Технология посткроссинг как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников

Технология «Поскроссинг» в детском саду
проект

Сегодня хотела бы рассказать о технологии – «посткроссинг» в детских садах.

Само слово Посткроссинг происходит от слияния двух английских слов: «почта» и «обмен». Можно сказать, что это своеобразный способ переписки.

В 2005 году истосковавшийся по бумажным посланиям португалец Паоло Магаляэшем решил создать инновационный проект, суть которого состоит в обмене открытками из разных стран мира.

Чем же интересна эта технология ДОУ?

В соответствии с ФГОС ДО приоритетными направлениями в работе дошкольных учреждений становится разностороннее развитие каждого ребенка, приобщение к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Из числа многих обозначенных задач cтандарт направлен на решение следующей задачи: «объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества». В соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО, в которых отражены социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования, нравственное воспитание дошкольников складывается из установки положительного отношения к миру, способности оценивать поступки людей и следовать социальным нормам и правилам, адекватного проявления своих чувств во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками. Таким образом, ФГОС ДО дает нам возможность более углубленно и целенаправленно заниматься проблемой нравственного и патриотического воспитания дошкольников.

Как известно — патриотизм должен быть неотъемлемой частью духовного мира человека, достойного гражданина нашей страны. И для воплощения это глобальной стратегии личностного роста в рамках программ дошкольной системы образования ведётся целенаправленная работа, регулируемая ФГОС, по воспитанию чувства патриотизма у дошкольников. Кроме того, технология Поскроссинг решает задачи практически всех образовательных областей, за исключением физического развития: социально-коммуникативного развития, познавательного развития, речевого развития, художественно-эстетического.

Дошкольники, недостаточно ориентируются в понятиях – Родина, Россия, страна, город. В традиционной образовательной деятельности не достаточно формируются данные понятия, т.к. они «невещественны». То, что ребенок не увидел сам, не потрогал, не пережил, то, что не пробудило в нем эмоции, не становится долговременным приобретением ребенка.

Родители мало ездят с детьми по стране, тем более сельские семьи, а значит, дети не видят всей ее широты, мощи, красоты и уникальности. А технология посткроссинг позволяет совершить путешествие, не выходя из дома!

Современное интернет общество с электронными письмами, смс сообщениями в социальных сетях, совершенно вытеснили общение между людьми с помощью эпистолярного жанра: писем, открыток. Но все, кто когда­либо получал «живые» письма, написанные собственной рукой наших близких и знакомых, знают, какое тепло и радость несут с собой эти весточки, с каким нетерпением хочется открыть конверт и прочитать послание в нем.

Не правда ли, здорово не только познакомиться со страной, но и найти друзей в разных городах России?!

В нашем детском саду эту технологию мы запустили по трем направлениям.

Все началось с моей темы самообразования: «Развитие нравственно-патриотических качеств у детей старшего дошкольного возраста через знакомство с историей и культурой родного края» Работу по этой теме я построила следующим образом, после того, как мы изучили что-то о родном крае — мы пишем письмо об этом нашим друзьям по переписке. В начале года мы познакомились с работой почты, почтальоном, нашли друзей по переписке с помощью сообщества в ВКонтакте «Посткроссинг для детей, среди детских учреждений», и начали писать и получать письма. В этой – старшей группе наши друзья живут в Ярославской области и Саратовской. Пока. Надеемся, география нашей переписки будет расширяться со временем.

Читайте также:  Значение режима секретности как способа сохранения государственной служебной тайны

Так как я работаю в двух группах, в старшей и подготовительной, то я принимаю участие в проекте подготовительной группы «Моя Россия!» в котором тоже происходит знакомство с Россией с помощью технологии Поскроссинг. У ребят в группе есть стенд с картой и карманами для писем, где ребята в любое время могут брать и рассматривать письма, складывать туда только что написанные. Родители с удовольствием рассматривают весточки со всей страны. В этой группе ребята дружат с Красноярским краем и Бурятией. И родители с удовольствием участвуют в проекте. Рисуют вместе с детьми рисунки. Подсказывают темы писем.

И третье направление – это социальный проект старшей группы – «Незабытые лица» в котором мы навещаем и заботимся по мере нашей детской возможности о престарелых жителях нашего села. Как сказал великий мыслитель Жан-Жак Руссо: «Недостаточно сказать гражданам: «Будьте добрыми!» — надо научить их быть таковыми»

Уже, когда был запущен проект к нам пришла идея, о том, что мы могли бы отправлять письма и посылки одиноким пенсионерам их Белореченского дома для одиноких инвалидов. И сейчас ко дню матери мы объявили акцию – «Посылка добра». Родители со всего сада приносят что-то теплое и полезное для этой посылки и она будет оправлена в центр.

