Температура воздуха способ восприятия

Температура и то, как мы ее воспринимаем.

По специфике нашей деятельности, нам часто задают вопросы: «На какую температуру эта куртка, ботинки или носки?» Дело в том, что на восприятие человеком окружающей температуры влияет множество факторов, ниже мы разберем особо важные показатели.

Ботинки, куртка или термобелье на красивом ярлычке которых красуются цифры -30 или даже -40, есть не что иное как рекламная ложь. Большинство потребителей таких брендов, как правило редко покидают приделы города и весьма смутно представляют что такое -40 когда у тебя нет возможности зайти в теплое помещение на протяжении всего дня, а то и нескольких недель.

Начнем с зон повышенного теплообмена с окружающей средой, таких как стопы ног, кисти рук и голова.

Голова это уникальный терморегулятор человеческого организма в жару и холод. В холодных условиях через голову теряется до 30-35% процентов тепла. Это связано с большой площадью и относительно слабым кровообращением. По той же причине, слабого кровообращения из-за тонких капиллярных сеток, нужно утеплять кисти и стопы. Причем важно помнить о том, что при использовании натуральных материалов, не изолированных синтетикой, риск получить гипотермию возрастает. Чушь, скажите вы! Аа как же любимые бабушкины носки и свитер аля В. С. Высоцкий в фильме «Вертикаль». Что может быть теплее? Так вот это заблуждение пришло из советского альпинизма, в то время синтетические материалы только начинали развиваться и до конца не был понятен их потенциал. Технологии тогда были достаточно примитивны, по сравнению с сегодняшним днем.

Что бы понять как работают современные технологии в текстильной промышленности и почему они зачастую не совмещаются с натуральными материалами, давайте разберем несколько примеров. Пример первый, яркий, болезненный, но имеющий место. Человек едет первый раз в альплагерь, приходит и покупает себе, хорошее термобелье, например Sivera. Как мы знаем основная задача «термухи» отводить влагу от кожи, но наш начинающий альпинист одел под неё хб трусы. п получилось следующее: при активной деятельности термобелье работала на полную и отводила влагу, а хлопок абсорбировал в себя как губка. птог такой ошибке страшные раздражения и натертости промежности.

Тоже самое когда вы берете современный ботинок и надеваете в него, старый вязанный шерстяной носок. птог, носок впитывает в себя пот и набивает ногу до кровавых мозолей, а при отрицательной температуре можно легко заработать обморожение.

Теперь важный момент почему шансов получить термотравму используя натуральные материалы больше, нежели при эксплуатации современных материалов. Дело в том, что мокрая кожа остывает на 30% быстрее, чем сухая. Следовательно, при одинаковой температуре окружающей среды человек с мокрой кожей, будет ощущать более низкую температуру, нежели челок с сухой кожей. Это один из основных факторов влияющих на термовосприятие. Так же стоит учитывать: пол, возраст, влажность воздуха, скорость ветра, заболевания, гастрономические пристрастия, телосложение, вредные привычки и как бы это не казалось парадоксальным личный опыт.

Читайте также:  Способы кормления новорожденных если нельзя сидеть

Пол. Особенности расположения внутренних органов мужчины и женщины требуют особого внимания к области поясницы у женщин и ягодичных мышц у мужчин. Ведь не зря такие производители снаряжения как Marmot, включают в свою линейку женские спальники. пх отличия от мужского, заключается не только в размере и цвете. В женском спальном мешке утеплитель распределен таким образом, что в области спины и поясницы утеплителя больше, что позволяет увеличить термоизоляцию женских внутренних органов.

Возраст. С годами организм стареет, и уровень внутренней терморегуляции снижается.

Соответственно юноша 25лет и старец 85годов воспринимают окружающую температуру по разному, молодому организму требуется меньше энергии для терморегуляции.

Влажность воздуха. Влажность имеет большое влияние на восприятие температуры человеком. Так незаметные для сухого сибирского мороза -20 -25 превращаются в сущий ад, когда вы ощущаете эту температуру, на побережье.

Скорость ветра. Сила ветра прямо пропорционально влияет на восприятие температуры. Таблица показывает корреляцию ошушения температуры при различной скорости ветра.

Таблица зависимости охлаждения от скорости ветра
9 кмч 18 кмч 27 кмч 37 кмч 46 кмч 55 кмч 65 кмч 74 кмч 83 кмч
-29 o C -32 -43 -50 -55 -58 -61 -63 -64 -65
-26 o C -29 -40 -46 -51 -54 -57 -59 -60 -61
-23 o C -26 -36 -42 -47 -50 -53 -55 -56 -56
-20 o C -23 -32 -38 -43 -46 -49 -50 -51 -52
-18 o C -20 -30 -35 -39 -42 -45 -46 -47 -47
-15 o C -17 -26 -31 -35 -37 -40 -41 -43 -43
-12 o C -14 -22 -27 -31 -34 -36 -37 -38 -39
-9 o C -11 -16 -23 -27 -30 -31 -32 -34 -34
-7 o C -8 -16 -20 -23 -26 -28 -28 -29 -30
-4 o C -5 -12 -16 -19 -21 -23 -24 -25 -25
-1 o C -2 -8 -12 -15 -17 -19 -20 -20 -21
2 o C 0 -5 -8 -11 -13 -14 -15 -16 -17
4 o C 3 -3 -5 -7 -9 -10 -11 -11 -12
7 o C 6 1 -1 -3 -5 -6 -6 -7 -8
10 o C 7 2 1 -1 -2 -3 -4 -4 -5

Заболевания. Не вдаваясь в медицинские термины и подробности, ситуация выглядит примерно следующим образом. У человеческого организма есть запас внутренней энергии, часть ее тратится на терморегуляцию, часть на дыхание и тд. При заболевании часть этой энергии уходит на борьбу иммунитета с этим заболеванием. Следовательно, люди с серьезными хроническими заболеваниями мерзнут сильнее, чем здоровый человек того же пола, комплекции и тд.

Читайте также:  Риниколд порошок способ применения

Гастрономические пристрастия. Разные продукты имеют разную калорийность. Кроме того для расщепления на калории скажем вареного яйца, уйдет больше энергии чем при расщеплении того же куска сала.

Телосложение. Человек с большим объемом имеет больший запас тепла. Так крупные люди менее восприимчивы к холоду, чем люди худощавого телосложения.

Вредные привычки и холод. Курение сужает сосуды, и крови сложнее по ним «разносить» тепло. Алкоголь наоборот расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, но «греет» он весьма обманчиво, так как при употреблении алкоголя на холоде разгоняется кровь из внутреннего круга кровообращения, на внешний. В человеческом организме есть два круга кровообращения, «большой» и «малый». Большой снабжает кровью и соответственно теплом конечности человека и мышечные ткани. Малый же снабжает внутренние органы. Где вырабатывается и хранится теплоэнергия человека. Поэтому после употребления алкоголя ненадолго возникает ощущения тепла, которое довольно быстро проходит. В этот момент кровь из малого круга разгоняется по внешнему, и в целом организм охлаждается. Вывод простой, согревайтесь горячими напитками, а не горячительными.

Личный опыт. У человека, который систематически оказывается в холодных условиях, организм более адоптирован к таким условиям, нежели чем у брата сидящего безвылазно в офисе.

Выбирая себе одежду, обращайте внимание на количество утеплителя и его качество, на то в каких погодных условиях вы будите ее эксплуатировать и на ваше личные ощущение и восприятие температуры окружающей среды. Ведь никто не знает вас лучше чем вы сами.

Источник

# факты | Как метеорологи узнают мои ощущения погоды?

Личное ощущение погоды формируется на основе восприятия телом температуры и влажности воздуха, скорости ветра и наличия осадков, а также на основе мнения метеорологов.

Большинство прогнозов погоды, кроме обычных показателей, включают в себя показатель «ощущений», который формируется метеорологами на основе сложных вычислений с учетом множества погодных факторов. Например, у прогноза AccuWeather существует своя запатентованная формула RealFeel. Подобные технологии существуют и у множества других метеорологических станций, и в основном они имеют название «ощущается как». Как бы ни назывался этот показатель, его цель заключается в том, чтобы донести до вас, какую на самом деле вы будете ощущать температуру воздуха, несмотря на ее реальное значение.

Технология измерения показателя «ощущений» совершенно не нова. Например, все знают, что сильный ветер может вызывать чувство холода. Тем не менее до середины 1940-х годов никто не пробовал присвоить ему численное значение, пока исследователи Антарктики не обратили свое внимание на то, что сильный ветер может заморозить воду при температуре выше обычной. Они провели опыт с использованием пластиковых флаконов воды, в которых жидкость замерзала при различных ветровых и температурных комбинациях. В итоге исследователи сформировали таблицу, в которой можно было сравнить показания термометра и температуру, которую можно ощутить, находясь на открытом пространстве. Однако данная таблица не учитывала многие факторы, например одежду, деятельность человека и его телосложение.

Читайте также:  Способ создания вин 5 букв

Несколько десятилетий спустя другие исследователи попытались измерить температуру восприятия иным способом. Так же как и ветер, влажность воздуха имеет влияние на ощущение температуры телом человека. В 1978 году исследователь Джордж Винтерлинг разработал «индекс тепла» в попытке учесть это влияние. Воздух всегда содержит в себе некоторое количество водяного пара, который начинает конденсироваться при определенной температуре, называемой точкой росы. Чем она выше, тем более влажный воздух. Исследование влажности воздуха и точки росы дало понять, что эти показатели также влияют на восприятие температуры человеком.

Ветер и «индекс тепла» натолкнули метеорологов на две мысли. Первая заключается в том, что можно количественно измерить «ощущение» температуры, которое люди испытывают при различных погодных условиях. Вторая – для более точного расчета данного показателя необходимо учитывать больше метеорологических данных. Объединение ветра и «индекса тепла» является базовым способом определения температуры «ощущается как». Однако не только внешние условия формируют человеческое восприятие погоды.

Например, технология RealFeel, принадлежащая одной из самых известных метеорологических станций AccuWeather, использует не только ветер и влажность воздуха, но и множество других внешних данных, таких как время года, растительность, географическое положение и многое другое. Майк Штейнберг, метеоролог AccuWeather, вместе со своими коллегами построили модель RealFeel, основываясь на биологических особенностях человека. Данная модель показывает температуру, которую ощущает обычный физически развитый человек стандартного телосложения, одетый по погоде.

Для калибровки своей модели специалисты RealFeel провели опрос пользователей. Но даже учитывая физику, наблюдаемые данные и опросы пользователей, Штейнберг признает некоторые погрешности технологии RealFeel.

На сегодняшний день было зарегистрировано более 100 различных систем измерения показателя «ощущается как». Каждая система имеет свои преимущества по отношению к другим, но ни одна из них не совершенна. Показатель «ощущается как» ввели, чтобы дать общее представление о том, какую температуру будет чувствовать группа людей, живущих в одном географическом районе. Однако все равно каждый человек будет ощущать температуру по-своему.

Источник

Оцените статью
Разные способы