Томатная паста домашним способом

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Приготовление томатной пасты – процесс не слишком сложный и долгий, зато позволяющий неплохо сэкономить. Потратив пару часов сейчас, вы сможете всю зиму баловать семью пиццами, соусами, овощами и мясом со вкусом и ароматом лета.

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть жидкости выйдет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Сладкая томатная паста на зиму

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Томатная паста с чесноком на зиму

Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Томатная паста в мультиварке

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу «Тушение» на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Читайте также:  Коммуникативный способ предотвращения конфликтов

Томатная паста со свеклой на зиму

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста с луком, перцем и морковью

В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но и на конечном результате скажется крайне положительно.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средних морковины, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление. Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четверти, а остальное мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.

Острая томатная паста на зиму

Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и замотайте в одеяло до полного остывания.

Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же вы будете точно знать, что входит в ее состав, и сможете без боязни применять ее на кухне всю зиму, разнообразив свое меню.

А как готовите томатную пасту вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту приготовить в домашних условиях несложно, для этого разработано множество рецептов. Если их придерживаться, можно без труда переработать большой объем помидор и неплохо сэкономить, не покупая продукт в магазине.

Мы подобрали несколько базовых рецептов домашней томатной пасты. Используя их в качестве основы и добавляя различные ингредиенты, вы без труда сможете приготовить оригинальную консервацию, сохранить ее на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению томатной пасты

Больше всего проблем возникает с консистенцией — томатная паста должна быть густой, тогда она хранится лучше и расходуется экономнее. Но нужный результат достигается только продолжительным увариванием, в зависимости от сочности помидор на это может уйти 3–7 часов. С учетом того, что пасту надо периодически помешивать, редко когда удается ее закрыть за один день.

Процесс можно немного ускорить. Для этого томатную массу проваривают до готовности, затем перекладывают в специально сшитый тканевый мешок и выдерживают над кастрюлей. Лишняя жидкость вытечет, за счет этого удастся выиграть несколько часов.

Важное значение имеют помидоры. Они должны быть с мясистой мякотью, спелые, в меру сладкие. Нежелательно использовать для приготовления пасты подгнившие экземпляры — гнилостные процессы меняют вкус всего плода, в итоге заготовка получается не такой вкусной. Помятые и с трещинами помидоры можно использовать без ограничений, но поврежденные места нужно вырезать.

Некоторые домохозяйки готовят томатную пасту вместе с семенами помидор, но по классической рецептуре это недопустимо. Отделять семена от мякоти проще всего, когда помидоры сварятся. Если попытаться так обработать сырые плоды, потребуется больше времени.

Нежелательно добиваться нужной густоты крахмалом и другими загустителями. Они сильно портят вкус пасты и потому добавляются лишь в виде исключения в небольшом количестве.

Рецепт острой томатной пасты

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень густой и острой. Степень остроты можно регулировать, уменьшая количество перца. Это классический рецепт, на его основе можно варить и другие варианты томатной заготовки.

Читайте также:  Патент способ определения качества

Все необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Томаты 3 кг
Лук репчатый 2–3 головки
Лавровый лист 2 шт.
Уксус столовый 6% 200 мл
Острый перец молотый 2 чайных ложки
Перец душистый (горошек) 6 шт.
Горчичный порошок 2 столовых ложки
Сахар 200 г

Для аромата можно добавить специи — сушеный корень сельдерея или молотое семя кориандра. Главное не перестараться — аромат у них резкий, а перебивать запах пасты он не должен,

  1. Лук нашинковать, томаты нарезать дольками.
  2. Отварить овощи в стакане воды примерно 15 минут.
  3. Протереть овощную массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
  4. Уксус слегка подогреть в отдельной посуде. Добавить в него все специи, кроме горчицы. Довести до кипения и остудить.
  5. Смешать подготовленный уксус и овощную массу.
  6. Варить на слабом огне до загустения.
  7. Добавить соль, сахар, горчицу.
  8. Варить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Томатная паста горячей раскладывается по банкам и консервируется для хранения. В подвале ее можно держать до следующего сезона.

При комнатной температуре срок хранения сокращается до полугода.

Рецепт томатной пасты с пряностями и без уксуса

Уксус в заготовках нравится далеко не всем. Например, консервацию с ним нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. В таком случае выручит наш рецепт, в котором уксус отсутствует вообще.

