- Приготовление какао тертого.
- Какао тёртое
- Рецепты из тёртого какао
- Классический горячий шоколад из тёртого какао
- Ингредиенты
- Домашний шоколад с мёдом
- Ингредиенты
- Шоколадные конфеты из кокосовой муки
- Ингредиенты
- Кето горячий шоколад
- Ингредиенты
- Ореховая шоколадная колбаса без глютена
- Ингредиенты
- Кето брауни с малиной в микроволновке
- Ингредиенты
- Бисквитное печенье с шоколадом и арахисом
- Ингредиенты
- Печенье «Артемон»
- Ингредиенты
- Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»
- Три базовых рецепта напитков из какао
- Какао
- Густой горячий шоколад
- Комментарии
Приготовление какао тертого.
Автор: Ant_Z
Дата записи
Приготовление какао тертого.
Какао тертое является основным полуфабрикатом шоколадного производства. Оно входит в состав всех видов шоколада и шоколадной глазури. Из какао тертого прессуют какао масло, которое также является составной частью всех шоколадных изделий.
От качества какао тертого зависит качество шоколадных изделий и выход какао масла при прессовании. Качество какао тертого определяется химическим составом какао бобов и способами их переработки.
Тертое какао получают из какао бобов, которые предварительно подвергают очистке от посторонних примесей, термической обработке, разделению на составные части и тонкому измельчению ядер бобов.
Какао бобы засыпают в приемник, и через шлюзовый затвор они поступают в воронку ковшевого элеватора , поднимаются вверх и подаются в автоматические весы для учета поступивших на хранение бобов. Затем передаются в машину предварительной очистки от посторонних примесей. Из очистительной машины какао бобы поднимаются норией вверх и ред лером загружаются в силосы.
Из силосов какао бобы разных сортов роторными питателями подаются в сборный шнек, а затем норией передаются в автоматические весы для учета поступивших на переработку бобов. Из весов какао бобы подаются в очистительно-сортировочную машину, в которой сортируются по размеру, от них отделяются ломаные, склеенные, производится окончательная очистка от посторонних примесей, а в сепараторе от камней.
Очищенные, отсортированные какао бобы норией и шнеками подаются в обжарочный аппарат или в сушилку , для предварительной сушки. Обжаренные или высушенные какао бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся и разделяются на составные части: кака овеллу, росток и ядро. Какаовелла и росток удаляются с производства, а очищенные ядра, называемые какао крупкой, загружаются норией через автовесы в промежуточные бункеры.
Далее какао крупка может перерабатываться по-разному в зависимости от назначения какао тертого. Крупка из обжаренных какао бобов подается на размол в дезинтегратор. Крупка из высушенных какао бобов подается шнеками и норией в обжарочный аппарат, затем в промежуточный бункер, а из него в размольную установку. Часть какао крупки из высушенных бобов подается через автовесы в установку для щелочной обработки. После обработки какао крупка норией загружается в промежуточный бункер, а затем в дезинтегратор.
Предусмотрен трехступенчатый размол какао крупки. На первой ступени, для грубого размола, применяется ударная мельница, на второй ступени — дифференциальная мельница, а на третьей — шариковая мельница. После второй ступени размола какао тертое пропускают через в ибросито.
Полученное какао тертое перекачивается насосом в сборники. Какао тертое, изготовленное из препарированной какао крупки, подвергается дополнительной термической обработке в петцомате.
Из температурных сборников какао тертое D и D 3 подается насосами на приготовление шоколадных масс, а какао тертое D, D , и D 2 — на прессование какао масла.
Очистка и сортировка какао бобов
Поступающие на фабрики какао бобы содержат посторонние примеси в виде пыли, камешков, волокон мешковины, осколков металла и т.п., которые перед переработкой необходимо удалить. Кроме того, какао бобы бывают различных размеров, при ферментации некоторые из них слипаются, а при транспортировании многие ломаются. Крупные и мелкие какао бобы несколько отличаются по химическому составу, по степени ферментации. Для получения равномерно обжаренных какао бобов необходимо разделить их и сортировать по размерам.
