Только не ешь холодным способом

Холодная еда наносит организму непоправимый вред

Жарким летним днём многие из нас предпочитают вместо горячей пищи обойтись холодным перекусом, не подозревая, что тем самым наносят своей пищеварительной системе серьёзный ущерб. По мнению диетологов, соблюдение благоприятного температурного режима для пищи не менее важно, чем калорийность и сбалансированный состав блюд.

С точки зрения физиологии, наибольший вред нашему организму наносит употребление холодных блюд из мяса и других белковых продуктов. Для того, чтобы запустить механизм переваривания белков, необходимо вначале дождаться, чтобы проглоченная пища согрелась в желудке и приобрела температуру тела.

Однако пищеварительный тракт работает несколько иначе, и пища, не начав перевариваться, поступает из желудка в тонкий кишечник без обработки желудочным соком и пептинами. Пищеварительный процесс нарушается, человек вначале чувствует дискомфорт и тяжесть в желудке, которые затем сменяются распиранием живота и образованием газов.

Тонкий кишечник человека рассчитан на переваривание углеводной пищи, тогда как расщепление белков должно происходить в желудке под действием кислого желудочного сока и специфических ферментов. Кроме того, пониженная температура пищи препятствует быстрому включению полезных микроорганизмов в пищеварительный процесс. Переваривание существенно замедляется, из-за чего возрастает риск размножения патогенных микроорганизмов. В итоге вместо полноценного переваривания происходит частичное гниение белковой пищи в кишечнике с выделением газов и пищевых токсинов.

Внешним проявлением неправильного пищеварения при поедании холодных белковых блюд становится не только замедление обменных процессов, но и ухудшение кишечной перистальтики, запоры, метеоризм. Если человек постоянно ест холодную пищу, у него может развиться воспаление стенок желудка или кишечника и обязательно появятся лишние жировые отложения. Кроме того, не следует забывать, что из-за ухудшения усвояемости пищи, как правило, ощущается упадок сил, постоянная сонливость и апатия, заметно снижается работоспособность, падает жизненный тонус.

Холодные белковые продукты отдают нам намного меньше питательных веществ, чем могли бы. Зато при их употреблении в пищу происходит активное накопление жировой ткани, отложение холестерина и даже попадание в организм канцерогенных соединений. Стоит иметь в виду, что пищеварительный процесс замедляется и в тех случаях, когда тёплую пищу запивают холодным напитком. Поэтому диетологи советуют обязательно разогревать блюда перед едой, а холодные напитки, свежие фрукты и овощи употреблять отдельно, в перерывах между основными приёмами пищи.

Источник

Диетологи рассказали об опасности холодных блюд

Важно не только, что мы едим, но и как мы это делаем. Об этом говорят медики, которых цитирует Harper’s Bazaar.

Например, если употреблять некоторые блюда в холодном виде, дискомфорт в желудке обеспечен. Также это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В холодном виде не стоит употреблять белковую пищу, потому что она не задерживается долго в желудке и быстрее проходит через ЖКТ. Белки не успевают расщепиться до аминокислот и попадают в непереваренном виде в кишечник, вызывая тяжесть в животе и увеличивая риски развития некоторых заболеваний. Такие же последствия будут, если есть холодной любую пищу, приготовленную с использованием масла (мясо, крупы, овощи)– жиры хуже расщепляются в холодном виде.

Также не надо смешивать горячую пищу с холодной, потому что это не позволяет вовремя ощутить сытость, что чревато перееданиями. Именно это принцип, вероятно, взяли на вооружение рестораны быстрого питания, где с горячей едой подают холодные напитки, — в итоге посетители съедают больше, отмечают диетологи.

Читайте также:  Способам начисления амортизации основных средств относятся

По их словам, лучше разогревать любую пищу, которая подвергалась термической обработке. А без опасений можно употреблять холодными свежие овощи и фрукты, но их все же лучше достать из холодильника и оставить на время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Источник

Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года

Как не переедать осенью и зимой? Почему в холода чаще хочется есть?

Наверняка вы не раз замечали, что с приходом осени хочется чаще есть, вы хуже контролируете аппетит, а руки всё время норовят схватить что-нибудь вкусное. Дело в том, что в холода наш организм как бы начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, поэтому есть нам хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из-за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подаёт сигналы организму. А если вы контролируете себя и не едите так часто, как вас просит мозг, начинается сжигание жировых запасов тела.

Вегетарианцам в России в этом случае сложнее — организм требует пищу с животными белками для поддержания тепла. Тем, кто живёт в тёплом климате, гораздо проще, так как внутреннее тепло генерировать не нужно. Зимой вегетарианцам стоит употреблять горячие супы, творог, корнеплоды, каши, тёплые салаты с бобовыми, котлеты из овощей и больше свежей зелени.

