Тресочка большеглазая способы приготовления

Тресочка большеглазая способы приготовления

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Мне всегда было интересно – выгодно ли покупать непотрошеную рыбу?? Каков выход чистого мяса (филе) у разных видов рыб?

    С соленой рыбой все более-менее ясно — при посолке отходов нет, стоимостью соли можно пренебречь, разница стоимости свежей и соленой рыбы полтора-два раза, а значит дома солить рыбу выгодно. А выгодно ли покупать непотрошеную рыбу ?

    Попробуем в этом разобраться на примере одной из самых дешевых рыб – сайки. Стоит она у нас в среднем 45 рулей за килограмм, это примерно в два раза дешевле минтая.
    Вот я и приобрел килограммчик сайки. Купил для кошки, очень уж она ее уважает. Ну и за одно, решил провести эксперимент. О чем и отчитываюсь.

    Сайка рыба мелкая, с большой головой. Чистил ее как обычную рыбу – вытаскивал внутренности и отрезал голову. Чистится легко. Кишки не «грязные», как, например, у селедки, что не мудрено, питается сайка планктоном. Чешуя немного чувствуется, но я решил не заморачиваться еще и читкой чешуи. Что оказалось правильным — у готовой сайки чешуей плеваться не пришлось. Одно плохо – мелкая она.

    После удаления голов и внутренностей получилось у меня немногим больше половины (весов не было, более точно не скажу) несъедобных для человека отходов. А это значит, что потрошеная сайка обходится уже в два раза дороже, рублей в 90. И это рыба с костями и хвостом.

    Филе сайки обойдется еще дороже, но не стоит делать из этой мелкотни филе, замучаетесь.
    На этом эксперимент я не закончил и пошел до логического конца – решил попробовать сайку на вкус. Особых блюд не делал, а просто сварил рыбу в микроволновке.

    Кстати, так в СВЧ-печи удобно готовить любую рыбу — кладешь на тарелочку и через несколько минут готова отварная в собственном соку рыбка. Великолепное блюдо в рыбные дни поста! Только не передерживайте, а то сухой будет.

    По вкусу сайка очень похожа на минтай, только немного понежнее. Оставшуюся, большую часть чищеной рыбы я определил на корм кошке, а головы и внутренности отдал собаке.

    Выводы такие – сайка великолепная рыба для кормления кошек и собак. Не жирная. Косточки мягкие, внутренности можно не чистить. Давать лучше сырой. У вареной рыбы косточки «стекленеют», да и животным, особенно кошкам, сырое полезнее.

    Для приготовления блюд сайка не выгодна – нужно тратить время на разделку, отходов много, в итоге преимущество дешевой цены сходит на нет. Вкус у сайки обыкновенный, как у ее близких, но более крупных родственников, минтая и путассу.
    Так что, в случае с сайкой не соблазняйтесь низкой ценой, овчинка выделки не стоит.

    Рыба сайка – реальная стоимость и область применения

    Похожие рецепты:

  • Календарь рождественского поста (28.11.12-06.01.13)
  • Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
  • Календарь Великого поста (27.02.12-14.04.12)
  • Навага — реальная стоимость и способ разделки
  • Куриные бедрышки зажаренные в микроволновке с грилем или почему приготовлен .
  • Комментарии (последние вверху):

    #26 написал: povar (16 января 2012 04:04)
    #25 написал: Hrulissen (15 января 2012 23:42)
    #24 написал: povar (3 ноября 2011 13:15)
    #23 написал: Lain (3 ноября 2011 11:41)
    #22 написал: povar (10 мая 2011 03:36)
    #21 написал: Надежда (10 мая 2011 03:23)

    Не насчет готовки — насчет котов пишу, чтоб разрешить возникшие в начале дискуссии споры. 🙂
    Котам рыба замечательно полезна в небольших количествах (в природе некрупные кошки рыбу едят, но не часто, а когда ее легко ловить, в сезон нереста в камышах, к примеру, всяких окушков они только так лапой поддевают), за исключением одного «но»: кастрированным котам рыбу нельзя давать КАТЕГОРИЧЕСКИ! С большой вероятностью развивается мочекаменная болезнь и животное умирает не самой безболезненной смертью. Изредка, чтобы побаловать любимого пушистого, можно давать полакать жидкость, оставшуюся после размораживания рыбы.

    Что до меня, сама рыбу (кроме камбалы и макраруса) не очень жалую.
    С бОльшим удовольствием читаю восточные рецепты — пожалуйста, попробуйте описать приготовления китайских блюд: они того стоят!!

    #20 написал: povar (23 января 2011 02:09)
    #19 написал: Жанна (22 января 2011 20:29)
    #18 написал: povar (30 декабря 2010 05:13)
    #17 написал: Жанна (29 декабря 2010 23:42)

    Здравствуйте, Андрей!
    Очень приятно, будем знакомы!

    Насчет морской рыбы понятно — видимо, пресноводная чаще на столе, да?

    А насчет курицы для Наполеона — да-да, бывало и у меня такое. Но тем интересней же готовить! Хотя вообще не понятно — ладно бы дети — но взрослые люди, как они приобретают такое стойкое неприятие к самым полезным продуктам и блюдам? Мне приходилось «камуфлировать» репчатый лук (в супе), отечественный сладкий перец и капусту (в принципе), а также кардинально изменять рецепт геркулесовой каши.

    А насчет молок — в Вашей ситуации я бы попробовала кулебяку, например (с луком/грибами или в рыбную начинку подмешать. а с рубленой курятиной в сочетании с жареным лучком наверняка пойдут на ура). Но самый безпроигрышный вариант в такой ситуации, я думаю, паштет (в сочетании со шпротами и печенью трески, например. Ну, или вместо последней ).

