- Рецепты и технология приготовления суфле
- Вкусный десерт: классический рецепт
- Как приготовить?
- Суфле с курагой и манкой
- Творожный десерт: описание рецепта
- Миндальный десерт с терпким ароматом
- Рыбное суфле для всей семьи
- Суфле из трески: вкусно и полезно
- Приготовление мясного суфле
- Вкусное суфле из говядины
- Простое суфле на основе курицы
- Тема занятия: № 44 Технология приготовления суфле.
Рецепты и технология приготовления суфле
Суфле – это блюдо, которое отличается особой нежностью. Многие считают, что такое название имеют только десерты, но это не так. Отлично подходят и варианты с треской, мясом или же куриным филе. Технология приготовления суфле обычно достаточно простая. Но многие умудряются испортить такое блюдо. Все это от простого незнания некоторых нюансов. К примеру, готовое суфле лучше оставить в духовке, не открывая его. Тогда оно не осядет от резкой смены температуры.
Вкусный десерт: классический рецепт
Этот рецепт приготовления суфле можно действительно считать классическим. Освоив его, можно смело приступать к более изысканным вариантам. Чтобы приготовить десерт, нужно взять следующие продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- сто мл молока;
- три столовых ложки муки;
- 80 грамм сахара;
- пять яиц;
- щепотку соль;
- чайную ложку ванильного сахара.
В чем секрет приготовления суфле? Нужно точно отмерять ингредиенты. Даже от небольшого отклонения от рецепта блюдо может выйти менее пышным или же и вовсе опасть.
Как приготовить?
Технология приготовления ванильного суфле достаточно проста:
- Яйца должны быть холодными, поэтому вынимать из холодильника их заранее нельзя.
- Сливочное масло растапливают на водяной бане или же в микроволновке.
- Добавляют к нему муку, размешивают.
- Всыпают оба вида сахара, снова тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной.
- Наливают молоко.
- Отправляют емкость с ингредиентами на плиту, доводят до кипения, после убирают с плиты.
- Достают яйца. Отделяют желтки и белки.
- Первые взбивают, пока масса не станет светлой. После вводят к маслу с сахаром.
- Отдельно взбивают белки с щепоткой соли, пока не образуются устойчивые пики.
- Аккуратно вмешивают белки к остальным ингредиентам. В приготовлении суфле крайне важно действовать аккуратно, чтобы масса не опала.
- Перекладывают тесто в порционные формы, наполняя примерно на две трети.
- Духовку прогревают до 180 градусов. Готовят суфле около 20 минут. Открывать духовку не рекомендуется.
- После приготовления уже готовое блюдо оставляют в духовке еще минут на двадцать. Иначе из-за смены температур оно сразу же опадет.
Суфле с курагой и манкой
В данном рецепте приготовления суфле не используют муку, ее роль исполняет манная крупа. Такое суфле получается более стойким, слегка крупинистым по структуре. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- стакан молока;
- пару столовых ложек сахара;
- четыре столовых ложки манки;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- сто грамм кураги;
- по щепотки соли и ванилина.
Процесс выглядит так:
- Духовку прогревают до 180 градусов.
- В кастрюлю наливают молоко и кладут масло. Ставят на плиту и варят до закипания.
- После всыпают манку. Помешивая, варят суфле около трех минут и снимают с плиты.
- Добавляют яичные желтки.
- Отдельно взбивают белки с солью до пиков. Аккуратно соединяют содержимое обеих мисок.
- Добавляют мелко нарезанную курагу и ванилин, смешивают.
- Формы для суфле смазывают маслом, укладывают тесто, чтобы оно не доставало до края.
- Выпекают около пятнадцати минут, после остужают в духовке.
Творожный десерт: описание рецепта
Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит творог в чистом виде. Для данного блюда необходимо взять:
- 600 грамм творога с жирностью до пяти процентов;
- 150 мл сливок;
- четыре яйца;
- щепотку соли;
- сахар – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Творог кладут в миску и тщательно разминают его при помощи вилки.
- Делят яйца на белки и желтки.
- Сливки вливают в миску, добавляют желтки. Смешивают до однородного состояния.
- Творог кладут в чашу блендера. Добавляют сливки.
- В этот момент можно добавить и начинку, например, сухофрукты. Все смешивают.
- Отдельно взбивают белки с солью, всыпают постепенно и сахар. Добавляют пышную массу к творогу.
- Укладывают суфле из творога в форму для выпечки. Готовят около тридцати минут, чтобы верх покрылся корочкой.
- Такому суфле также дают остыть именно в духовке, чтобы оно оставалось пышным.
Миндальный десерт с терпким ароматом
В данном суфле основу составляет миндаль и ликер. Для данного вкусного блюда, которое не стыдно подать к столу, нужно взять следующие ингредиенты:
- пять желтков;
- 500 мл молока;
- два белка;
- 50 грамм муки;
- 30 грамм сахарной пудры;
- 200 грамм измельченного миндаля;
- стручок ванили;
- сто мл ликера;
- 200 грамм сахара.
- В молоко кладут стручок ванили, доводят его до кипения. Снимают его с плиты.
