Технология это наука техники изготовление игрушки сложная работа способы приема выполнения работ

Итоговый тест по технологии

Итоговый тест по технологии. (девочки, 5 класс)

Выбрать один (или несколько) правильный ответ.

А) наука об умении, искусстве, мастерстве…

Б) наука о технике…

В) наука о мастерстве изготовления изделия..

Г) наука изготовления качественных материалов..

2. К бутербродам не относятся….

3. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

4. К ручным украшающим швам относятся:

5. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

6. Мерка Сб предназначена:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для определения длины нагрудника.

7. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле:

8. Строительный материал клеток и тканей организма.

9. Мыть и держать овощи в воде не более…

10. Что такое стежок?

А) Законченный процесс переплетения нитей.

Б) Расстояние между проколами иглы.

В) Место соединения двух деталей.

11. Как называется ткань, окрашенная в один цвет?

12. Нить основы в ткани можно определить по ..

Б) по степени растяжения..

Г) по всем этим признакам..

А) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейного изделия

Б) построение чертежей деталей швейных изделий

В) различные фасоны (формы) какого-либо изделия

Г) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой конструкции

14. Стачать – это..

А) соединить 2 детали лицевыми сторонами внутрь..

Б) соединить 2 детали — мелкую деталь с основной..

В) соединить 2 детали, наложив одну изнаночной стороной на лицевую сторону другой..

15. Что может служить отделкой для фартука?

Б) различная фурнитура

В) искусственные цветы

16. При обработке нижнего среза применяют шов..

А) вподгибку с закрытым срезом

Б) стачной взаутюжку

17. Заправлять швейную машину следует..

А) при ее полной остановке..

Б) при плавном движении механизма машины..

В) установив машину на холостой ход и нажав на педаль привода.

18. Что такое швейное изделие?

А) изделия, изготовленные путем склеивания

Б) изделия, изготовленные ручным шитьем или на швейной машине

В) изделия из кожи, бумаги, картона, дерева.

19. Передавать ножницы нужно

Б) острыми концами вперед

В) тупыми концами вперед..

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 807 человек из 76 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 481 человек из 71 региона

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 225 человек из 58 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-679634

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября

Время чтения: 2 минуты

Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам

Время чтения: 2 минуты

Шойгу предложил включить географию в число вступительных экзаменов в вузы

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

тесты по технологии 5- 7 классы
тест по технологии

Даны тесты по технологии по всем разделам в 5 классе, 6 классе и 7 классе

Скачать:

Вложение Размер
testy_po_tehnologii_v_5_klasse.docx 26.92 КБ
testy_po_tehnologii_v_6_klasse.docx 26.49 КБ
testy_po_tehnologii_v_7_klasse.docx 36.32 КБ
proekt_dildory.docx 976.92 КБ

Предварительный просмотр:

Входная контрольная работа по технологии в 5 классе.

За каждый правильный ответ – 2 балла.

1.Какое утверждение верно?

а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.

б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.

2.Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе инструментов.

Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент: _________________________

а) блюдо японской кухни.

б) техника складывания фигур из бумаги.

в) японская национальная кухня.

б) материал созданный человеком.

в) природный материал

г) строительный материал

5. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:

выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.

За каждый правильный ответ – 2 балла

Даше нужно сшить игольницу в форме сердечка размером 10х10 см.

Края обработать петельным швом.

Какого размера должен быть лоскут (кусок) флиса, чтобы сшить игольницу заданного параметра?

А. 1010 10 см. Б. 10 см В. 15 см

15 см 20 см 20 см

Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.

а ) вышивкой, б) пайетками, в) аппликацией из бумаги, г) термоаппликацией, д) кружевами.

За каждый правильный ответ – 2 балла

1. Маше дали задание: выполнить новогоднюю игрушку (сувенир) из листа фетра 20х30см. Помоги Маше. Какие игрушки можно выполнить? Предложи не менее 4-5 вариантов:

Дай 2-3 совета по пошиву изделия:

а) наука о технике, б) изготовление игрушки, в) сложная работа,

г) способы и приёмы выполнения работы.

В каких житейских ситуациях можно применить знания по технологии? Например, порвались джинсы. Можно пришить аппликацию.

