Тепловые способы приготовления кормов

Тепловые способы приготовления кормов

Тепловая обработка паром проводится с целью улучшения вкусовых и питательных свойств корма, а также уничтожения болезнетворных бактерий.

При тепловой обработке кормов необходимо выдерживать температурный и временный режимы с тем, чтобы корм хорошо пропарился, размягчился и прошёл гарантированную стерилизацию. После обработки корм охлаждают до температуры 40 ?С.

Обработанный корм должен быть сразу же скормлен животным, так как он не подлежит длительному хранению. Кроме того, остывший корм плохо поедается животными.

При использовании машин и оборудования для тепловой обработки кормов особое внимание необходимо уделять технике безопасности. Аппаратура водогрейных и паровых котлов должна быть в исправном состоянии, не допускается перегрев воды и пара, работа без защитных и предохранительных устройств.

При тепловой обработке корма энергия расходуется на нагрев корма, аппарата и на тепловой эффект производственного процесса (растворение кристаллов, испарение, поджаривание и др.), а также на покрытие потерь теплоты в окружающую среду.

Для получения пара с целью использования его для тепловой обработки кормов, нагрева воды, обогрева животноводческих помещений, стерилизации молочного оборудования используют котлы-парообразователи КВ-300М; КВ-300МТ; КТ-500; Д-721А; КЖ-1500 и др.

Котлы-парообразователи КВ-300МТ и КЖ-1500 работают соответственно на твёрдом и жидком топливе.

Котёл-парообразователь КЖ-1500 – жаротрубный, дымогарный, трёхходовый, выполнен на одной раме и имеет блочное исполнение основных сборочных единиц. Он состоит из котла в сборе, блока водоподводки и питания, горелки с топливной аппаратурой, арматуры, дымохода, электрошкафа. Работает котёл на жидком топливе, обслуживается одним человеком.

Современные котлы-парообразователи комплектуют системами автоматизации и контроля их работы, противонакипными магнитными устройствами (для умягчения воды).

Машины и оборудование для тепловой обработки кормов по способу обработки делятся на кормозапарники, запарники-смесители, кормозапарочные агрегаты, варочные котлы и сушильные установки, а по способу выполнения технологического процесса – на аппараты периодического и непрерывного действия.

В хозяйствах корма запаривают в запарочных чанах, цилиндрических ёмкостях и изготовленных из местных материалов ящиках.

Существенный недостаток кормозапарников – неравномерное запаривание корма. Для получения высококачественного и однородного корма, его необходимо запаривать одновременно со смешиванием. Поэтому наибольшее распространение получили запарники-смесители С-2, С-7, С-12, ЗС-6, варочный котёл ВК-1.

Запарник-смеситель кормов С-12 служит для приготовления кормовых смесей влажностью 65. 80% из запаренных или сырых кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Рабочий объём запарника-смесителя – 12 м 3 , что позволяет запаривать и смешивать как сочные корма, так и смеси из грубых стебельчатых кормов. Грубые корма перед запариванием измельчают до частиц размером 50 мм.

При работе смесителя лопасти одного вала перемешивают корм в сторону привода, а лопасти другого – к выгрузной горловине.

Пар подводится к парораспределителю с двух сторон внизу корпуса.

Запарник-смеситель кормов С-12:

  1. крышка смесителя;
  2. щит;
  3. система управления шнеком и задвижкой;
  4. зубчатые колёса;
  5. редуктор привода;
  6. натяжное устройство цепной передачи;
  7. натяжное устройство;
  8. левый
  9. и правый лопастные валы;
  10. парораспределитель;
  11. система управления парораспрееделителя.

Производительность при механизированной загрузке на приготовлении кормосмесей составляет: с запариванием – 5 т/ч, без запаривания – 10 т/ч. Производительность шнека при выгрузке кормосмесей – до 40 т/ч.

Запарники-смесители С-2, С-7, ВК-1 по конструкции аналогичны запарнику –смесителю С-12. В процессе эксплуатации запарники-смесители обязательно очищают и промывают от остатков кормов, которые удаляются из корпуса запарника самотёком.

