Трехполье это способ обработки пашни при котором

Трехполье — это старинная система севооборота

Стремительное развитие сельскохозяйственной техники позволило людям усовершенствовать севооборот и перейти от двупольной к трехпольной системе обработки земли.

Что такое трехполье?

Трехполье – это чередование двух видов сельскохозяйственных культур и пара во времени и на территории или только во времени. Например, может сменяться пар, пшеничные и картофельные культуры.

На территории России еще со времен феодализма трехполье – это система севооборота, которая обычно состояла из вспаханного, но незасеянного поля, озимых (пшеницы) и яровых (овса или проса). Иными словами, такая технология имела только зерновое направление (преимущественно хлебные и крупяные культуры).

История возникновения

Еще в период античности из-за довольно простого принципа во многих странах преобладала двупольная система обработки земли. Как правило, люди делили нераспаханное поле на две части. Первую засевали сельскохозяйственными культурами, а другую часть оставляли, как пар. Спустя год все делалось наоборот. Вспахивали и засевали вторую часть, а первую оставляли нетронутой.

Лишь в XI-XIII веке двупольную систему признали экономически невыгодной. И тогда появился новый севооборот. В те времена трехполье – это было что-то наподобие модификации, улучшенного варианта привычной двупольной системы, которую признали во многих странах, в том числе и в Европе.

Преимущества и недостатки трехпольной системы севооборота

Стоит подробно рассмотреть особенности такой технологии.

Преимущества и недостатки трехпольной системы

Обработка больших полей происходит с использованием той же сельскохозяйственной техники, что и при двупольной системе.

В сравнении, например, с многопольной, трехполка является экономически невыгодной, так как ежегодное количество выращенных сельскохозяйственных культур небольшое.

Часть урожая можно сохранять даже во время стихийного бедствия, так как различные виды сельскохозяйственных культур нужно засевать в разное время года.

Исходя из предыдущего преимущества, работы на поле распределяются на весь год, а не только на установленное время.

За счет увеличения пашни можно взращивать различные сельскохозяйственные культуры и даже менять ассортимент из года в год.

В сравнении с двупольной системой, трехполье – это то, что давало людям ежегодный прирост урожая сельскохозяйственных культур. Это обосновано тем, что поле уже делится не на половину, а на три части, две из которых полностью засеиваются растениями.

Источник

Трёхполье

  • Трёхпо́лье, или трёхпо́лка, — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. Применялась в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён.

На смену паровому трёхполью пришло многополье, как более эффективная форма рациональной организации землепользования. Система трёхполья получила своё распространение в эпоху Каролингов. Система трёхполья делала землю более плодородной и повышала урожайность.

Система трёхполья пришла на смену двуполью (подсечно-огневое земледелие и перелог), так как трёхполье более экономически выгодно.

В России (и сопредельных государствах) времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые (рожь или пшеница), яровые (овёс, ячмень, горох, гречиха, просо). Трёхполье носило ярко выраженное зерновое направление, с абсолютным доминированием хлебных (в озимых полях) и крупяных (в яровых полях) культур. Оно обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для которого служили естественные луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пару высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи. Посев озимых после яровых культур в большинстве стран Европы был редкостью, поскольку календарные сроки посева первых и уборки вторых в Европе (кроме Средиземноморья) совпадают, а в северных районах озимые сеют ещё раньше. С развитием капиталистических отношений в сельском хозяйстве трёхполье постепенно заменялось паро-пропашными и плодосменными севооборотами. В России многопольные севообороты стали появляться только к началу XX века, хотя замена паров высевом трав (клевер и вико-овсяная смесь) широко применялась уже в последней четверти XIX века.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.

