- Термическая дезинфекция семян как физико-механический метод борьбы с болезнями растений
- Как правильно провести предпосевную подготовку семян
- Намачивание семян
- Закаливание семян
- Обеззараживание семян
- Термическая обработка семян
- Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?
- Добавление статьи в новую подборку
- Сортировка
- Термическая обработка семян
- Режим термической обработки семян
- Протравливание семян
- Режим протравливания семян
- Замачивание семян
- Закаливание семян
- Обогащение микроэлементами
- Яровизация (прохолаживание) семян
- Барботирование семян
- Стратификация семян
- Скарификация семян
Термическая дезинфекция семян как физико-механический метод борьбы с болезнями растений
Из различных способов осуществления физико-механического метода борьбы с болезнями растений наибольшую самостоятельность и практическое значение имеет термический способ дезинфекции, или обеззараживания семян против некоторых болезней.
Его значение состоит в том, что против пыльной головни пшеницы — Ustilago tritici Jens, и пыльной головни ячменя — Ustilago nuda Kell. et. Sw., возбудители которых в форме мицелия находятся внутри тканей зерна, термическое обеззараживание семян — основной и пока единственный способ борьбы с этими заболеваниями. Термический способ имеет очень важное значение в борьбе с различными фузариозами и гельминтоспориозом злаков, черной ножкой капусты, против бактериозов на овощных культурах, при борьбе с вирусными заболеваниями.
Термическое обеззараживание семян основано на том, что под влиянием температуры в семенах создаются физические условия среды, которые оказывают гибельное действие на мицелий возбудителя пыльной головни. В частности, предполагается, что при предварительном намачивании и нагревании семян мицелий гриба выходит из покоящегося состояния, становится более чувствительным к высокой температуре и при последующей активной обработке семян высокой температурой он погибает, а семена сохраняют всхожесть и жизнеспособность. Существуют и другие мнения о механизме действия термической обработки семян на возбудителей пыльной головни. В частности, при термической обработке семян пшеницы, зараженной пыльной головней, мицелий головного гриба под действием температуры не погибает, а подвергается дегенерации, а семена прорастают и дают здоровое растение.
В настоящее время разработаны два способа термического обеззараживания семян: двухфазный и однофазный.
Двухфазное термическое обеззараживание семян состоит из двух основных последующих операций, двух фаз:
1-я фаза — предварительное увлажнение в теплой воде при температуре 28—32° С в течение 3—4 ч, влажность семян доводят до 40—42%, при этом надо следить и не допускать наклевывания семян;
2-я фаза — активная обработка семян в горячей воде при одной из следующих температур (для семян пшеницы и ячменя): при 53° С в течение 7 мин, при 52° С в течение 8 мин при 51° С в течение 9 мин и при 50° С в течение 10 мин.
По истечении срока прогревания семена немедленно охлаждают погружением в воду с температурой 20° С или подвергают воздушному охлаждению, для чего их быстро рассыпают тонким слоем, 5—8 см на воздухе и часто перелопачивают. Воздушное охлаждение проще водяного и, кроме того, при нем еще до просушивания влажность семян уменьшается на 1—1,5%. При необходимости дальнейшего хранения обеззараженных семян их высушивают до кондиционной влажности, а при немедленном высеве — до придания им сыпучести.
Однофазное термическое обеззараживание семян состоит в том, что семена, засыпанные в мешки или бестарки, погружают в воду, нагретую до 45—47° С, и выдерживают в продолжение 3—4 ч при температуре 45° С и 2 ч при температуре 47° С. По истечении срока прогревания в воде семена вынимают, дают стечь воде и просушивают в естественных условиях или в сушилке.
Однофазное обеззараживание семян имеет ряд преимуществ перед двухфазным: обработка их идет при температуре 45—47° С, чем исключается возможность снижения их всхожести; сокращается срок обработки семян; возможность обеззараживания семян заблаговременно до посева; однофазное обеззараживание легче механизировать и автоматизировать. Указанные преимущества однофазного термического обеззараживания семян способствовали широкому применению его в сельском хозяйстве по сравнению с двухфазным способом.
