Соленая соломка
Модератор: Модераторы
Соленая соломка
rusik » Вт авг 10, 2010 2:10 pm
Продукты:
мука — 500гр
разрыхлитель — 1 пакетик (11гр.)
сл.масло — 100гр
яйцо — 1большое
сахар — 50гр
желток — 1шт.
соль- для посыпки соломки
Муку смешать с разрыхлителем, добавить натертое сл.масло (или можно порубить ножом прямо с мукой). Затем добавить взбитое яйцо с сахаром. Замесить некрутое тесто. Дать тесту немного отдохнуть (ми.30) .Тесто тонко раскатать и разрезать на полосочки. Полосочки скатать жгутиками, затем жгуты разрезать на равные части и выложить их на смазанный маслом противень. Соломку смазать взбитым желтком, обсыпать крупной солью и выпекать мин.10-15.
Также можно сделать сладкую соломку, просто в тесто добавить побольше сахара.
Всем приятного аппетита.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
mama_ann » Вт авг 10, 2010 2:22 pm
ленивица » Вт авг 10, 2010 3:08 pm
Morvolna » Вт авг 10, 2010 3:25 pm
Susanka » Вт авг 10, 2010 3:29 pm
rusik » Вт авг 10, 2010 3:33 pm
DolceVita » Вт авг 10, 2010 3:57 pm
OlgaL » Вт авг 10, 2010 4:16 pm
maneta » Вт авг 10, 2010 7:34 pm
Мявка » Ср авг 11, 2010 5:53 am
rusik » Ср авг 11, 2010 10:42 am
EXOTIC » Чт авг 12, 2010 12:42 am
лютик71 » Чт дек 09, 2010 11:42 pm
DolceVita » Пн дек 13, 2010 9:54 pm
Аллусик » Пт ноя 14, 2014 2:18 pm
rusik писал(а):
Продукты:
мука — 500гр
разрыхлитель — 1 пакетик (11гр.)
сл.масло — 100гр
яйцо — 1большое
сахар — 50гр
желток — 1шт.
соль- для посыпки соломкиМуку смешать с разрыхлителем, добавить натертое сл.масло (или можно порубить ножом прямо с мукой). Затем добавить взбитое яйцо с сахаром. Замесить некрутое тесто. Дать тесту немного отдохнуть (ми.30) .Тесто тонко раскатать и разрезать на полосочки. Полосочки скатать жгутиками, затем жгуты разрезать на равные части и выложить их на смазанный маслом противень. Соломку смазать взбитым желтком, обсыпать крупной солью и выпекать мин.10-15.
Также можно сделать сладкую соломку, просто в тесто добавить побольше сахара.
Всем приятного аппетита.а на фото ведь соломка магазинная? или это у Вас так красиво вышло покрутить?
Источник
Тесто для соломки готовят способом
Технология
производства
сладкой и солёной соломки
Соломку вырабатывают по ГОСТ 11270-88 (взамен 11270-65) из пшеничной муки высшего и I сорта. Соломка представляет собой изделия, имеющие форму округленных палочек диаметром 8 мм и длиной от 10 до 28 см. Тесто готовят безопарным способом из муки с эластичной и упругой клейковиной. Рецептура и режим приготовления теста для производства соломки представлены в таблице.
Наименование сырья, полуфабрикатов, показатели процесса
Расход сырья для
киевской соломки
Расход сырья для
сладкой соломки
Расход сырья для солёной соломки
Расход сырья для ванильной соломки
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Соль поваренная пищевая в тесто
Соль поваренная пищевая на обсыпку
Маргарин столовый с содержанием жира 82%
Конечная кислотность, град.не более
Замешивание теста производят порционно или непрерывно. Замес производят на тестомесильных машинах, приспособленных для замеса теста с низкой влажностью (ТМ-63; Т2-М-63 и др.).
При непрерывном способе приготовления теста мука, растопленный маргарин, масло подсолнечное, сахарный раствор, мак и приготовленная в отдельной емкости при непрерывном перемешивании смесь из дрожжей, соли, ванильной эссенции и воды поступает в тестомесильную машину. Тесто должно быть тщательно перемешено до получения упругой и однородной массы. Готовое тесто из тестомесильной машины поступает на движущийся транспортер, который подает его на разделку.
При порционном замесе загрузка сырья происходит в следующей последовательности. В месильную машину дозируют сахар или сахарный раствор, солевой раствор, воду, дрожжи, предварительно разведенные в воде, растопленный маргарин и другое сырье и добавляют муку при постепенном перемешивании. Продолжительность замеса 10 – 15 мин.