Источник

Трехпольная система севооборота


С древнейших времен во многих странах практиковалось оставление под паром половины пахотной земли ─ для «отдыха», то есть применение двупольной системы севооборота.
При этом способе обработки земли земельный участок делился на 2 части. Одна часть отводилась под вспашку и посев сельскохозяйственных культур, а вторая часть оставалась не засеянной, т.е. оставлялась под пары. Понятие «пары» означает не только отдых земли, но и обработку поля во время его парования.
Двуполье давало возможность уменьшить истощение земельных наделов и, долгое время, считалось довольно эффективным способом обработки пахотных земель. Однако, вместе со стремительным развитием сельскохозяйственной техники, появилась возможность усовершенствования севооборота и перехода к трехпольной системе обработки земли.

При трехпольном севообороте пахотные наделы делились на 3 части (клина). Одна из них отводилась под пар, а на оставшихся двух производили посев озимых (хлебные культуры), и яровых культур (крупяные).

Почему крестьяне отказались от деления полей на два участка? И чем трехполье было для них выгоднее двуполья?
Дело в том, что земля, остающаяся под паром, могла использоваться как пастбище для скота практически до конца июня. После пары пахали, удобряли, очищали от сорняков и по осени засевали озимыми культурами. В следующем году после уборки урожая, начиная с августа, участок снова можно было использовать для выпаса скота. Таким образом, земледельцы увеличивали полезное использование пашни, ведь под посевы использовалась уже не половина надела, а две третьих его.

Увеличение площади пашни давало определенные преимущества:
• получение большего валового сбора зерновых и крупяных культур при одинаковой урожайности;
• обработку полей вели теми же сельскохозяйственными орудиями, не применяя другой инвентарь;
• сезонные сельскохозяйственные работы более равномерно распределялись на весь календарный год;
• в случае стихийных бедствий была возможность сохранения части урожая, так как посев культур производился в разные сроки, смещая время роста и уборки их;
• возможность включения в севооборот большего количества культур;

Применение трехпольного севооборота стало одним из значительных достижений в земледелии европейских стран в средневековый период. При одинаковых затратах труда, при применении трехполья урожай, при благоприятных обстоятельствах, был больше в полтора раза, чем при двуполье.
При трехпольном севообороте устанавливалась прямая зависимость урожайности зерновых и крупяных культур от качества обработки земли и количества внесенных удобрений. Трехполье было эффективным, но не самым совершенным способом обработки земли и имело и свои недостатки.
Результатом непрерывного возделывания зерновых культур, с чередованием его с поздними парами, было крайнее засорение полей сорняками, эрозия и распыление почв, обеднение ее микроэлементами.
С приходом капиталистических отношений в сельскохозяйственное производство начался постепенный отход от трехпольного севооборота и широкое применение более эффективных паро-пропашных и плодосменных севооборотов.

Источник

Трёхполье

Трёхполье, трёхполка — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. Применялась в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён [1] .

На смену паровому трёхполью пришло многополье, как более эффективная форма рациональной организации землепользования. Система трёхполья была распространена в эпоху Каролингов. Система трёхполья делала землю более плодородной и повышала урожайность.

Система трёхполья пришла на смену двуполью (подсека и перелог), так как трёхполье более экономически выгодно.

В России (и сопредельных государствах) времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые (рожь или пшеница), яровые (овёс, ячмень, горох, гречиха, просо). Трёхполье носило ярко выраженное зерновое направление, с абсолютным доминированием хлебных (в озимых полях) и крупяных (в яровых полях) культур. Оно обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для которого служили естественные луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пару высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи. Посев озимых после яровых культур в большинстве стран Европы был редкостью, поскольку календарные сроки посева первых и уборки вторых в Европе (кроме Средиземноморья) совпадают, а в северных районах озимые сеют ещё раньше. С развитием капиталистических отношений в сельском хозяйстве трёхполье постепенно заменялось паро-пропашными и плодосменными севооборотами. В России многопольные севообороты стали появляться только к началу XX века, хотя замена паров высевом трав (клевер и вико-овсяная смесь) широко применялась уже в последней четверти XIX века.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Трёхполье» в других словарях:

ТРЁХПОЛЬЕ — ТРЁХПОЛЬЕ, трёхполья, мн. нет, ср. (с. х.). Система полеводства (устарелая), состоящая в том, что пашня делится на три поля (клина), каждое из которых засевается в первый год озимым, во второй год яровым и в третий оставляется под паром. Толковый … Толковый словарь Ушакова

ЧЕТЫРЁХПОЛЬЕ — ЧЕТЫРЁХПОЛЬЕ, четырёхполья, мн. нет, ср. (с. х.). Система севооборота, при котором обрабатываемая земля делится на четыре поля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТРЁХПОЛЬЕ — ТРЁХПОЛЬЕ, я, ср. До введения травополья: севооборот с делением пашни на три поля, каждое из к рых засеивается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год оставляется под паром. | прил. трёхпольный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

ЧЕТЫРЁХПОЛЬЕ — ЧЕТЫРЁХПОЛЬЕ, я, ср. Севооборот, при к ром обрабатываемая земля делится на четыре поля, последовательно засеваемые разными культурами. | прил. четырёхпольный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

трёхполье — трёхполье, трёхполья, трёхполья, трёхполий, трёхполью, трёхпольям, трёхполье, трёхполья, трёхпольем, трёхпольями, трёхполье, трёхпольях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

четырёхполье — четырёхполье, четырёхполья, четырёхполья, четырёхполий, четырёхполью, четырёхпольям, четырёхполье, четырёхполья, четырёхпольем, четырёхпольями, четырёхполье, четырёхпольях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

трёхполье — трёхполье … Словарь употребления буквы Ё

четырёхполье — четырёхполье … Словарь употребления буквы Ё

трёхполье — я; ср. Устар. Система севооборота с делением пашни на три поля, каждое из которых засевается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год остаётся под паром. ◁ Трёхпольный, ая, ое. Т. севооборот. Т ое земледелие. * * * трёхполье 3 польный… … Энциклопедический словарь

трёхполье — трёхп олье, я … Русский орфографический словарь

Источник

Трехполье это способ обработки пашни при котором

К сожалению, письменных свидетельств о земледелии времен зарождения Русского государства мы почти не имеем. Летописцы же основное внимание уделяли рассказам о борьбе с внешними врагами, о строительстве городов, о жизни и деятельности князей, иерархов церкви и т. д. К жизни и деятельности сельских жителей летописцы обращались редко, главным образом только по случаю недородов и голода.
Вот, например, запись из летописи 1468 года: «Того же лета. нача находити дожь силен, как христиани ржи пожяли, месяца иуля, да тако и иде весь месяць без простани и все лето, и месяца августа и сентября и октября вси четыре месяци, и наполнишася реки и ручьи и болонья, аки весне водою, а у христиан много по полю вершеи погнили, а траву водою по рекам и по ручьям отняло, тако же и ржеи по селом не засеяли мнози».
Вообще ГОЛОД в богатой России повторялся примерно раз в 8 лет в каждое столетие, о чем говорят цены на хлеб. В 1128 году, например, четверть ржи доходила до 25 серебряных рублей, а были годы, когда она возвышалась до 37 рублей (1215 г.), а еще позднее до 42 рублей (1602 г.). Разумеется не цари или князья были в этом виноваты и не эксплуатация (в эти годы крестьяне были свободными), а климатические условия. Что касается царей, то они, как известно, проявляли оперативность куда более скорую, чем иное руководство близких к нам времен. Так, например, при голоде в Подвинье (на Севере) в 1700 году воевода Ф. Апраксин, не боясь вызвать гнев Петра I, распорядился выдать хлеб крестьянам из государевых запасных житниц и тем спас жизни многих русских людей.
Пользуясь скудными летописными данными, археологическими находками и работами исследователей-историков, можно представить, как развивалось земледелие на Руси в пору становления государства. При этом, конечно, на характер его накладывали свой отпечаток различные природные условия южных и северных районов. Так, в VI веке в южных (степных) районах сложилась залежная, а позже и переложная (сокращенный срок залежи) система земледелия; в более северных районах — подсечно-огневая.

