Технология приготовления суфле способы подачи

Рецепты и технология приготовления суфле

Суфле – это блюдо, которое отличается особой нежностью. Многие считают, что такое название имеют только десерты, но это не так. Отлично подходят и варианты с треской, мясом или же куриным филе. Технология приготовления суфле обычно достаточно простая. Но многие умудряются испортить такое блюдо. Все это от простого незнания некоторых нюансов. К примеру, готовое суфле лучше оставить в духовке, не открывая его. Тогда оно не осядет от резкой смены температуры.

Вкусный десерт: классический рецепт

Этот рецепт приготовления суфле можно действительно считать классическим. Освоив его, можно смело приступать к более изысканным вариантам. Чтобы приготовить десерт, нужно взять следующие продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • сто мл молока;
  • три столовых ложки муки;
  • 80 грамм сахара;
  • пять яиц;
  • щепотку соль;
  • чайную ложку ванильного сахара.

В чем секрет приготовления суфле? Нужно точно отмерять ингредиенты. Даже от небольшого отклонения от рецепта блюдо может выйти менее пышным или же и вовсе опасть.

Как приготовить?

Технология приготовления ванильного суфле достаточно проста:

  1. Яйца должны быть холодными, поэтому вынимать из холодильника их заранее нельзя.
  2. Сливочное масло растапливают на водяной бане или же в микроволновке.
  3. Добавляют к нему муку, размешивают.
  4. Всыпают оба вида сахара, снова тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной.
  5. Наливают молоко.
  6. Отправляют емкость с ингредиентами на плиту, доводят до кипения, после убирают с плиты.
  7. Достают яйца. Отделяют желтки и белки.
  8. Первые взбивают, пока масса не станет светлой. После вводят к маслу с сахаром.
  9. Отдельно взбивают белки с щепоткой соли, пока не образуются устойчивые пики.
  10. Аккуратно вмешивают белки к остальным ингредиентам. В приготовлении суфле крайне важно действовать аккуратно, чтобы масса не опала.
  11. Перекладывают тесто в порционные формы, наполняя примерно на две трети.
  12. Духовку прогревают до 180 градусов. Готовят суфле около 20 минут. Открывать духовку не рекомендуется.
  13. После приготовления уже готовое блюдо оставляют в духовке еще минут на двадцать. Иначе из-за смены температур оно сразу же опадет.

Суфле с курагой и манкой

В данном рецепте приготовления суфле не используют муку, ее роль исполняет манная крупа. Такое суфле получается более стойким, слегка крупинистым по структуре. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • стакан молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложки манки;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • сто грамм кураги;
  • по щепотки соли и ванилина.

Процесс выглядит так:

  1. Духовку прогревают до 180 градусов.
  2. В кастрюлю наливают молоко и кладут масло. Ставят на плиту и варят до закипания.
  3. После всыпают манку. Помешивая, варят суфле около трех минут и снимают с плиты.
  4. Добавляют яичные желтки.
  5. Отдельно взбивают белки с солью до пиков. Аккуратно соединяют содержимое обеих мисок.
  6. Добавляют мелко нарезанную курагу и ванилин, смешивают.
  7. Формы для суфле смазывают маслом, укладывают тесто, чтобы оно не доставало до края.
  8. Выпекают около пятнадцати минут, после остужают в духовке.

Творожный десерт: описание рецепта

Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит творог в чистом виде. Для данного блюда необходимо взять:

  • 600 грамм творога с жирностью до пяти процентов;
  • 150 мл сливок;
  • четыре яйца;
  • щепотку соли;
  • сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Творог кладут в миску и тщательно разминают его при помощи вилки.
  2. Делят яйца на белки и желтки.
  3. Сливки вливают в миску, добавляют желтки. Смешивают до однородного состояния.
  4. Творог кладут в чашу блендера. Добавляют сливки.
  5. В этот момент можно добавить и начинку, например, сухофрукты. Все смешивают.
  6. Отдельно взбивают белки с солью, всыпают постепенно и сахар. Добавляют пышную массу к творогу.
  7. Укладывают суфле из творога в форму для выпечки. Готовят около тридцати минут, чтобы верх покрылся корочкой.
  8. Такому суфле также дают остыть именно в духовке, чтобы оно оставалось пышным.
Читайте также:  Камфора масло способ применения

Миндальный десерт с терпким ароматом

В данном суфле основу составляет миндаль и ликер. Для данного вкусного блюда, которое не стыдно подать к столу, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять желтков;
  • 500 мл молока;
  • два белка;
  • 50 грамм муки;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 200 грамм измельченного миндаля;
  • стручок ванили;
  • сто мл ликера;
  • 200 грамм сахара.
  1. В молоко кладут стручок ванили, доводят его до кипения. Снимают его с плиты.
  2. Желтки смешивают с сахаром. Размешивают тщательно, чтобы масса стала белого цвета.
  3. Вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  4. Вливают вскипевшее молоко через сито. Смешивают ингредиенты.
  5. Ставят все на плиту, варят, постоянно помешивая, пока основа для суфле не станет густеть.
  6. Добавляют ликер и миндаль, размешивают.
  7. Взбивают белки с сахарной пудрой, аккуратно вмешивают к остывшей начинке.
  8. Укладывают суфле по порционным формам. Выпекают в течение пятнадцати минут при температуре в 200 градусов.

