Томатный сок легкий способ

Томатный сок на зиму в домашних условиях по простым рецептам

Томатная заправка подойдёт для многих блюд, к тому же она полезна и питательна. Сами помидоры являются содержателями необходимых микроэлементов и витаминов. Более мощные антиоксиданты достаточно сложно отыскать, о чем неоднократно упоминают медики.

Употребляя их, можно значительно снизить риск возникновения различных заболеваний. Если сделать из томатов сок, получится насладиться витаминами в любое время года.

В холодное время года, мы его используем для приготовления борща и подливы, осенью. Осенью, для приготовления лечо, добавляем его при варке. Подаем в качестве напитка к мясным блюдам и шашлыкам. Нам очень нравится, именно домашний напиток, приготовленный своими руками.

О незаменимых свойствах продукта, специфике его выбора и подготовки, тоже следует знать.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой и доступный способ приготовления, это пропустить плоды через соковыжималку. Напиток тогда получается однородный без семян и шкурки. Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в зависимости от количества томатов.

Чтобы сделать натуральный и полезный напиток: подготовьте 3-литровую емкость или любую другую тару, а также спелые томаты (5 кг), соль и сахарный песок (по 1 столовой ложке).

1. Плоды вымойте, удалите плодоножки, затем разрежьте на четвертинки.

2. Воспользуйтесь соковыжималкой, дабы переработать мякоть в густой сок.

3. Получившуюся жидкость перелейте во вместительную кастрюлю, присовокупьте сахар и соль в равном соотношении.

4. Дождитесь закипания (должна появиться пена, которую надо собрать при помощи ложки), продолжайте кипятить в течение 10-15 минут.

5. Готовое питье налейте в подготовленный резервуар, после чего закатайте на зиму.

6. Банку переверните и накройте теплыми полотенцами. Оставьте в таком положении на 12-17 часов.

В дальнейшем питье может храниться в прохладном месте 12 месяцев.

Самый простой рецепт приготовления томатного сока

Вкусный томатный сок можно приготовить, не используя стандартную соковыжималку. Такой способ подойдет тем, у кого ее попросту нет, либо же не хочется, чтобы было потеряно большое количество мякоти.

Требуемые ингредиенты ‒ спелые и мясистые помидоры (3 кг) и соль (0,5 чайной ложки).

1. У плодов удалите хвостики, нарежьте небольшими ломтиками.

2. Начните их отваривать (без добавления жидкости), дожидаясь, пока томаты размягчатся.

3. Над кастрюлей расположите решето, в него выложите получившуюся овощную массу. В результате сок стечет в посуду.

4. Чтобы было больше мякоти, размешайте смесь при помощи ложки и как следует перетрите.

Добавьте соль и продолжайте кипятить. Напиток разлейте по заранее стерилизованным емкостям и закатайте.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

Используя мясорубку для этих целей, у вас получится густой и насыщенный напиток содержащий семена, и шкурки.

Понадобятся томаты (5 кг), соль, сахарный песок и уксусная кислота (1 чайная ложка).

1. Плоды как следует промойте и просушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пропустите через мясорубку, желательно также использовать специальную насадку.

3. Приготовленный напиток налейте в кастрюлю и кипятите в течение 15-20 минут, избавляясь от пены.

4. Добавьте соль. Если помидоры кисловаты, присовокупьте сахарный песок.

5. Как следует перемешайте, дождитесь, пока соль окончательно растворится.

6. Варите еще 5 минут, также используйте уксусную кислоту.

Разлейте по стерилизованным банкам, укутайте в теплые полотенца. Храните в прохладном месте.

Читайте также:  Налоговый способ расчета амортизации

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Болгарский перец придаст напитку безупречный аромат и дивный вкус. Это прекрасное дополнение для тех, кто соскучился по витаминам и минералам.