Приведи не менее двух примеров.

Тест по теме «Кулинария» в 5 классе

1. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.

  1. Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:
    а) нарезка;
    б) промывание;
    в) очищение;
    г) мытье;
    д) сортировка.

3. По способу приготовления яйца могут быть:
а) всмятку;
б) «в мешочек»;
в) вкрутую;
г) отбивные;
д) глазунья;
е) сырые.

4. По виду продукта бутерброды могут быть:
а) рыбные; б) соленые; в) мясные;
г) ажурные; д) гастрономические; е) горячие.

5 . Каково главное требование к санитарному состоянию кухни?

А) освещённость; Б) влажность; В) чистота.

6. Передавать нож (вилку) надо:

А) ручкой вперёд; Б) лезвием вперёд.

7.К горячим напиткам относится:

А) чай; Б) какао; В) компот.

8. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

А) крутые желток и белок; Б) жидкие желток и белок; В) жидкий желток, крутой белок.

9. В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии производства автомобилей;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов и космических аппаратов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации

10. К столовым приборам относятся:
а) кружка; б) нож; в) молочник;
г) вилка; д) салатник; е) ложка.

11*.Обозначьте цифрами последовательность приготовления винегрета:

а) оформить и украсить;

б) нарезать картофель;

в) очистить овощи;

е) нарезать морковь;

ж) перемешать овощи;

з) добавить масло;

и) нарезать огурцы;

к) нарезать свеклу;

л) повторно перемешать.

Тест по теме «Материаловедение» в 5 классе

1. Какие волокна идут на производство льна:

2. Хлопок это растение. Для производства ткани используют:

в) плоды хлопчатника (коробочки);

3. Из каких растений получают натуральные волокна:

4. Какие ткани, из волокон растительного происхождения имеют полотняное переплетение:

5. Что образуется по краям ткани при её изготовлении:

6. Как называются нити, идущие поперёк ткани:

7. Технические узелки и ворсинки видны на:

а) лицевой стороне;

б) с двух сторон;

в) изнаночной стороне;

8. Лицевая поверхность:

а) чёткий рисунок;

б) слабо виден рисунок;

в) матовая с техническими дефектами.

Критерии оценивания теста:

«5» — 8 правильных ответов;

«4» — 7 – 6 правильных ответов;

«3» — 4 – 5 правильных ответов;

«2» — 3 — 2 правильных ответов

Тест по теме «Конструирование и моделирование» в 5 классе

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При изготовлении фартука применяются машинные швы:

г) в подгибку с закрытым срезом;

2. Снятие мерки «Полуобхват талии» выполняется:

а) по самому узкому месту туловища

б) от линии талии до желаемой длины

в) горизонтально, вокруг туловища по линии бедер

3. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

4. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

5. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

6. При приготовлении блюд из яиц их разбивают:

а) в посуду, в которой готовят, сразу

6) в отдельную посуду

в) это не имеет значения

7.При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

8 . Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

9 . Волокна растительного происхождения получают из:

Итоговый тест по технологии в 5 классе

1 К горячим напиткам относятся
а) компот, морс, кисель

б) лимонад, сок, сироп

в) чай, кофе, какао

2 Чтобы не запачкать свою одежду при приготовлении пищи нужно

а) снять одежду
б) надеть фартук
в) постирать одежду после приготовления пищи

3 К овощным культурам относится

а) пшеница
б) картофель
в) малина

4 Определите соответствие между способом варки яиц и критериями его готовности

1) Белок сварился, а желток- нет

2) Белок сварился наполовину, желток не сварился.

3) Белок и желток сварились полностью.

5 Салатными заправками являют

г) растительное масло

6 Является ли бутербродом хлеб с маслом?