Кормозапарочные агрегаты служат для подготовки кормов и кормовых смесей. Они обычно совмещают несколько технологических операций.

Картофелезапарочный агрегат АЗК-3 служит для мойки, измельчения и запаривания картофеля, а также для отделения примесей. Он может использоваться самостоятельно при закладке на силос запарного картофеля или в сотаве комплектов оборудования кормоцехов для приготовления кормовых смесей на свиноводческих фермах. Производительность при запаривании картофеля составляет 3 т/ч.

Кормоприготовительный агрегат ЗПК-4 используют для мойки, запаривания и разминания картофеля на свиноводческих фермах.

Технологический процесс кормоприготовительного агрегата следующий. Подлежащий обработке картофель подают в мойку 3 (см. схему), где он промывается и шнеком 5 направляется на распределительное устройство 9, равномерно укладывающее картофель по всему сечению запарочного чана 10. Пар подаётся через паровой коллектор 11. Запаренный картофель выгрузным шнеком 15 продавливается через ножи 14 и поступает к мяльному шнеку 13, который измельчает и выгружает приготовленную массу.

Агрегат работает с ковшом-транспортёром ТК-3 для подачи картофеля и парообразователем типа КВ-300М.

Производительность запарника 1000 кг/ч, мощность электродвигателя 4,4 кВт.

Схема кормоприготовительного агрегата ЗПК-4:

  1. камнесборник;
  2. активатор;
  3. мойка;
  4. рукоятка заслонки камнесборника;
  5. шнек;
  6. водопровод;
  7. электродвигатель;
  8. привод;
  9. распределительное устройство;
  10. запарочный чан;
  11. паровой коллектор;
  12. кожух шнека;
  13. мяльный шнек;
  14. ножи;
  15. выгрузной шнек;
  16. конденсаторная труба;
  17. электродвигатель;
  18. редуктор;
  19. паропровод;
  20. вентиль.

Источник

Способы и технологические схемы приготовления кормов. Требования предъявляемые к кормам.

Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями.

Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов.

В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма.

Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой.

К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др.

Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов.

Химические способы — гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ.

Биологические способы — силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен.

Технологические схемы приготовления грубых кормов:

1. измельчение – дозирование — смешивание.

2. измельчение – запаривание — дозирование – дрожжевание — смешивание.

•подача измельченного корма в смеситель-запарник

•первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С

•охлаждение до 50-55 С

•ферментирование не менее двух часов

•введение дрожжевой суспензии

• вторичное охлаждение до 28-32 С

Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1)

3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование — смешивание. (фильм)

При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), — сушка, — размол – дозирование – смешивание.

Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание.

Технологические схемы приготовления сочных кормов:

1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. мойка – запаривание – разминание – измельчение — дозирование – смешивание. (фильм)

Читайте также:  Способы стирок кухонных полотенец

3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание — смешивание.

Технологические схемы приготовления концентрированных кормов:

1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование — смешивание.

3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование).

4. очистка – проращивание.

Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям:

1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ.

2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ.

3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах.

4. Возможность длительного хранения

В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов:

1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации.

2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями.

3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются.

4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм.

5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.

6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров.

7. машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.

Источник

Способ термической обработки компонентов кормов и кормовых добавок и термически обработанный продукт

Владельцы патента RU 2471369:

Изобретение относится к области переработки продуктов растениеводства и может быть использовано при переработке семян зерновых и зернобобовых культур при производстве пищевых продуктов, а также компонентов кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц. При реализации способа производят термообработку семян ступенчатым нагревом с последующим увлажнением и охлаждением термически инактивированных семян, первым измельчением семян, вторым увлажнением и вторым измельчением семян. В процессе термообработки семена перемещают с постоянной скоростью в вертикальном направлении. Температура последней ступени нагрева составляет от 101 до 170°С. После прохождения охладителя температура продукта составляет менее 50°С. После стадии увлажнения содержание влаги в продукте составляет от 6 до 13%. Содержание семян зерновых культур составляет до 20 мас.%. Увлажнение проводят водой или водосодержащим препаратом. Термически обработанный продукт представляет собой смесь обработанных указанным способом семян зерновых и зернобобовых культур. Изобретение направлено на обеспечение возможности получения смеси семян зерновых и зернобобовых культур с низким содержанием антипитательных веществ и высоким содержанием усвояемых аминокислот и белка. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственного сырья, в частности к области переработки продукции сельского хозяйства, и может быть использовано при переработке семян зернобобовых (сои, кормовых бобов, гороха, люпина, вики), а также зерновых (ржи, ячменя, овса, кукурузы, тритикале и т.д.) культур при производстве пищевых продуктов, а также компонентов кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц, а также рыб.

В связи с ростом урожаев хлебных злаков (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, кукурузы, проса), большая часть продукции которых используется на кормовые цели, возникает необходимость производства кормового белка для составления полноценных комбикормов и комбикормовых смесей, поскольку все зерновые злаки характеризуются относительно высокой калорийностью, но недостаточным содержанием протеина. Особенно низкое его содержание отмечается в зерне кукурузы. К тому же, кукуруза имеет низкую биологическую ценность в связи с незначительным количеством незаменимых критических аминокислот, таких как лизин, метионин и триптофан. В 1 кг зерна кукурузы содержится всего 2,8 г лизина, 2,7 г метионина и цистина, 0,8 г триптофана. Значение этих аминокислот трудно переоценить.

Лизин входит в состав почти всех животных белков и очень важен для здоровья костей. Организм нуждается в этой аминокислоте для усвоения кальция и его доставки к костям. При низком содержании в кормах лизина замедляется рост животных. Лизин заслуживает внимания за участие в сохранении мышечной ткани, поддержании уровня энергии и здоровья сердца. К тому же он снабжает организм субстанциями для выработки аминокислоты карнитин, которая участвует в превращении жировых тканей в легкодоступное «топливо» для организма животного.

Метионин — это гликогенобразующая серосодержащая аминокислота, донор метальных групп. Участвует в процессах ферментативного метилирования, приводящих к образованию холина, адреналина и других биологически важных соединений.

Триптофан участвует в образовании никотиновой кислоты (витамина РР) и серотина. Недостаток его обусловливает нарушение функций костного мозга и лимфоидной ткани, снижение в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При недостатке этой аминокислоты в кормах в организме животного происходят функциональные и органические расстройства. А при скармливании кукурузы данные заболевания встречаются чаще. Это объясняется тем, что ацетилпиридин кукурузы является антиметаболитом никотиновой кислоты.

Введение в рацион животного названных незаменимых аминокислот в достаточном количестве повышает использование других аминокислот в организме на 20-30%, что позволяет обходиться без белков животного происхождения при том же ростовом эффекте, более экономно использовать растительные корма. Семена зернобобовых культур являются хорошим источником лизина, метионина и триптофана и по аминокислотному составу приближается к кормам животного происхождения. Они является превосходной добавкой для молочных коров, мясного и племенного скота, овец, свиней и птицы. Однако они содержат значительное количество антипитательных ингредиентов.

Кукурузное зерно бедно не только критическими аминокислотами, но и минеральными веществами. По этой причине в комбикорма, содержащие большой процент кукурузы, для повышения биологической ценности протеина и улучшения минерального состава необходимо добавлять корма с высоким содержанием недостающих аминокислот или кормовые препараты этих аминокислот. Полезные составляющие кукурузного зерна в его исходном состоянии достаточно плохо усваиваются животными и птицей.