При залежной системе распаханный целинный участок использовался под посев в течение 3 — 5 и более лет — до тех пор, пока не истощалось его природное плодородие. Затем этот участок на 20 — 30 лет исключался из обработки, а вместо него распахивался новый. Заброшенный участок зарастал, плодородие его постепенно восстанавливалось, после чего его снова пускали под посевы. С ростом населения и городов увеличивалась потребность и в продуктах питания. Это побуждало русских людей распахивать все больше целинных земель, сокращать сроки залежи. Так залежь перешла в перелог с более коротким сроком «отдыха», а в конечном счете перелог свелся к одному году и получил название «пара».
Подсечно-огневая система отличалась от залежной и переложной тем, что при ней приходилось сводить лес. Сваленные деревья сжигались на месте, а зола служила удобрением. После нескольких лет использования такого участка его забрасывали, а под посев расчищали новый. В Юрьевском (Владимирском) ополье с его лесо-луговой первобытной растительностью, надо полагать, применялись в старину оба эти способа восстановления плодородия почв или, если можно так выразиться, смешанная система земледелия. С течением времени здесь также не стали допускать зарастания освоенной из под леса и кустарника пашни и перешли к системе одногодичного пара. Однако, необходимость оставления пара в ополье диктовалась другими причинами. При коротком лете для посева озимой ржи требовалась летняя подготовка земли. В результате сложилась сначала двупольная, а затем трехпольная паровая система земледелия с чередованием: пар, озимые, яровые. Это, безусловно, было прогрессом в земледелии, так как намного увеличивало посевные площади, производительнее использовалась земля.
Первые сведения о трехполье в России относятся к началу XVI века. Нет сомнения, что эта система появилась гораздо раньше, но именно в это время в наших старинных официальных документах обыкновенно употребляется выражение «столько-то чети в поле и в дву потому же». Это выражение уже прямо указывает на трехпольное хозяйство наших предков. До этого обычно указывалось, что «пашни столько-то, а перелогу столько-то, а лесом поросло столько-то», а еще раньше количество земли определялось вообще приблизительно: «куда коса, топор и соха ходили».
Четвертью или четью называлась половина десятины, потому четыре чети в поле — это две десятины в одном поле, а в трех — уже 6 десятин, так как при наделе крестьян землей она отводилась обыкновенно в трех полях, но для сокращения в писцовых книгах отмечалось количество земли в одном поле с добавкой: «а в дву потому ж».
А. В. Советов в своей знаменитой работе «О системах земледелия (1867 г.) писал, что «В книге сошного письма 1629 года полагается на крестьянскую выть по 12 четвертей доброй земли, по 14 четвертей средней земли и по 16 четвертей худой земли во всех трех полях и в черных волостях, и в дворцовых, и в монастырских, и в вотчинных, и в поместных. А так как в тягле состояла только одна крестьянская земля и с нее только взимались подати и повинности, то в указанных свидетельствах нельзя не видеть, что трехпольная система освещена была самим законом тогдашнего времени; наделяя крестьян землей на три поля, он, очевидно, и не признает другой формы земледелия, как трехпольной. »
Таким образом, сложившаяся в период образования Московского государства, а, может быть, и значительно раньше, паровая трехпольная система просуществовала в некоторых местах вплоть до октября 1917 года и даже дольше. В связи с этим в нашей литературе существует предвзятая точка зрения относительно полной застойности сельского хозяйства России, его технической неподвижности во весь этот огромный промежуток времени. Что же говорить тогда о XVIII веке — эре полного закрепощения крестьянства и его технической отсталости. Такой вывод будто бы связан с повторяющимися указаниями на господство трехполья, представляющего экстенсивную систему земледелия, при которой 1/3 земельного фонда (паровые поля) систематически остается вне эксплуатации, и господство сохи, как основного земледельческого орудия, с ее низкими техническими качествами. То и другое как будто бы подтверждается и документацией 2-й половины XVIII века — материалами анкет Вольного Экономического Общества для 1760 