашей модели пароварки. Приготовленная гречка в пароварке — мягкая и рассыпчатая. И главное, не требует внимания в процессе приготовления.
Источник