- Как и сколько варить тигровые креветки?
- Сколько варить тигровые креветки?
- Как варить замороженные вареные тигровые креветки?
- Как приготовить свежемороженные и сырые тигровые креветки?
- Сколько варить тигровые креветки – в панцире и очищенные?
- Сколько варить тигровые креветки замороженные?
- Изумительная деликатесная закуска
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тигровые креветки
- Содержание материала
- Описание
- Краткая характеристика
- Как выглядят?
- Виды тигровых креветок
- Отличие тигровых креветок
- От королевских креветок
- От лангустинов
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Как приготовить?
- Как и сколько варить?
- Свежие креветки
- В панцире с головой
- Очищенные замороженные
- Как и в чем мариновать?
- Как правильно жарить?
- На сковороде
- На гриле
- Как запечь в духовке?
- Как приготовить хвосты тигровых креветок?
- Как чистить?
- Как подают на стол?
- Польза и вред
Как и сколько варить тигровые креветки?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021
Тигровые креветки имеют больший размер и необычный окрас, в отличии от классических небольших креветок, а также свои особенности приготовления, поэтому рассмотрим, сколько и как правильно варить тигровые креветки (варено-мороженные и свежие, очищенные от панциря и неочищенные).
Сколько варить тигровые креветки?
Одним из ключевых факторов, влияющих на вкусовые качества приготовленных креветок (как тигровых, так их других видов), является время варки, поэтому сразу же рассмотрим, сколько по времени варить тигровые креветки:
- Сколько варить замороженные тигровые креветки (очищенные и неочищенные от панциря)? Если купленные тигровые креветки варено-мороженные (были предварительно сварены перед заморозкой и имеют розовых оттенок), то их достаточно варить 1 минуту, после закипания воды, если же Вы купили свежемороженные тигровые креветки, то их необходимо постепенно разморозить перед варкой и после закладки в кипяток варить в среднем 3-5 минут до готовности (если розовые и всплыли, то они готовы).
- Сколько минут варить свежие тигровые креветки? Свежие тигровые креветки варят в среднем 3-5 минут (в зависимости от из размера), при этом перед варкой их можно не чистить от панциря и головы, но желательно достать желудок (кишечную ленту).
Узнав, сколько варить тигровые креветки, рассмотрим далее, как их правильно готовить в кастрюле, чтобы они получились вкусными, мягкими и сочными.
Как варить замороженные вареные тигровые креветки?
Варено-мороженные тигровые в большинстве случаев являются уже готовым к употреблению продуктом, так как были сварены на заводе и заморожены после этого. Тем не менее многие советуют проводить небольшую термическую обработку, поэтом рассмотрим пошагово, как сварить замороженные тигровые креветки (розовые по цвету, предварительно сваренные):
- Размораживаем креветки, высыпав их в дуршлаг и подержав под холодной или теплой водой, чтобы с креветок сошел лед и они очистились от мелкого мусора.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения на большом огне (воды наливаем в среднем в 2 раза больше по объему, чем креветок).
- После того, как вода закипит, добавляем соль (1 чайная ложка соли на 1 литр воды, если креветки очищенные, или 2 чайных ложки соли, если тигровые креветки неочищенные от панциря и головы), а также по желанию можно добавить несколько черных перцев горошком, лавровый лист, сок из половинки лимона и другие специи, или травы.
- Далее добавляем размороженные креветки и после того, как вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим креветки в течении 1-2 минуты.
- Сваренные креветки сразу достаем из кастрюли и подаем на стол.
На заметку: после того, как тигровые креветки разморозили их них желательно достать кишечную ленту, которая проходит внутри хвоста. Сделать это можно несколькими способами, при этом креветки можно очистить сырыми или оставить в панцире и с головой (более подробно смотрим в видео ниже).
Как приготовить свежемороженные и сырые тигровые креветки?
- Ингредиенты: креветки тигровые свежие – 0,5 кг, вода – 1 литр, соль – 0,5-1 ст.л., специи – по вкусу.
- Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
- Калорийность: 87 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Сырые и свежемороженные тигровые креветки необходимо варить дольше, чем варено-мороженные. Такие креветки имеют сероватый цвет (с темным тигровым окрасом на спине). Рассмотрим далее, как приготовить сырые тигровые креветки (если креветки свежемороженные, предварительно их нужно разморозить, поместив в тарелку и в холодильник на ночь перед днем готовки):
- Первым делом вынимаем из тигровых креветок кишечную ленту в хвосте (очищать перед этим всю креветку от панциря и головы или нет, на Ваше усмотрение).
- Ставим воду в кастрюле на большой огонь и доводим до кипения, после чего добавляем в нее соль и специи по вкусу (перец, лавровый лист, лимонный сок, травы).
- Кладем тигровые креветки в кипящую воды, ожидаем пока вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим креветки в течении 3-5 минут (в зависимости от того, большие они по размеру или нет, и очищенные от панциря и головы или нет).
- По окончанию варки достаем креветки из кастрюли и подаем к столу.
На заметку: неочищенные от панциря тигровые креветки солят в 2 раза больше, чем очищенные.
Читаем также статьи по теме:
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить тигровые креветки в домашних условиях, Вы всегда сможете удивить своих друзей и близких вкусным и изысканным деликатесом, который к тому же быстро готовить по времени. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как варить тигровые креветки (замороженные и свежие), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Источник
Сколько варить тигровые креветки – в панцире и очищенные?
Тигровые креветки отличаются от обычных размером и окрасом панциря. Такие моллюски, конечно, и стоят дороже. Обладают они поистине потрясающим вкусом. Но для того, чтобы насладиться вкусом тигровых креветок, их необходимо научиться правильно готовить. Поэтому мы предлагаем вам сегодня обсудить, сколько варить тигровые креветки.
Сколько варить тигровые креветки замороженные?
Если не соблюдать длительности варки такого морепродукта, как креветки, то вы можете безнадежно испортить блюдо. В результате креветки получатся либо сырыми, либо жесткими и резиновыми, лишенными всяческого вкуса. Сколько варить тигровые креветки замороженные в панцире? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от одной до пяти минут.
Теперь давайте разберемся, от чего это зависит. Наверняка каждый из вас видел в магазине креветки розового и серого оттенка. Так вы можете определить, подвергались ли моллюски тепловой обработке перед заморозкой. Если креветки были отварены, они будут иметь розовый оттенок. В этом случае их стоит отваривать в течение одной минуты.
На заметку! Некоторые кулинары просто заливают морепродукт кипятком и оставляют на несколько минут. Даже к варке прибегать не нужно, они и так дойдут до готовности.
Сколько варить тигровые креветки замороженные неочищенные? И снова все зависит от дополнительной тепловой обработки. Если креветки не были отварены, то для их приготовления понадобится от 3 до 5 минут. Крупных моллюсков можно томить чуть дольше, особенно если речь идет о неочищенных и сырых тигровых креветках.
Сколько варить тигровые креветки сырые? Не более пяти минут. Ориентируйтесь по цвету морепродукта. Если креветки уже готовы к употреблению, они станут розового цвета и всплывут на поверхность жидкости.
На что еще следует обратить внимание? Перед приготовлением тигровые креветки желательно размораживать. Так вы сможете избавиться от лишнего льда и возможного мусора. После оттаивания моллюсков промывают.
Погружают креветок в хорошо кипящую воду. Предварительно ее необходимо посолить. Что касается количества соли, то, как правило, на 1 л водички добавляют одну чайную ложечку соли. Если креветки не очищены, соли необходимо добавлять в два раза больше. Что касается количества жидкости, то ее также должно быть вдвое больше морепродукта. Для варки выбирайте объемную посуду.
На заметку! Время варки мы засекаем с момента повторного закипания жидкости.
Также стоит отметить, что очищать тигровые креветки перед тепловой обработкой необязательно. Конечно, вы можете удалить голову, хвост и панцирь и отварить уже филе моллюсков. А можно погружать их в водичку целиком. После варки вы легко сможете их разделать.
Есть один нюанс. Внутри каждой креветки, в частности, тигровой, есть так называемая кишечная ленточка. Проходит она по направлению от хвоста. Перед тепловой обработкой ее следует обязательно удалять.
В процессе тепловой обработки, помимо соли, в воду можно добавлять и другие компоненты, например, свежеотжатый лимонный сок, душистый перчик горошком, листики лавра, соцветия гвоздики.