7 Мерки снимают
а) по правой стороне фигуры

б) по любой стороне фигуры

в) по левой стороне фигуры

8 Измеряемый должен стоять

а) прямо, поставив руки на пояс

б) прямо, с опущенными руками

в) прямо, с поднятыми руками

9 Определите соответствие между схемой машинного шва и его названием

1) Стачной вразутюжку

2) Шов вподгибку с открытым срезом

3) Стачной шов взаутюжку

10 Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется
а ) набивная

11 Лицевую сторону набивной ткани определяют

а) по чёткости рисунка

б) по чистоте поверхности

в) по наличию узелков

12 Эту мерку записывают полностью
а) Ст

13 Смёточные строчки выполняют
а) нитками в цвет ткани

б) нитками, отличными от цвета ткани

в) любыми по цвету нитками

14 При выполнении машинных строчек закрепки делают
а) только в начале строчки

б) только в конце строчки

в) в начале и в конце строчки

15 . Определите соответствие между термином и его определением

1) соединить две или несколько деталей машинной строчкой

2) соединить две или несколько деталей смёточной строчкой

3) закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой

4) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой

16 Определите соответствие между изображением вышивального шва и его названием

1) Петельный шов

2) Тамбурный шов

3) Стебельчатый шов

17 Как называются детали для заправки нижней нитки в швейной машине?
Ответ: _____________________________

18 По какой мерке определяют ширину фартука?
Ответ: _____________________________________

19 При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

20 Как называется неосыпающийся край ткани:

Предварительный просмотр:

Входная контрольная по технологии 6 класс

Задание 1
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу корнеплодов:
1)Огурцы
2)Редис
3)Картофель
4)Свекла
5)Морковь
6)Баклажаны

Задание 2
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу клубнеплодов:
1)Репа
2)Картофель
3)Чеснок
4)Земляной миндаль

Задание 3
Выберите несколько правильных ответов.

Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?

Выберите правильный ответ.

Каковасминаемость льняных тканей?

Задание 5
Выберите несколько правильных ответов.

Вустройство электропривода швейной машины входят:

  1. рукав;
  2. маховое колесо;
  3. педаль;
  4. моталка;
  5. нитенаправитель;
  6. электродвигатель.

Выберите правильный ответ.

Как называется устройство, которое подаёт нижнюю нить у швейной манины?

  1. платформа;
  2. нитепритягиватель;
  3. лапка нажимная;
  4. челночное;
  5. рычаг подъёма лапки.

Задание 7
Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой по самому узкому месту туловища:

Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой только по линии бедер:

Задание 9
Выберите правильный ответ.

  1. Построение чертежа выкройки изделия;
  2. Процесс изготовления изделия;
  3. Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.

Задание 10
Выберите правильный ответ.

Какая мерка нужна для построения ширины фартука?

Тест по теме «Кулинария» в 6 классе

1.Картофель следует хранить:

а) на свету при температуре +18 С;

б) в темноте при температуре +18 С;

в) на свету при температуре +5 С;

г) в темноте при температуре +5 С;

д) в морозильнике при температуре -18 С.

2.В русской кухне под словом гарнир подразумевают:

а) любое дополнение к основному блюду;

б) легкое, освежающее блюдо;

в) овощной отвар;

г) грибной отвар.

3.Праздничный стол украшают:

а) невысокими букетами в низких вазах;

б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в) цветами с резким запахом;

г) гирляндами из живых цветов.

4. Для заготовки продуктов применяются:

5.Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:

6.Варить овощи для салатов и винегретов следует:

в) нарезанными крупными кусками;

г) нарезанными мелкими кусками.

7.Бананы — это плоды:

а) травянистого растения;

8. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:

в) варят на пару;

г) варят в кожуре;

д) запекают в духовом шкафу.

9.Яйца «в мешочек», опущенные в кипяток, варятся:

10. Перед помешиванием теста муку:

б) проверяют на наличие вредителей;

11. Консистенция каши, при которой набухшие зерна полностью впитывают в себя жидкость:

12.Разрыхлителем пресного теста служит:

13. Салфетку на колени кладут:

а) полностью развернутой;

б) сложенной вдвое с уравненными краями;

в) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;

г) сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней;

д) сложенной по диагонали.

14. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для вареных овощей:

15. Укажите пищевые продукты, содержащие витамин С :

а) зелень петрушки;

б) зелень укропа;

в) сливочное масло;

16. Перед приготовлением горох и чечевицу:

17.При сервировке стола к ужину нож кладут:

а) слева лезвием к тарелке;

б) слева лезвием от тарелки;

в) справа лезвием к тарелке;

г) справа лезвием от тарелки;

д) в специальную укладку

18.Признаками недоброкачественности рыбы являются:

а) жабры красного цвета;

б) жабры белого цвета;

в) глаза полные и светлые;

г) неприятный запах;

д) отделение мяса от костей.

19.Из рыбного фарша можно приготовить:

20.При заготовке рыбы для длительного хранения ее:

Ответ: а, б, г, д, е.

Тест по теме «Материаловедение» в 6 классе

1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

2. Природный цвет волокон шерсти бывает:

3. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

4. К механическим свойствам ткани относятся:

5. Лицевую сторону ткани можно определить:

а) по блеску ткани;

б) по толщине нитей;

в) по яркости рисунка;

г) по размеру нитей.

6. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

7. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом:

8. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут:

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

9. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) сильного натяжения нижней нити;

в) неправильной заправки нижней нити;

г) неправильной заправки верхней нити;

д) использования нити плохого качества.

13. Разутюжить – это:

а) удалить замины на тканях и деталях изделия;

б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;

в) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

г) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.

14. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при выполнении накладного шва:

15. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифр из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

2. накладной шов

16. Ширина ткани – это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

17. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

18. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

а) для правильной посадки изделия по фигуре;

б) для вшивания молнии;

в) для обработки нижнего среза.

Итоговый тест по технологии в 6 классе

1. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

3. Отметьте знаком «+» правильные ответы

Волокна растительного происхождения это:

4. Отметьте знаком «+» правильные ответы

Как называется неосыпающийся край ткани?

5. Отметьте знаком «+» правильные ответы

Долевая нить при растяжении:

б) не изменяет свою длину

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

Предварительный просмотр:

Входная контрольная работа по технологии в 7 классе

Ответь на вопрос, выбрав нужный вариант ответа:

  1. Выберите блюда из молока и молочных продуктов:

б) картофельная запеканка

2. Вермишель перед варкой:

в) она готова к варке

4. В ассортимент первых блюд входят:

а) сладкие соусы

г) молочные супы

5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:

а) добавить коренья

б) снять пену и жир

в) залить мясо холодной водой

г) варить на медленном огне

д) довести до кипения

е) подготовить мясо

6. Волокна животного происхождения получают из:

а) волосяного покрова животных

7. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:

а) постельное белье

8. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:

9. К волокнам животного происхождения относятся:

б) шелк и шерсть

в) лавсан и капрон

10. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

11. Лицевая сторона ткани имеет:

б) яркий рисунок

в) бледный рисунок

г) блестящую поверхность

12. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки

б) сильного натяжения верхней нити

в) неправильной заправке нижней нити

г) неправильной заправки верхней нитки

д) использования нити плохого качества

13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

14. Установите соответствие между названием и ее условным обозначением:

Условные обозначения мерок

Длина талии по спинке

  1. Долевая нить при растяжении ……………….
  2. Гигроскопичность ткани это ……………………
  3. Из рыбы можно приготовить …………………..
  4. Обед может состоять из ……………………………
  5. Фруктовый салат заправляют ……………………..
  6. Салатными заправками являются ………………

21. Выполните эскиз ночной сорочки.

22. Проставьте правильно номера технологических операций для сборки деталей ночной сорочки в швейное изделие:

1. обработка горловины и низа изделия

2. соединение деталей сорочки

3. прокладка контрольных линий и копировальных стежков

4. обработка срезов изделия

5. раскрой деталей сорочки

Тест по теме Кулинария» в 7 классе

1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

а) выпить 2 — 3 стакана крепкого чая;

б) вызвать врача;

в) положить грелку на область живота;

г) оказать первую медицинскую помощь.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:

в) промывание в проточной воде;

г) удаление несъедобной части;

д) мытье в проточной воде.

3. К консервированию сахаром относятся:

4. Мясопродукты являются основным источником:

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

7. Установите соответствие между понятием и его определением.

А — комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

Б — тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

В — варка мяса в небольшом количестве жидкости;

Г — варка мяса в большом количестве жидкости;

Д — легкое обжаривание продукта.

