Доклад на тему «Реализация технологий дистанционного обучения в практике дополнительного образования»
«Из опыта реализации технологий дистанционного обучения в практике дополнительного образования технической направленности».
Дистанционное обучение- это.
Стратегия центра в дистанционном обучении.
Успешный опыт Центра.
С какими трудностями столкнулся центр.
Перспективы развития дистанционного обучения.
Здравствуйте, уважаемые участники конференции!
В первую очередь я хотел бы поблагодарить за приглашение, на которое я с удовольствием откликнулся.
Тема моего выступления- « Опыт реализации технологий дистанционного обучения в практике дополнительного образования технической направленности».
В последнее время дистанционное обучение- довольно частое явление в нашей жизни. Все вы, несомненно, в курсе ситуации, которая сложилась во всем мире из-за новой коронавирусной инфекции. Дистанционное обучение стало вынужденной мерой, чтобы обезопасить жизни детей, учителей и родителей. Благодаря усилиям главы нашей Республики и его команды ситуация с вирусом у нас держится под контролем, за что в очередной раз хотелось бы выразить им благодарность.
В современном мире в системе образования на первое место выступают информационные и интернет-технологии, которые позволяют существенно разнообразить образовательный процесс и обеспечить лучшее усвоение знаний. Один из лучших вариантов применения интернет-технологий – это реализация дистанционного образования, которая позволяет одновременно обучать множество людей, географически находящихся далеко друг от друга. Ключевое определение – это дистанционное обучение. Под ним понимается процесс обучения, в котором педагог и учащиеся географически разделены и поэтому при организации учебного процесса опираются на электронные средства и печатные пособия.
Сегодня я бы хотел с вами поделиться опытом работы нашего центра в период дистанционного обучения.
Опыт в той или иной степени у нас имелся, но он не применялся столь масштабно. Получив методические рекомендации от РМЦ о том, как организовать дистанционное обучение, мы перешли к выбору стратегий и, как мне кажется, для 1-го раза получилось вполне приемлемо и даже не плохо.
в дистанционном обучении.
У дистанционного обучения всегда были (или должны быть) как нам кажется неизменные черты: удобство, доступность и комфорт как для обучающегося, так и для родителей (если мы говорим о школьном возрасте). Следуя этой логике, мы остановились на основной стратегии ДО: обучение должно быть удобным для обучающихся и родителей. Материал должен быть интересным и доступным; и, конечно же, обучающиеся должны чувствовать себя комфортно, чтобы у них не возникало мыслей к примеру… (когда же это все закончится).
Успешный опыт Центра.
Долго думать о том, как организовать «ДО» времени не было, но работу организовать было необходимо. Для общего образования уже были готовые порталы такие как: учи.ру, Якласс, РЭШ (Российская электронная школа).Я не хочу сказать, что там было легко работать .Нет, и у школ была нелегкая ситуация, но готовые порталы были. Для дополнительного образования все было неоднозначно. Но нам долго думать не пришлось, так как у нас есть региональный модельный центр, который занимается оказанием методической помощи учреждениям дополнительного образования и, следуя их методическим рекомендациям, мы построили свою работу. Модельный центр предложил использовать ряд сайтов и видео — порталов для организации наших занятий. Наши педагоги поводили занятия, используя видео портал Zoom и мессенджер WhatsApp . Со всеми этими инструментами вы тоже очень хорошо знакомы. Так как основной нашей целью было упростить ДО для обучающихся насколько это возможно, мы выбрали 2 этих самых простых инструмента для этого: облачная платформа для проведения видеоконференций ZOOM , где в режиме реального времени педагог мог вносить свои коррективы и всеми горячо любимый народный мессенджер WhatsApp , через который педагоги транслировали свои видеозанятия и который является отличным инструментом для получения обратной связи от обучающихся. Помимо занятий наши педагоги со своими обучающимися принимали участие во всех конкурсах, онлайн-мероприятиях. Дистанционное обучение в дополнительном образовании продолжалось и в летний период в частности и в нашем центре. В соответствии с приказом №566-п от 29 мая 2020 года министерства образования и науки Чеченской республики на период летних каникул была организована работа летних дистанционных школ. Все публикации о работе дистанционных школ в дополнительном образовании вы сможете найти на страницах социальных сетей как нашего центра, так и других учреждений дополнительного образования и конечно же на портале ДО ЧР. В итоге нам удалось приспособиться к нелегким условиям дистанционного обучения.
С какими трудностями
Любая проблема в жизни-
это проверка ваших возможностей.