Мы немного изменили саму идею посылания открыток, так как и открыток сейчас в Саюзпечати нет, мы стали придумывать открытки сами — рисунки детей, фотографии нашей местности, у друзей в сообществе подсмотрели идею бандеролек с магнитами. Но еще не воспользовались. Скоро Новый год и мы уже приступили к изготовлению новогодних открыток своими руками для наших друзей по всей стране! И, конечно, традиционные письма Деду Морозу тоже отправятся в Великий Устюг!

Мы думаем, что проведенная нами работа не пройдет даром, станет тем маленьким кирпичиком, с которого и начинается закладка фундаментальных основ личности будущего гражданина нашей великой Родины и может быть будет полезна вам- педагогам, как новая и свежа идея.

Источник

Технология посткроссинг, как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников
статья

Технология посткроссинг, как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников

Скачать:

Вложение Размер
doklad_postkrossing.doc 43.55 КБ

Предварительный просмотр:

«Технология посткроссинг, как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников»

Воспитатели средней группы

МДОУ детский сад №2

Е.Б. Горохова; Н.В.Сосновская

Технология посткроссинг, как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников

Патриотизм – это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, народу, его традициям. Нравственно — патриотическое воспитание – это система мероприятий, направленных на формирование у граждан чувства долга по отношению к родной стране, национального самосознания, готовность защищать свою Родину. Патриотическое воспитание в ДОУ проводится с целью воспитания любви к отечеству, ответственного отношения к окружающей природе и людям, становления устойчивой связи поколений. Формирование этих ценностей происходит в результате целенаправленной, систематической работы с ребенком.

В начале 2018-2019 учебного года, в рамках международного дня Почты России, мы узнали о новом для нас понятии «Посткроссинг». И решили опробовать его на своем опыте. Таким образом, наш детский сад в лице средней группы стал участником нового креативного проекта для дошкольников.

Так что же такое «Посткроссинг»?

Слайд 2 (картинка дети пишут письма + краткий текст «Что такое посткроссинг»)

Само название «Посткроссинг» говорит о том, что это нечто, связанное с почтой и пересечением. Так оно и есть: это путешествие, не выходя из дома!

Посткроссинг – это обмен почтовыми открытками по всей России или миру. Конечно, это явление далеко не новое. Автором проекта является португалец Паоло Магляшем , в 2005 году, в век информационных писем, истосковавшийся по бумажной или «живой» переписке, он решил создать инновационный проект, суть которого состоит в обмене открытками из разных стран мира. Идея Паоло не осталась, незамеченной и постепенно проект стал популярным и в России.

Желание «путешествовать» привело посткроссинг и к дошкольным образовательным учреждениям

Слайд 3 (Цели и задачи посткроссинга: список)

Основной целью проекта является – осуществление общественно-значимой деятельности, направленной на формирование у детей представлений о стране, в которой мы живем, посредством почтовой переписки.

Отсюда вытекают задачи:

  1. Знакомство детей с возможностями рукописного письма, которое к сожалению уступили место более быстрой электронной переписке. Согласитесь, приятно получить белоснежный конверт с письмом, написанным рукой. Ведь в него человек вкладывает некие усилия, теплоту души.
  2. Формирование познавательного интереса детей к географии, к другим регионам нашей страны, культуре, обычаем и традициям путем обмена письмами, открытками с видами городов, сел и их достопримечательностями, памятными сувенирами, сделанными руками участников проекта. Кто как не сами жители того или иного города смогут лучше и главное – интереснее всех энциклопедий рассказать о своем городе, традициях и особенностях, «показать» самые интересные и даже необычные места.
  3. Воспитывать толерантность к людям других национальностях: в процессе реализации проекта дети осознают, что кроме них самих, в мире есть другие дети – разных национальностей, вероисповеданий, с другими необычными и красивыми именами. Эти дети тоже могут быть умными и интересными собеседниками.
  4. Активизировать интерес и желание обучаться грамоте. Ведь каждому малышу хочется стать частичкой истории, оставить свое «послание» в виде записанного им своего имени в конце письма или на рисунке. Овладев основами грамоты, ребята с удовольствием ведут личную переписку с детьми из других городов.

Слайд 4-7(фото письма, дети читают)

Наша группа ведет активную переписку с детьми детских садов городов Нелидово, Смоленск, Ижевск, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Архангельск и др. А совсем недавно мы отправили письмо в Беларусь.

