Тертое какао способ приготовления

Приготовление какао тертого.

Автор: Ant_Z
Дата записи

Приготовление какао тертого.

Какао тертое является основным полуфабрикатом шоколадного про­изводства. Оно входит в состав всех видов шоколада и шоколадной гла­зури. Из какао тертого прессуют какао масло, которое также является составной частью всех шоколадных изделий.

От качества какао тертого зависит качество шоколадных изделий и выход какао масла при прессовании. Качество какао тертого определяет­ся химическим составом какао бобов и способами их переработки.

Тертое какао получают из какао бобов, которые предварительно под­вергают очистке от посторонних примесей, термической обработке, разде­лению на составные части и тонкому измельчению ядер бобов.

Какао бобы засыпают в приемник, и через шлюзовый затвор они поступают в воронку ковшевого элеватора , поднимаются вверх и по­даются в автоматические весы для учета поступивших на хранение бобов. Затем передаются в машину предварительной очистки от посто­ронних примесей. Из очистительной машины какао бобы поднимаются норией вверх и ред лером загружаются в силосы.

Из силосов какао бобы разных сортов роторными питателями пода­ются в сборный шнек, а затем норией передаются в автоматические весы для учета поступивших на переработку бобов. Из весов какао бобы подаются в очистительно-сортировочную машину, в которой сортиру­ются по размеру, от них отделяются ломаные, склеенные, производится окончательная очистка от посторонних примесей, а в сепараторе от камней.

Очищенные, отсортированные какао бобы норией и шнеками по­даются в обжарочный аппарат или в сушилку , для предваритель­ной сушки. Обжаренные или высушенные какао бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся и разделяются на со­ставные части: кака овеллу, росток и ядро. Какаовелла и росток удаля­ются с производства, а очищенные ядра, называемые какао крупкой, заг­ружаются норией через автовесы в промежуточные бункеры.

Далее какао крупка может перерабатываться по-разному в зависи­мости от назначения какао тертого. Крупка из обжаренных какао бобов подается на размол в дезинтегратор. Крупка из высушенных какао бобов подается шнеками и норией в обжарочный аппарат, затем в промежуточный бункер, а из него в размольную установку. Часть какао крупки из высушенных бобов подается через автовесы в установку для щелочной обработки. После обработки какао крупка норией загру­жается в промежуточный бункер, а затем в дезинтегратор.

Предусмотрен трехступенчатый размол какао крупки. На первой ступени, для грубого размола, применяется ударная мельница, на вто­рой ступени — дифференциальная мельница, а на третьей — шариковая мельница. После второй ступени размола какао тертое пропускают через в ибросито.

Полученное какао тертое перекачивается насосом в сборники. Какао тертое, изготовленное из препарированной какао крупки, подвер­гается дополнительной термической обработке в петцомате.
Из температурных сборников какао тертое D и D 3 подается насо­сами на приготовление шоколадных масс, а какао тертое D, D , и D 2 — на прессование какао масла.

Очистка и сортировка какао бобов

Поступающие на фабрики какао бобы содержат посторонние примеси в виде пыли, камешков, волокон мешковины, осколков металла и т.п., которые перед переработкой необходимо удалить. Кроме того, какао бобы бывают различных размеров, при ферментации некоторые из них слипают­ся, а при транспортировании многие ломаются. Крупные и мелкие какао бобы несколько отличаются по химическому составу, по степени фермен­тации. Для получения равномерно обжаренных какао бобов необходимо разделить их и сортировать по размерам.

Читайте также:  Способ применения трансбуккально это как

При бестарном хранении какао бобы подвергаются предварительной очистке от механических примесей перед их загрузкой в силосы. При хране­нии какао бобов в мешках очистку и сортировку производят на складе в отдельном помещении. Какао бобы, подаваемые на переработку из силосов, подвергаются вторичной окончательной очистке и сортировке.

Для очистки от примесей и сортировки какао бобов по размерам при­меняются очистительно-сортировочные машины.