8. Субпродукты это:

а) шкура животных;

б) почки животных;

в) рога животных;

г) мозги животных.

9. Определи соответствие:

Характерная особенность приготовления теста

А — большое количество масла

Б — каждый слой прокладывается маслом

В — большое количество яиц

Г — готовят в два приема

10. Гигиена — это

а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Тест по теме «Материаловедение» в 7 классе

а) пряжи, получаемой из волокон;

б) волокон, получаемых из пряжи;

в) волокон, получаемых из нитей.

2. Для улучшения качества ткани при подготовке нитей основы их:

  1. Неосыпаемый край ткани называется

а) основа; б) уток; в) кромка; г) ширина ткани.

  1. Кромка ткани образуется в результате:

а) частого расположения нитей утка по краям;

б) частого расположения нитей основы по краям;

в) обработки краев ткани специальным клеевым раствором.

а) предохраняет края ткани от осыпания;

б) предохраняет ткань от растяжения;

в) определяет длину ткани;

г) определяет ширину ткани.

  1. Какие нити в ткани называют основными?

а) идущие поперек ткани;

б) идущие под углом;

в) идущие вдоль ткани.

  1. Нити основы по сравнению с нитями утка:

а) более крученые, ровные, гладкие;

б) более мягкие, гибкие, ровные;

в) менее ровные, гладкие, прочные.

  1. Расстояние от кромки до кромки называется:

а) длиной ткани; б) шириной ткани; в) толщиной ткани.

9. Долевая нить в ткани определяется по:
а) сминаемости; в) растяжимости;
б) направлению рисунка; г) прочности ткани; д) кромке.

10. Толстая, пушистая, извитая, неравномерная по толщине, слабо скрученная, мягкая, поддаётся растяжению, при резком растяжении ткани издаёт глухой звук. Какая нить в ткани соответствует этим качествам?

Тест по теме «Конструирование и моделирование» в 7 классе

1. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

  1. Результаты измерения надо разделить пополам при записи мерок:
  1. Снятие мерки Оп выполняется:

А) горизонтально вокруг бёдер;

Б) горизонтально вокруг бёдер, сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выступа живота;

В) горизонтально на уровне подмышечной впадины;

Г) горизонтально по резинке на линии талии.

  1. Для построения чертежа жилета необходимо снять мерки:
  1. Прибавка на свободу облегания к |Сг равна:

Итоговый тест по технологии в 7 классе

1. Обведите кружком правильные ответы.

К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

2. Обведите кружком правильные ответы.

К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

3. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:

В) «набивной» ( с печатным рисунком);

4. Обведите кружком правильные ответы.

По назначению ткани классифицируются на группы:

5. Обведите кружком правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

А) в горячей воде;

Б) в холодной воде;

6. Обведите кружком правильный ответ.

Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?

7. Обведите кружком правильные ответы.

Виды тепловой обработки мяса?

Б) обмывание;
В) разделка;

8. Обведите кружком правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

А) котлеты отбивные;

9. Обведите кружком правильный ответ.

Отвар из мяса, на основе которого варят суп:

10. Обведите кружком правильный ответ.

11. Обведите кружком правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения — это:

12. Обведите кружком правильный ответ.

Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

13. Обведите кружком правильные ответы.

Назовите виды заготовки ягод на зиму:

Д) консервирование с сахаром.

14. Обведите кружком правильный ответ.

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

В) под цвет ткани;

Г) контрастные к цвету ткани.

15. Обведите кружком правильный ответ.

Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

16. Найдите соответствие определения с термином:

1.Место соединения деталей.

2.Ряд повторяющихся стежков.

3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

5. Расстояние от среза детали до строчки.

17. Обведите кружком правильный ответ.

Контур выкройки переводят с помощью:

А) копировальных стежков;

Б) копировальной бумаги;

18. Обведите кружком правильный ответ.

Косыми стежками выполняются строчки:

  • Индивидуальный уход за кожей лица

19. Обведите кружком правильные ответы.

Сухую кожу можно определить по следующим признакам:

В) ранние морщины;

20. Обведите кружком правильный ответ.