    В любом случае обязательно поделитесь результатом, хорошо?

    #16 написал: povar (27 декабря 2010 05:53)

    Жанна здравствуйте! Меня Андреем зовут.

    Меня-то молоки заинтересовали, моих домашних нет , причем еще в кляре как-то (не зная что внутри ) кушаются, а в остальных видах ни в какую.
    На новогодних каникулах может чего надумаю, но мне надо готовить так же, как для Наполеона курицу.

    А регион мой — Восточная Сибирь, равноудаленная от всех океанов на очень значительное расстояние. И если с Дальнего Востока к нам рыбка более-менее доходит, то с другой стороны практически нет (или втридорога), по видимому съедается жителями Европейской части России

    #15 написал: Жанна (26 декабря 2010 18:43)

    Надо же, и у нас почти то же самое! «Тресочка полярная» (по 19,90р.) исчезла с прилавков «пятерочки» и появилась на рынках как сайка (по цене от 55 до 65р. )
    Правда, исчезла ненадолго, где-то на пару недель. (именно с такой рожицей я реагирую на новые цены. )

    P.S.
    Уважаемый povar, а Вас молоки лососевых так и не заинтересовали?
    Что-то как-то на сайте ничего об этом продукте не смогла найти. (Просто у меня сейчас активный поиск приемлемого рецепта. Вот уже перепробовала несколько вариантов, помимо заведомо безпроигрышных «в кляре» и «замазка на хлеб» — пока выигрывает «в томатном соусе по аналогии с сосисками», но, ИМХО, то, что получается, все еще далеко от совершенства.

    P.P.S.
    . все-таки молоки — мощный иммуномодулятор, что в такую слякоть совершенно не лишне!

    P.P.P.S.
    А Вы в каком регионе рыбку покупаете?

    #14 написал: povar (20 декабря 2010 04:49)
    #13 написал: povar (6 декабря 2010 03:24)
    #12 написал: Жанна (5 декабря 2010 17:53)
    #11 написал: povar (4 декабря 2010 17:40)

    Я у нас видел скумбрию по 100, но это довольно давно было, сейчас может и дороже.

    Я тут рецепт из салаки нашел интересный, сделаю, выложу. Пока писать не буду какой, вдруг не получиться

    #10 написал: Жанна (4 декабря 2010 12:43)

    Понятно. Так декабрь на дворе, может, нам весь улов и привезли (раньше-то в глаза эту рыбку не видели).
    А если серьезно, то я в Википедии вычитала, что поголовье сайки год от года сильно варьируется, так что скоро подвезут

    На рынке и в магазинах цены на рыбу у нас тоже аховые, просто я беру в Пятерочке (для сравнения св/мороженная скумбрия везде по 170р, а там по 100р)

    #9 написал: povar (3 декабря 2010 02:10)

    Мною конечно, но сайка рыба сезонная, продается зимой, ловиться по видимому только осенью, а заметка моя от прошлой зимы. Весной я спрашивал у продавцов сайку, они говорили — всё, кончился сезон, не будет до следующей зимы.
    И вот у нас в городе пока новый улов на прилавках не появился.
    Вчера специально смотрел.

    Вообще как-то с рыбой нынче у нас плохо, горбуша дорогая, минтай вообще по 130 рублей стал .

    #8 написал: Жанна (2 декабря 2010 11:40)

    То есть как это, «не видел на прилавках»? А разве не Вашу заметку с фотоотчетом мы тут комментируем, уважаемый povar?

    А насчет салаки я, конечно, погорячилась все-таки мы любим время от времени побаловаться ею домашнего пряного посола.
    Но в роли «кошачьей радости» и для рыбных начинок у нас теперь однозначно сайка aka тресочка полярная

    #7 написал: povar (1 декабря 2010 05:02)
    #6 написал: Жанна (30 ноября 2010 11:50)
    #5 написал: povar (24 ноября 2010 05:30)

    Жанна, спасибо за отзывы! Извините что сразу не вытащил ваши отзывы из модерации, письма о добавленных комментариях почему-то не пришли.

    Я как-то готовку рыбы с молоком не воспринимаю, но надо все же насмелиться и попробовать.

    Спасибо за ссылку на рецепт, да, так наверное будет наиболее выгодно.
    тем более, если по 20 рублей за килограмм.

    #4 написал: Жанна (18 ноября 2010 14:33)

    Уважаемый автор, большое спасибо за неординарную и крайне полезную информацию! Я тоже сторонник «живой оптимизации» затрат.

    У нас эта рыбка продается совсем недавно (под псевдонимом «тресочка полярная») и стоит 20р за кг (для сравнения, более знакомые: салака — 30р, путассу — 50р, а минтай — 80р, но потрошенный и без головы). Сегодня «знакомых» на прилавке не оказалось, вот и купила «на пробу кошке». А после в Интернете выяснила, что ее не только жарят-варят обычными способами, но и тушат в молоке с овощами (по-поморски), а также делают весьма хваленые нежные биточки. Последнее с т.зр.выгоды выглядит наиболее привлекательно, поэтому даю ссылку на фоторецепт: http://www.povarenok.ru/recipes/show/38368/
    Желаю удачных находок!

    Елизавета, мне попадалось мнение, что сайка значительно вкуснее мойвы и салаки. Думаю, решающее значение имеет опыт готовки.
    Вечером проверю на своих.

    #3 написал: Елизавета (4 октября 2010 13:53)
    #2 написал: povar (23 августа 2010 11:56)
    #1 написал: танк (22 августа 2010 19:55)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    Читайте также:  Самый вкусный способ замариновать шашлык
    Оцените статью
    Разные способы