годов и Топографических описаний наместничеств и губерний для 80 — 90 годов. Но более пристальное их изучение обнаруживает все же, что и практика трехполья и господство сохи претерпевают к этому времени серьезные изменения, направленные на общую интенсификацию сельского хозяйства. Особенно заметно это становится на примере Владимирского ополья. Так, отвечая на анкету Вольного Экономического общества 1765 года и Сенатскую анкету 1767 года о причинах дороговизны хлеба, владимирцы сообщали, что «земледелие против прежнего в упадок не пришло» и даже отмечали о его «умножении» за счет расчистки лесов. Большая часть воевод жаловалась даже на малоземелье (из Владимира, Гороховца, Юрьев-Польского, Суздаля).
Какие же меры принимались в этих местах против упадка земледелия? Сюда, прежде всего, можно отнести попытки интенсификации самого трехполья путем улучшения техники обработки земли. Другой существенный момент — подбор культур, отвечающих условиям района, а также связанное с этим установление нового, более правильного чередования культур в целях лучшего использования почвенных ресурсов. Ставится вопрос об удобрении земли, и в результате узости скотоводческой базы наблюдаются усиленные поиски других средств удобрения земли, исходящие именно от практиков сельского хозяйства и дающих ряд интересных результатов.
Большую роль в этот период играло освоение новых земель, отразившееся в росте посевных площадей в последней четверти XVIII века, при этом самый процесс их освоения сопровождался применением ряда приемов по повышению их плодородия, и, в частности, прежде всего на этих землях происходил отход от традиционного трехполья с его консервативным севооборотом. Именно в этот период в ополье наблюдается посев тимофеевки на пару, репы и других растений. Наконец, значительного разнообразия достигали и земледельческие орудия; основное состояло в широком внедрении в ряде районов плужной техники обработки, а также в многообразии переходных форм от сохи к плугу, представлявших собой разновидности сохи.
К мероприятиям по усовершенствованию старого трехполья относится прежде всего введение более интенсивной обработки земли путем двоения и троения почвы под пашню (повторение вспашки два или три раза) с последующим боронованием, которое также нередко проводилось повторно. Двоение пашни становится настолько обычным явлением, что Топографическое описание считает нужным специально оговаривать случаи разовой вспашки, и относятся они в основном к более плодородным местам и только под яровое, не являющееся основным хлебом. Что же касается подготовки почвы под озимую рожь, то здесь двоение указывается повсеместно, даже на самых плодородных участках.
О необходимости и распространении двоения пашни в центральной полосе у «верховых» крестьян сообщал уже Ив. Лепехин. Двоение и троение имеют при этом характер строго выработанной системы как по срокам вспашки, так и по ее техническому проведению: первая или первые две вспашки производятся заблаговременно — для озимого хлеба весной и большей частью плугом или косулей, где таковые бытуют; последняя вспашка производится перед посевом (иногда сохой). Последнее объясняется агрономическими соображениями. Посев производится часто под борону, причем в отдельных случаях, главным образом при двоении земли под пашню, боронование также двоилось и в первый раз производилось перед посевом с той же целью предварительного разрыхления верхнего слоя почвы. Таким образом, речь шла не о большей или меньшей тщательности обработки земли, а о выработке определенной агрономической практики.
Другой крупной проблемой была проблема удобрений, которая сводилась в основном к внесению в почву навоза. Последнее упиралось, однако, в низкую обеспеченность скотом, тесно связанную с недостатком сенных покосов и пастбищ. Недостаток навозного удобрения отмечает не только экономическая литература, но о нем говорят и материалы анкет 1760-х годов и Топографические описания. А материалы Сенатской анкеты прямо ссылались на упразднение скотных дворов монастырских вотчин в связи с секуляризацией, как на одну из причин нехватки удобрений. Причем недостаток в навозе испытывали не только крестьяне, но и помещичьи хозяйства: некоторые инструкции обязывали крестьян возить навоз от своего скота для удобрения господской пашни. Для всех культур удобрения явно не хватало, и унавожение применялось лишь под более ценные культуры: на конопляниках и огородах, под лен, из хлебных культур в первую очередь (и почти исключительно) под рожь и вообще озимые. В условиях трехполья это позволяло производить унавожение раз в три года.
