Тест по теме способы связи предложений

11 класс. Тест. Средства связи предложений в тексте.
тест по русскому языку (11 класс) по теме

Данный тест поможет одиннадцатиклассникам в рамках подготовки к ЕГЭ проверить свои знания по теме «Средства связи предложений в тексте».

Скачать:

Вложение Размер
sredstva_svyazi_mezhdu_predlozheniyami_v_tekste.doc 33.5 КБ

Предварительный просмотр:

Задание В 7. Средства связи между частями текста. 11 класс.

1. Укажите средство связи между предложениями в тексте:

(1) Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, — идеал образованного человека. (2)Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путем долгого и упорного изучения наук.

1) лексический повтор

2) относительное местоимение

3) синтаксический параллелизм

4) сочинительный союз

2. Укажите средство связи между предложениями в тексте:

(1) Любовь — душа вселенной; но этой душе куда как тесно в свете, и знаете ли почему? (2)Потому, что за ней выглядывает тщеславие.

1) личное местоимение

2) вопросно-ответная форма изложения

3) личное местоимение, вопросно-ответная форма изложения

4) указательное наречие

3. Укажите средство связи между предложениями в тексте:

(1) В любовь нельзя не верить; но я говорю только, что любить-то некого. (2)Для любви нужно столько условий, столько счастливой случайности, столько душевной свежести и неиспорченности.

2) лексический повтор

3) указательное наречие

4. Укажите средство связи между предложениями в тексте:

(1) Когда же, уплатив деньги, мать вышла и, ни на кого не глядя, сгорбившись, словно стараясь стать ещё меньше, быстро, как только могла, стукая стоптанными, совсем кривыми каблучками, прошла по асфальтовой дорожке к воротам, — я почувствовал, что у меня болит за неё сердце. (2) Боль эта, которая столь горячо ожгла меня в первое мгновение, длилась, однако, весьма недолго.

1) лексический повтор

2) указательное местоимение и однокоренные слова

3) указательное местоимение

4) личное местоимение

5. Укажите средство связи между предложениями в тексте:

Он лежал на полу с котомкой под головой и с длинным посохом под мышкой. (2) Так он и спал.

1) указательное наречие

2) указательное местоимение

3) личное местоимение и сочинительный союз

4) указательное наречие, личное местоимение

6. Укажите средство связи между предложениями в тексте:

(1) Это был странник. (2) В России испокон веков были такие люди, которые куда-то шли.

2) указательное местоимение

3) относительное местоимение

4) синонимы и указательное местоимение

7. Укажите средство связи между предложениями в тексте:

(1)Писарев вышел вторым воспитанником из университетского пансиона; он был очень дружен только с Юшневским. (2)Они оба получили при выпуске десятый класс, но имя Писарева, написанное золотыми буквами на мраморной доске, осталось навсегда между именами Жуковского и других отличных воспитанников.

1) лексический повтор

2) личное местоимение

3) собирательное числительное, личное местоимение, лексический повтор

4) собирательное числительное

8. Укажите средство связи 3 и 4 предложений:

(1)Подойдя, я остановился у склонённых веток. (2)Кисти крупных цветов качались над самой головой. (3)Их можно было трогать руками. (4) Их можно было сорвать.

1) личное местоимение

2) притяжательное местоимение

3) синтаксический параллелизм

9. Среди предложений 4—9 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи частицы, указательного местоимения и контекстного синонима.

. (4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, полная великих надежд и гениаль¬ных замыслов. (5)Итак, «честь — внутреннее нравственное до¬стоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». (6)И тут же примеры: «Человек незапятнанной чести. По чести. Уверяю вас честью. Поступок, несовмести¬мый с честью. Знал бы ты честь. Поле чести. Честь моя требует крови. ». (7)Дуэль! (8)Только этот разряд убийственной силы мой стремительно восстановить нравственное равновесие. (9)Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером.(Д.Шеваров)

10. Прочитайте фрагмент текста и укажите, какое предложение связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора.

…(17)Протянула руку, открыла шкатулку, бережно достала бесценные листочки. (18)-Можете посмотреть. (19)3десь письма и. (20)И похоронка. (21)Дети долго разглядывали документы, шептались. (22) — Вы должны передать эти документы нам. (23)Пожалуйста. (24) — То есть как это? — удивилась она. (25) — Эти письма касаются моего сына, почему же я должна передать их вам? (Б.Васильев)

Источник

Средства связи предложений в тексте.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Среди предложений 1-8 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.