Известен (патент RU 2190334) способ переработки соевых бобов. Согласно известному способу последовательно осуществляют сушку соевых бобов, размол, смешивание с водой, перемешивание, разделение на растворимую и нерастворимую фракции, причем сушку производят в барабанной сушилке при температуре 80-85°С до влажности 10-12%, выдавливание масла производят в прессе, а размол выжимки осуществляют на вибромельницах до фракции 50 мкм и менее с одновременным саморазогревом продукта до температуры 51-60°С, а смешивание и перемешивание выполняют в емкости с размещенными в ней нагревателем, вибромешалкой, разделение на растворимую и нерастворимую фракции осуществляют на вибросите, при этом температуру воды, соотношение компонентов и продолжительность перемешивания подбирают исходя из условий получения растворимой и нерастворимой фракций, причем выделенную нерастворимую фракцию сушат в барабанных сушилках до влажности 7-10%, а из растворимой части выделяют белок.

Недостатком данного способа является присутствие в готовом продукте антипитательных веществ, ограничивающих применение готового продукта в качестве пищевого продукта, а также компонента корма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен (патент RU 2220587) способ обработки соевых бобов, включающий промывку водой цельных соевых бобов, их выдерживание в водном растворе, термическую обработку до влажности бобов 8-12%, причем сырье предварительно обрабатывают нетоксичным дезинфицирующим веществом (в частности, раствором медного купороса), осуществляют проращивание бобов в водном растворе смеси нитрата калия, нитрата кальция, фосфата калия однозамещенного, сульфата магния в течение 5-7 суток, а затем обрабатывают пророщенные бобы раствором пропионовой кислоты в концентрации 8-10% и подвергают термообработке при температуре 65-75°С.

Известный способ не технологичен и, кроме того, степень удаления антипитательных веществ из соевых бобов недостаточна для применения обработанных соевых бобов в качестве пищевого продукта, а также компонента корма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен (патент RU 2085088) способ тепловой обработки зерновых продуктов (в том числе, и бобов сои) электрофизическими методами, включающий в себя два этапа обработки. На первом этапе продукт в течение 30-90 с нагревают тепловой энергией, например энергией ИК-излучения, до температуры 95-105°С без существенного изменения его влагосодержания. На втором этапе продолжительностью 20-60 секунд температуру продукта доводят до 120-180°С с использованием электромагнитного поля СВЧ с удельной мощностью не менее 5 кДж/кгс.

Читайте также:  Изобразительное искусство способы изображения

Известный способ обладает возможностью инактивации ингибиторов сои без замачивания и варки, но высокая конечная температура обработки 180°С ведет к денатурации белка, окислению нативного масла, ухудшению потребительских свойств сои.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (патент RU 2238662) известный способ инактивации (термической обработки) семян бобовых культур. Согласно известному способу семена подвергают циклическому нагреву, причем во время нагрева семян осуществляют их перемещение в направлении сверху вниз, при этом нагрев семян осуществляют через равные промежутки времени, при этом продолжительность нагрева семян при каждом цикле составляет не менее 0,5 промежутка времени между смежными циклами нагрева.

Недостатком известного способа можно признать неполноту удаления антипитательных веществ, а также невысокую энергоэффективность.

Техническая задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в разработке способа термической обработки смеси семян зерновых и зернобобовых культур.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в обеспечении возможности получения смеси семян зерновых и зернобобовых культур с низким содержанием антипитательных веществ при высоком содержании усвояемых аминокислот и белка.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ термической обработки компонентов кормов и кормовых добавок. При реализации разработанного способа проводят термообработку смеси семян зерновых и зернобобовых культур ступенчатым нагревом с последующим увлажнением и охлаждением термически инактивированных семян, первым измельчением семян, увлажнением и вторым измельчением семян. Предпочтительно в процессе термообработки семена перемещают с постоянной скоростью, что обеспечивает получение всеми обрабатываемыми семенами одинаковое количество тепловой энергии. При этом предпочтительно семена перемещают в вертикальном направлении, как под действием сил гравитации, так и при дополнительном воздействии вибрации, прилагаемой к перемещающимся семенам. В некоторых вариантах реализации семена культур смешивают перед термообработкой. Обычно смешение осуществляют путем одновременной подачи семян различных культур на транспортер, подающий семена на термообработку. Регулируя скорость подачи каждого из видов обрабатываемых семян, регулируют их соотношение в готовой смеси. Температура семян, поступающих на термическую обработку, зависит от внешних условий, но желательно, чтобы на последней ступени термообработки температура составляла от 101 до 170°С. Указанный интервал температур в совокупности с предшествующей ступенчатой термообработкой обеспечивает практически полное удаление антипитательных веществ из семян зернобобовых культур и перевод белка семян зерновых культур в легко усвояемую форму. Обычно после прохождения охладителя температура продукта составляет менее 50°С. Предпочтительно содержание семян зерновых культур составляет до 20 мас.%. Желательно, чтобы на стадии второго увлажнения содержание влаги в продукте составляло от 6 до 13%. Предпочтительно увлажнение проводят водой, водяным паром или водосодержащим препаратом, в частности ферментным препаратом или водным раствором биологически активного соединения.