Почему в холод больше хочется есть?

Учёные из Испании пришли к выводу, что одной из причин ожирения организма может быть нарушение в работе генов, которые регулируют температуру тела и его реакцию на холод. Как считают исследователи, «гены холода» играют немаловажную роль в возникновении ожирения. Нарушение в работе этих генов сказывается на использовании жировых запасов при наступлении холодов. Начинает развиваться постоянное чувство голода, отсутствие сна, появляется желание постоянно что-то съесть. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.

Ещё одна причина, почему в холодное время постоянно хочется есть, — короткий световой день. На генетическом уровне заложено, что в этот период нужно отправляться на поиски еды. Плюс мы часто слышим про так называемую «осеннюю хандру», вызываемую нехваткой гормонов радости. Всё это мы заедаем чем-то вкусным, сладким и быстрым.

Повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о возможных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.

Также признак нарушения метаболизма — повышенный аппетит перед сном и непрекращающаяся жажда.

Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?

Если при наступлении холодов вас постоянно тянет что-нибудь съесть, подходите к этому осознанно. Не нужно брать всё, что плохо лежит, не думая о последствиях. Вредные продукты замените на аналогичные, но полезные.

Если вы работаете в офисе и вам постоянно хочется чем-то перекусить, позаботьтесь об этом заранее. Чипсы замените на сушёные морковные или яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И не забывайте пить больше воды.

Пейте больше чая
Травяной чай хорошо помогает организму пережить похолодание. Добавляйте в него мяту или лимон. Холодные напитки лучше в этот период не употреблять.

Читайте также:  Современные способы борьбы с сорняками

Добавляйте больше специй
Правильно подобранные специи снижают аппетит. Вы можете добавлять в свой рацион такие приправы, как имбирь, перец чили, гвоздика, кардамон, тмин, куркума и корица.

Откажитесь от гаджетов за едой
Дайте организму насытиться — уберите со стола гаджеты и отнеситесь серьёзно к тому, что вы едите. Употребление пищи «на лету» создаст впечатление, что вы ничего не съели. И вы снова почувствуете себя голодным. Попробуйте есть вдумчиво, получая удовольствие от еды.

Пейте кофе с кокосовым маслом
Добавляйте в кофе кокосовое масло, предварительно взбив его. Это поможет контролировать аппетит и уберёт чувство голода на несколько часов.

Ешьте больше белка
Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объём протеина в рационе до 25%. Это поможет чувствовать себя сытыми дольше и умерит аппетит.

Выбирайте горячую еду
Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушёных овощей: свёклу, капусту, тыкву, картофель и репу.

Пейте больше напитков с клетчаткой
Если вы любите свежевыжатые соки или смузи, в холодное время года их также полезно употреблять из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна надолго устраняют чувство голода. Только не добавляйте в смузи и соки лёд.

Носите правильную одежду
Не стоит забывать о таком банальном правиле, как тёплая одежда в холодное время года. Носите шапки и шарфы, если того требует погода.

Источник

Влияние закаливания на организм человека

Просмотров: 1733

ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Вихоревка»

Дата публикации: 11 декабря 2019г.

В результате закаливания организм может научиться лучше предотвращать возникновение заболеваний, а также лучше справляться с нагрузками и неблагоприятными условиями. И речь идёт не только о лучшей переносимости холода или плохой погоды, а ещё и об улучшении физического состояния человека. И всё это — не какая-то мелочь, а довольно серьёзные преимущества, о чём и свидетельствует тот факт, что большинство спортсменов занимаются закаливанием организма.

Однако, прежде чем лезть под холодный душ или бросаться в прорубь, необходимо внимательно изучить правила и рекомендации, поскольку данные процедуры могут быть опасны для здоровья. Особенно в том случае, если человеку противопоказано заниматься данными процедурами. Но даже если со здоровьем всё хорошо, придерживаться правил всё равно нужно, дабы не навредить себе.