(1)Из Коктебеля в Старый Крым вела заросшая почтовая дорога. (2)Она шла в ущельях покрытых дубовым кустарником и буковым лесом. (3)Лес уже опадал. (4)Колеи были засыпаны рыжими листьями. (5)Кое-где ещё цвели маленькие жёлтые одуванчики, но вся трава уже высохла. (6)Чёрные стволы буков обвивал свежий плющ. (7)Его зелёные листья перемешивались с багровой осенней листвой. (8)Казалось, что на плюще сидят сотни красных бабочек.

Варианты ответов
Вопрос 2

Среди предложений 1-9 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью формы слова. Напишите номер этого предложения.

(1)Старый Крым был пустынен. (2)Он напоминал нашу русскую деревню во время покоса, когда в избах остаются одни младенцы и старики. (3)Мы долго бродили по улицам, где, кроме собак и дозревающего шиповника за оградами, никого и ничего не было. (4)Гора Агармыш бросала синий отсвет на заброшенный город. (5)Мы искали развалины Солхата и, наконец, нашли. (6)Они были печальны и запущены. (7)Разбитые надгробья тонули в бурьяне. (8)К надгробьям кто-то привязал несколько старых коз с жёлтыми глазами. (9)На развалинах мечети мы встретили чёрного человека и двух рабочих-татар.

Варианты ответов
Вопрос 3

Среди предложений 1-9 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью контекстного синонима. Напишите номер предложения.

(1)Она надела колечко на мизинец. (2)Пальчик был худенький, колечко на нём не удержалось, упало в глубокий снег около тропинки и сразу нырнуло на самое снежное дно. (3)Варюша охнула и начала разгребать снег руками. (4)Но колечка не было. (5)Пальцы у Варюши посинели. (6)Их так свело от мороза, что они уже не сгибались. (7)Варюша заплакала. (8)Пропало колечко! (9)Значит, не будет теперь здоровья деду Кузьме, и не будет у нее большущей радости, и не увидит она белый свет со всеми его чудесами.

Варианты ответов
Вопрос 4

Среди предложений 1-10 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью личного местоимения. Напишите номер предложения.

(1)Но среди старых вещей в комнате были и другие. (2)На столе стоял букет полевых цветов – ромашки, медуницы, дикой рябинки. (3)Букет был собран, должно быть, недавно. (4)На скатерти лежали ножницы и отрезанные ими лишние стебли цветов. (5)И рядом – раскрытая книга Блока «Дорога дальняя легка». (6)И чёрная маленькая женская шляпа на рояле, на синем плюшевом альбоме для фотографий. (7)Совсем не старинная, а очень современная шляпа. (8)И небрежно брошенные на столе часики в никелевом браслете. (9)Они шли бесшумно и показывали половину второго. (10)И всегда немного печальный, особенно в такую позднюю ночь, запах духов.

Варианты ответов
Вопрос 5

Среди предложений 1-8 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью определительного местоимения. Напишите номер предложения.

(1)Ночью пассажирский пароход вышел из последнего шлюза на Волго-Донском канале и дал протяжный гудок. (2)Начиналось Цимлянское море. (3)Берегов нового моря не было видно. (4)Только огни бакенов раскачивались на взволнованной ветром воде, да на западе мигали зарницы. (5)В их беглом блеске появлялись и гасли громады низких грозовых облаков. (6)Пассажиры собрались на палубе. (7)Все напряжённо смотрели на воду, освещённую пароходными огнями, будто это была какая-то таинственная, сказочная вода. (8)Многим казалось, что и цвет, и запах у этой воды совсем иные, особенные.

Варианты ответов
Вопрос 6

Среди предложений 1-9 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью указательного наречия. Напишите номер этого предложения.

(1)Я улыбнулся. (2)Японка заметила мой взгляд и залилась смуглым румянцем. (3)Ряд ровных зубов блеснул из-за приоткрытых губ. (4)Почти гневная, эта улыбка заставила меня отвести глаза и тотчас уйти в соседний зал. (5)Там лежала на софе изнеженная мраморная Паулина Бонапарт, изваянная Пановой. (6)Каждая складка софы, каждая её измятость были доведены скульптором до полного совершенства. (7)Из этой небрежной измятости подымался тонкий девичий стан Паулины. (8)Я заметил, что монахи старались пройти мимо Паулины, не поднимая глаз. (9)Но из соседнего зала они всегда оглядывались на нее и улыбались.

Варианты ответов
Вопрос 7

Среди предложений 1-6 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью однокоренного слова и формы слова. Напишите номер этого предложения.

(1)В Старице водятся большие лещи – красивая и странная рыба, плоская как доска, окрашенная в розово-пепельный цвет. (2)Ловят их на глубоких местах в полной тишине: даже зажжённая спичка может спугнуть осторожного леща. (3)Ловля лещей – одно из самых трудных и захватывающих занятий. (4)Пойманный лещ идёт из глубины, вспенивая воду, весь розовый в брызгах и отблесках солнца. (5)Его плавники и хвост сверкают чёрным лаком. (6)Он кажется сказочным хозяином этих безветренных вод.

