Топленое молоко способ приготовления

Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке

Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!

1. Топленое молоко на плите

Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.

Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.

2. Топленое молоко в духовке

Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.

Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).

Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

3. Топленое молоко в мультиварке

Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.

Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.

Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.

4. Топленое молоко в скороварке

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.

Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.

Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

5. Топленое молоко в микроволновке

Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!

Тебе понадобится: 1 л жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.

Читайте также:  Способы толкования права системный

6. Топленое молоко в термосе

Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.

Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.

Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

7. Топленое молоко с медом

А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!

Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.

Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.

8. Кофе с топленым молоком

В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.

Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.

Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.

Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?

Читайте также:  Назовите основные способы словообразования глаголов

Вариант 1 . Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.

Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.

Вариант 2 . Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.

Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.

Вариант 3 . Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.

По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.

В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.

Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».

Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.

Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».

Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.

Читайте также:  Водный экстракт прополиса способы применения

Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Как делают топленое молоко в русской печи

Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

Советы врачей, как пить топленое молоко

Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.

Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном, оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.

Дорогие читатели, как вы поняли из статьи, приготовить топленое молоко в домашних условиях достаточно просто, было бы только желание. Выпивая в день 1-2 стакана этого полезного напитка, вы получите, несомненно, огромное удовольствие от его карамельно-солоноватого вкуса, а также пользу для здоровья. Налейте себе стаканчик холодного напитка, отрежьте кусок хлебушка к нему и скушайте все это в свое удовольствие. Всего вам хорошего!

Источник

Оцените статью
Разные способы