В результате реализации способа получен термически обработанный продукт, представляющий собой смесь термически обработанных семян зерновых культур (ячменя, овса, тритикале, ржи, пшеницы и т.д.) а также зернобобовых культур (сои и/или семян люпина и/или семян кормовых бобов). Соотношение компонентов в смеси, а также степень термической обработки каждого вида семян зависит от требований, предъявляемых к готовому продукту, а также от области дальнейшего применения продукта.

Для термической обработки смеси семян зерновых и зернобобовых культур может быть применено устройство термической обработки смеси семян ниже приведенной конструкции. Устройство термической обработки содержит, по меньшей мере, одну секцию нагревателя с корпусом, расположенный на входе в нагреватель узел загрузки продукта и расположенный на выходе из нагревателя узел для выгрузки продукта, причем нагреватель выполнен в виде расположенных в его корпусе и закрепленных на корпусе множества горизонтальных труб, внутренние объемы которых соединены друг с другом, системы подачи теплоносителя на входы верхних труб и системы отвода теплоносителя на выходе нижних труб, при этом расстояние между соседними трубами соизмеримо с максимальным размером обрабатываемого семени, а трубы расположены параллельными рядами со смещением от ряда к ряду. В качестве теплоносителя может быть использована любая текучая неагрессивная среда, способная перемещаться по внутреннему объему труб при температуре, необходимой для термической обработки семян бобовых культур. В частности, в качестве теплоносителя может быть использован пар, а также жидкости или жидкие смеси, в том числе и растворы, с высокой температурой кипения. Обычно используют трубы из стали, поскольку они достаточно устойчивы к действию практически любых видов теплоносителя, обладают хорошей теплопроводностью и могут быть достаточно легко смонтированы в корпусе любым известным путем. Преимущественно устройство содержит несколько уровней размещения труб в секции нагревателя. Вышеуказанное техническое решение обеспечивает нагрев поступающих в секцию смеси семян до необходимой температуры в течение короткого промежутка времени. Предпочтительно для повышения теплоотдачи и создания эффекта смешивания обрабатываемых семян желательно, чтобы трубы в секции были расположены параллельно со смещением от ряда к ряду. Но для усиления теплового воздействия на обрабатываемые семена трубы могут быть расположены параллельно в ряду, но в соседних рядах трубы могут быть расположены под углом относительно направления труб предыдущего ряда. Кроме того, внутренние объемы труб в ряду и/или в секции могут быть соединены между собой в корпусе более одного раза с образованием сетчатой структуры. Это обеспечит большую теплоотдачу внутри корпуса. В одном из вариантов реализации разработанного устройства может быть использован корпус прямоугольного сечения в поперечнике, при этом трубы, изготовленные из стали, проходя через внутренний объем корпуса, частично выходят за его пределы и закреплены сварными или резьбовыми соединениями на корпусе. При этом вне пределов корпуса трубы соединены в единую систему путем сообщения внутренних объемов труб изогнутыми полыми перемычками. Однако корпус может иметь в сечении и отличную от прямоугольной форму. Кроме того, соединение труб полыми перемычками может быть произведено и внутри корпуса. С одной стороны, это несколько усложняет монтаж, но, с другой стороны, несколько уменьшает тепловые потери. Теплоноситель поступает первоначально в верхние ряды труб, проходит по объединенной системе труб, нагревая внутреннее пространство корпуса и обрабатываемые семена, и выходит их одной из труб нижнего ряда. В некоторых вариантах реализации разработанной конструкции теплоноситель затем поступает в теплообменник, нагревается там и повторно поступает на вход системы труб. Для обеспечения термической обработки смеси семян желательно, чтобы устройство содержало более одной секции нагревателя. Для уменьшения тепловых потерь желательно использовать термоизолированный корпус устройства. Термоизоляция корпуса может быть произведена любым известным путем. На выходе из корпуса может быть установлено средство регулирования скорости перемещения семян по устройству. Предпочтительно, оно может быть выполнено в виде ирисовой диафрагмы и/или средства создания колебаний устройства.

Способ реализуют следующим образом.

Смесь семян, подлежащих термической обработке, загружают в, по меньшей мере, один приемный бункер. В случае использования одного бункера для получения смеси термически обработанных семян в приемном бункере происходит смешивание исходных семян. В случае использования нескольких бункеров в каждый из используемых бункеров помещают семена одной из культур и, регулируя удельную подачу через норию семян каждого растения на транспортер системы подачи исходных семян культур в бункер — накопитель, производят на транспортере предварительное составление смеси семян заданного состава. Затем осуществляют перемещение смеси семян в бункер — питатель. Из бункера — питателя предпочтительно самотеком исходная смесь поступает в устройство термической обработки семян. При этом предварительно во внутренний объем труб устройства термической обработки семян подают поток теплоносителя. В устройстве термической обработки обрабатываемая смесь семян самотеком перемещается в направлении сверху вниз, проходя через секции нагрева. Для постоянства скорости перемещения возможно использование генератора вибрации, воздействующего на устройство термической обработки. Удаление термообработанных семян осуществляют из нижней части указанного устройства. Выделившаяся при термической обработки семян влага, а также дополнительно поданная влага, в виде пара удаляется через загрузочное отверстие устройства термической обработки. Теплоноситель, проходя по системе труб сверху вниз через все секции, разогревает внутренний объем корпуса. В процессе перемещения семян внутри корпуса происходит их термообработка с инактивацией семян зернобобовых и зерновых культур. Поскольку скорость перемещения семян внутри корпуса предпочтительно практически постоянна, то все обрабатываемые семена получают практически одинаковое количество тепловой энергии. Это обеспечит при одинаковой скорости перемещения смеси семян в вертикальной плоскости одинаковые условия прогрева смеси. При необходимости скорость перемещения обрабатываемых семян по корпусу может быть уменьшена или увеличена с использованием средства регулирования скорости перемещения семян по устройству (предпочтительно, в виде заслонки) или придании корпусу устройства термической обработки вибрации. Определенное действие на переработку полисахаридов, присущих семенам зернобобовых и зерновых культур, оказывает влага либо подаваемая в устройство, либо десорбированная с поверхности семян.

Читайте также:  Что такое резервный способ оплаты

При перемещении смесь семян поступает в первую зону нагрева, где к каждому семени подводят определенное количество тепловой энергии. При дальнейшем перемещении в семени происходит процесс перераспределение тепла и влаги. При указанном процессе перераспределения подведенное во время первой ступени нагрева тепловой энергии равномерно перераспределяется по всему объему семени. Промежуток времени, во время которого в семени осуществляется процесс перераспределения тепла и влаги, то есть промежуток времени между окончанием первой ступени нагрева и началом второй ступени нагрева продукта, предпочтительно не превышает удвоенной продолжительности нагрева продукта. Указанное временное соотношение между продолжительностью ступени нагрева и ступени перераспределения тепла и влаги определено эмпирически. Как показали проведенные исследования, при выходе за границу указанного диапазона происходит существенное увеличение энергоемкости всего процесса без увеличения указанного технического результата. При дальнейшем перемещении термически обрабатываемых семян они поступают во вторую зону нагрева, а затем в последующие зоны, где к каждому предварительно нагретому во время первой ступени нагрева семени подводят определенное количество тепловой энергии. За счет подведенного во время второй ступени нагрева тепла происходит нагрев остаточной влаги в семени. При дальнейшем перемещении семена выходят из зоны нагрева, и в семени происходит процесс дальнейшего перераспределения тепла и влаги. Далее ступени повторяются описанным выше образом, то есть осуществляют ступенчатый нагрев влаги каждого семени до необходимой температуры и перераспределения тепла и влаги после каждого цикла нагрева. Нагрев семян зернобобовых культур приводит к разрушению и значительному снижению активности содержащейся в них липоксигеназы и подобных ферментов, вызывающих плохой запах, вкус и вкусоароматические ощущения в готовых продуктах — т.е. повышению потребительских характеристик готового продукта. Нагрев семян зерновых культур приводит к увеличению количества усваиваемых организм питательных веществ.

После прохождения устройства термической обработки термообработанные семена поступают по системе транспортировки термообработанных семян в увлажнитель, а затем в охладитель семян, где происходит принудительное увлажнение, а затем и охлаждение термически обработанных семян с сохранением значительного количества усвояемых аминокислот и белка. После охладителя термообработанные семена поступают в первый измельчитель термообработанных семян, где семена бобовых культур раскалывают на 2-4 части. Измельченные семена поступают в увлажнитель, где влажность измельченных семян доводят до установленной стандартом величины. Одновременно, при необходимости, происходит дополнительное охлаждение термообработанных семян. Увлажненные частицы поступают во второй измельчитель термообработанных семян, где получают частицы размером до 1-2 мм. Измельченные частицы через систему выгрузки измельченных термообработанных семян поступают на склад или в транспортный узел предприятия.

Достижение указанного технического результата будет в дальнейшем обосновано экспериментальными данными.

В дальнейшем сущность разработанного технического решения будет раскрыта с использованием примеров реализации.

Эксперименты проводили в виварии ГУП «Загорское» ЭПХ ВНИТИП РАСХН на цыплятах-бройлерах кросса «АВИАН — 48». Кормление осуществляли вволю сухими полноценными комбикормами растительного типа. Сухой комбикорм содержал, термически обработанные пшеницу и кукурузу, зернобобовые, жмых подсолнечный, муку рыбную, лизина монохлоргидрат, метионин, соль поваренную, монокальций фосфат, известняковую муку, премикс. В качестве бобовых использовали соевый жмых (контрольный опыт), смесь семян кормовых бобов и сои (соотношение 1:1), смесь семян люпина и сои (соотношение 1:1), смесь семян люпина, кормовых бобов и сои, взятых в соотношении 1:1.

Предварительно были определены питательная ценность используемых исходных бобовых культур (% на воздушно-сухое вещество) (табл.1).

Таблица 1
Питательные вещества и энергия люпин Бобы кормовые Соя
Обменная энергия, ккал/100 г 230 237 330
Сырой протеин 32,0 28,0 34,0
Сырая клетчатка 13,5 6,6 7,0
Сырой жир 3,7 1,5 16,6
Линолевая кислота 1,1 0,48 8,25
Кальций 0,29 0,11 0,22
Фосфор 0,43 0,5 0,65
Натрий 0,3 0,02 0,03
Аминокислоты
Лизин 1,45 1,4 2,10
Гистидин 0,96 0,74 0,9
Аргинин 3,03 3,0 2,62
Треонин 0,90 0,90 1,40
Глицин 0,90 1,08 1,5
Цистин 0,37 0,28 0,50
Валин 1,13 1,30 1,60
Метионин 0,37 0,24 0,48
Изолейцин 3,32 2,40 1,70
Лейцин 3,32 2,93 2,70
Тирозин 0,8 1,02
Фенилаланин 1,37 1,0 1,74
Триптофан 0,21 0,28 0,36

Информация о питательной ценности зерновых культур известна из научно-технической литературы.

Кукуруза, пшеница, кормовые бобы, соя и семена люпина, а также их смеси были обработаны согласно вышеприведенной технологии. Для этого были сформированы вышеуказанные смеси, которые были обработаны по разработанной технологии. Используемое устройство содержит пять ступеней нагрева, при этом в первой ступени использована температура 35÷45°С, во второй ступени — 75÷85°С, в третьей — 95÷105°С, в четвертой и пятой — 110÷120°С.

Исследования были проведены по 7 группам бройлеров, где первая группа получала традиционный комбикорм, содержащий соевые бобы, вторая группа — комбикорм с необработанными кормовыми бобами и соевыми бобами, взятыми в соотношении 1:1, третья группа — комбикорм с необработанными семенами люпина и соевыми бобами, взятыми в соотношении 1:1, четвертая группа — комбикорм с необработанными соевыми бобами, кормовыми бобами и семенами люпина (взятыми в соотношении 1:1:1), пятая группа — комбикорм с обработанной смесью кормовых бобов и соевых бобов, взятых в соотношении 1:1, шестая группа — комбикорм с обработанной смесью семян люпина и соевых бобов, взятых в соотношении 1:1, седьмая группа — комбикорм с обработанной смесь, содержащей соевые бобы, кукурузу и семена люпина (взятыми в соотношении 1:1:1).

В табл.2 приведены основные зоотехнические результаты опытов на бройлерах.

Таблица 2
Показатели группы
1 2 3 4 5 6 7
Живая масса (кг) 1936 1870 1842 1851 1975 1959 1992
В том числе петушков 2007 1910 1894 1877 2029 2061 2098
В том числе курочек 1865 1844 1821 1818 1921 1857 1962
Сохранность поголовья, % 97,1 96,2 95,9 95,8 97,2 97,1 100
Расход корма на 1 голову, кг 3,40 3,49 3,51 3,50 3,5 3,57 3,42
Затраты корма на 1 кг прироста, 1,76 1,87 1,91 1,89 1,77 1,82 1,72
Среднесуточный прирост живой массы, г 51,2 47,3 48,0 46,6 52,3 51,9 54,2

Данные табл.2 подтверждают, что полученная термически обработанная смесь семян зернобобовых культур и зерновых культур (кукурузы) с успехом может быть использована в качестве замены соевых бобов и продуктов их переработки без отрицательного влияния на продуктивность цыплят-бройлеров. Анализ больших бедренных костей цыплят-бройлеров на содержание сырой золы, кальция и фосфора показал, что введение кукурузы, соевых бобов, кормовых бобов и семян люпина, обработанных с использованием разработанной технологии, не ухудшает содержание кальция и фосфора в костях цыплят-бройлеров, хотя использование необработанных кормовых бобов и семян люпина отрицательно сказывается на содержании кальция и фосфора в костях.

Эксперименты показывают, что применение разработанного способа термической обработки семян зерновых и зернобобовых культур позволяет получить продукты с низким содержанием антипитательных веществ при высоком содержании усвояемых аминокислот и белка и повышении срока хранения готового продукта.

1. Способ термической обработки компонентов кормов и кормовых добавок, отличающийся тем, что производят термообработку смеси семян зерновых и зернобобовых культур ступенчатым нагревом с последующим увлажнением и охлаждением термически инактивированных семян, первым измельчением семян, увлажнением и вторым измельчением семян.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе термообработки семена перемещают с постоянной скоростью.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что семена перемещают в вертикальном направлении.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена культур смешивают перед термообработкой.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура последней ступени нагрева составляет от 101 до 170°С.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что после прохождения охладителя температура продукта составляет менее 50°С.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что после стадии увлажнения содержание влаги в продукте составляет от 6 до 13%.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание семян зерновых культур составляет до 20 мас.%.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение проводят водой или водосодержащим препаратом.

10. Термически обработанный продукт, отличающийся тем, что представляет собой смесь обработанных способом согласно пп.1-9 семян зерновых и зернобобовых культур.

Источник

Оцените статью
Разные способы