Недостаток пастбищ в ополье имел и другое вредное последствие. Здесь приходилось использовать под выгон пашню, оставленную «под пар» или «паренину», в связи с чем устанавливалась система «выбивания» сорных трав скотом, значительно снижавшая восстановление плодородия почвы.
Изыскание новых видов природных удобрений в конце XVIII века в центральном промышленном районе, куда входила и Владимирская губерния, ставилось особенно остро. Наиболее простым и распространенным видом удобрения, практически давно знакомым северному земледельцу была зола, образующаяся от пережигания деревьев и разных лесных отходов — сучьев, корневищ и т. п. Этот способ удобрения широко применялся на лесных росчистях, которые, однако, нельзя смешивать со старой подсекой, поскольку речь шла о периодическом запускании под лес, сменявшемся длительными периодами эксплуатации под посев и твердо установленным порядком чередования культур. Опасения при этом должны были сводиться с разорением и так уже малых лесов в районе ополья. В это же время в отдельных помещичьих усадьбах начинают применять торф, прудовый ил, известь и мергель, но это редко.
Существенным средством наряду с унавоженном начинают появляться в XVIII столетии новые формы севооборота как специальное средство повышения плодородия почвы, но это в основном на новых землях. Как правило, на «новине» сеяли первым делом лен. Отмечен и другой способ удобрения земли, а именно: «в паровом поле сеют репу, под которую и кладут навозу более, нежели под рожь», а на следующий год яровой хлеб — пшеницу или ячмень.
Особо следует выделить начало посева кормовых трав, причем практика в этом вопросе снова опередила агрономическую литературу. Посевы травы — палошника (тимофеевки) отмечены в это время в Топографических описаниях даже Вологодского и Архангельского наместничеств. Нет сомнения, что побудительной причиной к травосеянию явились нужды скотоводства. Однако и его агрономические качества, видимо, уже учитывались, так как П. Челищев, путешественник и исследователь, в это время систематически повторяет: «пашут траву палошник», что говорит о повсеместном ее разведении. Эти и другие наблюдения позволяют сделать вывод, что система традиционного трехполья уже к концу XVIII века серьезно нарушается, хотя и нет данных о наличии сложившейся новой системы земледелия. Однако можно утверждать, что постановка в экономической литературе и прежде всего в «Трудах В. Э. О.», вопроса о переходе к многополью и плодосмену вырастала непосредственно из практики.
Источники опровергают также представление и о безраздельном господстве сохи, показывая значительную пестроту, состава земледельческих орудий и, в частности, распространение плужной обработки. Так, еще Д. Зеленин в 1908 году отметил (ссылаясь на ответ Анкеты В. Э. О. 1765 г. и на Топографическое описание 1784 г.) распространение косули в большей части Владимирской губернии для первой, а при троении — для первой и второй вспашки, называя даже особый тип «переяславской» косули; в том же Переяславском, во Владимирском и Александровском уездах он отмечал, кроме того, пользование плугом. Топографические описания говорят также о соединении в отдельных уездах сохи с косулей или сохи и плуга с двумя лошадьми. В то же время в Московской губернии отмечалось применение одной сохи, что и не удивительно при барщинной отработке. Плужная обработка там для «скудных» крестьян представляла большие трудности, так как они не располагали соответствующей тягловой и рабочей силой. Они поэтому производили вспашку в складчину. Однако, распространение во Владимирской губернии косули говорит о том, что здесь таких крестьян было наименьшее число.
Таким образом, отмеченное для 2-й половины XVIII века растущее распространение плужных орудий говорит о быстром росте хлебопашества — с широким подъемом новых земель и с интенсификацией обработки пашни, которая в свою очередь находилась в тесной связи с системой двоения и троения почвы.

