Тибетский способ заваривания чая

Содержание
  1. Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
  2. Простые советы, которые сберегут здоровье
  3. Скажи «НЕТ!»:
  4. Скажи «ДА!»:
  5. Как заваривать чай: самые интересные традиции
  6. Как заваривать чай по-китайски?
  7. Как заваривать чай по-тибетски?
  8. Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?
  9. Как заваривать чай по-узбекски?
  10. Тибетский чай, или часуйма, напиток богатырского здоровья
  11. Традиционный состав тибетского чая
  12. Способ приготовления классического тибетского чая
  13. Очищающий тибетский чай
  14. Правила очищения организма
  15. Тибетский чай для похудения
  16. Омолаживающий чай по-тибетски
  17. Противопоказания часуймы
  18. Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
  19. Чистка сосудов — что это?
  20. Почему закупориваются сосуды?
  21. Причины атеросклероза
  22. Хороший и плохой холестерин
  23. Профилактика атеросклероза сосудов
  24. Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
  25. Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
  26. Проверьте свой уровень холестерина
  27. Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
  28. Измеряйте артериальное давление
  29. Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
  30. Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
  31. Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Как заваривать чай: самые интересные традиции

Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Учимся у жителей этих стран как заварить чай.

Как заваривать чай по-китайски?

За несколько веков истории чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Многие с течением времени отвергнуты. Остались самые рациональные – они и легли в основу общепринятых способов заваривания чая, к которым прибегают на Западе. Лучше делать это максимально приближенно к оригинальным традициям – получится вкуснее.

В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках — гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.

В европезированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается».

Как заваривать чай по-тибетски?

Для европейцев тибетский способ заваривания чая экзотичен.

В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные компоненты чай по-монгольски — зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

Читайте также:  Способы формирования представительных органов муниципального образования

Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?

Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.

Чайник разогревают на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.

Как заваривать чай по-узбекски?

Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.

Источник

Тибетский чай, или часуйма, напиток богатырского здоровья

Народы юго-западного Китая и жители Тибета любят особый чай, который носит название часуйма. Этот напиток представляет собой смесь из молока, чая, соли, масла, который готовится особым образом. Такой чай является самой важной частью рациона жителей Тибета, они употребляют за день чашек шесть этого необычного напитка. Тибетский чай восстанавливает силы, поднимает тонус, снимает усталость, хорошо насыщает и питает. В условиях высокогорья такой напиток — идеальный вариант. Он ценится не только в Тибете, но и в горных районах других стран: в Афганистане, в Непале, Китае.

Традиционный состав тибетского чая

Состав древнего рецепта тибетского чая отличается от современных вариаций. Часуйма издавна готовилась из следующих продуктов:

Обязательные требования, которые предъявляются к этому напитку, являются его соленость и жирность. Изначально тибетский чай был очень насыщенным, его можно было сравнить по консистенции скорее с супом, чем с классическим напитком. Новые рецепты позволяют приготовить чай менее насыщенным, но не менее полезным. Его часто применяют в народной медицине.

В идеале берется масло и молоко тибетского быка (яка). Можно заменить коровьими продуктами, только повышенной жирности. В качестве чая лучше всего подойдет прессованный пуэр, постферментированный чай. Для такого чая чайные листья проходят необычную ферментацию, с годами вкус такого чая становится только лучше.

Способ приготовления классического тибетского чая

Прессованный чай — 75 г

Соль — несколько щепоток

Молоко высокой жирности — 1,5 литра

Топленое молоко — 250 мл

Пуэр помещают в молоко и несколько часов варят в нем. Затем молоко процеживают, выливают в маслобойку, добавляют масло и соль. Взбивают все компоненты, чтобы получить однородный густой напиток.

В готовом виде тибетский чай представляет собой маслянистую густую жидкость кремового цвета. В нем много масла, поэтому его можно пить только в горячем виде. В холодном виде масло застынет, и употреблять его будет проблематично.

На вкус напиток получается соленым и очень крепким. Некоторые тибетцы могут выпить за сутки до четырех литров этого чая, заменяя им все приемы пищи. Они считают его лучшим профилактическим средством против многих недугов.