- Желтки смешивают с сахаром. Размешивают тщательно, чтобы масса стала белого цвета.
- Вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- Вливают вскипевшее молоко через сито. Смешивают ингредиенты.
- Ставят все на плиту, варят, постоянно помешивая, пока основа для суфле не станет густеть.
- Добавляют ликер и миндаль, размешивают.
- Взбивают белки с сахарной пудрой, аккуратно вмешивают к остывшей начинке.
- Укладывают суфле по порционным формам. Выпекают в течение пятнадцати минут при температуре в 200 градусов.
Рыбное суфле для всей семьи
Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- сто грамм молока;
- 400 грамм суфле;
- три яйца;
- одну морковь;
- головку лука;
- пару ломтиков белого хлеба;
- один болгарский перец;
- специи;
- пучок зелени;
- столовую ложку растительного масла.
Процесс готовки такой:
- С хлеба срезают корочки, замачивают на восемь минут в молоке.
- Лук и морковь чистят. Головку лука крошат максимально мелко. Морковь трут на мелкой терке.
- Болгарский перец режут небольшими кубиками.
- В чашу блендера кладут филе, перец, лук и морковь. Перемешивают, пока не образуется однородная масса.
- Добавляют один желток и хлеб. При необходимости кладут любимые специи.
- Отдельно взбивают один белок, а после аккуратно вмешивают в рыбное суфле.
- Для начинки отваривают два яйца, мелко крошат пучок любой зелени.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом.
- Духовку нагревают до 180 градусов.
- Укладывают на дно формы половину рыбной основы, затем идет слой начинки. Накрывают остатками рыбы с овощами. Все разравнивают и выпекают в течение сорока минут. Подают в холодном виде.
Суфле из трески: вкусно и полезно
Приготовление рыбного суфле – это увлекательный процесс! Благодаря такой подаче рыбу едят даже капризные дети. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- 600 грамм рыбы;
- три желтка;
- чайную ложку соли;
- 50 грамм рукколы;
- веточку розмарина;
- три белка;
- сто мл сливок с жирностью 20 процентов.
Можно приступать к готовке:
- Треску кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют веточку розмарина. Доводят все до кипения, после воду сливают.
- Куски рыбы укладывают в чашу блендера. Измельчают, пока масса не станет однородной.
- Белки взбивают с солью до густой пены.
- Желтки соединяют со сливками, взбивают слегка. Добавляют их к рыбе.
- Рукколу также измельчают при помощи блендера, кладут к треске.
- Аккуратно добавляют взбитые белки, смешивают при помощи ложки.
- Кусочком сливочного масла смазывают порционные формы для подачи суфле.
- Укладывают массу из рыбы, наполняя чуть больше половины емкости.
- Готовят суфле при температуре в 200 градусов в течение 15 минут.
- Дают постоять еще столько же, а после сразу подают.
Приготовление мясного суфле
Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм фарша;
- 200 грамм сметаны;
- 200 грамм молока;
- два яйца.
Фарш отваривают примерно в 600 мл воды. Выкладывают готовый фарш в чашу блендера, кладут все ингредиенты, добавляют любимые специи. Взбивают все около двух минут.
В итоге получается слегка пенистая масса. Ее укладывают в форму для запекания. Готовят в духовке около тридцати минут при температуре в 180 градусов.
Вкусное суфле из говядины
Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм мяса;
- половину стакана риса;
- три яйца;
- пару чайных ложек сливочного масла;
- немного соли.
Рис отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, после откидывают его на дуршлаг, ждут, когда стечет лишняя влага. Говядину нарезают кусочками, отваривают.
В чашу блендера кладут мясо, рис, соль и любимые специи. Добавляют к полученному фаршу яйца, вымешивают до получения однородной массы.
Кусочком сливочного масла смазывают форму, укладывают тесто. Сверху укладывают остатки масла. Выпекают в заранее разогретой духовке в течение тридцати минут.
Простое суфле на основе курицы
Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм отварного куриного филе;
- два сырых белка;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- пару щепоток натертого сыра;
- три столовых ложки сметаны;
- немного соли и перца.
- В блендере соединяют соль, перец и куриное филе. Измельчают его до состояния каши.
- Добавляют сметану и столовую ложку масла, снова смешивают.
- Отдельно взбивают белки до пены. Для устойчивости можно добавить щепотку соли.
- Соединяют оба ингредиента, аккуратно вмешивая белки.
- Форму смазывают остатками сливочного масла. Укладывают ложкой основу для суфле, сверху укрывают тертым сыром.
- Выпекают около двадцати минут при температуре в 190 градусов.
Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.
Суфле – это ведь не только десерт. Иногда это полноценное блюдо, которое может заменить обед или ужин. В основе любого варианта суфле лежат тщательно взбитые белки. Именно они придают блюду пышную структуру, за которую его так любят.
Можно приготовить классический вариант с ванилином, а можно разнообразить десерт миндалем и пряным ликером или же простым творогом. Также нельзя забывать и о более сытных продуктах. Так, в качестве ужина можно побаловать себя суфле из курицы или же рыбы. Также прекрасно выглядит суфле из мясных продуктов.