Необходимые компоненты ‒ помидоры (6 кг), красный болгарский перец (600 г), лавровый лист, душистый перец, сахарный песок (3 столовых ложки) и соль (2 столовых ложки).

1. Овощи промойте, тщательно вычистите и нарежьте крупными кусочками.

2. Пропустите их через соковыжималку, отделяя жидкость от мякоти.

3. Приготовленную жидкость перелейте в кастрюлю и начните заваривать.

4. Требуемые пряности заверните в марлю и присовокупьте к соку, чтобы запах был уникальным.

5. Обязательно дождитесь закипания, добавьте соль и сахарный песок по вкусу, размешайте.

6. После этого уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.

Питье разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте накройте теплыми покрывалами. Храните в прохладном и темном месте.

Вкусный томатный сок с мякотью в домашних условиях

Данный рецепт является классическим, а само приготовление занимает меньше всего времени.

Подготовьте помидоры (1 кг) и соль (0,5 чайной ложки).

1. Плоды как следует вымойте и сделайте на них крестовидные надрезы.

2. Залейте кипяченой водой, настаивайте в течение минуты.

3. Избавьтесь от кожицы и плодоножек, разрежьте на четвертинки.

4. Перекрутите через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.

5. Присовокупьте соль и начните варку. Дождитесь закипания и уберите пену.

6. Затем ослабьте огонь и готовьте 15-20 минут.

7. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните вверх дном и укутайте теплым покрывалом. Храните в прохладном и плохо освещенном месте.

Простой томатный сок на зиму без стерилизации

Очень несложный вариант, подходит занятым хозяйкам, которые хотят все сделать просто, и быстро.

Возьмите помидоры (1,5 кг) и соль (4 г).

1. Овощи промойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

2. Поместите в блендер и размягчите до консистенции пюре.

3. Получившуюся смесь перелейте во вместительную кастрюлю, чтобы питье не выплеснулось в процессе готовки.

4. Присовокупьте соль и приправы (по вкусу и желанию).

5. Варите на огне средней мощности, не избавляясь от пены.

6. Помешивайте и дожидайтесь закипания, затем готовьте еще 15-20 минут.

Для большей однородности протрите сок через сито. Разлейте по банкам или бутылкам.

Вкусный рецепт томатного сока в банках с солью

Простой вариант приготовления напитка из спелых плодов. Именно с солью мы готовим для питья.

Необходимо подготовить томаты (1,5 кг), сахарный песок и соль (по 2 чайных ложки).

1. Овощи вымойте, удалите плодоножки, нарежьте на кусочки и нагрейте до закипания.

2. Протрите через сито, добавьте специи и вновь начните заваривать.

3. Когда закипит, разлейте по стерилизованным емкостям.

Польза помидоров

Поговорим, прежде всего, о функционировании пищеварительной системы. Помидоры в данном случае можно считать чуть ли не панацеей. Они легко пережевываются и быстро перевариваются, могут быть включены в рацион людей, страдающих гастритом и панкреатитом.

Диетологи рекомендуют приобретать томаты ежедневно, причем не только в свежем виде. Молочная кислота, содержащаяся в квашеных овощах, активизирует кишечную микрофлору и облегчает процесс всасывания пищи. Это своего рода лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

Употребляя помидоры, можно стабилизировать обмен веществ и избавиться от камней в почках (благодаря повышенному содержанию влаги). В свежих томатах содержится большое количество железа и кальция, поэтому пациентам, страдающим малокровием, необходимо обратить на них внимание.

Овощи позволяют избавиться от токсинов, омолодиться, сохранить мышцы и укрепить кости. Отметим, что это отличная профилактика инсультов, диареи, рака, простуды и сердечных приступов.

Вероятность появления неврологических недугов и повреждения мозговых клеток тоже снижается. Устраняется повышенная тревожность, зрение начинает улучшаться. Благодаря высокому содержанию витамина С кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы — крепкими и здоровыми.

