Тестовые задания для самоконтроля по теме
«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сырья»:
1. Кору заготавливают в период:
А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год
2. Надземные части растений заготавливают:
А. В сухую солнечную погоду В. В любую погоду
Б. В дождливую погоду Г. После дождя
3. Перед сушкой нельзя промывать:
А. Корни Б. Корневища В. Плоды
4. С разрешения лесничества заготавливают:
А. Плоды Б. Кору (предположительно) В. Траву Г. Цветки
5. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают:
А. Утром Б. Днем В. В течение всего дня
6. Перед сушкой промывают:
А. Плоды Б. Корневища и корни В. Листья Г. Траву
7. Способы сушки подземных органов:
1. Воздушно-солнечная А. Верно все
2. Воздушно-теневая Б. Верно 1,2
3. Искусственная сушка В. Верно 2,3
8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А. Как обычный лекарственный препарат
Б. В отдельном помещении или шкафу под замком
В. Изолированно в хорошо укупоренной таре
9. Сочные плоды заготавливают:
А. Утром или вечером Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет
10. Воздушно-солнечным способом сушат:
А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки
11. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:
А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град.
12. На солнце нельзя сушить:
А. Корни Б. Траву В. Плоды
13. Подземные органы растений заготавливают в период:
А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания В. Бутонизации Г. В течение всего лета
14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:
А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град.
15. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору
16. Сроки сбора трав:
А. В период цветения Б. В период созревания плодов
В. В течение лета Г. В период увядания
17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов:
А. Не выдергивать растение с корнями
Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые ветки
18. Воздушно-солнечным способом сушат:
А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья
19. Выбор режима сушки зависит:
А. Только от морфологической группы сырья
Б. Только от химического состава сырья
В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава
Г. От путей использования сырья в дальнейшем
20 .Источниками лекарственного растительного сырья являются:
1. Дикорастущие растения А. Верно все
2. Культивируемые растения Б. Верно 1,2
3. Культура тканей В. Верно 1
21. Сроки сбора почек:
А. В период бутонизации Б. В течение лета В. В период набухания Г.Осенью
22. Воздушно-солнечным способом сушат:
1. Травы А. Верно все
2. Плоды Б. Верно 1,2,3
3. Корни В. Верно 2,4,5
4. Цветки Г. Верно 2,3
23. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры
24. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:
А. № 706н в редакции приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110
25. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:
1. Климат А. Верно все
2. Фаза вегетации Б. Верно 2
3. Возраст растения В. Верно 1,3
4. Высота над уровнем моря Г. Верно 3
26. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:
А. В период полного созревания В. При побурении 30-40% зонтиков
Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного созревания до начала
27. Сушка травы окончена, если:
А. Стебель ломается, а не гнется Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается
28. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:
А. Плоды измельчаются в крупный порошок
Б. Плодоножки легко отделяются от плодов
В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются
29. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:
А. Цвет листьев становится бледнее
Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся
В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются
30. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать:
А. 2-3 часа Б. 8 часов В.1 суток
31. Первичную обработку сырья проводят:
А. До сушки Б. После сушки
32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:
А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло
33. Беременные женщины не допускаются к сбору:
А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Плодов
34. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:
А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла
35. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее:
А. 1 км Б. 2 км В. 10 км Г. Расстояние не учитывается
36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:
А. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора
37. При заготовке цветков нормируется:
А. Остаток цветоноса Б. Длина и ширина лепестков венчика В. Длина чашелистиков
38. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:
А. 50 м Б. 100 м В. 500 м
39. Конец сушки коры определяют:
А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам
40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:
А. Полиэтиленовые мешки Б. Тканевые мешки В. Картонные коробки
41. При заготовке травы нормируется:
А. Длина стебля Б. Размер цветков и листьев В. Длина черешков
42. При заготовке листьев обычно нормируется:
А. Остаток черешка Б. Длина и ширина листьев В. Цвет листьев
Источник
Сушка лекарственного растительного сырья
Лекарственное растительное сырьё преимущественно используется в области медицины в высушенном виде. И только некоторые виды применяются в свежем состоянии после сбора.
Сушку рассматривают с точки зрения наиболее простого и экономичного способа консервирования лекарственного сырья, который обеспечивает сохранность почти всех биологически активных веществ. Если рассматривать процесс сушки с технологической точки зрения, то это процесс удаления жидкости, которая находится в лекарственном материале.