Начальная температура теста должна быть не выше 29 °C. При более высокой температуре тесто становится менее эластичным и в процессе обработки рвущимся.
Разделка, обварка и выпечка. Процесс раздели соломки механизирован и ведется на специальной линии для производства соломки. Воронки над шнеком заполняют готовым тестом, затем тесто шнеками нагнетается в матрицы, откуда выходит в виде бесконечных жгутов.
Обварка. Тестовые жгуты ленточным транспортером подаются на сетчатый металлический транспортер, движущийся в ванне, наполненной однопроцентным раствором двууглекислого натрия. Под воздействием раствора двууглекислого натрия на поверхности соломки будет образовываться золотистый оттенок. Содовый раствор должен иметь температуру в пределах 70 – 90 о С, отклонения нарушат консистенцию теста, и оно может прилипнуть к транспортировочной сетке или друг к другу. Обварка длится 30 секунд, после чего заготовки по ленточному транспортеру направляются в печь.
Перед выпечкой можно обрабатывать будущую соломку различными компонентами – солью, орехами, маком, кунжутом.
Выпечка. Продолжительность выпечки соломки 9 – 15 мин. при температуре пекарной камеры 180 – 230 °C. При выходе из печи соломка ломается механическим надрезчиком или на сгибе пода по ширине площади. Укладывают соломку в коробки или пачки, установленные на движущемся транспортере.
Для более быстрого остывания соломки над транспортером устанавливается вентилятор.
Источник
Как приготовить сладкую соломку к чаю в домашних условиях: простой и доступный рецепт
Сладкая соломка к чаю, сделанная в домашних условиях, станет отличной альтернативой магазинному продукту. Приготовление займёт максимум час, а необходимые продукты точно найдутся в арсенале любой хозяйки. Рецепт простого лакомства не вызовет сложностей даже у тех, кто далёк от кулинарии.
Какие продукты потребуются
Для приготовления сладкой соломки понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 гр (+около 50 г для обваливания);
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Растительное масло можно заменить 50 граммами сливочного, предварительно растопленного на водяной бане.
Для тех, кто придерживается диеты, количество сахара рекомендуется уменьшить вдвое или заменить его стевией.
Как приготовить
Чтобы приготовить домашнюю соломку, необходимо:
- В большом блюде взбить миксером яйцо и сахар.
- Добавить масло, просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно получиться не слишком тугим.
- Сформировать из массы небольшие шарики, раскатать каждый в форме соломки и поставить в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогреть до 200 °C, противень застелить пергаментной бумагой.
- Достать соломку из холодильника, быстро обвалять в муке, не дав ей растаять.
- Выложить палочки на противень и поставить в духовой шкаф на 5–7 минут.
- Выключить духовку и подождать ещё несколько минут. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы соломка не подгорела.
Соломка по предложенному рецепту получается очень вкусная, хрустящая и сладкая. Это домашнее лакомство к чаю понравится и взрослым, и детям.
Источник
Как приготовить дома соломку?
Милые хозяйки! Пробовали ли вы когда-нибудь готовить соломку из теста?
— Да уж, нужна нам это соломка! Возиться с ней надо, такую же за копейки в любом хлебном ларьке купить можно!
— Нет, — скажу я вам, — такую, да не такую! И даже совсем не такую! Покупная соломка — это какие-то сморщенные палочки, царапающие нёбо, десны и внутреннюю поверхность щек. А наше дело — создать настоящую, правильную соломку, которая могла бы доставить удовольствие и удивит даже привередливых сладкоежек.Думаю, что начать нам надо с того, как приготовить обычную, в домашнем понимании, сладкую соломку.
Для приготовления возьмите:
— один стакан ржаной муки (если таковой дома не наблюдается и в ближайшем магазине не предвидится, используйте обычную пшеничную муку высшего сорта);
— один стакан муки для обваливания;
— полстакана сахарного песка;
— одно яйцо;
— одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.Сперва разотрите в пену яйцо и сахарный песок. Это займет у вас не более двух минут. Добавьте к пене почти все растительное масло и муку. Замесите тесто. Оно должно получиться средней крутизны. Теперь скатайте тесто в комок, разделите на удобные для ваших рук небольшие куски. После этого скатывайте куски по одному в узенькие прутики и нарезайте их на полоски одинаковой длины или разной. Теперь надо выложить нарезанную соломку через небольшие промежутки на лист фольги и поместить в холодильник на полчаса.
А тем временем вашей первоочередной задачей станет прогревание духовки, что называется, добела. Жар от нее должен идти на всю кухню, делая ее практически непригодной для нахождения в ней живого существа. Пожалуй, это единственная неприятность, которая сопряжена с приготовлением соломки.