Говоря о плюсах и минусах дистанционного обучения, хочется отметить, что у «ДО» много преимуществ: можно записать занятие и если обучающийся по каким-то причинам пропустил, отправить ему ссылку на видео, если ребёнок живёт в отдалённом населённом пункте, где по каким-то причинам нет дополнительного образования, то дистанционное обучение может предоставить ему большой выбор кружков. Не будем забывать о детях с ОВЗ, для которых ДО- хорошая возможность получить образование.
Также я бы хотел добавить ещё такое слово как «Возможность» обучающихся использовать те или иные инструменты для ДО. И вот тут не обошлось без проблем. Не все наши дети дома имеют компьютеры и не у всех есть смартфоны, они в основном у родителей, но так как родители в основном были заняты общим образованием приходилось искать компромиссы, чтобы дети могли заниматься дистанционно и дополнительным образованием.
Как видите, без трудностей, конечно, не обошлось, но, как говорится, любая проблема в жизни — это проверка ваших возможностей. Центр также столкнулся с такими проблемами как: неподготовленность педагогов к проведению дистанционных занятий, ведь вести занятия в аудитории и делать это онлайн-это совершенно разные вещи. В аудитории всегда большое пространство, необходимое оборудование и необходимые материалы под рукой, а учитывая то, что в объединениях дополнительного образования в основном практическая деятельность, к примеру: декоративно прикладное творчество или же техническое творчество (сбор роботов, авиа и судомоделирование) без наличия аудитории выстроить работу весьма проблематично.
Также существовала такая проблема, как отсутствие у детей возможности подключаться к онлайн -занятиям в установленное время. Приходилось устанавливать свободные графики для всех педагогов, что, конечно же, соответствовало нашей стратегии «без ограниченных временных рамок». Как говорится, проблемы должны заставлять тебя действовать, и мы начали действовать. Наличие первой проблемы послужило хорошим стимулом для методической службы центра усилить свою работу в направлении организации дистанционных занятий в ДО, также оказывать необходимую консультационную помощь педагогам (им были даны рекомендации -как производить качественную сьемку видео для видеозанятий).
А наличие второй проблемы послужило хорошим стимулом для педагогов наладить свою работу с родителями обучающихся. Переход на дистанционное обучение послужил хорошим толчком для улучшения работы и в этом направлении. В итоге, мы с полной уверенностью можем сказать, что для 1-го раза справились довольно- таки неплохо.
Конечно, еще есть на чем работать, чтобы поднять наше «ДО» на более высокий уровень. Таковы наши планы на будущее.
Хочется отметить, что дистанционное обучение не может быть заменой традиционному виду обучения, так как контакт учителя и ученика необходим для получения полноценных знаний, но ДО может стать очень хорошим инструментом в арсенале образовательной организации при условии, что для него есть вся необходимая материально- техническая база и оно организовано по всем нормам и правилам. Конечно же, немаловажную роль играют и компетентные педагоги.
Поэтому в планах центра повышать компетентность педагогов по направлению «Организация дистанционного обучения». Говоря о порталах, хочется отметить, что в 2018 году Региональным модельным центром была запущена программа дистанционного обучения (как эксперимент), где каждое учреждение дополнительного образования (по желанию) должно было предоставить 1 или 2 программы для ДО. Для этих целей был создан специальный портал, который вы можете найти на портале дополнительного образования, там есть вкладка «Дистанционное обучение». Я тоже участвую в этой программе и на этом портале есть мой курс школьной журналистики, этот портал уже запущен и работает. В планах Центра- создание портала для дистанционного обучения только уже для района, куда педагоги смогут выкладывать свои видеозанятия, а дети заниматься дистанционно.
В современной России с каждым годом все больше внимания уделяется модернизации образования. Законом «Об образовании в РФ» введены понятия «электронное обучение», «обучение с применением дистанционных образовательных технологий», а также определено, что при реализации образовательных программ могут быть использованы «различные образовательные технологии, в том числе дистанционных образовательные технологии, электронное обучение» [4]. Теперь задача каждой образовательной организации — определить для себя, как сделать привлекательными и конкурентоспособными оказываемые образовательные услуги; что нужно сделать, чтобы идти в ногу со временем, быть мобильными, точно реагировать на новейшие изменения в соответствии с интересами детей, их семей и общества.
Источник
Статья на тему: «Современные инструменты для реализации технологии дистанционного обучения»
Современные инструменты и сервисы для реализации технологии дистанционного обучения
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – это способ получения знаний на расстоянии, когда преподаватель и студент физически находятся в различных местах, а основной объем учебного материала передается с помощью различных электронных технологий.
Дистанционное образование могут получить люди различных возрастов, уровня образования, а также с ограничениями в здоровье. Важным аспектом является то, что обучающийся может практически в любое время связаться с преподавателем и обсудить сложные или непонятные моменты.