С креветками идеально сочетаются различные соусы, экзотические фрукты, например, авокадо, зелень и овощи. Вы можете подавать морепродукт в качестве самостоятельного блюда, закуски либо использовать его для приготовления салатиков, вкуснейшей пасты, пиццы и т. п.
Изумительная деликатесная закуска
Как только ни готовят кулинары тигровые креветки! Вы можете их подвергнуть паровой обработке или приготовить в кляре, используя фритюр. Желательно перед этим креветки все-таки проварить до готовности. Хотя так поступают не все. Но если вы только учитесь готовить угощения из морепродуктов, лучше подстраховаться.
Ингредиенты:
- тигровые креветки замороженные – 0,8 кг;
- соль;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- хлопья для панировки – 100 г;
- рафинированное масло растительное – 250 мл;
- масло кунжутных семян – три стол. ложки;
- зерновая горчица – одна стол. ложка;
- сахар тростниковый – одна стол. ложка;
- кетчуп любой – пять стол. ложек;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- перчик чили.
Приготовление:
- Первым делом мы вынимаем тигровые креветки из морозильной камеры и оставляем для естественного оттаивания. Лучше оставить морепродукт в основном отделе холодильника.
- Затем каждого моллюска хорошенечко промываем. Снимаем панцирь и удаляем голову.
- Хвостики можно оставить. Стараемся разделывать креветок аккуратно, чтобы не повредить филейную часть.
- Как уже говорилось, в креветках есть кишечная ленточка. Подхватываем ее со стороны хвостика моллюска и удаляем.
- На этом этапе креветок лучше отварить в течение 1-2 минут в кипящей подсоленной водичке. Либо вы можете пропустить этот шаг и сразу приступить к дальнейшему приготовлению.
- В пиалу просеиваем пшеничную муку. Панируем каждую креветку в муке.
- В отдельную тарелку разбиваем куриные яйца. Взбиваем эти ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- После мучной панировки каждую тигровую креветку погружаем в яичную смесь.
- Завершающий этап – хлопья. Конечно, можно использовать и сухари, но хлопья гораздо лучше и придают креветкам аппетитный вид. Как правило, хлопья для панировки используют японские кулинары. Вот вам подсказка, где отыскать такой продукт.
- Во фритюрнице или в посуде с утолщенным дном мы прогреваем и даже буквально доводим до состояния кипения рафинированное растительное масло. По одной креветке погружаем в масло и томим ровно 30 секунд.
- Затем перекладываем креветку на бумажную салфетку, чтобы удалить масляные излишки.
- Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соединим кетчуп, тростниковый сахарный песок, зернистую горчицу, немного молотого чили, свежеотжатый лимонный сок и масло семян кунжута.
- Все ингредиенты соуса активно перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Подаем тигровые креветки с соусом. Блюдо можно сервировать ломтиками лимона и салатными листьями.
Читайте также:
Тигровые креветки, впрочем, как и моллюски других видов, готовятся достаточно быстро. Не нужно передерживать такой морепродукт в кипящей воде. Вы рискуете тем, что филе креветок станет резиновым и сухим. Приятного аппетита!
Источник
Тигровые креветки
Содержание материала
Описание
Тигровые креветки – это вкусные и полезные морепродукты высшего разряда, относящиеся к разновидности раков с десятью конечностями. Водятся креветки в теплых водах Тихого, Атлантического, а также Индийского океана. Морепродукт является диетическим и относится к деликатесам. Наиболее часто употребляется в вареном или жареном виде.
Краткая характеристика
Тигровые креветки относятся к царству животных и принадлежат к типу членистоногих. Морепродукты не только добывают в теплых водах, но и выращивают на специальных фермах. Выращенные на фермах, расположенных на территории Китая, Вьетнама или Таиланда, креветки обычно имеют более мясистое туловище и крупный размер, чем добытые в естественной среде.
Креветки живут на глубине от 40 до 60 метров. В солнечное время дня они закапываются в дно, а ночью выбираются на охоту.
Тигровые креветки – это самые крупные представители креветок. Их съедобная часть больше, чем у сородичей, и их удобнее обрабатывать. В мясе креветок содержится легкоусвояемый белок и полностью отсутствуют углеводы, что делает продукт диетическим и пригодным для правильного и здорового питания.