Рыбное суфле для всей семьи

Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • сто грамм молока;
  • 400 грамм суфле;
  • три яйца;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • столовую ложку растительного масла.

Процесс готовки такой:

  1. С хлеба срезают корочки, замачивают на восемь минут в молоке.
  2. Лук и морковь чистят. Головку лука крошат максимально мелко. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Болгарский перец режут небольшими кубиками.
  4. В чашу блендера кладут филе, перец, лук и морковь. Перемешивают, пока не образуется однородная масса.
  5. Добавляют один желток и хлеб. При необходимости кладут любимые специи.
  6. Отдельно взбивают один белок, а после аккуратно вмешивают в рыбное суфле.
  7. Для начинки отваривают два яйца, мелко крошат пучок любой зелени.
  8. Форму для выпечки смазывают растительным маслом.
  9. Духовку нагревают до 180 градусов.
  10. Укладывают на дно формы половину рыбной основы, затем идет слой начинки. Накрывают остатками рыбы с овощами. Все разравнивают и выпекают в течение сорока минут. Подают в холодном виде.

Суфле из трески: вкусно и полезно

Приготовление рыбного суфле – это увлекательный процесс! Благодаря такой подаче рыбу едят даже капризные дети. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • 600 грамм рыбы;
  • три желтка;
  • чайную ложку соли;
  • 50 грамм рукколы;
  • веточку розмарина;
  • три белка;
  • сто мл сливок с жирностью 20 процентов.

Можно приступать к готовке:

  1. Треску кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют веточку розмарина. Доводят все до кипения, после воду сливают.
  2. Куски рыбы укладывают в чашу блендера. Измельчают, пока масса не станет однородной.
  3. Белки взбивают с солью до густой пены.
  4. Желтки соединяют со сливками, взбивают слегка. Добавляют их к рыбе.
  5. Рукколу также измельчают при помощи блендера, кладут к треске.
  6. Аккуратно добавляют взбитые белки, смешивают при помощи ложки.
  7. Кусочком сливочного масла смазывают порционные формы для подачи суфле.
  8. Укладывают массу из рыбы, наполняя чуть больше половины емкости.
  9. Готовят суфле при температуре в 200 градусов в течение 15 минут.
  10. Дают постоять еще столько же, а после сразу подают.
Читайте также:  Способы производства искусственной кожи

Приготовление мясного суфле

Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм молока;
  • два яйца.

Фарш отваривают примерно в 600 мл воды. Выкладывают готовый фарш в чашу блендера, кладут все ингредиенты, добавляют любимые специи. Взбивают все около двух минут.

В итоге получается слегка пенистая масса. Ее укладывают в форму для запекания. Готовят в духовке около тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Вкусное суфле из говядины

Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мяса;
  • половину стакана риса;
  • три яйца;
  • пару чайных ложек сливочного масла;
  • немного соли.

Рис отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, после откидывают его на дуршлаг, ждут, когда стечет лишняя влага. Говядину нарезают кусочками, отваривают.

В чашу блендера кладут мясо, рис, соль и любимые специи. Добавляют к полученному фаршу яйца, вымешивают до получения однородной массы.

Кусочком сливочного масла смазывают форму, укладывают тесто. Сверху укладывают остатки масла. Выпекают в заранее разогретой духовке в течение тридцати минут.

Простое суфле на основе курицы

Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварного куриного филе;
  • два сырых белка;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • пару щепоток натертого сыра;
  • три столовых ложки сметаны;
  • немного соли и перца.
  1. В блендере соединяют соль, перец и куриное филе. Измельчают его до состояния каши.
  2. Добавляют сметану и столовую ложку масла, снова смешивают.
  3. Отдельно взбивают белки до пены. Для устойчивости можно добавить щепотку соли.
  4. Соединяют оба ингредиента, аккуратно вмешивая белки.
  5. Форму смазывают остатками сливочного масла. Укладывают ложкой основу для суфле, сверху укрывают тертым сыром.
  6. Выпекают около двадцати минут при температуре в 190 градусов.

Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.

Суфле – это ведь не только десерт. Иногда это полноценное блюдо, которое может заменить обед или ужин. В основе любого варианта суфле лежат тщательно взбитые белки. Именно они придают блюду пышную структуру, за которую его так любят.

Можно приготовить классический вариант с ванилином, а можно разнообразить десерт миндалем и пряным ликером или же простым творогом. Также нельзя забывать и о более сытных продуктах. Так, в качестве ужина можно побаловать себя суфле из курицы или же рыбы. Также прекрасно выглядит суфле из мясных продуктов.

Источник

Тема занятия: № 44 Технология приготовления суфле.

Цель занятия: формировать понятия по технологии приготовления суфле, изучить ассортимент, общие правила приготовления суфле.