Томаты 4 кг
Молотые специи (кориандр, черный перец, корица) По 1 чайной ложке
Соль 4 столовых ложки
Гвоздика 10 шт.
Зелень По вкусу

В томатную пасту хорошо добавлять зелень сельдерея или петрушки. Ее пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают до кашицы в блендере.

  1. Вымытые томаты разрезать на 4–6 частей.
  2. Проварить в воде 10 минут.
  3. Перетереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
  4. Вылить массу в кастрюлю подходящего размера.
  5. Духовку разогреть до 200 °C.
  6. Выдерживать там томатную массу 2 часа, время от времени перемешивая.
  7. Подождать, пока консистенция станет похожей на пасту.
  8. Добавить соль, специи, зелень.
  9. Выдержать еще полчаса.
  10. Горячую пасту с помощью половника разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Зелень можно не измельчать, а связать в крепкий пучок и погрузить в томатную пасту во время ее приготовления. Затем пучок достают, массу проваривают еще полчаса и дальше закрывают на зиму.

Не забывайте выдерживать под одеялом томатную пасту в банках. Она там должна полностью остыть.

Рецепт томатной пасты с яблоками

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, многие используют ее вместо кетчупа. Яблоки дают блюду едва уловимый кислый привкус и яркий фруктовый аромат. Регулировать вкус можно увеличением или уменьшением количества яблок, а также подбором плодов определенных сортов.

Томаты 1,5 кг
Яблоки примерно 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Уксус яблочный 50 мл
Черный молотый перец 1 чайная ложка
Сахар и соль По вкусу

В классической рецептуре пропорция помидор и яблок 5:1. По мере необходимости это соотношение можно немного менять.

  1. Отобранные помидоры помыть, возле плодоножки слегка надрезать кожицу в виде креста.
  2. Закипятить воду, погрузить в нее томаты на 2 минуты.
  3. Достать шумовкой и сразу же опустить в холодную воду.
  4. Снять кожицу полностью. Удалить семена и плодоножки.
  5. Уложить помидоры в посуду, добавить к ним произвольно нарезанный лук и яблоки.
  6. Держать на среднем огне, пока масса не закипит.
  7. Убрать огонь на самый минимум, проварить 20 минут.
  8. Погружным блендером перебить массу в пюре. Можно просто протереть ее ложкой через сито, но так дольше.
  9. Вновь поставить на слабый огонь и варить 40 минут помешивая.
  10. Добавить перец, соль и сахар, влить уксус.
  11. Проварить 10 минут.

Если вы брали томаты мясистых сортов, то после последнего этапа паста будет уварена до нужной консистенции. Ее раскладывают по банкам небольшого объема. Тару обязательно хорошо вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Закрытые металлическими крышками банки выдерживают до остывания под одеялом. Затем убирают на последующее хранение.

Томатная паста с чесноком

В противоположность варианту с яблоками эта паста получается острой, со специфическим ярким ароматом. Обычно ее закрывают на зиму, чтобы потом использовать для приготовления мясных блюд. Состав ее прост (см. таблицу).

Помидоры 3 кг
Чеснок очищенный 50 г
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка

Соль и сахар можно не добавлять или менять количество по своему вкусу. Специи в этом рецепте допустимы, но с ними нужно быть аккуратнее — они не должны перебивать чесночный аромат.

Читайте также:  Что такое способ связи между следующими предложениями

  1. Подготовленные помидоры разрезать на 4–6 частей.
  2. Уложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на средний огонь примерно на полчаса. Плоды должны стать мягкими.
  4. Погружным блендером или через сито превратить дольки в пюре.
  5. Положить пропущенный через пресс или мясорубку чеснок.
  6. Варить на слабом огне до нужной консистенции.
  7. Примерно за 10–15 минут до готовности насыпать сахар и соль.

Готовую томатную пасту раскладывают по стерилизованным банкам горячей. Закрывают крышками, проверяют герметичность и убирают под одеяло до остывания.

В рецепте нет уксуса, поэтому хранить пасту можно при температуре на выше 3–5 °C.