Источник
Тема занятия: № 44 Технология приготовления суфле.
Цель занятия: формировать понятия по технологии приготовления суфле, изучить ассортимент, общие правила приготовления суфле.
Горячее суфлепредставляет собой один из самых легких десертов. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» — второй вариант отражает главную особенность этого блюда. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разнообразными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь, которая имеет консистенцию сметаны. В качестве основных ингредиентов для десертного суфле служат творог, фрукты, некоторые овощи (морковь) и крупы. Правильно приготовленное суфле увеличивается в объеме в 2-2.5 раза. Перед отпуском суфле посыпают сахарной пудрой. Украшают суфле свежими фруктами, ягодами, кружочком лимона или апельсина, кремом, тертым шоколадом и орехами. Подают с молоком или сливками.
Для приготовления суфле яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку, ванилин (для суфле ванильного), растертый шоколад или какао-порошок (для суфле шоколадного), измельченный и поджаренный с сахаром миндаль (для суфле орехового), разводят горячим молоком и, непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения. Горячую смесь соединяют со взбитыми белками и выкладывают на порционную сковороду, смазанную маслом. Сверху украшают этой же массой, выпуская ее из кондитерского мешка. Выпекают в жарочном шкафу при температуре 180—220 °С в течение 12-15 мин., непосредственно перед подачей. Выпеченное, хорошо подрумяненное суфле посыпают сахарной пудрой и немедленно подают, пока оно не опало. Отдельно предлагают холодное молоко или сливки.
Суфле фруктовое.
В сотейнике смешивают молоко со сливками, доводят до кипения. Бананы пюрируют до однородной консистенции. Желтки растирают с сахаром, добавляют пюре банана, лимонный сок и постепенно вводят яично – молочную смесь. Непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения на водяной бане. Персики промывают, очищают от кожицы, предварительно бланшируя, пюрируют до однородной массы, соединяют с банановым кремом, помешивая, доводят до однородной консистенции. Яичные белки охлаждают и взбивают в густую пену, смешивают с персиково – банановым кремом. Затем приготовленную массу выкладываютв порционные формы, смазанные маслом, посыпанные сахаром и выпекают в жарочном шкафу до готовности. Отпускают в тех же формах, что и выпекались.
Тема занятия: № 45 Технология приготовления пудингов.
Цель занятия: формировать понятия по технологии приготовления, правилам подачи пудингов, изучить ассортимент пудингов.
Пудинг рисовый. На молоке варят вязкую рисовую кашу. Добавляют сахар, охлаждают до 60 — 70° С, вводят сырые желтки, промытый изюм без косточек, ванилин, размягченное сливочное масло, взбитые белки. Перемешанную массу выкладывают в смазанную форму, посыпанную сухарями, заполняя ее на 3/4 высоты. Сверху смазывают сметаной. Запекают пудинг в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки при температуре 200 — 250° С 20 — 25 минут. Выдерживают для остывания 5-10 минут, вынимают из формы, отпускают по 1 шт. или 1 куску со сладким соусом или вареньем.
Пудинг сухарный. Изюм без косточек перебирают и промывают. Белки яиц отделяют от желтков. Желтки растирают с сахаром и разводят молоком. Белки взбивают в пышную пену. Ванильные сухари размалывают на небольшие кусочки и закладывают в яичномолочную смесь для набухания, добавляют изюм и взбитые белки, перемешивают и выкладывают в формы, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, которые ставят в посуду с кипящей водой, доходящей до половины высоты форм, закрывают крышкой и проваривают 25 — 30 мин. Готовый пудинг слегка охлаждают, вынимают из форм, укладывают на тарелки и отпускают с абрикосовым соусом. Если пудинг приготавливают в большой форме, то его разрезают на порционные куски.
Пудинг с консервированными плодами (каша гурьевская). Молоко наливают в плоскую широкую посуду и ставят в жарочный шкаф с температурой 240 — 260°С. Когда на молоке образуется румяная пенка, ее снимают. Получив несколько пенок, их хранят до подачи готового блюда. На смеси молока и воды варят вязкую манную кашу, в которую добавляют сахар и сливочное масло. Кашу охлаждают до 50 — 60°С. Белки яиц отделяют от желтков и взбивают. Если в пудинг кладут орехи, то их очищают и нарезают. В охлажденную кашу вводят желтки яиц, ванилин, орехи и хорошо перемешивают, после чего добавляют взбитые белки и еще раз перемешивают. Готовую массу раскладывают на порционные сковороды, смазанные маслом, в несколько слоев, перекладывая ее молочными пенками. Поверхность каши разравнивают, посыпают сахарным песком и прижигают несколько раз раскаленной поварской иглой так, чтобы образовался рисунок из карамелизованного сахара. После этого пудинг запекают в жарочном шкафу 5 — 7 мин, затем отпускают в этой же порционной посуде, украсив сверху консервированными фруктами и ягодами, орехами. Отдельно в соуснике подают горячий абрикосовый соус. Кашу гурьевскую можно приготовить со свежими фруктами или ягодами. Для этого плоды нарезают дольками и проваривают в густом сахарном сиропе.
Источник