При жирной коже пользоваться мылом можно:

Б) два раза в неделю;

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до:

23. Обведите кружком правильный ответ.

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

  • Конструирование и моделирование

25. Обведите кружком правильные ответы.

Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:

А) копировальных стежков;

Б) косых стежков;

Г) резца и копировальной бумаги;

Д) петельных стежков.

26. Обведите кружком правильные ответы.

Для изготовления ночной сорочки в основном используют ткани:

27. Обведите кружком правильные ответы.

Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа ночной рубашки:

28. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке горловины применяют швы:

В) вподгибку с открытым срезом;

Г) вподгибку с закрытым срезом;

29. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке низа изделия применяют:

Б) накладной шов;

Г) вподгибку с закрытым срезом.

30. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

А) вдоль обтачки;

Б) поперёк обтачки;

В) под углом 45 0 ;

Г) по направлению долевой нити основной детали;

Д) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали.

  • Экология и эстетика дома

31. Обведите кружком правильный ответ.

Требование многофункциональности к интерьеру подразумевает:

А) мебель и украшения должны представлять единое целое;

Б) пригодность вещи в различных ситуациях;

В) мебель не должна занимать много места;

32 . Обведите кружком правильные ответы.

Для окон, выходящих на северную сторону лучше выбрать занавеси:

33. Обведите кружком правильный ответ.

В шкаф, где можно хранить предметы, предназначенные для чистки и уборки, моющие средства обычно встраивают:

А) посудомоечную машину;

34. Обведите кружком правильный ответ.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется:

А) выкладывать глазурованной керамической плиткой;

Б) клеить моющими обоями;

В) закрывать клеенкой;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Подсушивание хлеба, делая его хрустящим и подогрев булочек, входит в назначение такого бытового электроприбора как:

А) микроволновая печь;

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Кабановка

м.р. Кинель – Черкасский Самарской области

Выполнила: ученица 10 класса

Павлова Светлана Алексеевна

1.Сбор, изучение и обработка информации

1.2 Дизайн- анализ существующих изделий

2. Конструирование собственного варианта изделия

2.2 Разработка собственного банка идей

2.3 Выбор и подробная разработка базового варианта изделия

2.3.1 Выбор технологии изготовления изделия

2.3.2 Подбор необходимых материалов, инструментов

2.3.3 Предварительная экологическая оценка

2.3.4 Предварительная экономическая оценка

3. Оценка результата деятельности

3.1 Оценка качества выполненного проекта

3.2 Окончательная экологическая экспертиза

3.3 Окончательная экономическая экспертиза

Оригинальным дизайнерским решением являются декоративные настенные панно — настенная композиция декоративного характера, предназначенная для передачи определенной смысловой информации или просто для украшения интерьера. Декоративные панно можно разместить на стенах и потолках (особенно натяжных), полах, на фасадах мебели. Изящные декоративные панно несут в себе элемент простоты и элегантности, украсят любую комнату, придадут ей уют и очарование либо подчеркнут строгость при соблюдении единого стилевого решения. Сочетание декоративного панно и других элементов интерьера создает неповторимую уникальную «картину», за которую и ценятся такие виды отделки.

Можно выполнить панно в абсолютно любом стиле. Панно может занимать всю площадь какой-то стены или стены и потолка, если вся эта площадь (по замыслу) будет представлять единый сюжет. Декоративное панно можно сделать как вставку в интерьер, то есть, оно представляет собой самостоятельный элемент. Панно можно разместить в спальне, в гостиной, прихожей, холле, в любом помещении.

Декоративное панно на стену – одно из решений проблемы оформления стен. Декоративное панно может органично вписываться в любой интерьер – от строгого классицизма и роскошного ампира, до современного авангарда хай-тека. Нужно выбрать стиль, изображение и сам материал.

Изделия, сделанные своими руками всегда ценилась очень высоко, особенно в наше время, когда техника и искусственные технологии почти полностью заменили ручной труд. Поэтому я считаю очень важным для себя перенять опыт многих поколений и научиться выполнять изделия декоративно-прикладного творчества, как когда-то много веков назад и до наших дней делали искусные мастерицы.

