Технология выращивания капусты белокочанной рассадным способом

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Читайте также:  Виды способов литья парад планет

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Источник

Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной

Требования к температуре, почве, влаге, севооборот

Капуста является холодостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2–3° С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20° С. В период вегетации оптимальной является температура 15–18° С. Высокая температура в течение длительного периода, в особенности в сочетание с засухой, значительно задерживает развитие растения. Поздние гибриды капусты в период формирования кочана продолжают рост и развитие при температуре до 5° С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3–5° С, а сформировавшиеся кочаны до -5–8° С. Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение отрицательно влияет на рост и продуктивность культуры. Требования к почве различаются в зависимости от гибрида и целей выращивания. Для раннеспелых гибридов предпочтительнее хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5–6,0. На кислых почвах повышается риск поражения килой. Капуста также требовательна к свету, поэтому выращивать ее в затененных местах нельзя. Лучшими предшественниками для капусты являются хорошо удобряемые культуры. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репку, томата, моркови. Позднеспелые гибриды могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы, многолетних трав.

Читайте также:  С каким способом побуждения должны выполняться системы приточной противодымной вентиляции зданий

Требования к питанию

На формирование урожая капуста белокочанная расходует большое количество элементов питания, поэтому для повышения плодородия почвы и урожайности культуры необходимо внесение органических и минеральных удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых почвах растения обычно страдают от недостатка азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом наступает дефицит калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растения чаще всего испытывают недостаток доступного фосфора. При основном внесении удобрений необходимо учитывать, что часть азотных удобрений целесообразно вносить в виде корневых подкормок в процессе вегетации (2–3 подкормки). Дефицит того или иного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям: в строении, размере, окраске листьев и стеблей растения.

Но при определении признаков недостатка элементов питания необходимо учитывать, что аналогичные изменения могут происходить под влиянием и других причин, таких как: низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или воздействие средств химической защиты, повреждение вредителями. Например, сходны признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при проведении диагностики необходимо учитывать все условия роста и развития культуры.

Немаловажное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Несмотря на то, что их вынос растениями ничтожен, однако при хорошей обеспеченности основными удобрениями роль микроэлементов значительно возрастает. Для обеспечения растения микроэлементами обычно производят некорневые подкормки растворами удобрений, содержащих необходимые микроэлементы в доступных для растения формах.

Признаки проявления недостатка основных элементов питания

Капуста белокочанная также очень отзывчива на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений значительно улучшает плодородие почвы, компенсирует нехватку органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает почвенные микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте и виде перегноев для избегания распространения сорных растений.

Выращивание рассады

Выращивание рассады один из ключевых технологических элементов в производстве капусты. Ведь не нужно объяснять – какой будет старт, такой и результат. Выращивать рассаду лучше всего в пленочных теплицах среднего объема, на участках, где в дальнейшем будут расти огурцы, томаты. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, что позволяет до биться равномерного освещения в течение суток. Желательно, чтобы теплица была оборудована системой обогрева (это важно для раннего посева) и чтобы ее можно было проветривать.

Посев

Лучший способ выращивания — кассета. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе нужно учитывать, что чем больше размер ячейки, тем лучше развивается корневая система, соответственно, лучше приживаемость, меньше стресс после пересадки. Посев в кассету можно осуществлять либо вручную, либо механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Возможно выращивание рассады и без использования кассет — прямой посев в грунт теплицы. Но нужно учитывать, что при таком способе резко увеличивается возможность травматизма корневой системы при пересадке, соответственно, хуже приживаемость. Выше расход семян. Посев также можно произвести вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2–3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 20° С.

Грунт

Грунт для кассет — это торф плюс комплексные удобрения и микроэлементы. На 1 м 3 чистого торфа нужно внести примерно 1,5–2 кг селитры, 1,7–2,5 кг суперфосфата, 0,4-0,8 кг хлористого калия. Также приветствуется внесение бактериальных препаратов. Микроэлементы можно вносить сразу, либо позднее в виде подкормок. Известь вносят таким образом, чтобы кислотность смеси была на уровне 6,5–6,8. При прямом посеве также необходимо внести все необходимые удобрения и предварительно освободить почву от сорных растений. Нежелательно использовать грунт многократно, так как происходит накопление различных возбудителей болезней капусты, таких, например, как кила.

Читайте также:  Самые безболезненные способы самовыпила

После посева кассеты необходимо поместить в камеру с температурой около 23–25° С и влажностью 98% с целью спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерность всходов. Затем кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, так как корневая система может прорасти в грунт теплицы, что может вызвать дополнительный стресс и травматизм при переносе кассеты.

Рассаду поливают водой с температурой 18–20° С только по мере высыхания грунта. При появлении семядольных листьев необходимо производить обработку инсектицидом для борьбы с крестоцветными блошками. В дальнейшем обработку, возможно, необходимо будет повторить. Примерно за 12–15 дней до высадки рассады в грунт необходимо начать процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10–12° С днем и до 6–8° С ночью путем проветривания. Постепенно температуру в теплице выравнивают до уличной (открывают боковые стенки теплицы). Это позволит рассаде адаптироваться к условиям в поле. За 1–2 дня до высадки кассетной рассады в поле, ее проливают препаратом АКТАРА, ВДГ в дозировке до 300 г на гектарную норму рассады на половину глубины ячейки кассеты. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих насекомых в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

Высадку в поле начинают, когда рассада достигает 35–40-дневного возраста. Оптимальная высота 7–8 см, количество листьев 3–4. Рассаду не нужно «вытягивать», она должна быть короткой и упругой. Помните, что основная задача — формирование мощной корневой системы, а не листового аппарата, поэтому желательно применение препаратов, стимулирующих развитие корневой системы.

Способы и схемы посадки (посева)

Посев (посадку) капусты возможно производить как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При выборе второго способа в значительной степени сокращается время на проведение посевных работ, но нужно учитывать, что все процедура, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, необходимо будет производить в полевых условиях на значительно большей площади. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбору и настройке сеялки для получения дружных сильных всходов. Норма расхода семян при прямом посеве обычно увеличивается на 40–80%. В каталогах компании Сингента вы всегда можете найти рекомендации по густоте посадки того или иного гибрида. Схемы могут также несколько отличаться друг от друга; наиболее распространенной является схема с междурядьем 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядье можно сократить до 45–50 см.

Полив

Белокочанная капуста — очень влаголюбивая культура, поэтому в зонах с умеренным количеством осадков необходимо организовывать полив либо способом дождевания, либо капельный. Преимущество капельного полива в том, что при таком способе полива возможно одновременное внесение питательных веществ в почву, а при поливе дождеванием возможно снижать температуру воздуха вокруг растений, снижая тем самым стрессовую нагрузку в дневные часы. При поливе капусты нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80% от НВ. Снижение влажности почвы до 70% НВ даже на срок до 5–6 дней ведет к снижению урожайности. Максимальная норма полива при дождевании ограничивается образованием поверхностного стока. Так как поздние и средние гибриды капусты высаживают в более поздний срок, то необходимо уделить особое внимание предпосадочному поливу.

Междурядные обработки

Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, и для борьбы с сорной растительностью важно периодически проводить междурядные обработки. При их проведении необходимо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не происходило травмирование культуры, а необработанная зона была бы минимальной.

В настоящее время наиболее целесообразно использование культиваторов с пальчиковыми рабочими органами, которые проводят обработку не только в междурядье, но также и между растениями в ряду. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

Источник

Оцените статью
Разные способы