В свежесобранном лекарственном сырье, как правило, содержится 70-90% влаги, а в высушенном – примерно 10-15 %.
Продолжительность процесса сушки, а также производительность сушильных установок зависят от морфологических особенностей сырья, его исходной влажности, общей поверхности высушиваемого материала, а также от влажности, температуры и скорости движения теплоносителя.
Сушка лекарственного растительного сырья осуществляется на сегодняшний день двумя методами:
1. Сушка без искусственного нагрева. При этом способе возможны два способа, а именно воздушно-теневая сушка, которая осуществляется в тени на открытом воздухе, или же солнечная сушка, процесс которой проходит в солнечных сушилках или под открытым небом.
2. Тепловая сушка или сушка с искусственным нагревом.
Воздушно-теневой метод сушки
Используют для сушки трав, листьев, цветков. Осуществить такую сушку достаточно просто, стоит только разложить сырьё под навесом или же в специально оборудованных сушильных сараях. Но предпочтительнее сушить сырье на специальных стеллажах с рамами, обтянутые редким полотном или металлической сеткой. Данный метод сушки лекарственного растительного сырья достаточно медленный, если сравнивать с сушкой под навесами на открытом воздухе, но таким образом получают сырьё лучшего качества.
Солнечный метод сушки
Применяют в районах с сухим жарким климатом. В основном его используют при сушке корней, коры, корневищ или других подземных органов. Солнечная сушка хороша для сырья, которое содержит дубильные вещества. Преимуществом солнечного метода сушки является быстрое обезвоживание. Чтобы избежать увлажнения сырья при солнечной сушке, его нужно на ночь убирать в помещение или укрыть плотной тканью.
Тепловой способ сушки
Такую сушку растительного сырья для лекарственных целей применяют для высушивания разнообразных морфологических групп сырья. Этот метод является передовым, поскольку его можно использоваться независимо от погодных условий и от района заготовок, а также он обеспечивает быстрое обезвоживание. В зависимости от способа подачи тепла тепловую сушку разделяют на терморадиационную и конвективную.
Сушка растительного сырья имеет несколько правил и рекомендаций:
- Сырье, которое содержит эфирные масла, просушивают при температуре 30-35 °С слоем в 10-16 см для предотвращения испарения эфирных масел.
- Сырье, которое содержит гликозиды, – 50-60 °С. Это позволяет достаточно быстро инактивировать ферменты, которые разрушают гликозиды.
- Сырье, которое содержит алкалоиды, – до 50°С.
- Сырье, которое содержит аскорбиновую кислоту, – 80-90°С.
При каждом из методов сушки растительного сырья из лекарственных растений, кроме эфирномасличного, его необходимо разложить тонким слоем, а после этого регулярно переворачивают. Также нужно стремиться свести к минимуму степень измельчения самого сырья.
Процесс сушки считается законченным после того, когда стебли, корневища, кора, корни ломаются при сгибании, а не гнутся; сочные плоды не склеиваются и рассыпаются при нажиме; цветки и листья растираются в порошок.
Источник
Сушка лекарственного растительного сырья
Сушка — это основной вид консервации растительного материала. В свежесобранном растительном материале содержание влаги составляет 60—80 %. Удаление влаги до 20 % уже снижает ферментативную активность, а при содержании ее 10—14 % деятельность ферментов прекращается, т. е. инактивируются биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Температурный режим сушки сырья определяется его химическим составом и морфологической принадлежностью. Температура сушки сырья с эфирными маслами 25—35 °С. Сырье, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55—60 °С; сырье, включающее флавоноиды, — при 70—80 °С; сырье, богатое витаминами, сушат при температуре 70— 90 °С. Чтобы сырье высыхало равномерно, используют простые приемы: высушенное сырье легко ломается с треском; пересушенное сырье не ломается, а рассыпается; недосушенное сырье не ломается, а сгибается.
Содержание влаги в воздушно-сухом сырье, как правило, не более 14 %. Выход воздушно-сухого сырья характерен для каждого вида сырья и зависит от содержания внутриклеточной и поверхностной влаги. При сушке корней и корневищ выход воздушно сухого сырья составляет 20—30 %, сочных трав (белена, белладонна) — 20—25, сухих трав — 35—50, листьев сочных — 15—20, листьев кожистых — 45—50, цветков — 15—20, плодов сочных — 13—18, плодов сухих — 25—35, кор — 40%.
