- Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр (ТТК0517)
- Технико-технологическая карта № Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр (СР-619 рецептура № 329)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр
- Характеристика готового блюда Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- Картофель жареный (из вареного) 904
- Картофель жареный с луком, порция 200 гр (ТТК0518)
- Технологическая карта № Картофель жареный с луком, порция 200 гр (СР-619 рецептура № 329)
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- Картофель жареный (из сырого)
Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр (ТТК0517)
Технико-технологическая карта № Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр (СР-619 рецептура № 329)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на картофель жаренный по-домашнему, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления картофеля по домашнему, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Картофель очищенный п.ф | 276,0 | 0,00 | 276,0 | 42,00 | 160,0 |
Масло растительное | 40,0 | 0,00 | 40,0 | 75,0 (потери при приготовлении, порционировании) | 10,0 |
Лук репчатый очищенныйп.ф | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 50,0 | 30,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 40,00 | 1,0 |
Соль | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 1.3 | 0,00 | 1.3 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 200 |
Технология приготовления Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр
Нарезанный сырой картофель нарезают ломтиками, промывают в холодной воде, обсушивают. Репчатый лук нарезают соломкой.
В сковороде разогревают подсолнечное масло. Выкладывают картофель в сковороду слоем не более 5 см, жарят 15-20 минут при помешивании до образования золотистой корочки. Солят, приправляют черным молотым перцем, добавляют репчатый лук, нарезанный соломкой. Жарят до готовности. При подаче выкладывают в порционную чугунную сковородку.
Характеристика готового блюда Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр
- Внешний вид – в порционной чугунной сковороде – жареный картофель. Ломтики картофеля и лук, нарезанный соломкой, обжарены до золотистого цвета. Овощи сохраняют форму.
- Вкус – жареного картофеля, лука, чеснока. Без постороннего привкуса.
- Запах – жареного картофеля, лука, чеснока. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Картофель, жаренный с луком по-домашнему, изготавливают по заказу, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда (очищенные овощи). Допустимый срок хранения полуфабрикатов, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, указан в соответствующих технико-технологических картах.
Микробиологические показатели картофеля, жаренного с луком по-домашнему, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Источник
Картофель жареный (из вареного) 904
Калорийность: 129,96 ккал
Углеводы: 10,01 г
Внешний вид — картофель, сохранивший форму нарезки, на поверхности румяная корочка. Вкус и запах — жареного картофеля, вкус в меру соленый. Цвет — корочка светло-коричневая. Консистенция — мягкая, корочка хрустящая.
Метод обработки: Жарка
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками | 1 205 | 1 205 | г | ||||||||||||
2 | Жир животный топленый пищевой | 96 | 96 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 301 | 1 301 | г |
Картофель, сваренный в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками, солят, кладут на сковороду с разогретым жиром и жарят, периодически помешивая. Жарить картофель можно и на растительном масле.
- Цвет: корочка светло-коричневая..
- Вкус: жареного картофеля, вкус в меру соленый..
- Запах: жареного картофеля, вкус в меру соленый..
- Консистенция: мягкая, корочка хрустящая..
- Внешний вид: картофель, сохранивший форму нарезки, на поверхности румяная корочка..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Источник
Картофель жареный с луком, порция 200 гр (ТТК0518)
Технологическая карта № Картофель жареный с луком, порция 200 гр (СР-619 рецептура № 329)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления картофеля жареного с луком, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес-нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Картофель очищенный п.ф | 319,0 | 0,00 | 319,0 | 48,00 | 166,0 |
Масло растительное | 50,0 | 0,00 | 50,0 | 70,0 (потери при приготовлении, порционировании) | 15,0 |
Лук репчатый очищенный п.ф | 36,0 | 7,69 (потери при нарезке) | 34,0 | 50,0 | 17,0 |
Чеснок очищенный п.ф | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 50,00 | 2,0 |
Соль | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 1.3 | 0,00 | 1.3 | 100,00 | 0,0 |
Укроп зачищенный, п/ф | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 0,00 | 2,0 |
Выход | 200 |
Технология приготовления
Нарезанный сырой картофель нарезают ломтиками, промывают в холодной воде, обсушивают. Репчатый лук нарезают кубиком 5х5 мм.
В сковороде разогревают подсолнечное масло. Выкладывают картофель в сковороду слоем не более 5 см, жарят 15-20 минут при помешивании до образования золотистой корочки. Солят, приправляют черным молотым перцем, добавляют репчатый лук, нарезанный кубиком. Жарят до готовности. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок.
Порционируют. Жареный картофель выкладывают горкой в закусочную тарелку. Посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – в порционную посуду горкой выложен жареный картофель. Ломтики картофеля и лук, нарезанный мелким кубиком, обжарены до золотистого цвета. Овощи сохраняют форму.
- Вкус – жареного картофеля, лука, чеснока, свежей зелени укропа. Без постороннего привкуса.
- Запах – жареного картофеля, лука, чеснока, свежей зелени укропа. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Картофель жареный с луком изготавливают под заказ, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда (очищенные овощи). Допустимый срок хранения полуфабрикатов определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указан в соответствующих технико-технологических картах.
Картофель жареный с луком должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Источник
Картофель жареный (из сырого)
Калорийность: 84,41 ккал
Внешний вид — картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки. Вкус и запах — жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый. Цвет — от желтого до светло-коричневого. Консистенция — мягкая, корочка хрустящая.
Метод обработки: Жарка
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Картофель очищенный нарезанный ломтиками | 1 449 | 1 449 | г | ||||||||||||
2 | Жир животный топленый пищевой | 100 | 100 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 549 | 1 549 | г |
Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки. Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При использовании электросковороды перед окончанием жарки закрывают крышку и картофель доводят до готовности.
- Цвет: от желтого до светло-коричневого..
- Вкус: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
- Запах: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
- Консистенция: мягкая, корочка хрустящая..
- Внешний вид: картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Источник