При бестарном хранении какао бобы подвергаются предварительной очистке от механических примесей перед их загрузкой в силосы. При хранении какао бобов в мешках очистку и сортировку производят на складе в отдельном помещении. Какао бобы, подаваемые на переработку из силосов, подвергаются вторичной окончательной очистке и сортировке.
Для очистки от примесей и сортировки какао бобов по размерам применяются очистительно-сортировочные машины.
Очистка и сортировка производится путем воздушной сепарации и при движении какао бобов по виброситам. Бобы засыпаются в бункер, дном которого является вибролоток . Заслонкой регулируется высота выходной щели. Под воздействием вибрации бункера какао бобы проходят щель в один слой и оказываются под отверстием аспирационного канала, в который с большой скоростью всасывается воздух. Продукт и легкие примеси подхватываются им, а тяжелые камушки, металлические примеси скатываются в сборник .
Из аспирационного канала продукт попадает в осадительную камеру . Здесь воздух теряет скорость, какао бобы и разные частицы оседают, а пыль уносится по каналу в циклон. Очищенный воздух по воздуховоду, через заслонку, вентилятором выбрасывается из машины через канал, а пыль и легкие мелкие примеси оседают в сборнике.
Вдоль дна осадительной камеры располагается шлюзовый затвор, вращающийся ротор которого захватывает порции продукта и подает его в ситовой блок. Последний состоит из трех сит, расположенных одно под другим. Сита имеют разный диаметр отверстий от 8 до 2 мм. Ситовой блок опирается четырьмя пружинами на раму и приводится в колебательное движение с помощью двух электродвигателей вибраторов.
Перемещаясь по ситам, какао бобы сортируются по размерам на две фракции: крупные и нормальные. От них отделяются ломаные и склеенные бобы. Над верхним и нижним ситом расположены аспирационные каналы, через которые уносятся мелкие и крупные примеси. Они оседают в сборниках. Скорость воздуха в каналах регулируется заслонками. Полученная фракция крупных какао бобов выводится из машины по наклонному желобу. Фракция нормальных по величине бобов выводится по другому желобу. Ломаные и дробленые какао бобы собираются сходом по нижнему ситу с отверстиями диаметром 2 мм в желобе . Через отверстия этого сита проходят песок, мелкие примеси и собираются в бункер.
Сборники примесей очищаются периодически (по окончании смены), а сита от пыли очищаются непрерывно во время работы с помощью подвижных металлических шаров, обтянутых резиной и расположенных под ситами.
Количество отходов и потерь при очистке и сортировке какао бобов в основном зависит от тщательности их очистки после ферментации и сушки. Но в среднем можно принять следующие нормы (в %): выход чистых отсортированных бобов 98,0 — 98,7; выход склеенных и ломаных бобов 1,0; безвозвратные потери (пыль, мусор и другие посторонние примеси) 0,3 — 1,0.
Очищенные какао бобы передают на обжарку (сушку). Склеенные и ломаные бобы обжаривают отдельно от целых, а после обжарки смешивают с отсортированными обжаренными какао бобами и направляют на дальнейш
Источник
Какао тёртое
Рецепты из тёртого какао
Всего опубликовано 12 рецептов
Классический горячий шоколад из тёртого какао
Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Какао тёртое — 47 г
Домашний шоколад с мёдом
Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из.
Ингредиенты
- Какао тёртое — 400 г
- Масло какао — 200 г
- Мёд — 100 мл
Шоколадные конфеты из кокосовой муки
Сладкоежки есть и на низкоуглеводном питании. Себя и семью я балую домашними шоколадными конфетами. Сегодня рецепт простой.
Ингредиенты
- Ванилин — 1.5 г
- Какао тёртое — 25 г
- Масло какао — 30 г
- Масло кокосовое — 5 г
- Мука кокосовая — 20 г
- Эритрол (эритрит) — 30 г
Кето горячий шоколад
Предлагаю вам приготовить очень вкусный, нежный горячий шоколад с пушистой пенкой. Прохладным вечером.
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Желатин — 10 г
- Какао порошок — 7 г
- Какао тёртое — 7 г
- Масло сливочное — 15 г
- Соль — 0.1 г
- Эритрол (эритрит) — 10 г
Ореховая шоколадная колбаса без глютена
Многие из нас помнят и любят шоколадную колбаску нашего детства. В основе той советской сладости злаковое печенье. На кето.