Очистка и сортировка производится путем воздушной сепарации и при движении какао бобов по виброситам. Бобы засыпаются в бункер, дном которого является вибролоток . Заслонкой регулируется высота выходной щели. Под воздействием вибрации бункера какао бобы прохо­дят щель в один слой и оказываются под отверстием аспирационного кана­ла, в который с большой скоростью всасывается воздух. Продукт и лег­кие примеси подхватываются им, а тяжелые камушки, металлические при­меси скатываются в сборник .

Из аспирационного канала продукт попадает в осадительную камеру . Здесь воздух теряет скорость, какао бобы и разные частицы оседают, а пыль уносится по каналу в циклон. Очищенный воздух по воздухово­ду, через заслонку, вентилятором выбрасывается из машины че­рез канал, а пыль и легкие мелкие примеси оседают в сборнике.

Вдоль дна осадительной камеры располагается шлюзовый затвор, вращающийся ротор которого захватывает порции продукта и подает его в ситовой блок. Последний состоит из трех сит, расположенных одно под другим. Сита имеют разный диаметр отверстий от 8 до 2 мм. Ситовой блок опирается четырьмя пружинами на раму и приводится в колеба­тельное движение с помощью двух электродвигателей вибраторов.

Перемещаясь по ситам, какао бобы сортируются по размерам на две фракции: крупные и нормальные. От них отделяются ломаные и склеенные бобы. Над верхним и нижним ситом расположены аспирационные каналы, через которые уносятся мелкие и крупные примеси. Они оседают в сборниках. Скорость воздуха в каналах регулируется заслонками. Полученная фракция крупных какао бобов выводится из машины по наклонному желобу. Фракция нормальных по величине бобов выводит­ся по другому желобу. Ломаные и дробленые какао бобы собираются сходом по нижнему ситу с отверстиями диаметром 2 мм в желобе . Через отверстия этого сита проходят песок, мелкие примеси и собираются в бункер.

Сборники примесей очищаются периодически (по окончании смены), а сита от пыли очищаются непрерывно во время работы с помощью под­вижных металлических шаров, обтянутых резиной и расположенных под ситами.

Количество отходов и потерь при очистке и сортировке какао бобов в основном зависит от тщательности их очистки после ферментации и сушки. Но в среднем можно принять следующие нормы (в %): выход чис­тых отсортированных бобов 98,0 — 98,7; выход склеенных и ломаных бо­бов 1,0; безвозвратные потери (пыль, мусор и другие посторонние приме­си) 0,3 — 1,0.

Очищенные какао бобы передают на обжарку (сушку). Склеенные и ломаные бобы обжаривают отдельно от целых, а после обжарки смешива­ют с отсортированными обжаренными какао бобами и направляют на даль­нейш

Читайте также:  Пилинг red peel tingle serum способ применения

Источник

Какао тёртое

Рецепты из тёртого какао

Всего опубликовано 12 рецептов

Классический горячий шоколад из тёртого какао

Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Какао тёртое — 47 г

Домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из.

Ингредиенты

  • Какао тёртое — 400 г
  • Масло какао — 200 г
  • Мёд — 100 мл

Шоколадные конфеты из кокосовой муки

Сладкоежки есть и на низкоуглеводном питании. Себя и семью я балую домашними шоколадными конфетами. Сегодня рецепт простой.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1.5 г
  • Какао тёртое — 25 г
  • Масло какао — 30 г
  • Масло кокосовое — 5 г
  • Мука кокосовая — 20 г
  • Эритрол (эритрит) — 30 г

Кето горячий шоколад

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, нежный горячий шоколад с пушистой пенкой. Прохладным вечером.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Желатин — 10 г
  • Какао порошок — 7 г
  • Какао тёртое — 7 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — 0.1 г
  • Эритрол (эритрит) — 10 г

Ореховая шоколадная колбаса без глютена

Многие из нас помнят и любят шоколадную колбаску нашего детства. В основе той советской сладости злаковое печенье. На кето.