Рецепт томатной пасты со свеклой

Эту пасту готовят специально в качестве добавки к борщам и щам. Она лишь слегка острая, а свекла дает ей приятный вкус и красный цвет. Можно приготовить заготовку и острее, для этого к ней добавляют чеснок или острый перец по вкусу.

Таблица нужных продуктов.

Помидоры 3 кг
Свекла красная 0,5 кг
Лук репчатый 2 шт.
Яблочный уксус 50 мл
Соль 1 столовая ложка с небольшой горкой
Черный молотый перец 1 чайная ложка

Если будете добавлять острый перец — удалите у него семена. В них содержится вещество, дающее сильный острый вкус.

  1. Очищенную свеклу, лук и помидоры нарезать небольшими кусками.
  2. Уложить овощи в кастрюлю, в идеале — с толстым дном и стенками.
  3. Выдержать все на небольшом огне полчаса.
  4. Овощи перемолоть до состояния пюре. Можно использовать мясорубку, блендер, металлическое сито.
  5. Проварить массу в течение часа.
  6. Добавить специи, соль, уксус.
  7. Варить 10 минут постоянно помешивая.

Задача — до добавления соли и уксуса варить пасту почти до нужной консистенции. После внесения уксуса варить заготовку долго нежелательно.

Закрывают томатную пасту на зиму обычным способом. Хранят в подвале или в любом другом темном и прохладном месте.

Рецепт томатной пасты с морковью

Пасту, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к категории необычных. Ее используют при приготовлении первых блюд, а также в качестве добавки к жаркому и гарнирам. Процесс более длительный, чем при соблюдении классической рецептуры, но результат того стоит.

Помидоры 3 кг
Морковь среднего размера 3–4 шт.
Сладкий перец 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Вода питьевая 200 мл
Уксус 9% 50 мл
Сахар 5 столовых ложек
Соль 3 столовых ложки
Перец черный молотый 3 чайных ложки без горки

Томаты помыть и нарезать дольками. Можно сразу же удалить семена. Перец освободить от семенной коробочки и нарезать кусочками. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками. Лук мелко нашинковать.

  1. Нарезанные овощи сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду.
  3. Варить около часа, пока лук и морковь не станут мягкими.
  4. Воду слить, овощи перетереть в пюре.
  5. Насыпать сахар, соль.
  6. Варить до нужной консистенции.
  7. Вылить уксус.
  8. Варить пасту 5 минут, постоянно помешивая.

Готовую томатную пасту в горячем виде раскладывают по заранее подготовленным банкам и закрывают на зиму стандартным способом.

Можно держать пасту под капроновыми крышками в холодильнике, но не более месяца.

Способ приготовления пасты в мультиварке

Если у вас дома есть только мультиварка и хочется закрыть на зиму домашнюю томатную пасту — не отчаивайтесь. Это прибор прекрасно подходит для желаемой цели, а наш рецепт поможет ничего не перепутать.

Таблица необходимых продуктов.

Томаты 1 кг
Перец сладкий 1 кг
Перце острый (красный) 100 г
Чеснок 50 г
Уксус 9% 30 мл
Подсолнечное масло 100 мл
Сахар 1 стакан
Соль 60 г

При желании можно добавить к рецепту небольшой пучок укропа или петрушки. Зелень моют и, вместе со стеблями, измельчают в кашицу в блендере. Такая добавка может немного изменить цвет и вид пасты, поэтому не всем нравится.

  1. Помидоры держать сначала 2 минуты в кипятке, затем столько же в холодной воде.
  2. Снять кожицу, острым ножом порезать на дольки и извлечь семена.
  3. Острый и сладкий перец измельчить вместе с чесноком в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Сложить все овощи в чашу мультиварки.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Включить режим «Тушение».
  7. Варить 90 минут. Крышку можно не закрывать.

Паста готова. Дальше ее закрывают точно также, как и в других рецептах. Хранить ее можно и при комнатной температуре.

Если консистенция получилась жидкой, можно еще выдержать время на таком же режиме.

Подведем итоги

Приведенные в статье рецепты томатной пасты из помидор и других овощей вполне можно освоить в домашних условиях. Главное — соблюдать рецептуру, правильно стерилизовать банки и герметично их закрывать. Тогда получится приготовить вкусный соус на зиму, который можно добавлять к различным блюдам.

Источник

Оцените статью
Разные способы