Мне захотелось сделать приятное себе и своим близким, поэтому я решила украсить свою комнату настенным панно, выполненным своими руками.

И у меня возникла проблема

В какой технике сделать панно?

Поиск вариантов решения проблемы

Выбор проекта проектирования

Изделие, которое я буду выполнять должно быть красивым и оригинальным. Выбирая, какой техникой я буду пользоваться: соленое тесто, квиллинг, из атласных лент, пейп-арт, папье-маше.

Рассмотрев все варианты я остановилась на выполнение панно с применением разной техники: пейп-арт, соленое тесто, квиллинг, терра, папье-маше.

Цель: сделать панно.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1.Собрать и обработать информацию о панно и техники, которой я буду пользоваться.

2.Подготовить инструменты и материалы.

3. Сделать детали.

1.Сбор, изучение и обработка информации.

1.1 Украшения комнат, класса панно.

Разнообразие панно позволяет украсить класс, комнаты, требующей уютной и теплой обстановки.

Дизайн-анализ существующих изделий

Для выполнения дизайна-анализа воспользуемся схемой- «звездочка обдумывания»

2. Конструирование собственного варианта изделия.

Рассмотрев варианты украшения интерьера панно, я разработала критерии собственного изделия.

Моё панно должна быть:

Исходя из того, что свою работу я делаю для своей комнаты, я пришла к мнению, что целесообразней будет сделать панно в разной технике, так как это намного интереснее, оригинальнее и красивее.

2.3. Выбор и подробная разработка базового варианта изготовления.

1. Выбор технологии изготовления изделия.

Для выполнения работы мне понадобилось:

-2 полочки;
— 2 красные ленты;

— 1 пачка красных бусин;

-1 пачка черных бусин;

— 4 больших красных бусин;

-4 больших сербряных бусин;

-кожа черного цвета;

-черный и бесцветный лак;

-деревянная доска 80х60 см;

-белоснежная эмалевая краска;

-красно-коричневая (глянцевая) краска;

-папье-маше из газеты

-Клей универсальный-38р, канцелярский клей-25р, клей ПВА-20р

-Салфетка (1 штука)

Последовательность выполнения работы

Палочки покрываем чёрным лаком

Из кожаных квадратиков (5х5) делаем лепестки (4 шт) Сгибаем из кожи сердцевину вшиваем в середину 2 больших цветка серебреных бус. Приклеиваем к сердцевине лепестки. Сделаем ещё один цветок на подобие этого.

Из красных бусинок и больших бус делаем длинные цепи

Приклеиваем к концу палочки бутоны из кожи, потом атласные ленты бабочкой завяжем, затем сверху ленты приклеиваем бабочкой бусиновые

Покрываем блестящим лаком бутоны.

Доску покрываем тканью концы ткани в задней части приклеиваем.

Переднюю часть доски , покрытый тканью, покрасим в белоснежную эмаливую краску.

Когда подсохнет, сначала примерно 2см для рамки отступаем место, потом внутри рамки нарисуем бамбук, горы, домик, небо, море.

Из-рапье-маше- бамбук, а из шкатурки- горы. То место, где нарисованный домик, не мазать шкатуркой, т.е. оставить свободным.

Пока шкатурка не подсохла, проведём по ней линии (несколько штук) это для очертания гор.

Гуашью покрасим небо и море.

Солёного теста делаем фигурки судна, домика, бутоны сакуры.

Правила техники безопасности.

1.Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями.

2.Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперед.

3.До начала работы необходимо вымыть руки.

4.Посчитать количество иголок в игольнице в начале и в конце. Их должно быть одинаковое количество.

5. Нельзя пользоваться ржавой иглой.

7.Надевать наперсток на средний палец рабочей руки, чтобы не уколоть его при прокалывании иглы в ткань.

8.Если игла не нужна, её следует вколоть в подушечку.

9.Соблюдать осторожность с работой с клеем.

10.Убрать рабочее место.

Предварительная экологическая оценка

Для своей работы я брала обычную рамку, атласные ленты, нитки, газету, бусинки. Количество сделанных цветков рассчитано точно и лишнего не должно остаться.

Источник

Читайте также:  Лечение ревматизма народным способом
Оцените статью
Разные способы