Технология хранения зерна тарным способом

Правильное хранение зерна

Особое внимание в сельском хозяйстве уделяется хранению продуктов, ведь от этого зависит возможность дальнейшего сбыта продукции. При организации правильного комплекса мероприятий по сохранности зерна качество его останется неизменным, а потеря массы будет стремиться к минимальной отметке.

Одним из самых важных элементов в этом процессе будет, конечно же, подготовка хранилищ для зерна. Элеваторы, зерносклады, зернохранилища, все это является местами производственно-рационального хранения зерна. Перед тем как новый урожай будет отгружен на такой склад, его необходимо очистить от предыдущих продуктов хранения, произвести дезинфекцию всего оборудования, машинных комплексов, погрузчиков, тары для хранения и всего того с чем еще будет соприкасаться новый продукт. Для того чтобы полностью исключить заражение или загрязнение зерна, дезинфекцию проводят тремя способами: влажным, аэрозольным, газовым.

Требования, предъявляемые к зернохранилищам, подразделяются на технологические, технические, экономические и эксплуатационные. Перед приемом продукции на зернохранилище его руководству необходимо разработать план размещения зерна внутри элеватора. В таком плане должны быть отражены вопросы о рациональном пользовании емкостей, об объективности использования погрузо-разгрузочных машин, для предотвращения лишних транспортировок внутри склада, о том, как правильно поместить зерно, исходя из его качества и размера партии, а так же о группировке зерна в отдельные партии по качеству или количеству. Данный план приема и размещения зернопродуктов разрабатывают, опираясь на возможности склада за прошедший год, с учетом планируемого завоза, перемещения и вывоза зерна. Более точные инструкции по хранению зерна отражены в Приказе № 185 Министерства Хлебопродуктов от 24 июня 1988 г. «Об утверждении инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы».

Важно отметить, что все зерно, которое поступает на хранение, размещают по отдельности, в зависимости от его типа, влажности, наличии сорных примесей, и объема партии, так как запрещается смешивать зерновые разных категорий.

Все зерно перед поступлением на склады проходит обработку:

  • сушка;
  • очистка от загрязняющих элементов (земля, сорняки и др.);
  • активное вентилирование;
  • обеззараживание;
  • охлаждение;
  • химическое консервирование (в отдельных случаях).

При выполнении всех этих элементов в комплексе на производстве достигаются лучшие результаты для дальнейшего хранения зерна.

Самым распространенным видом хранения является насыпь, однако культуры с мелким семенем, такие как мак, табак, семена элитных сортов, семена кукурузы, прошедшие обработку на соответствующих заводах хранят в различной таре – мешки из различных материалов (ткань, пленка, крафт-бумага), коробки, специальные контейнеры, которое получают все большую привлекательность в наше время. Размещение зерна в таре происходит штабелями до пятнадцати рядов в высоту.

Хранение зерна насыпью преимущественно перед тарным хранением, плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности в плане перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну. Хранение зерна в насыпном виде можно организовать как на закрытых, так и на открытых складах.

Хранение в бунтах (на открытых площадках) является временным. Продукт под открытым небом должен быть уложен в соответствии с определенными правилами, от дождей, снега и других осадков зерно защищают накрытием брезентом.

Внутри зернохранилища насыпь должна быть прямоугольной или пирамидальной формы, ровная, с контролем высоты по отметкам на стенах. Высота насыпи зависит от рода зерна и типа зернохранилища, так на элеваторе пшеница, ячмень, овес, рожь, гречиха могут иметь высоту насыпи до тридцати метров, горох, рис, просо – до пятнадцати метров в высоту. При напольном хранении у бобовых культур эта высота не должна превышать 2,5 метра, а у сои менее двух метров, у остальных зерновых эта отметка может доходить до пяти метров.

Перед тем как зерно поступит на склад для хранения, его очищают, разделяют по классам, типам, подтипам, по содержанию клейковины, влажности, температуры, так же размещение будет зависеть от местности, где произросло зерно.

Твердая, сильная, мягкая пшеница размещаются отдельно. Мягкая пшеница четырех типов разделяется еще по трем группам стекловидности:

Если на склад поступило зерно с неполноценными свойствами, для него так же организуется отдельная площадка для хранения.

Систематический контроль над хранением с момента отгрузки зерна на склад позволяет предотвратить процессы порции зерна. Для качественного и удобного наблюдения насыпь делят на участки, площадь которых не превышает ста квадратных метров. Проверке подвергаются такие показатели как температура, влажность и наличие вредителей. При отклонении хотя бы одного из этих показателей немедленно применяются меры, для дальнейшего должного хранения зерна.

Самый важный показатель это температура зерна, именно от нее зависит повышение влажности, размножение насекомых, протекание биохимических процессов. Что бы определить ее обычно насыпь разбивают на три слоя и в каждом замеряют величину с помощью термоштанга. Термоштанг представляет собой термометр, который находится в металлическом футляре на штанге. В зависимости от показателя температуры зерно проверяют на наличие насекомых по разным срокам: один раз в десять дней — 10°С и выше, пятнадцать – от 0 до 10°С и достаточно одного раза если температура зерна менее 0°С.