Основные правила закаливания организма

  • Начинать закаливание организма необходимо лишь в том случае, если вы здоровы (и речь не только о простуде, а обо всём, вплоть до незалеченного зуба). И немедленно необходимо прекратить, если процедура вызывает у вас заметное ухудшение самочувствия.
  • Закаливание должно доставлять удовольствие, иначе о пользе речь и идти не может. Поэтому выберите тот вид процедур, который вам более приятен.
  • Уровень и время воздействия необходимо повышать постепенно, дабы не навредить организму.
  • Процедуры по закаливанию должны повторяться множество раз, желательно с некой периодичностью (а не «когда получится»). И даже когда вы почувствуете себя закалённым и здоровым, крайне нежелательно останавливаться на достигнутом.
  • Лучшего эффекта можно достичь, если применять разные по своей сути способы закаливания организма. То есть, не ограничиваться одними лишь водными процедурами, а также принимать солнечные ванны, воздушные ванны и другие методы.
  • Гораздо полезнее совмещать закаливание с активным отдыхом (играми, занятием спортом).

Основные способы закаливания организма

Закаливание воздухом (аэротерапия). Заключается данный метод закаливания организма в частых прогулках на свежем воздухе. Довольно просто, не правда ли? Просто почаще гуляйте на свежем воздухе, и всё будет хорошо. И лучше всего делать это в лесу, парке или возле водоёмов.

Читайте также:  Премия как способ индексации

Закаливание Солнцем (гелиотерапия). Довольно опасный способ закаливания, хоть и очень полезный. Заключается он в том, что нужно время от времени загорать под солнечными лучами. А этим и так многие занимаются летом. Но тут важно не переусердствовать — не допускайте солнечных ожогов или тепловых ударов. И вообще будьте осторожнее, ведь солнечные ванны полезны лишь в ограниченном количестве.

Хождение босиком. Как ни странно, это также является видом закаливания, причём довольно полезным. Но стоит понимать, что ходить босиком можно либо по дому, либо по улице в тёплое время года. Не стоит доказывать силу своего духа, гуляя босиком весной или осенью, скажем, когда земля холодная.

Закаливание водой. Является одним из самых полезных видов закаливания организма. Можно выделить несколько способов:

  • Обтирание — самый щадящий метод. Просто смочите тряпку в холодной воде и обтирайте ей своё тело. Идеально подходит для новичков.
  • Обливание — быстро и просто. Вылейте на себя ведро холодной воды и сразу же разотрите тело сухим полотенцем.
  • Холодный душ — очень эффективный способ закаливания. Станьте под душ, включите тёплую воду и постепенно закручивайте кран с горячей водой. За 2-3 минуты понизьте температуру до холодной (или не очень, следите за своим самочувствием), после чего постойте немного под холодным душем. Хорошенько разотрите тело сухим полотенцем после окончания процедуры.
  • Контрастный душ — продвинутый вариант холодного душа. Заключается данный метод в том, чтобы чередовать холодный душ с горячим. Причём холодный душ нужно включать резко, после чего постепенно повышать температуру до горячей, и снова сбрасывать её до холодной. Таких повторов необходимо сделать от 3 до 5, по 30-90 секунд каждый. То есть, контрастный душ должен занять 5-10 минут, за которые вы успеете множество раз оказаться под холодной и горячей водой. Именно благодаря такой смене организм и получить огромную пользу.
  • Моржевание (или купание в холодной воде). Разумеется, не обязательно лезть в прорубь, ведь отличный эффект оказывает и купание в конце весны, и купание в начале осени. Только применять данный метод стоит лишь после консультации с врачом, ну или же если вы абсолютно уверены в своих силах. Ведь в это время года пляжи пусты, и никто прийти вам на помощь в случае чего не сможет. А случиться в холодной воде может много чего неприятного.
  • Баня (сауна) — известный многим способ закаливания. Отличные результаты достигаются за счёт воздействия горячим водяным паром на тело. А ещё большего эффекта можно достичь, если чередовать высокую температуру парилки и обливание холодной водой (купание в холодном водоёме и ныряние в снег подойдут ещё лучше, но доступны не всегда).

Польза закаливания организма

  • Укрепление иммунной системы организма (лучше противостоит различным заболеваниям).
  • Терморегуляция организма и повышение его сопротивляемости неблагоприятным условиям (лучше переносит как холод, так и жару).
  • Подготовка организма к критическим ситуациям. А значит, можно надеяться на лучшее реагирование организма в экстренных ситуациях.
  • Повышение выносливости организма и работоспособности.
  • Улучшение настроения и стабилизация нервной системы. Закалённый человек становится более спокойным и сдержанным, а также лучше справляется со стрессом .
  • Укрепление духа (поскольку для закаливания необходимо научиться преодолевать неприятные ощущения, терпеть).

Заключение

Закаливание организма является довольно эффективным способом улучшения здоровья и предотвращения различных заболеваний. При этом данные процедуры не отнимают много времени и могут осуществляться каждым человеком. Необходимо лишь найти в себе желание и проявить немного упорства.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.

Источник

Оцените статью
Разные способы