Так готовили чай в древние времена. Сейчас рецепт адаптировали под реалии современного мира. Вместо молока и масла яка используют козье или коровье. Воду доводят до кипения, добавляют чайные листья, затем топленое масло и молоко. Засыпают соль, перемешивают и держат на огне около 15 минут. Процеживают все через марлю. Затем взбивают чай миксером, разливают по пиалам.

В настоящее время в аптеках можно встретить разнообразные чаи, на которых указано, что это тибетский чай. Они не имеют ничего общего с часуймой, но они состоят из трав, приносят организму только пользу, поэтому заслуживают более подробного рассказа о них.

Очищающий тибетский чай

Разработаны рецепты чая, по которым можно приготовить очищающий организм напиток. Чтобы достичь результата, снадобье пьют курсами. Вместо грубых прессованных чайных листьев в рецепт включены лечебные травы:

  • цветки ромашки;
  • зверобой;
  • березовые почки;
  • цветки бессмертника.

Некоторые рецепты включают листья земляники и цветки календулы.

Все растения обладают уникальными свойствами, могут эффективно очищать печень, почки, поджелудочную железу. Травяной чай по-тибетски помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины и шлаки из организма. Оказывает напиток благоприятное воздействие на сосуды, улучшая их эластичность, устраняя головокружения и головные шумы.

Очищающий тибетский чай обладает следующими свойствами:

  1. избавляет от камней в почках и не дает образовываться новым;
  2. останавливает развитие склероза;
  3. предупреждает развитие гипертонии и снижает риск развития инфаркта;
  4. помогает очистить организм от токсинов;
  5. полезен при сахарном диабете (диабетиком нужно проходить курс лечения чаем раз в пять лет).

Очищающий чай нужно принимать 6-10 недель. Нужно руководствоваться рецептом, который указан на упаковке чайного напитка. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, терапевтом. Настой готовят ежедневно, чтобы употреблять только свежеприготовленный напиток.

Правила очищения организма

Процесс очищения будет эффективным только тогда, когда будет соблюдаться диета. Необходимо исключить пищу животного происхождения, жирную, токсичную пищу, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши.

Стоит отказаться от вредных привычек, перестать употреблять алкоголь, курить. Переедать не стоит, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Тибетский чай для похудения

Диетологи рекомендуют тибетский напиток людям, которые желают снизить вес, несмотря на высокую жирность. В чай для похудения вместо пуэра включают следующие травы:

  • Ягоды шиповника, они нужны для нормализации функции надпочечников, поджелудочной железы.
  • Ромашка, нужна для улучшения цвета кожи.
  • Лавровый лист.
  • Эхинацея, эффективно борется с бактериями.
  • Мята, улучшает функцию пищеварительного тракта.
  • Зеленый чай, обладает свойствами, повышающими иммунитет.
  • Крапива, является источником витаминов.
  • Кора липы пахучей, обладает антибактериальными свойствами.
Читайте также:  Разрешение образовано суффиксальным способом

За время курсового приема, который рассчитан на 6 недель, улучшается перистальтика кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, уходит 10% веса. Также очищаются кожные покровы, восстанавливается сон.

Омолаживающий чай по-тибетски

Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:

  • цветов календулы;
  • травы репешка;
  • бессмертника песчаного;
  • зверобоя;
  • почек березы.

Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:

  • Проходят головные боли.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Нормализуется работу нервной системы.
  • Разглаживаются возрастные и мимические морщины.
  • Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет.
  • Восполняются энергетические силы.
  • Уходит раздражительность.
  • Стимулируется иммунная система.

Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.

Противопоказания часуймы

Часуйма обладает волшебными свойствами, но имеется и ряд противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы не причинить вред организму.

Не рекомендуется пить травяной тибетский сбор в нижеуказанных случаях:

  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Возраст до 18 лет.

Не следует рассчитывать на мгновенный эффект, выбирая этот чай для похудения или омоложения. Для заметного результата может пройти несколько курсов. Если во время принятия напитка возникнут неприятные ощущения, чувство тяжести, следует отказаться от приема чая, обратиться к специалисту.

Источник

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Читайте также:  Опосредованный способ познания реальности это

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Оцените статью
Разные способы