При пониженной температуре (менее 10°С) процесс дыхания зерна практически приостанавливается, вследствие чего самонагревание продукта практически не происходит и биохимические процессы, а также развитие зерновых насекомых происходит очень медленно. Зерно с такой температурой сохранится даже при высокой его влажности, но все же, для длительного хранения больше подойдут сухие зерновые. Сухим зерном считается зерно, влажность которого не превышает 12%. Оно хорошо сохранится долгие годы, а потеря массы будет совсем незначительна, порядка 0,03% в год от общего объема, все это благодаря тому, что при данной влажности в зерне микроорганизмы, насекомые, хлебные клещи практически не развиваются. Во влажном зерне потеря массы может доходить до 0,3% в день происходит это отчасти от прорастания зерна. В зерне, влажность которого повышена, происходит процесс дыхания, а вместе с этим начинается самосогревание, а значит создание благоприятных условий для развития насекомых, плесневых грибов. Последние в свою очередь вырабатывают ядовитые вещества и в зерне возникает неприятный запах. При резком возрастании интенсивности дыхания влажность такого зерна считается критической и находится в отметках от 13,5% до 16%.

Читайте также:  Способы для восстановления почв

Для высоких показателей и долгосрочного хранения разработаны три основных способа:

  • хранение в сухом состоянии;
  • хранение при низких температурах;
  • хранение зерна без доступа воздушных масс.

Первый способ основан на снижении химической активности зерна, так как в его тканях понижено содержание воды, что приводит к уменьшению дыхания, прекращению развития насекомых и микроорганизмов. Этот способ является самым эффективным, так как зерновые при влажности 12-14% подлежат хранению на длительные сроки, при этом их качество останется на должном уровне. После сбора урожая зерно из-за повышенной влажности проходит сушку, методы которой специально разработаны и внедрены на производство.

Менее выгоден в плане экономии, но не уступающий в плане эффективности является способ хранения при сниженной температуре. Как и при понижении влажности, так и в охлажденном состоянии биохимические процессы и размножение насекомых в зерне существенно снижается, или же прекращается вовсе на период хранения. Однако следует отметить что понижать температуру зерна ниже 10-20°С не желательно в особенности дли культур с высокой влажностью, впоследствии это приводит к ухудшению всходов нового урожая, да и затраты на охладительные элементы достаточно велики. Различные партии зерна, у которых температура массы выше температуры воздуха, проходят процесс охлаждения. Чаще применяют пассивное охлаждение, хотя зерна риса охлаждают в интенсивном режиме, что не дает им пожелтеть. При пассивном охлаждении склады подвергают проветриванию или же приточно-вытяжной естественной вентиляции, с наступлением холодов эти режимы доступны в течение суток, летом и ранней осенью данную процедуру проводят преимущественно ночью. Еще одним эффективным и нетрудоемким считается способ охлаждения зерна при помощи сепараторов, аспирационных колонок и транспортеров зерноочистительных машин. Редким и требующим больших затрат по труду является способ перемешивания.

Прогрессивный способ, нуждающийся в четкой организации и высоком контроле, тем более для охлаждения зерна, которое расположено к травмированию, является активное вентилирование. Оно применяется так же для зерна, которое прошло самосогревание, причем влажность воздуха в этом случае не имеет никакого значения. При наступлении весны в тех районах, где температура может повышаться до достаточно высокой отметки, в зернохранилищах препятствуют повышению температуры закрытием окон, дверей, вентиляции, если этого становится мало, то начинают использовать различные охладительные устройства.

При хранении зерна без доступа воздуха его основные качества – мукомольные, хлебопекарные – остаются неизменными, так как отсутствие кислорода лишает возможности насекомых развиваться, а у самого зерна снижается интенсивность дыхания. Но стоит запомнить, что данный способ противопоказан для хранения семян, так как они потеряют расположенность к всхожести. В безвоздушном пространстве зерно самоконсервируется благодаря большому объему углекислого газа, в принципе, как и при создании абсолютного вакуума в зерновой массе, ввода брикетов сухого льда или введении различных инертных газов, что в последние годы пользуется успехом в сельскохозяйственной деятельности. Для хорошего результата и успешной быстрой самоконсервации хранилище должно быть герметично, емкости должны быть заполнены полностью, а надземное пространство отсутствовать. При таком подходе возможно даже полное уничтожение, как микроорганизмов, так и вредителей. Если все условия по хранению зерна в промышленных складах, элеваторах и прочих зернохранилищах соблюдены, то продовольственные и кормовые зерна будут храниться от четырех до шести лет, семенные озимые выдерживают хранение до четырнадцати месяцев, яровые до девяти месяцев, а страховые семенные фонды могут храниться до двух лет.

Источник

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения. Доставка из США тут будет стоит очень дешево.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Читайте также:  Антисептический способ профилактики это

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Методы хранения зерна

Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
  • Более эффективная борьба с вредителями;
  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
  • Экономия средств на упаковке.

Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом. В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

Сухой метод хранения

При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Для оперативного контроля влажности зерновых, а также бобовых и масличных культур применяется влагомер Wile-55. Влагомеры зерна и семян обычно имеют ограниченное количество калибровок. Прибор отличается малым временем измерения (всего 5 секунд) и небольшим объемом образцов, которые требуются для исследования. Влагомер используют при сборе урожая и его перевозке, а также на элеваторе, токах и мукомольных предприятиях. Устройство отличается небольшими размерами и весом, что позволяет носить его с собой (для удобства оно идет в комплекте чехлом и наплечным ремнем). Память прибора содержит информацию о 16 видах культур, что дает возможность получать точные результаты замера для каждой культуры. В памяти устройства сохраняется 99 замеров. Кроме того, оно может автоматически рассчитывать усредненное значение (это важно при проверке влажности большой партии зерна).

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла;
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Хранение зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.

Читайте также:  Способы общения руководителя подчиненными

Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

Хранение зерна в мешках

К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии. Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Источник

Оцените статью
Разные способы