За пять минут до предполагаемого времени извлечения соломки из холодильника подготовьте остатки подсолнечного масла. Смажьте ими холодный (!) противень. После этого смело доставайте соломку из холодильника. Следующие операции нужно проводить быстро, чтобы тонкое тесто не успело нагреться и не начало расползаться. На стол насыпайте муку для обваливания (может, кто-то предпочтет панировочные сухари, это действительно неплохо — соломка в панировочных сухарях.) и быстренько по одной обваливайте соломинки, параллельно придавая им правильную форму, если она нарушилась во время всего описанного процесса приготовления. Так же быстро выкладываем соломинки на уже смазанный противень и сверху и с боков осторожно, но в то же время не сбавляя темп, наносим остатки подсолнечного масла. После этого — немедленно в духовку и долой из кухни.
У вас есть пять минут, чтобы привести себя в порядок, именно столько печется соломка. Когда придет время вернуться на кухню, вдохните глубоко, подойдите к плите, выключите духовку и не открывайте ее до полного остывания. Так соломка подсохнет, но не пересохнет.
Если вы в действительности любите сухарики, а не мягкую серединку в подсушенной корочке, можете подержать соломку в духовке не десять минут, а двенадцать-тринадцать, тогда она будет равномерно твердой. Но это, опять же повторяю, на любителя. Вот и все с обычной выпечкой.
Теперь хочу осветить всевозможные варианты рецепта, ибо их великое множество. Вы можете не использовать сахарный песок или использовать его самую малость (естественно, надо его объем надо восполнить мукой, иначе тесто будет жидким и у вас не получится его скатать). Такую пресную соломку я выкладываю на фольгу и осторожно из обычного медицинского шприца поливаю шоколадом. Классно выглядит просто черная соломка, просто коричневая или белая, а еще лучше полосатая, черно-белая.
Кроме того, мы помним, что современная химия творит чудеса и не забываем про пищевой краситель и фруктовые добавки и эссенции. В результате у нас получается необыкновенное блюдо, которое наверняка не купишь в магазине. В деле поливания соломки шоколадом важно не размочить тесто. А для этого поливать надо быстро и немедленно просушивать в духовке, обязательно на минимальном огне. Такие разноцветные или шоколадные палочки могут послужить незаменимым украшением многих десертов, в том числе тортов и мороженого.
Если тесто посолить сильнее обычного, у вас получится неплохое сопровождение к пиву, особенно если соломку перед выпеканием и после смазывания ее маслом присыпать крупной солью (не солью экстра, потому что она очень мелкая, хорошо прилипает и ваша соломка приобретет невыносимо соленый вкус. Можно по аналогии с солью поступить с сахарной пудрой.
Еще одним вариантом является включение мака в тесто на этапе смешивания яиц и муки. Тут важно не переборщить, ибо подгоревший мак портит всю картину нашего замечательного блюда.
А сейчас фирменный номер, уверена, что вы такого не пробовали и даже не видели!
Для этого возьмите:
— испеченные вами соломки;
— пакетик любого желе;
— пакетик обычного желатина;
— 100 мл жирных сливок;
— две столовых ложки сахарной пудры;
— как можно больше разных фруктов.Замочите желе и желатин в 50 мл теплой кипяченой воды, немного подогрейте, чтобы достичь полного растворения, а потом, застелив плоскую тарелку пищевой пленкой, налейте как можно более тонкий слой желе. И поставьте тарелку в холодильник. Кстати, таких тарелок у вас получится несколько. Когда желе застынет, извлеките его, нарежьте на полосы и заверните в каждую полосочку по одной трубочке. Это придаст последней привлекательный цвет и предохранит от преждевременного промокания и размягчения. Чтобы прикрепить наружный край желейной пластинки, проведите по ней горячим, но не раскаленным ножом и сразу же прижмите к основной поверхности. Благодаря высокой концентрации желатина, конструкция склеится очень быстро, просто положите соломинку на тот бок, на котором приклеивается желе, и подождите пару минут, даже не нужно ставить в холодильник.
Теперь взбейте сливки. Сначала самостоятельно, потом добавьте в них сахарную пудру. В красивую креманку на дно выложите смесь фруктов, поверх них кулинарным шприцем красиво выдавите сливки, потом опять слой фруктов и снова сливки. Завершая композицию, воткните по периметру креманки завернутые в желе соломки и украсьте получившееся волшебство отдельными кусочками фруктов, вошедших хотя бы в один из слоев десерта. Между прочим, вместо сливок можно использовать мороженое. Приятного аппетита!
Источник