Ингредиенты
- Какао тёртое — 10 г
- Масло какао — 13 г
- Масло сливочное — 15 г
- Мука кокосовая — 10 г
- Мука миндальная — 50 г
- Орехи грецкие — 15 г
- Эритрол (эритрит) — 20 г
Кето брауни с малиной в микроволновке
Предлагаю вам сделать очень вкусный десерт в СВЧ. В жару не очень хочется включать духовку, а порадовать себя и семью.
Ингредиенты
- Какао порошок — 10 г
- Какао тёртое — 5 г
- Малина свежая — 10 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука кокосовая — 10 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Эритрол (эритрит) — 30 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Бисквитное печенье с шоколадом и арахисом
Предлагаю вам приготовить вкусное и быстрое бисквитное печенье с шоколадом и арахисом. Мы.
Ингредиенты
- Арахис — 10 г
- Какао порошок — 10 г
- Какао тёртое — 5 г
- Масло сливочное — 5 г
- Мука кокосовая — 15 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Сметана — 40 г
- Эритрол (эритрит) — 20 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье «Артемон»
Наверняка многие из нас часто покупали в магазине печенье «Артемон». Это невероятно ароматное шоколадное печенье с орехами и.
Ингредиенты
- Ванильный порошок — 0.3 ч. л.
- Какао порошок — 80 г
- Какао тёртое — 100 г
- Масло какао — 50 г
- Масло сливочное — 125 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 0.5 ст.
- Сода — 0.3 ч. л.
Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»
Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные домашние конфеты с жареным фундуком. Состав конфет лаконичен и идеален для.
Источник
Три базовых рецепта напитков из какао
Какао – напиток, любящий эксперименты. Его можно готовить на молоке или на воде, добавлять в него различные специи и подсластители. Количество сахара и самого какао допустимо изменять, согласно своим предпочтениям. Например, когда мы готовим горячий шоколад, то не добавляем в него ничего сладкого, так как нам нравится «чистый» вкус этого напитка.
Для вас мы собрали три рецепта напитков с какао. Опираясь на них, вы можете смело приступать к вкусным экспериментам.
Какао
Ингредиенты:
1-2 ч.л. какао-порошка
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара
Приготовление:
Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао-порошок и сахар. Непрерывно взбивая венчиком, доведите напиток до кипения.
На заметку:
- Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
- Количество какао-порошка и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- В какао можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кайенский перец) или сиропы (кленовый, из топинамбура или агавы).
Горячий шоколад
Ингредиенты:
10-15 г какао тертого
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара
Приготовление:
Какао тертое измельчите с помощью ножа. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао тертое и сахар, а затем доведите напиток до кипения, непрерывно взбивая его венчиком.
На заметку:
- Количество какао тертого и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- Вместо какао тертого можно использовать шоколад. В этом случае, сахар из рецепта нужно исключить.
- Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
- В горячий шоколад можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, мёд, специи или сиропы, а также ликеры (Бейлиз, Амаретто и т.д.) или другие алкогольные напитки (ром, коньяк, бренди, красное вино).
Густой горячий шоколад
Ингредиенты:
50 г какао тертого
50 мл молока или сливок
3 ч.л. сахара
Приготовление:
Измельчите какао тертое с помощью ножа, а затем растопите на водяной бане (о том, как ее подготовить читайте ниже). Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая какао, тонкой струйкой влейте в него молоко. Доведите до однородной консистенции и перелейте шоколад в чашку.
На заметку:
- Подавать горячий шоколад можно с круассанами, ягодами (виноград, вишня, клубника) или кусочками фруктов (банан, апельсин, персик, чернослив и т.д.).
- Количество молока и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- В горячий шоколад можно добавить кайенский перец, корицу, ложку Амаретто, рома или коньяка.
Как подготовить водяную баню
1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
3. С помощью ножа измельчите какао тертое или шоколад. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
4. Поместите какао тертое или шоколад в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.
Комментарии
Интернет-магазин Cacava.ru
© 2013-2021
Екатеринбург, ул. Шейнкмана 86а
Доставляем в Санкт-Петербург, Москву, Краснодар
Источник