Читайте также:  Способы решения конфликта доклад

Помидоры будут полезны тем, кто стремится сбросить вес. Они питательны и низкокалорийны, быстро утоляют чувство голода и могут компенсировать даже полноценный прием пищи, если нет времени. Но, конечно, монодиетами лучше не увлекаться, иначе последствия окажутся неблагоприятными.

Вред помидоров

Соленые и маринованные помидоры не стоит употреблять гипертоникам, поскольку артериальное давление в такой ситуации повысится, и лечение сойдет на нет.

Разумеется, от сочных плодов желательно отказаться тем, у кого наблюдаются аллергические реакции/есть индивидуальная непереносимость.

При наличии желчекаменной болезни, язвы желудка, подагры либо проблем с опорно-двигательной системой нужно от них так же воздержаться.

Как выбрать помидоры для сока?

Здесь все зависит от вашего вкуса. Если хотите сделать густой сок, отдайте предпочтение крупным или средним плодам с сочной мякотью и тонкой кожицей. Идеально подойдут красные, розовые, жёлтые сорта.

Выбрав переспевшие томаты, вы в результате получите кисло-сладкий напиток. Не рекомендуется использовать овощи, оставшиеся от прежних заготовок. Если выращиваются разные сорта, можете их скомбинировать, чтобы создать новый.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Парниковое чудо. Среднеспелый салатный вид, выращиваемый в закрытом грунте. Нуждается в подвязывании. Плоды имеют массу до 250 г, сочную мякоть и шаровидную форму, цвет ярко-красный. Данный вид устойчив к перепадам температуры.

Сумоист. Рекомендован Государственным реестром для фермеров, наделён шаровидной формой. Масса варьируется от 300 г до 0,6 кг. Цвет плодов — красный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и вредителям.

Корнеевский розовый. Сорт со средней спелостью, но высокой плодоносностью. В северных регионах России выращивается в теплицах, в южных — в открытом грунте. Масса одного плода равняется 0,5 кг. Мякоть плотная, цвет розовый. Вкус сладкий, без кислинки.

Третьяковский. Гибрид средней спелости. Масса сердцевидных плодов варьируется от 200 до 400 г. Цвет при зрелости розовый, мякоть сочная. Единственный недостаток заключается в том, что его стебли довольно слабы и нуждаются в подвязывании.

Азорский красный. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Цвет при зрелости красный, плоды овальные, мякоть плотная, вкус насыщенный. Их масса варьируется от 500 г до 0,5 кг. Главные недостатки — непереносимость чрезмерного количества влаги и слабость стеблей. Необходимо своевременно подвязывать и пасынковать плоды.

Пудовик. Сорт высокой спелости. Плоды имеют массу от 200 г до 1 кг. Один из самых востребованных видов. Выращивается практически во всех российских регионах, даже в северных. При качественной подпитке минеральными удобрениями устойчивость культуры к болезням и вредителям проявляется быстрее.

Бычье сердце. Плоды данного сорта обладают неповторимым вкусом и сердцевидной формой. Их масса составляет 900 г. Пользуются спросом у огородников, выращивающих овощи не для продажи.

Источник

Томатный сок на зиму без соковыжималки

понедельник, 7 сентября 2020 г.

Помните, мы уже готовили вкусный томатный сок в домашних условиях и сохраняли его на зиму? Сегодня поделюсь с вами еще одним простым рецептом без соковыжималки и стерилизации — через мясорубку. На мой взгляд, готовый напиток получается даже лучше, с более насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте и оцените!

Количество помидоров, указанное в рецепте — для примера. То есть, я взяла 4 килограмма, но ведь можно использовать столько, сколько есть или нужно. Выход томатного сока очень сильно зависит от сорта, сочности и степени зрелости плодов. К примеру, мне родители привезли томаты сорта «Красным красно», но это совершенно не принципиально. Самое важное — плоды должны быть зрелые, налитые соком, с тонкой кожицей.