Как выглядят?
Креветки длинные и тяжелые, особь может достигать 650 граммов и даже 1 килограмма и расти до 36 см в длину. По цвету морепродукты бывают трех видов: серыми с розоватыми или зеленоватыми полосками вдоль панциря (в зависимости от того, самка это или самец), зелеными и черными.
Вытянутое туловище, покрытое плотным панцирем, раздвоенный плавник на хвосте, немного сплюснутый нос, из которого растут усы, и множество тонких лапок — основные внешние характеристики тигровой креветки.
По вкусу мясо креветок сочное, нежное и мягкое. Легко переваривается желудком, не создает ощущения тяжести, как бывает после употребления свинины.
Виды тигровых креветок
У тигровых креветок есть три разновидности, отличающиеся не только цветом панциря, но и размерами:
- Зеленая. Длина взрослой особи достигает 23 см. © https://ydoo.info/product/tigrovye-krevetki.htmlЦвет панциря светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями и характерными коричневыми полосками.
- Черные. Креветки обладают панцирем черного оттенка с белыми полосками. Взрослая особь может вырасти до 36 см в длину, вес может достигать 1 кг. Большая часть данного вида выращивается на специальных фермах.
- Обычные тигровые. Светло-серый панцирь с полосками темно-зеленого цвета у самцов и светло-розового у самок. Хвост занимает примерно половину туловища. Самки откладывают икру на дне водоемов, что нетипично для тигровых креветок.
У охлажденных и замороженных тигровых креветок зеленые или розовые полоски вдоль панциря отсутствуют. Это не дефект, а природное явление, так как после смерти цвета тускнеют.
Отличие тигровых креветок
Чтобы отличить тигровую креветку от другого вида, следует обращать внимание на цвет и рисунок панциря, а также на строение туловища, длину и массивность хвоста.
От королевских креветок
Тигровые креветки отличаются наличием темных полос на панцире и более длинным размером. Королевские креветки имеют более массивную нижнюю часть туловища. Во вкусе их мяса присутствует небольшая сладость, в то время как мясо тигровых креветок похоже на рака.
От лангустинов
Самым явным отличием креветки от лангустина является наличие клешней у последнего. Лангустин имеет более плотный панцирь, окрашенный в насыщенно-оранжевый или бледно-розовый цвет. По строению туловища лангустин напоминает омара, он крупнее и длиннее креветки. Вкус мяса похож, однако способы приготовления разные.
Как выбрать?
Рекомендуется приобретать креветки, продающиеся в упаковках, а не на развес, так как в первом случае можно отследить дату фасовки и срок хранения, а во втором такой возможности нет.
Упаковка с замороженными тигровыми креветками не должна содержать много льда или снега, так как это первые признаки того, что товар является повторно замороженным.
Упаковка должна быть герметично запечатанной, без отверстий или других повреждений. На обратной стороне должна быть информация о производителе с указанием даты отлова и расфасовки.
Помимо этого, на качественных креветках, продаваемых как в упаковке, так и на развес, не должно быть пятен, механических повреждений, слизи. Панцирь не должен быть засохшим, с белым налетом. Голова креветки не должна быть черной, а мясо – желтым.
От свежих креветок должно приятно пахнуть морем, допускается легкий запах водорослей или йода. Наличие тухлого, аммиачного или любого другого неприятного запаха свидетельствует о том, что товар испорчен. Хвосты должны быть плотно закрученными, цвет панциря – равномерным, с легким блеском.
Прямой хвост тигровых креветок свидетельствует о неправильной заморозке, вследствие чего мясо получится жестким и будет содержать меньше полезных элементов.
Как хранить?
Свежие креветки можно хранить в прохладном месте (в холодильнике или на льду) в течение 2-х дней, после этого морепродукты начинают портиться. Чтобы сохранить креветки на более длительное время, их нужно заморозить.
В замороженном виде креветки можно хранить от 2-х до 3-х месяцев. После 3-х месяцев морепродукт теряет вкусовые и полезные свойства.
Предварительно отваренные креветки после размораживания можно хранить в холодильнике на протяжении 3-х дней.
При комнатной температуре свежие креветки могут храниться не более 5-ти часов.
Как приготовить?
Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.
Как и сколько варить?
Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).