Горячее суфлепредставляет собой один из самых легких десертов. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» — второй вариант отражает главную особенность этого блюда. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разнообразными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь, которая имеет консистенцию сметаны. В качестве основных ингредиентов для десертного суфле служат творог, фрукты, некоторые овощи (морковь) и крупы. Правильно приготовленное суфле увеличивается в объеме в 2-2.5 раза. Перед отпуском суфле посыпают сахарной пудрой. Украшают суфле свежими фруктами, ягодами, кружочком лимона или апельсина, кремом, тертым шоколадом и орехами. Подают с молоком или сливками.

Для приготовления суфле яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку, ванилин (для суфле ванильного), растертый шоколад или какао-порошок (для суфле шоколадного), измельченный и поджаренный с сахаром миндаль (для суфле орехового), разводят горячим молоком и, непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения. Горячую смесь соединяют со взбитыми белками и выкладывают на порционную сковороду, смазанную маслом. Сверху украшают этой же массой, выпуская ее из кондитерского мешка. Выпекают в жарочном шкафу при температуре 180—220 °С в течение 12-15 мин., непосредственно перед подачей. Выпеченное, хорошо подрумяненное суфле посыпают сахарной пудрой и немедленно подают, пока оно не опало. Отдельно предлагают холодное молоко или сливки.

Читайте также:  Этчинг австралийский способ определение

Суфле фруктовое.

В сотейнике смешивают молоко со сливками, доводят до кипения. Бананы пюрируют до однородной консистенции. Желтки растирают с сахаром, добавляют пюре банана, лимонный сок и постепенно вводят яично – молочную смесь. Непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения на водяной бане. Персики промывают, очищают от кожицы, предварительно бланшируя, пюрируют до однородной массы, соединяют с банановым кремом, помешивая, доводят до однородной консистенции. Яичные белки охлаждают и взбивают в густую пену, смешивают с персиково – банановым кремом. Затем приготовленную массу выкладываютв порционные формы, смазанные маслом, посыпанные сахаром и выпекают в жарочном шкафу до готовности. Отпускают в тех же формах, что и выпекались.

Тема занятия: № 45 Технология приготовления пудингов.

Цель занятия: формировать понятия по технологии приготовления, правилам подачи пудингов, изучить ассортимент пудингов.

Пудинг рисовый. На молоке варят вязкую рисовую кашу. Добавляют сахар, охлаждают до 60 — 70° С, вводят сырые желтки, промытый изюм без косточек, ванилин, размягченное сливочное масло, взбитые белки. Перемешанную массу выкладывают в смазанную форму, посыпанную сухарями, заполняя ее на 3/4 высоты. Сверху смазывают сметаной. Запекают пудинг в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки при температуре 200 — 250° С 20 — 25 минут. Выдерживают для остывания 5-10 минут, вынимают из формы, отпускают по 1 шт. или 1 куску со сладким соусом или вареньем.

Пудинг сухарный. Изюм без косточек перебирают и промывают. Белки яиц отделяют от желтков. Желтки растирают с сахаром и разводят молоком. Белки взбивают в пышную пену. Ванильные сухари размалывают на небольшие кусочки и закладывают в яичномолочную смесь для набухания, добавляют изюм и взбитые белки, перемешивают и выкладывают в формы, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, которые ставят в посуду с кипящей водой, доходящей до половины высоты форм, закрывают крышкой и проваривают 25 — 30 мин. Готовый пудинг слегка охлаждают, вынимают из форм, укладывают на тарелки и отпускают с абрикосовым соусом. Если пудинг приготавливают в большой форме, то его разрезают на порционные куски.

Пудинг с консервированными плодами (каша гурьевская). Молоко наливают в плоскую широкую посуду и ставят в жарочный шкаф с температурой 240 — 260°С. Когда на молоке образуется румяная пенка, ее снимают. Получив несколько пенок, их хранят до подачи готового блюда. На смеси молока и воды варят вязкую манную кашу, в которую добавляют сахар и сливочное масло. Кашу охлаждают до 50 — 60°С. Белки яиц отделяют от желтков и взбивают. Если в пудинг кладут орехи, то их очищают и нарезают. В охлажденную кашу вводят желтки яиц, ванилин, орехи и хорошо перемешивают, после чего добавляют взбитые белки и еще раз перемешивают. Готовую массу раскладывают на порционные сковороды, смазанные маслом, в несколько слоев, перекладывая ее молочными пенками. Поверхность каши разравнивают, посыпают сахарным песком и прижигают несколько раз раскаленной поварской иглой так, чтобы образовался рисунок из карамелизованного сахара. После этого пудинг запекают в жарочном шкафу 5 — 7 мин, затем отпускают в этой же порционной посуде, украсив сверху консервированными фруктами и ягодами, орехами. Отдельно в соуснике подают горячий абрикосовый соус. Кашу гурьевскую можно приготовить со свежими фруктами или ягодами. Для этого плоды нарезают дольками и проваривают в густом сахарном сиропе.

Источник

Оцените статью
Разные способы