Сушка лекарственного растительного сырья бывает естественной и искусственной. Сушка естественным теплом пригодна для большинства видов сырья. Практикуется солнечная и воздушно-теневая сушка, наиболее часто применяемая аптеками. Воздушно-солнечная сушка проводится в сухую жаркую погоду под открытым небом. Таким образом сушат плоды, подземные органы, некоторые виды листьев и трав. На ночь или в сырую погоду сырье покрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом и открывают после спада росы. Воздушно-теневая сушка проводится в помещениях или на воздухе для сушки цветков, листьев и трав, которые под воздействием солнца теряют свою окраску. Используются сараи, типовые сборно-разборные сушилки с вентиляцией, чистые чердачные помещения под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Воздушно-теневую сушку осуществляют под тенью деревьев, под навесами, на токах.
Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках. В специализированных предприятиях строятся тепловые сушилки камерного типа. Сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.
Все заготовители, вне зависимости от их ведомственной подчиненности, руководствуются «Правилами сбора и сушки лекарственных растений», в которых приведены инструкции по сбору и сушке 120 видов лекарственных растений. Для каждого вида лекарственных растений даются русское и латинское названия, описание внешнего вида, указаны внешне схожие растения, встречающиеся в фитоценозе на промысловых зарослях лекарственного растения. Приведены сроки заготовки и рациональные приемы сбора, указаны мероприятия по восстановлению зарослей, а также температурный режим сушки и выход сухого сырья. Числовые показатели качества сырья служат руководством к действию по приведению сырья в стандартное состояние. Перечислены виды тары, в которую необходимо упаковывать сырье, определены сроки хранения сырья.
Упаковка лекарственного растительного сырья осуществляется в соответствии с ГОСТ 6077—80. Вид тары и способ упаковки зависят от свойств сырья и его агрегатного состояния. Тара защищает сырье от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: влаги, вредителей, солнечных лучей и др. Для упаковки сырья стандарт предусматривает мешки тканевые одинарные и двойные. Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг. Сырье упаковывают также в бумажные многослойные мешки, одинарные или двойные бумажные пакеты. Масса сырья, уложенного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет — не более 5 кг. Используют также полиэтиленовые мешки, в которые укладывают не более 15 кг сырья. В тюки продолговатой формы и в тюки, имеющие форму ящика, кладут не более 50 кг сырья. Кипы, обшитые тканью, получают прессованием сырья механическим или ручным прессом. Масса сырья, упакованного в кипу, должна быть не более 200 кг. Разрешены для упаковки кипы, не обшитые тканью. В этом случае прессованное сырье обтягивается поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой. Масса сырья в этих кипах также не должна превышать 200 кг. Для упаковки сырья, легко измельчающегося при транспортировке (цветки, листья), используют фанерные ящики и ящики гофрированного картона. Масса сырья, уложенного в ящики, не превышает 25 кг.
Тара должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Вид тары и масса сырья, упакованного в тару, устанавливается нормативно-технической документацией на конкретное сырье.
Маркировка транспортной тары (надписи, которые наносят на упакованное место) проводится по ГОСТ 14192—77. Текст маркировки наносится несмываемой краской на стенки тары или на ярлык (бирку) размером 20*10 см с помощью трафарета. Ярлык (бирка) бывает из фанеры, картона, бумаги и прикрепляется к таре на видное место. При маркировке тары указывают министерство, предприятие-отправитель; наименование сырья, массу нетто, брутто, год и месяц заготовки, номер партии, обозначают НТД на конкретное сырье. В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, на котором указывают предприятие-отправитель, наименование сырья, номер партии, фамилию или номер упаковщика. Упакованное и маркированное сырье готово для приемки, транспортировки и хранения.
Лекарственное растительное сырье транспортируется в сухих чистых, не имеющих постороннего запаха крытых транспортных средствах. На предпогрузочных площадках упакованное сырье складывают штабелями на подтоварник, покрывая брезентом или полиэтиленовой пленкой. В транспорт сырье загружают по видам. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье транспортируется отдельно от других видов сырья. Перевозят сырье с сопроводительными документами.
Источник