Ингредиенты

  • Какао тёртое — 10 г
  • Масло какао — 13 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука кокосовая — 10 г
  • Мука миндальная — 50 г
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Эритрол (эритрит) — 20 г

Кето брауни с малиной в микроволновке

Предлагаю вам сделать очень вкусный десерт в СВЧ. В жару не очень хочется включать духовку, а порадовать себя и семью.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 10 г
  • Какао тёртое — 5 г
  • Малина свежая — 10 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука кокосовая — 10 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Эритрол (эритрит) — 30 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Бисквитное печенье с шоколадом и арахисом

Предлагаю вам приготовить вкусное и быстрое бисквитное печенье с шоколадом и арахисом. Мы.

Ингредиенты

  • Арахис — 10 г
  • Какао порошок — 10 г
  • Какао тёртое — 5 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Мука кокосовая — 15 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сметана — 40 г
  • Эритрол (эритрит) — 20 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье «Артемон»

Наверняка многие из нас часто покупали в магазине печенье «Артемон». Это невероятно ароматное шоколадное печенье с орехами и.

Ингредиенты

  • Ванильный порошок — 0.3 ч. л.
  • Какао порошок — 80 г
  • Какао тёртое — 100 г
  • Масло какао — 50 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 0.5 ст.
  • Сода — 0.3 ч. л.

Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»

Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные домашние конфеты с жареным фундуком. Состав конфет лаконичен и идеален для.

Источник

Три базовых рецепта напитков из какао

Какао – напиток, любящий эксперименты. Его можно готовить на молоке или на воде, добавлять в него различные специи и подсластители. Количество сахара и самого какао допустимо изменять, согласно своим предпочтениям. Например, когда мы готовим горячий шоколад, то не добавляем в него ничего сладкого, так как нам нравится «чистый» вкус этого напитка.

Читайте также:  Энзимная пудра фражур способ применения

Для вас мы собрали три рецепта напитков с какао. Опираясь на них, вы можете смело приступать к вкусным экспериментам.

Какао

Ингредиенты:

1-2 ч.л. какао-порошка
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара

Приготовление:

Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао-порошок и сахар. Непрерывно взбивая венчиком, доведите напиток до кипения.

На заметку:
  • Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
  • Количество какао-порошка и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • В какао можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кайенский перец) или сиропы (кленовый, из топинамбура или агавы).

Горячий шоколад

Ингредиенты:

10-15 г какао тертого
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара

Приготовление:

Какао тертое измельчите с помощью ножа. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао тертое и сахар, а затем доведите напиток до кипения, непрерывно взбивая его венчиком.

На заметку:
  • Количество какао тертого и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Вместо какао тертого можно использовать шоколад. В этом случае, сахар из рецепта нужно исключить.
  • Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
  • В горячий шоколад можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, мёд, специи или сиропы, а также ликеры (Бейлиз, Амаретто и т.д.) или другие алкогольные напитки (ром, коньяк, бренди, красное вино).

Густой горячий шоколад

Ингредиенты:

50 г какао тертого
50 мл молока или сливок
3 ч.л. сахара

Приготовление:

Измельчите какао тертое с помощью ножа, а затем растопите на водяной бане (о том, как ее подготовить читайте ниже). Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая какао, тонкой струйкой влейте в него молоко. Доведите до однородной консистенции и перелейте шоколад в чашку.

На заметку:
  • Подавать горячий шоколад можно с круассанами, ягодами (виноград, вишня, клубника) или кусочками фруктов (банан, апельсин, персик, чернослив и т.д.).
  • Количество молока и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • В горячий шоколад можно добавить кайенский перец, корицу, ложку Амаретто, рома или коньяка.

Как подготовить водяную баню

1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
3. С помощью ножа измельчите какао тертое или шоколад. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
4. Поместите какао тертое или шоколад в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.

Комментарии

Интернет-магазин Cacava.ru
© 2013-2021

Екатеринбург, ул. Шейнкмана 86а

Доставляем в Санкт-Петербург, Москву, Краснодар

Источник

Оцените статью
Разные способы