Для термического обеззараживания семян созданы специальные машины и установки различных конструкций и мощностей. Например, заводами изготовляется специальная машина ПСТ-0,5 (протравливатель семян термический). Эта машина представляет собой металлическую емкость, покрытую теплоизоляционным материалом со вмонтированными на ней узлами. В нижней части машины имеется бункер для семян и ванны с трубчатыми подогревателями воды. Регулирование температуры воды осуществляется электроконтактными термометрами. Производительность машины до 0,5 т семян в час.
Для термического обеззараживания семян создан ряд других установок различных конструкций и мощностей. Для однофазной обработки предназначена установка Татарской и Удмуртской сельскохозяйственных опытных станций, установка Сибирского НИИСХ (Омск), а также электродная установка Пушкинской базы ВИЗР и др. Для двухфазного термического обеззараживания применяется установка, разработанная Белорусской государственной селекционной станцией (установка БГСС-1), установка Карабалыкской ГСС, установка б. Крым ИЗР, а также установки с использованием кормозапарников.
К физико-механическому методу борьбы относится солнечный обогрев семян, сущность которого заключается в облучении семян на солнцепеке в продолжение 7—8 ч или весенними солнечными лучами в течение 3—5 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как правильно провести предпосевную подготовку семян
За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.
Намачивание семян
Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 градусов Цельсия. Воду к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян, а, следовательно, и вероятность хорошего урожая. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просыхать. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 градусов Цельсия. Намачивание семян также можно совместить с микроудобрениями, в которых содержатся питательные вещества: калий, азот, фосфор, цинк, марганец и т. д.
Замачивать следует семена в твёрдой оболочке, соблюдая следующие соотношения воды к количеству посевного материала:
- Огурцы, кабачки, тыква, арбузы – воды 50% от веса намоченных семян;
- Помидоры – 75%;
- Петрушка, пастернак, свекла, морковь, сельдерей – 100%
- Горох, бобы – 100%
Закаливание семян
Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, дынь, арбузов, циннии. Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 градусов Цельсия, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 градусов Цельсия также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и влияет на урожай.
Обеззараживание семян
Протравливание или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом осуществляется для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле, это довольно доступные, простые и эффективные процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.
Семена огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, помидоров и лука обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят незадолго (за несколько дней) до посева.
Обеззараживание семян капусты, моркови и свеклы проводится с помощью прогревания в горячей воде: семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем – в холодную, на 3 минуты.
Термическая обработка семян
Термическую обработку семенного материала можно проводить как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца до посева, а также осенью перед хранением. Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях.
Семена тыквенных культур прогревают сухим способом при температуре 60°С в течение 2-3 часов.
Термическую обработку семян огурцов проводят на любом обогревательном приборе при температуре 50°С в течение трёх суток.
Семена редиса, брюквы, капусты, горчицы и свеклы можно просто прогреть на солнце в течение 2-4 дней
Семена томата, перца, баклажана для прогрева выдерживают в воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут. Этот способ термообработки будет очень эффективным только в том случае, если правильно выдерживать температуру воды и время обработки семян. Снижение температуры воды или сокращение времени обработки семян повлечет за собой неполное уничтожение микроорганизмов и вредителей.
Если вы правильно проведете предпосевную обработку семян, то всхожесть будущего урожая увеличится в несколько раз. Желаем вам необыкновенных по красоте цветов, а также всегда свежих ягод, фруктов и овощей на вашем столе!
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Источник
Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?
Добавление статьи в новую подборку
А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.
Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Сортировка
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термическая обработка семян
Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!
В термосе держите семена не более 30 минут
Режим термической обработки семян
Культура | Температура (°С) | Время (мин) |
Капуста | 52-54 | 20 |
Редис | 52-54 | 20 |
Репа | 52-54 | 20 |
Брюква | 52-54 | 20 |
Томат | 50-52 | 30 |
Физалис | 50-52 | 30 |
Баклажан | 50-52 | 25 |
Свекла | 48-50 | 25 |
Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Протравливание семян
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).
Марганцовка обеззараживает семена
Режим протравливания семян
Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.
После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.
Замачивание семян
Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.
Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.
Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают
Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.
Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.
После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.
Закаливание семян
Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).
Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше
Обогащение микроэлементами
Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.
При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду
Яровизация (прохолаживание) семян
Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.
Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.
Барботирование семян
Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.
Стратификация семян
Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.
Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации
Скарификация семян
Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).
Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.
Источник