При определении состояния хлебопашества особое значение имеет вопрос об урожайности. Для этого полезно сравнить данные по некоторым основным губерниям Европейской России. Они делятся на две основные группы показателей:
а) непосредственно данные оценки урожайности в «самах»;
б) расчет урожайности в «самах» по годам, исчисленный на основании ведомостей посевов и урожаев.
Систематические показатели урожайности в «самах» имеются по ряду источников, притом относящихся к разным периодам XVIII века. Первые данные относятся к 60-м годам и связаны с двумя анкетами — В. Э. О. и Сенатской анкетой о причинах дороговизны хлеба. Правда, они страдают некоторыми недостатками, например, отразившими лишь рожь, как основную продовольственную культуру Владимирской губернии. Наибольшей полнотой отличаются данные, относящиеся к 80 годам. Это Топографические описания, которые дают показатели по разным культурам.
Что касается бросающегося в глаза несоответствия (например, более низкие урожаи во Владимирской губернии и более высокие в Вологодской и Архангельской), то тут следует иметь в виду, что население губерний было заинтересовано в том, чтобы не допустить получения завышенных показателей, которые могли привести и к повышению требований на поставку хлеба и фуража для армии, и потому под пробный обмолот могли поступать участки с урожайностью ниже среднего. Говорим так потому, что имеются жалобы губернаторов на утайку населением действительной урожайности.