Варианты ответов
Вопрос 8

Среди предложений 1-10 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью противительного союза. Напишите номер этого предложения.

(1)Когда Кузьмин вернулся, стол уже был накрыт. (2)Стояли синие старые чашки с золотыми ободками, кувшин с топлёным молоком, мёд. (3)Марфа несла самовар. (4)Ольга Андреевна извинилась за скудное угощение, рассказала, что собирается обратно в Москву, а сейчас пока что работает в Наволоках, в городской библиотеке. (5)Кузьмин всё ждал, что она, наконец, спросит о Башилове, но она не спрашивала. (6)Кузьмин испытывал от этого всё большее смущение. (7)Он догадывался ещё в госпитале, что у Башилова разлад с женой. (8)Но сейчас, после того как она, не читая, отложила письмо, он убедился в этом. (9)И ему уже казалось, что он не выполнил своего долга перед Башиловым. (10)«Очевидно, она прочтёт письмо позже», – подумал он.

Источник

Способы связи предложений в тексте

В этом тесте мы закрепим знания о способах связи предложений в тексте.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Определите способ связи предложений в тексте: Неожиданно лодка на что-то натолкнулась. Это «что-то» оказалось погрузившимся в воду и, по-видимому, дремавшим бегемотом. Разбуженный и рассерженный зверь тотчас же вынырнул и, открыв свою громадную пасть, начал громко реветь.

Варианты ответов
  • последовательная
  • параллельная
Вопрос 2

Определите способ связи предложений в тексте: На каждом человеке лежит отблеск истории. Одних он опаляет жарким, грозным светом, на других едва заметен, чуть теплится, но он существует на всех. История полыхает, как громадный костёр, и каждый из нас бросает в него свой хворост.

Варианты ответов
  • параллельная
  • последовательная
Вопрос 3

Определите способ связи предложений в тексте: В Крымских горах и на Кавказе когда-то во множестве водились орхидеи. Красота и незащищённость чудесных цветов сослужила им роковую службу. Неумеренная охота «любителей» природы ведёт их к массовому истреблению.

Варианты ответов
  • последовательная
  • параллельная
Вопрос 4

Определите способ связи предложений в тексте: Небо всё темнело. Казалось, весь мир поглотила эта бесформенная тьма, охватившая одинаково и тучи, и воздух, и море. Лишь по временам среди шума, грохота, плеска с пугающей внезапностью обозначились белые гребни, и волна кидалась на остров, далеко отбрасывая брызги через низкие стены.

Варианты ответов
  • последовательная
  • параллельная
Вопрос 5

Определите способ связи предложений в тексте: Я посмотрел на часы. Теперь каждая минута приближала меня к Ленинграду на три-четыре километра. Мне хотелось перевести стрелки часов сразу на полтора часа. Через полтора часа я должен приземлиться в Ленинграде.

Варианты ответов
  • параллельная
  • последовательная
Вопрос 6

Определите способ связи предложений в тексте: И вот конец великому испытанию. Враг сложил оружие. Отгремели победные громы. Мир на земле!

Варианты ответов
  • последовательная
  • параллельная
Вопрос 7

Определите способ связи предложений в тексте: Как тиха и пустынна Москва! Ни души на улицах. Нигде ни огонька. Нет ни одного прохожего. Гулко раздаётся стук моих каблуков по мостовой.

Варианты ответов
  • параллельная
  • последовательная
Вопрос 8

Определите способ связи предложений в тексте: Волга — самая большая река Восточно-Европейской равнины. Начинается Волга-красавица на Валдайской возвышенности еле заметным ручейком. Дальше она принимает ряд притоков и становится сплавной рекой. От устья Тверцы Волга — судоходная река.

Варианты ответов
  • последовательная
  • параллельная
Вопрос 9

Определите способ связи предложений в тексте: Россия не только государство. Она — сверхгосударство, океан, стихия, которая ещё не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега. Россия — это океан земель, распахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев Запад и Восток. Россия — это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами.

Варианты ответов
  • последовательная
  • параллельная
Вопрос 10

Определите способ связи предложений в тексте: Мальчика звали Коля Андрианов. Он спустился с бойцами в лог и повёл их прямо по грудь в снегу к малорослому хвойному леску. Порой Коля увязал по самые уши, и тогда начальник разведки вытаскивал его за воротник отцовского ватника. У мальчика были какие-то свои таинственные зарубки на молодых сосенках. Коля долго петлял по задворкам, но зато он вывел батальон как раз в тыл фашистам.

Источник

Читайте также:  Фуразолидон для детей способ применения
Оцените статью
Разные способы