Варить тигровые креветки нужно так, чтобы воды по количеству было в 2 раза больше, чем морепродуктов.
Свежие креветки
Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.
В панцире с головой
Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.
Очищенные замороженные
Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.
Предварительно отваренные и замороженные креветки можно бросать в горячую воду, не размораживая, и варить в течение 1-2 минут.
Как и в чем мариновать?
Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.
Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).
- Вкусные креветки получаются с маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока, черного перца, соли и зелени. Время маринования – 2-3 часа.
- Также можно замариновать морепродукты в смеси соевого соуса с натертым корнем имбиря, оливковым маслом, черным перцем, чесноком и луком. Мариновать от 30 мин до 1 часа.
- Еще один популярный вариант – белое вино, оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец чили, соль и любая зелень. Мариновать 1-2 часа.
- Сухой набор: паприка, коричневый сахар, соль и тмин, чеснок, черный перец, лук-порей и немного оливкового масла. Мариновать на протяжении получаса.
Как правильно жарить?
Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.
На сковороде
Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.
На гриле
Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку. Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.
Как запечь в духовке?
Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.
Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.
Как приготовить хвосты тигровых креветок?
Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.
Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.
Как чистить?
Прежде чем приступать к приготовлению тигровых креветок, их нужно правильно обработать и очистить, а именно:
- Замороженные креветки следует постепенно размораживать в холодной воде или на нижней полке холодильника.
- Свежие и размороженные креветки нужно тщательно промыть под проточной водой от крупинок мусора и других загрязнений.
- Голову следует отрезать в месте соединения с панцирем и удалить вместе с грудной клеткой.
- Затем руками снимается панцирь.
- С помощью острого ножа нужно сделать надрез вдоль всего хвоста и спинки и достать тонкую черную струну, которая является пищеводом.
Если готовить креветки в панцире, то пищевод можно доставать после приготовления, однако сделать это будет в разы сложнее.
Как подают на стол?
Тигровые креветки обычно подают сваренными в панцире, жареными, но с сохранением неочищенного кончика хвоста, полностью очищенными — в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.
- Панцирь можно чистить руками, но есть мясо лучше с помощью вилки. К блюду подают тарелку с теплой водой и ломтиком лимона, чтобы мыть руки.
- Если креветки жаренные с хвостиком, то их можно есть руками, окуная в соус. Подаются с дополнительной тарелкой для несъедобной части хвоста.
- Коктейль из морепродуктов следует есть при помощи десертной вилки.
- Очищенные креветки в блюде или самостоятельном виде едят при помощи ножа и вилки.
Польза и вред
Употребление несколько раз в неделю вареных или жареных креветок без панировки благоприятно отразится на состоянии здоровья и на работе организма:
- улучшится вид кожи, повысится ее эластичность и упругость;
- снизится уровень «плохого» холестерина;
- укрепится иммунитет;
- улучшится работа сердечно-сосудистой системы;
- нормализуется артериальное давление;
- ускорится процесс кроветворения;
- улучшится энергетический обмен;
- ускорится регенерация ран в желудке, которые образовываются из-за язвы или гастрита;
- снизится риск развития рака груди;
- улучшится работа щитовидной железы;
- стабилизируется гормональный фон;
- улучшится настроение;
- ускорится метаболизм;
- укрепится мышечная ткань.
Официальных противопоказаний перед употреблением тигровых креветок нет. Организму может быть нанесен вред в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты.
Рекомендованная суточная доза потребления креветок составляет 100-200 граммов. Злоупотребление морепродуктами может привести к отравлению ртутью, так как креветки могут накапливать в мясе тяжелые металлы.
Употребление испорченных или некачественных креветок может привести к пищевому отравлению.
Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, давать креветки не рекомендуется. В возрасте 5 лет креветки можно есть в количестве до 50 граммов в сутки.
Тигровые креветки – вкусный и полезный деликатес, который можно как готовить как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления закусок и основных блюд.
Калорийность креветок на 100 граммов составляет 89 ккал, что делает продукт диетическим и пригодным для употребления людям, соблюдающим диету и придерживающимся сбалансированного питания. Кроме этого, морепродукты полезны для спортсменов, так как содержат легкоусвояемый белок, который является обязательным элементом для формирования рельефной мышечной ткани.
Источник