1. По анкете Вольного Экономического Общества:
Московская губерния — урожайность 3 — 4;
Владимирская — сам 4 — 5 (ополье), сам 2 — 3 (полесье);
Калужская — сам 4 — 5 (север), сам 2 — 3 (юг);
Псковская — сам 3 — 4;
Вологодская — сам 4 — 6;
Архангельская — сам 4 — 7.
2. По Топографическим описаниям:
Московская губерния — урожайность сам 3 — 4;
Владимирская — сам 4 — 5 (ополье), 2 — 3 (полесье);
Калужская — сам 4 — 5 (север), сам 2 — 3 (юг);
Псковская — сам 3 — 4;
Вологодская — сам 4 — 6;
Архангельская — сам 4 — 7.
3. По ведомостям посева и урожая в 1782 — 83 годах:
Московская губ. — сам 2;
Владимирская — сам 2,5;
Калужская — сам 4.
4. Ведомости посева и урожая в 1794 — 1796 годах:
Московская губерния — сам 2,5;
Владимирская — сам 2;
Калужская — сам 3;
Вологодская — сам 3;
Архангельская — сам 4,5.

Высокие показатели северных губерний могут объясняться еще и тем, что земельные участки там были весьма ограничены, а это позволяло шире применять удобрения и пользоваться «новинами».
Ведущее место среди технических культур в это время принадлежало льну и конопле, обеспечивавшим сырьевую базу как для распространения домашнего прядения и ткачества, так и для быстро растущей текстильной промышленности. Тогда основным поставщиком льна для центрального района с его развитой полотняной промышленностью считалась Псковская губерния. Однако, князь Гагарин в инструкции 1763 года управителю вотчины Екатерины II в Тульской губернии предписывал покупать самые лучшие семена льна для посева в Суздальском уезде Владимирской губернии.
Посевы конопли в это время получили главное распространение в более южных черноземных районах, но у нас нет данных утверждать, что конопля нашла меньше распространение и во Владимирской губернии с ее полотняными (на паруса) и ткацкими фабриками. Кроме того, конопля играла (наряду со льном) важное значение при производстве масла. Топографическое описание Владимирской губернии 1784 года называет 45 «масляных изб», очевидно, крестьянских предприятий в одном только Ковровском уезде.
Для конца XVIII века характерно также появление и внедрение новых видов масличных культур: горчичное семя, табак, красители. Иван Лепехин в «Дневных записях путешествия» отметил в районе Владимирской губернии употребление для крашения холщевых и шерстяных тканей разных мхов: баранца, зеленика, болотной мозжухи и др.
На состояние хлебопашества может указать нам и движение цен на хлеб в 1760 — 1790 годах.
Так, рожь в Московской и Владимирской губернии в начале 60-х годов оценивалась в 1,2 — 1,3 рубля за I четверть; в конце 60-х годов уже 3 — 4 рубля; в конце 70-х — до 3,5 рублей; в 80-е от 2,6 до 5 рублей, а в 90-е годы — от 4 до 5,5 рублей.
Пшеница в начале 60-х годов стоила 1,5 — 2 рубля за четверть, в конце 60-х уже 3 — 4, в конце 70-х — 3,5 — 4, в середине 80-х — 5 — 7, а в 90-е годы уже от 7 до 10 рублей.
Ячмень в 60-е годы стоил 0,5 — 1,0 рубль, в 70-е годы — 1 — 2 рубля, 80-е — 2 — 3, 5; в 90-е годы от 2,5 до 3,5 рублей за четверть.
Как видим, цены росли и довольно значительно, причем они во Владимирской губернии, например, в 2 — 3 раза превышали цены, которые имелись в центральных черноземных районах. Парадокс здесь заключается в том, что рост цен на хлеб не был связан с общим упадком сельского хозяйства, а оказывался лишь стимулом к его дальнейшему расширению. Цены были различными не только в каждом обособленном районе Российской империи, но и колебались по сезонам. Наименьшая цена хлебу, как правило, устанавливалась в санный путь, наибольшая — в страдную пору. Овес, например, дорожал уже с весны.
Все это стоит в прямом противоречии с представлением о кризисе сельского хозяйства, коренившемся якобы в исчерпании его естественных ресурсов и возможностей, хищнической эксплуатации земель, в выпаханности почвы, в естественном упадке урожайности, с которым непосредственно связана теория «кризиса трехполья».
Рост хлебных цен коренился в общем изменении экономического строя, выражавшемся в растущем разделении труда, в быстром росте промышленного производства, стремительно расширявшемся рыночном спросе на сельскохозяйственное сырье, и в соответствующем росте промышленного населения, предъявлявшего спрос на рыночный хлеб.
О каком «кризисе трехполья» можно говорить, если в это же время при недостатке хлеба обеспеченность им во Владимирской губернии была сравнительно неплохой. Так, в 1780 году при населении 892 тысячи душ обоего пола и при потребности 2676 тысяч четвертей на продовольствие. 1200 тысячах четвертей на посев, и средней урожайности 2500 — 3200 тысяч четвертей недостаток выразился в 700-1400 тысячах четвертей. В первые же годы XIX столетия на посев уходило здесь 1300 четвертей, средняя урожайность составляла 3200 — 3800 тысяч, а недостаток уменьшился до 200 — 800 тысяч четвертей. Налицо, как говорится, факт увеличения эффективности сельского хозяйства губернии, и это, как уже отмечалось, результат не только расширения посевных площадей.

Интенсификация земледелия в конце XVIII столетия напрямую связана и с правительственными мерами, признававшими землю и хлебопашество единственным источником богатства, а земледельческий труд — единственно производительным трудом. Что стоят, например, слова Екатерины II, сказанные ею в 1767 году: «Земледелие есть первый и главный труд, к которому поощрять должно. Не может быть там ни искусное рукоделие, ни твердо основанная торговля, где земледелие в унижении и нерачительно производится».
К этим словам полезно прислушаться и сейчас, а в те времена они были ключом к пониманию того, что оставленная уже во всех странах трехполка в России не только уживалась с нововведениями, но и приносила довольно существенные результаты.

/Российская академия сельскохозяйственных наук
Владимирский НИИСХ Владимирское общество сельского хозяйства
М. И. КИЧИГИН, А. Л. ИВАНОВ
ВЛАДИМИРСКОЕ ОПОЛЬЕ
Историко-хозяйственный очерк/ Основная статья: Сельское хозяйство Владимирской губернии

Источник

Читайте также:  Уравнение нивелирной сети параметрическим способом
Оцените статью
Разные способы