Слайд 8-10 (дети с ладошками)

Негласно, символом дружбы и посткроссинга стали детские ладошки: нарисованные и вырезанные из бумаги, картона, открытки в форме ладошек. Обязательное условие – символ должен быть сделан детскими руками.

Слайд 11-13 (фото уголка Почты)

Благодаря проекту «Посткроссинг: в нашей группе появился мини-музей Почты, где собраны письма наших друзей, открытки, почтовая атрибутика и т.д.

Самая важная – материальная часть. Поскольку проект подразумевает под собой обмен не только письмами с рассказами о городах, презентациях, рисунках детей, но и обмен почтовыми открытками с видами городов. Мы с ребятами изготовили открытки своими руками с минимальными затратами – на цветную печать.

Мы с воспитанниками подготовили для Вас ладошки – как символ проекта

Источник

«Посткроссинг, как средство патриотического воспитания и развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста»
методическая разработка (старшая группа)

ПОСТКРОССИНГ – проект по обмену почтовыми открытками. В нашем случае, это переписка более широкого обмена информацией об истории городов и поселков, где проживают адресаты. Обмен письмами, открытками, магнитами, подарками в виде детских рисунков, аппликаций, раскрасок. На уровне педагогов это обмен презентациями, видеороликами, печатным материалом о своем месте проживания

Скачать:

Вложение Размер
postkrossing.docx 15.97 КБ

Предварительный просмотр:

«Посткроссинг, как средство патриотического воспитания и развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста»

«Посткроссинг» — обмен почтовыми открытками по всей России или по миру, желание познакомить подрастающее поколение с большой страной и странами посредством «живой» переписки с такими же дошколятами из других городов и стран.

Россия – большая многонациональная страна с богатыми природными ресурсами. В каждом городе есть свои традиции и достопримечательности. А наиболее точно и полно рассказать о своем городе смогут те, кто живет в нем. Так и возникла идея, для обмена открытками и письмами, которая получила название Посткроссинг. Конечно, это явление далеко не новое. Автором проекта является португалец Паоло Магляшем, в 2005 году, в век информационных писем, истосковавшийся по бумажной или «живой» переписке, решил создать инновационный проект, суть которого состоит в обмене открытками из разных стран мира. Идея Паоло не осталась незамеченной, и постепенно проект стал популярным в России и других странах, выйдя на международный уровень.

ПОСТКРОССИНГ – проект по обмену почтовыми открытками. В нашем случае, это переписка более широкого обмена информацией об истории городов и поселков, где проживают адресаты. Обмен письмами, открытками, магнитами, подарками в виде детских рисунков, аппликаций, раскрасок. На уровне педагогов это обмен презентациями, видеороликами, печатным материалом о своем месте проживания.

В отличие от обычного посткроссинга, в детском саду технология имеет в первую очередь познавательный характер. грамоте. В нашем случае, это переписка более широкого обмена информацией об истории городов и поселков, где проживают адресаты. Обмен письмами, открытками, магнитами, подарками в виде детских рисунков, аппликаций, раскрасок. На уровне педагогов это обмен презентациями, видеороликами, печатным материалом о своем месте проживания.

Для чего это нужно детям? Проект помогает: Познакомить детей с возможностями рукописного письма; Обмен открытками с видами городов между участниками проекта; Поддержать интерес детей к другим городам; Познакомить с географией и городами посредством почтовой переписки (Кто как не сами жители смогут лучше всех рассказать о своем родном городе?); Активизировать интерес и желание обучаться грамоте. ПОСТКРОССИНГ – проект по обмену почтовыми открытками. В нашем случае, это переписка более широкого обмена информацией об истории городов и поселков, где проживают адресаты. Обмен письмами, открытками, магнитами, подарками в виде детских рисунков, аппликаций, раскрасок. На уровне педагогов это обмен презентациями, видеороликами, печатным материалом о своем месте проживания.

Посткроссинг несет в себе мощный обучающий, развивающий и познавательный потенциал и является средством развития речевой, познавательной и творческой деятельности дошкольников; • Не требует больших материальных затрат и специального обучения педагогов; • Посткроссинг как инновационная деятельность универсален, и его можно внедрить в образовательном учреждении любого типа и вида.

Посткроссинг как инновационная деятельность является востребованным как среди воспитанников, так и среди педагогов и родителей.

Это постоянный поиск неординарных форм взаимодействия с социальными партнерами для того, чтобы дать возможность каждому ребенку, родителю, педагогу реализовать свои творческие способности.

Источник

Читайте также:  Способы взыскания задолженности с физического лица
Оцените статью
Разные способы