В рецепте томатного сока через мясорубку я не использую сахарный песок, потому что плоды и так достаточно сладкие. Но его можно добавить по вкусу. На сегодняшний день идеальное для нашей семьи количество соли — 0,5 чайной ложки на 1 литр готового сока. Это не аксиома, поэтому экспериментируйте! Можно пряности (например, корицу, гвоздику, душистый перец) добавить, если любите более пикантный вкус и аромат. Главное, чтобы напиток нравился вам и его было приятно пить.

Читайте также:  Сколько способов представления налоговой декларации вы знаете

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего томатного сока на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры и поваренная соль.

Как я писала выше, количество помидоров может быть совершенно разным — берите столько, сколько хотите или сколько есть в наличии. У меня, к примеру, в данном рецепте используется 4 килограмма (чуть больше, чтобы таким был именно чистый вес). Томаты моем, удаляем хвостики.

Нарезаем помидоры совершенно произвольно. Мельчить не нужно. По желанию вырезаем места крепления плодоножки, но это не принципиально. Без сомнений, подпорченные места у томатов тоже нужно удалить. Если есть подозрительные плоды, не жалейте, выбрасывайте их!

Теперь есть три варианта, как измельчить овощи. Прежде всего, через обыкновенную мясорубку (ручную или электрическую). Во-вторых, удобно превращать помидоры в кашу с помощью кухонного комбайна (металлическая насадка) или погружного блендера. Правда, в этом случае измельчайте порциями — так удобнее. Переливаем получившуюся томатную кашицу (вместе с кожицей и семенами) в подходящую по объему кастрюлю. Я взяла пятилитровую.

На сильном огне доводим содержимое посуды до закипания, затем снижаем нагрев до чуть выше минимального и провариваем помидоры около 15-20 минут. Не забываем за это время 3-4 раза перемешать томаты. Нам нужно, чтобы мякоть проварилась и размягчилась, как следует. Пену, которая будет на поверхности, снимать не нужно.

Самый муторный этап — протирание. Знаю, что некоторые кулинары заготавливают томатный сок на зиму прямо с семенами и кожицей, но я так не люблю. Именно поэтому порциями наливаем томатную массу в сито и столовой ложкой протираем ее. Чем старательней вы будете, тем суше получится жмых. Как итог, больше сока.

Спустя минут 20 активного труда у меня остается буквально 5 столовых ложек практически сухого томатного жмыха — кожица и семена.

Из 4 килограммов свежих томатов у меня получается 3 литра довольно густого томатного сока. Переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Теперь не нужно его варить — достаточно минуту прокипятить и все.

Помешивая, на умеренном огне доводим сок до кипения, попутно добавляя соль. На 1 литр сока нам достаточно половинки чайной ложки соли, то есть всего я насыпала 1,5 чайные ложки или ложку с горочкой. Вы же всегда пробуйте. Сахар я не кладу, так как помидоры в этом году сами по себе сладкие. Если у вас кислые плоды, добавьте сахарный песок (количество — на ваш вкус). Итак, сок закипел, побулькал минутку, поэтому будем закрывать его на зиму.

Хранить домашний томатный сок мне нравится в литровых банках, поэтому я использую именно их. Вы можете закатать этот напиток в трехлитровой банке, в двух полторашках или даже в банках емкостью 500 миллилитров. Заранее посуду нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Кроме того, необходимо стерилизовать и крышки (я кипячу на плите несколько минут). Кипящий сок разливаем в подготовленные банки.

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, банки остывают около суток.

Всего из 4 килограммов очень сочных и зрелых томатов получается 3 литра готового домашнего томатного сока на зиму. Хранить его можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире (в сухом и темном месте).

Вкусный и ароматный томатный сок — прекрасный напиток и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров. Кстати, можете еще зайти в рецепт томатного сока через соковыжималку(там тоже немало интересных идей от других хозяюшек). Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы