- Технология производства сметаны резервуарным способом
- Как делают сметану на производстве: технологии изготовления
- Производство резервуарным и термостатным способом
- Вертикального типа
- Закрытого типа
- Открытого типа
- Сырье для производства
- Техническое оснащение цеха кисломолочной переработки
- Фасовочное оборудование
- Творожные ванны
- Сыроварни
- Технология промышленного изготовления
- Сепарирование
- Пастеризация
- Нормализация
- Гомогенизация
- Сквашивание сливок
- Созревание сметаны
- Фасовка готового товара
- Как сделать сметану: способы улучшения качества нежирной продукции
- Перспективы сметанного бизнеса
- Заключение
- Восстановленное молоко: что это значит, чем отличается нормализованное и обезжиренное
- Доильный аппарат для коров – как им пользоваться, устройство и фото
- Жирность натурального коровьего молока: от чего зависит процент — средние и максимальные нормы
- Категории
- I. Общие положения
- II. Сбор персональных данных
- III. Хранение и использование персональных данных
- IV. Передача персональных данных
- V. Уничтожение персональных данных
- VI. Защита персональных данных
- VII. Обращения пользователей
Технология производства сметаны резервуарным способом
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ
Резервуарный способ производства сметаны
Технологический процесс производства сметаны резервуарным способом состоит из следующих технологических операций: приемки и сепарирования молока, нормализации сливок, пастеризации, гомогенизации и охлаждения сливок, заквашивания и сквашивания сливок, перемешивания сквашенных сливок, фасовки, охлаждения и созревания сметаны.
Принятое молоко сепарируется при 40—45 °С. Полученные сливки нормализуются цельным или обезжиренным молоком.
Нормализованные сливки пастеризуются при 85—90 °С с выдержкой от 15 с до 10 мин или при 90—96 °С с выдержкой от 20 с до 5 мин в зависимости от вида сметаны.
Пастеризованные сливки охлаждаются до 60—70 °С и направляются на гомогенизацию. В зависимости от массовой доли жира в сметане гомогенизацию проводят при следующих давлениях:
В производстве сметаны с массовой долей жира 15, 20 и 30 % допускается осуществлять гомогенизацию сливок при температуре 50—70 °С до пастеризации. В производстве ацидофильной сметаны гомогенизацию проводят при температуре 26—30 °С и давлении 15—20 МПа после подсквашивания сливок.
В гомогенизированных сливках увеличивается поверхность жировой фазы. При этом вновь образовавшиеся оболочки жировых шариков дополнительно связывают свободную воду. Белковые вещества оболочек жировых шариков участвуют в структурообразовании при сквашивании сливок. Гомогенизация улучшает условия кристаллизации молочного жира при созревании сметаны, что способствует формированию густой консистенции сметаны.
Сливки охлаждаются до температур заквашивания 20—26 °С (для диетической сметаны и сметаны 15%-ной жирности до 28— .42 °С, а для ацидофильной до 40—44 °С).
Сливки заквашиваются закваской в количестве 1—5 % (для ацидофильной сметаны 5—7 % массы сливок). Для сметаны 20%-ной и 30%-ной жирности используют закваску, приготовленную на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков, для сметаны диетической и 15%-ной жирности — на чистых культурах мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков, а для ацидофильной — на чистых культурах ацидофильной палочки и ароматобразующего стрептококка. Для заквашивания сливок используют также бактериальный концентрат.
В производстве сметаны 15%)-ной жирности для получения более плотного сгустка допускается вносить в сливки ферментный препарат.
Сквашивание сливок проводят до образования сгустка и достижения кислотности 68—75 °Т (диетическая сметана), 55—75 (сметана 15%-ной жирности), 65—80 (сметана 20%-ной жирности) и 55—70 °Т (сметана 30%-ной жирности). Длительность процесса сквашивания составляет 6—16 ч в зависимости от вида сметаны.
При сквашивании, охлаждении и созревании происходят основные процессы структурообразования сметаны, формирующие консистенцию готового продукта. При сквашивании сливок происходит совместная кислотная коагуляция казеина и сывороточных белков. Некоторые сывороточные белки, денатурированные в процессе пастеризации, образуют комплексы с казеином. При этом улучшаются гидратационные свойства казеина, который лучше связывает воду в период сквашивания, что обеспечивает плотную консистенцию продукта, хорошо удерживающую сыворотку. Кроме того, при сквашивании происходят частичное отвердевание жира в жировых шариках и некоторая потеря отрицательного заряда на их поверхности в результате повышения кислотности сливок, образуются скопления жировых шариков, участвующие в формировании структуры продукта.
По окончании сквашивания сливки перемешиваются в течение
3—15 мин и направляются на фасовку самотеком или насосами. Допускается охлаждение сквашенных сливок в резервуаре до температуры не ниже 18—20 °С во избежание излишнего нарастания кислотности.
Сметану выпускают в мелкой упаковке (стеклянной таре, стаканчиках и коробочках из полимерных материалов или картонных с полимерным покрытием) массой по 0,05—0,5 кг. Для крупной фасовки сметаны используют алюминиевые бидоны вместимостью 10 кг, металлические фляги — до 35 кг и деревянные бочки — 50 кг.
После фасовки сметану направляют на охлаждение и физическое созревание. Сметана охлаждается до температуры не выше 8 °С в холодильных камерах с температурой воздуха 0—8 °С. Одновременно с охлаждением продукта происходит его созревание. Продолжительность охлаждения и созревания сметаны в крупной таре 12—48 ч, а в мелкой — 6—12 ч. Созревание проводят для того, чтобы сметана приобрела плотную консистенцию. Это проис-ходит в основном вследствие отвердевания глицеридов молочного* жира и некоторых компонентов оболочек жировых шариков. Степень отвердевания глицеридов зависит от температуры охлаждения и длительности выдержки: с понижением температуры количество-отвердевшего молочного жира в сметане увеличивается. При 2— 8 °С оно составляет 35—50 %.
После созревания продукт готов к реализации.
Технологический процесс производства сметаны разервуарным: способом осуществляется на линии (рис. 61). Полученные сливки направляются в емкость, в которой проводят нормализацию цельным или обезжиренным молоком. Затем сливки пастеризуются на пластинчатой пастеризационно-охладительной установке для сливок или на трубчатой пастеризационной установке и направляются на гомогенизацию, которая осуществляется в гомогенизаторах клапанного типа. Пастеризованные сливки выдерживаются в выдерживателе, охлаждаются на пастеризационно-охладительной установке, направляются на сквашивание.
Для сквашивания сливок используют емкости для выработки кисломолочных продуктов.
Для подачи сквашенных сливок на фасовку предназначены поршневые, мембранные, винтовые, ротационные и шестеренные насосы.
Фасовка сквашенных сливок осуществляется на автоматах и полуавтоматах, рассчитанных на дозировку вязких молочных продуктов.
Рис. 61. Схема технологической линии производства сметаны резервуарным способом:
1 — емкость для сливок; 2 — насос; 3 — уравнительный бак; 4 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5 — гомогенизатор; 6 — выдерживатель; 7 емкость для: мыработки кисломолочных продуктов; 8 — автомат для фасовки
Источник
Как делают сметану на производстве: технологии изготовления
Сметана – это уникальное молочное блюдо, получаемое при помощи активной жизнедеятельности молочнокислых стрептококков. Это деликатный, приносящий пользу сытный продукт, прекрасно сочетающийся с большинством рецептов и участвующий в приготовлении многих кулинарных шедевров.
Как и в случае с молочкой, его польза несомненна: содержание большого набора витаминов, микро- и макроэлементов. Именно поэтому спрос на продукцию будет всегда высок в промышленных масштабах. Для того чтобы производить такой незаменимый товар, нужно закупать качественное оборудование для изготовления сырья. Компания «Агропланета» занимает лидирующие позиции в сфере технического сопровождения объектов молочного животноводства и предлагает оснастить молочно-товарный комплекс собственными уникальными решениями. А также расскажет, как сделать сметану, которая бы выделялась вкусовыми характеристиками среди аналогов.
Производство резервуарным и термостатным способом
В зависимости от содержания жира различают продукты с 15, 20, 30, 36 и 40% жирности. Именно эта отличительная черта делает их ценными по питательными. Также они имеют характерный вкус и запах, большое количество витаминов, особенно жирорастворимых.
Технологический процесс состоит из последовательных операций, включающих в список закупку и проверку сырьевой базы.
Термостатный метод тезисно:
- Распределение в покупательскую тару.
- Сквашивание 7-12 ч.
- Остывание при шести-восьми градусах Цельсия.
- Созревание и сохранение 14-48 ч.
Масса, произведенная при такой технологии, обладает упругой структурой и густотой.
Резервуарный способ кратко:
- Закваска в резервуаре 22-28° С. В этот момент начинают накапливаться вещества, отвечающие за привкус и аромат. Продукт нуждается в периодическом помешивании. Длительность до двенадцати часов.
- Смешивание и охлаждение до 6-8° С.
- Доведение до зрелости и перемешивание до розлива.
- Фасовка в потребительскую упаковку.
- Содержание до продажи не более двух дней.
Подробнее о том, как делается сметана, можно узнать из нормативной документации.
Вертикального типа
Закрытого типа
Открытого типа
Сырье для производства
Исходным ингредиентом при создании всех без исключения кисломолочных блюд является молоко-сырье. Однако при изготовлении продукции в качестве главного компонента используется побочное вещество переработки – сливки.
Также в этом процессе участвуют:
- биопрепараты с ферментами;
- концентраты бифидобактерий;
- соли-плавители;
- структурные образователи;
- поваренная соль;
- сахарный песок;
- пищевые добавки;
- немолочные компоненты.
Для получения качественного товара необходимо исключать возможность насыщения воздухом по всему технологическому циклу. В технологии приготовления сметаны применяется молоко не ниже 2 сорта, по редуктазной пробе не менее второго класса.
Продукция, имеющая 10, 15 и 20%, может создаваться из смеси коровьих сливок и соевого белка. Замес заквашивают культурами мезофильных Streptococcus lactis кефирного грибка. Белковый элемент добавляют для улучшения консистенции готового изделия. Его массовая доля составляет соответственно 5–6, 3-4 и 2-3 кг на 1000 кг. При этом вырабатывается она так же, как и обычная разновидность. Срок годности в герметичной упаковке достигает 7 суток.
Техническое оснащение цеха кисломолочной переработки
Машины, разработанные для изготовления молочных блюд, отличаются между собой объемом и маркой производителя. А потому в первую очередь придется определиться с величиной отпускаемых поставок партий и размером производственного помещения. Но как выбрать оборудование для производства сметаны, которое лучше всего подойдет определенному предприятию?
Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовую полную линию. Это может быть мини-цех, который бы выпускал от 500 л/ч, так и вариант для массивных заводов до десяти тысяч литров в час. Второй – обратиться в компанию, которая на основе современного машиностроения сконструирует индивидуальную систему под желания заказчика: эффективность и мощь, разновидности позиций и определенные типы упаковки.
Фасовочное оборудование
Творожные ванны
Сыроварни
Технология промышленного изготовления
Общая схема начальной последовательности выглядит так.
- Приемка молока по соответствующему ГОСТу.
- Охлаждение до 4° С. Требуется для сокращения роста числа бактерий и предотвращения просрочки.
- Резервация не больше восьми часов. Обязательно для непрерывного конвейера на заводе.
- Подогрев до 40-45° С. Делается для сокращения тягучести. Помогает преобразовывать плохо плавящуюся фракцию жира в подходящее состояние.
- Очистка.
Далее пойдет технологическая схема процесса производства сметаны.
Сепарирование
В основу действия машины положена процедура разделения молока с помощью фиктивных сил инерции. Это действительно, только потому что продукт относится не к однородной жидкости, а дисперсной смеси ряда компонентов, имеющих тонкодисперсную структуру. Если просто, то вещества, составляющие молочную продукцию, собираются в микроскопические шарики, которые попеременно плавают в растворе.
Работает сепаратор довольно просто:
- Молокопродукт из подающей чаши через поплавковую камеру подается в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок.
- Под воздействием фиктивных сил инерции он поступает в вертикальные отверстия и распределяется в межтарельчатом пространстве.
- Далее путем сепарации разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону барабанной оси, и обезжиренного обрата, собирающегося на наружных стенках бочки.
- Сливочные и молочные потоки поднимаются наверх устройства, и через отводные скважины попадают в приемники каймака и молокопродукта с минимумом жировой массы, а через них – в отводящие рожки и в подставленные емкости.
В первую очередь, дисперсное состояние имеет входящий в состав молока жир (который составляет основу жирной составляющей), поэтому шарики триглицеридов наиболее просто отделить. Так как триацилглицерины и обрат обладают различной плотностью, происходит накопление сливок в высшей части.
Пастеризация
Нужна не только для полной ликвидации флоры, но и для разрушения защитных функций, мешающих молочнокислым микроорганизмам опары осуществлять жизненные циклы. К тому же пастеризование следует задаче дополнительной дезактивации ферментов, таких как гидролаза, peroxidase, моносахарид класса гексози, протеиназа. Если этого не сделать, они начнут существенно деформировать компоненты продукта при хранении и ускорят его порчу. Помимо этого, биоризация сырья имеет существенное значение в улучшении консистенции кисломолочки и ее синергетических характеристик. Идет денатурирование сывороточных белков (на 40-60%), что повышает впитывающие воду свойства у казеина. Он активнее связывает молекулы и лучше раздается при сбраживании. Изменения трехмерной структуры из сыворотки уменьшаются вместе с лактарином и фигурируют в формировании более твердого кома с заторможенным отсоединением сыворотки.
Как делают сметану на производстве, чтобы не испортить итоговый результат? Подходящим уровнем при выделении сливок считается субфебрилитет в 95° С с выдержкой до 20 секунд, обеспечивающей действенность биоризации 99,99%. Для бактериально загрязненной сливочной консистенции второго сорта применяют более жесткие методики пастеризованная – температурные показатели не ниже 93-96° С и выдерживание 10-20 мин.
При ультравысокотемпературной процедуре (92-96° С) появляется строй летучих органических соединений, в список которых включен сероводород. Они добавляют сливкам ореховый, акцентированный привкус, высоко ценящийся потребителями.
Нормализация
Жирность конечного товара контролируется ГОСТ, она должна быть не больше и не меньше указанных показателей. Из-за того, как производят сметану, в процессе добавляются компоненты, которые снижают количество жира, или искусственно повышают. К тому же такой комплекс действий помогает защитить жизнедеятельность бактерий, усиливая их термостойкость.
Гомогенизация
Имеет влияние как на жировую, так и на белковую часть сливочной составляющей. При уменьшении степени неоднородности распределения химических соединений и этапов происходит дробление шариков триацилглицеридов, повышается их число, усиливается стойкость жирной эмульсии.
Устойчивость полипептидов при усреднении снижается, преобразуются устройство и структура ферментных элементов, наблюдается их синтез. Эффективность гомогенизирования зависит главным образом от используемого давления и уровня тепла, а также от содержания триглицеридов в продукте, и от того, как делают сметану на заводе в индивидуальном порядке.
Наиболее соответствующие параметры неодинаковы для разных видов кисломолочки. Напор гомогенизации снижается, если нужно, чтобы продукция обладала большей жирностью.
Сквашивание сливок
На этом этапе предусматривается специальная бактериальная закваска при температуре 27° С. Температурный режим должен тщательно контролироваться, чтобы микроорганизмы не погибли в результате перегрева. Чаще всего в ход пускают Streptococcus thermophilus. Все это продолжается примерно 12-15 часов, после чего полученную массу охлаждают.
Созревание сметаны
Осуществляется при уровне от 0 до +8° С на протяжении 6-12 ч. Однако тут нужно учитывать объемы – в большой таре эта процедура может занимать и до 2 суток. Это позволяет увеличить срок хранения кисломолочного продовольствия при показателях 0-6° С до 12 месяцев с повышением ее характеристик.
Фасовка готового товара
Перед расфасовкой продукт охлаждают за 30-40 с. Упакованные позиции стерилизуют при 118-125° С в течение 35-45 мин на стерилизаторах периодического или непрерывного действия. После этого остужают и проводят ее созревание при температуре от нуля до восьми градусов около шести-двенадцати часов.
Как сделать сметану: способы улучшения качества нежирной продукции
Если получилась жидкая консистенция, ошибками могут быть:
- ненадлежащий пропорциональный состав сырья;
- проникновение воды;
- использование малых методов нагревания и инокуляции;
- сбитый порядок гомогенизации;
- незрелость;
- применение неправильных микроорганизмов;
- повреждение сгустка механического характера;
- фасовка при слишком низких показателях режима (ниже 16-18° С).
При крупитчатой консистенции:
- употребление испорченного молокопродукта после долгого хранения;
- увеличенная кислотность;
- слабая термическая устойчивость белков;
- осуществление усреднения перед биоризацией;
- использование закваски, у которой нет вяжущих свойств;
- повышенный температурный уровень сбраживания;
- интенсивное и длительное перемешивание перед и во время фасования.
При неоднородной структуре следует обратить внимание на:
- неправильная гомогенизация;
- большие дозы стафилококков;
- недостаточное помешивание при внесении организмов.
При пустом вкусе, невыраженном аромате возможно нахождение ошибок:
- особенность применяемой опары;
- высокие температуры сквашивания;
- неудовлетворительное качество сырья;
- заниженные характеристики теплового пастеризования.
Чтобы избежать подобных последствий, следует изначально приобретать линии полностью автоматизированные, либо неотлучно смотреть за всеми этапами готовки.
Для повышения качественных показателей потребуется неукоснительно следовать правилам:
- Придерживаться установленной нормы теплоты при пастеризации.
- Следить за правильным выполнением гомогенизирования.
- Соблюдать процедуру созревания сливок.
- Осуществлять расфасовку сжатым воздухом.
- Применять натуральные отдушки и усилители вкуса.
- Пользоваться стабилизаторами.
Оценка проводится по показаниям кислотности, которые обязательно должны пропорциональны имеющимся требованиям.
Перспективы сметанного бизнеса
Открытие собственного мини-завода или цеха по изготовлению кисломолочной массы с правильной схемой технологии производства сметаны нуждается в существенных капиталовложениях, показатели которых могут исчисляться в зависимости от покупаемого оборудования. Как только завод будет запущен, траты постепенно снизятся, особенно при полной автоматизации.
По потребительским предпочтениям в сегменте цельномолочной продукции кисломолочка этой разновидности занимает второе место после молока (доля продаж 19%). На рост потребления влияет тенденции здорового питания – продукт все чаще воспринимается как наиболее безопасная альтернатива майонезу.
Сегментация потребителей варьируется от социального статуса:
С учетом начального промежутка, длящегося приблизительно пять месяцев, когда производительность и объемы осуществления сбыта будут существенно меньше, следует рассчитывать, что точка выхода на прибыль наступит примерно через один год. Для такого рода бизнеса это очень неплохие показатели. К тому же, при успешном ведении дела, имеющийся завод в любой момент можно улучшить новоприобретенными машинами, расширив ассортимент и масштабы поставок.
Заключение
Компания «Агропланета» больше 10 лет занимается производством и доставкой собственных, оригинальных технологий для молочно-товарных комплексов. Работа осуществляется по всей территории РФ, производится доставка, монтаж и гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание. Возможны выезды специалиста на объект для проведения замеров и обсуждения условий транспортировки. Для мини-заводов бесплатно предоставляются услуги технолога. Доильное, стойловое оборудование, навозоудаление, охладители молока всегда в наличии и готовы к отгрузке в самые короткие сроки.
- качественные машины, изготовленные в указанный дедлайн;
- оперативная техническая поддержка по вопросам действия и обслуживания на весь период службы;
- изготовление по техзаданию;
- монтаж машин, обучение персонала;
- конкурентные цены, так как работа происходит напрямую с конечным покупателем, не сотрудничая с дилерами.
Хотите на выходе получить продукт, который бы по вкусовым характеристикам не отличался от домашнего, и при этом соответствовал всем нормативным стандартам? С оборудованием высокого качества заказчикам не придется волноваться о том, как сделать сметану и получить максимальную выгоду с объема продаж. Чтобы узнать больше, оставьте заявку на обратный звонок. Для заказа позвоните по номеру телефона или приезжайте по указанному адресу.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Восстановленное молоко: что это значит, чем отличается нормализованное и обезжиренное
Молочная продукция и ее польза для растущего организма известна каждому еще с самого раннего детства. К тому же до момента первого прикорма она является основой рациона не только человека, но и у многих животных. При этом, если грудное вскармливание невозможно по определенным причинам, то сегодня многие производители готовы предложить не менее полезные аналоги. В любом…
Доильный аппарат для коров – как им пользоваться, устройство и фото
Начинающий фермер, который намерен заниматься молочной продукцией при обустройстве сельскохозяйственного комплекса заранее должен продумать, как ему обслужить большое поголовье скота. Ведь дойка вручную приведет к найму дополнительных рабочих, что чревато финансовыми затратами. Идеальное решение проблемы для скотовода – приобретение конструкции, при помощи которой за один час можно подоить несколько животных. Рассмотрим, что это за устройство…
Жирность натурального коровьего молока: от чего зависит процент — средние и максимальные нормы
Молочное животноводство – один из самых перспективных и прибыльных секторов агропромышленного комплекса. Продукты отличаются приятным вкусом, приносят пользу здоровью, а потому раскупаются очень быстро. При их выборе покупатели обычно ориентируются не столько на цену, сколько на количество жиров. Кто-то предпочитает малое содержание – 1-2%, а кто-то большое – 5-6%. Потребители разбираются в усредненных показателях, лишь…
Категории
I. Общие положения
Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).
Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.
Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ
Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:
— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.
Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.
II. Сбор персональных данных
Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.
Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ
Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:
— имя и фамилию,
— почтовый адрес;
— номер телефона;
— адрес электронной почты;
Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.
Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.
При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
III. Хранение и использование персональных данных
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.
Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.
Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.
Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.
СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ
Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:
Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.
Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.
Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.
IV. Передача персональных данных
Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности
При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.
Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.
Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.
Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных
Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.
Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.
Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.
V. Уничтожение персональных данных
Персональные данные пользователя уничтожаются при:
— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.
Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.
Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.
Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.
В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.
Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.
Подробнее о cookies.
VI. Защита персональных данных
Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.
ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.
Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.
Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.
СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ
Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.
Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ
Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.
ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.
VII. Обращения пользователей
К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.
Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.
Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:
— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id);
— подпись Пользователя или его представителя;
— адрес электронной почты;
— контактный телефон.
Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.
Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»
Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.
Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.
Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.
Источник