Хотелось бы отметить, что преимуществом такого способа обучения является еще и то, что проходит оно в психологически комфортной обстановке. Студент может работать в своем темпе в удобное для него время.
По окончании курса обучения студентам, в зависимости от программы обучения, ставится зачет, выдаются сертификаты или дипломы.
Любая форма дистанционного обучения должна предусматривать гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности обучающихся с различными информационными ресурсами, учебными материалами, специально разработанными по данному курсу.
Также такое обучение предполагает регулярное взаимодействие с преподавателем курса. Можно организовать групповую работу по курсу с использованием технологии сотрудничества. Контроль прохождения дистанционного курса должен быть разработан и предложен в виде тестов, презентаций, творческих и самостоятельных работ.
Обучение по типу экстерната.
Данный вид обучения предназначен для тех обучающихся и студентов, которые по каким-то причинам не могли изучать предмет в образовательных учреждениях очно, либо изучавшийся ими курс оказался для них недостаточным или они имели возможность изучать курс в определенном объеме самостоятельно и они хотят получить сертификат того или иного уровня определенного ОУ или курса.
Предварительно проводится тестирование знаний студента для определения его уровня знаний и для того, чтобы была возможность индивидуализировать его программу обучения, уделив большее внимание тем аспектам и программам, где уровень подготовки недостаточный. По окончанию каждого курса производится контроль знаний. Может использоваться семестровая система, аналогичная сдаче зачетов и экзаменов в обычном ВУЗе, или же некий набор обязательных курсов и курсов по выбору. По окончании изучения и контроля знания всех этих курсов слушателю выдается документ о высшем образовании.
Система обучения для студентов, которые обучаются заочно или дистанционно, позволяет использовать различные информационные технологии и электронные образовательные ресурсы. Многие университеты мира предлагают такие программы обучения.
Это специальные курсы дистанционного обучения, по окончании которых студенты получают соответствующий аттестат. Сотрудничество нескольких образовательных организаций в подготовке программ дистанционного обучения позволяет сделать их более профессионально качественными и менее дорогими. Подобная практика реализована, например, в межуниверситетской телеобразовательной программе Кеприкон (Capricorn Interuniversity Teleducation Program,1990), в разработке которой приняли участие университеты в Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили и Парагвае и др.
Автономные образовательные учреждения, специализирующиеся на различных формах дистанционного обучения.
Для образовательных целей были созданы дистанционных курсы, которые ориентированы на разработку мультимедийных курсов, они же занимаются оценкой полученных знаний и аттестации своих студентов. Проводятся дистанционные курсы различными способами.
. Консультирование проводится специалистами в определенной области. Главная цель консультирования – ответы на вопросы с последующим тестированием для определения уровня знаний.
Самообразование обеспечивает студенту доступ к учебным материалам. После изучения каждого курса студент выполнят тест. Сроки изучения жестко не регламентируются. Возможно получение высшего образования. Обучение по требованию или по запросу. В этом случае используются специально разработанные курсы. К ним относятся курсы повышения квалификации и переподготовки в различных профессиях. Контроль через электронную почту. Экзамены и зачеты проходят очно.
Обучение на основе автономных обучающих систем.
Обучение в рамках подобных систем ведется целиком посредством ТВ или радиопрограмм, а также книг и пособий. Сейчас очень распространнено применение программ на дисках и видеозаписи, вебинары. Студенты работают с информацией самостоятеьно, экзамен сдают экстерном и получают сертификат.
И нтегрированное дистанционное обучение на основе мультимедийных программ.
Данные программы созданы для получения школьного образования взрослыми людьми, которые в свое время не смогли его получить. Есть много примеров во всем мире использования данных программ обучения.
Работа в режиме очного обучения при невозможности студентом посещать занятие ли при его пропуске
При работе со студентами, которые не смогли посетить занятия в ОУ, можно использовать технологии дистанционного обучения. Ниже приведены некоторые технологии, которые позволят студентам получить необходимую информацию дистанционно и впоследствии сдать зачет очно или заочно.
Кейс-технология. Учебные материалы комплектуются в единую папку(кейс). Этот пакет документов пересылается студенту для самостоятельного изучения. Общение с преподавателями-консультантами осуществляется по телефону или электронной почте. Студент, при наличии мотивации способен самостоятельно изучить и освоить значительный объем учебного материала. Процесс обучения дополняется непрерывным процессом самообразования с использованием записанных на носителе лекций.
Сетевые технологии. К сетевым технологиям относится интернет-технология и технологии, использующие возможности локальных и глобальных вычислительных сетей. В интернет-технологии «Всемирная паутина» используется для обеспечения учащихся учебно-методическим материалом, а также для интерактивного взаимодействия между преподавателем и обучаемыми. Возможность связи «многих-со-многими» является принципиальным отличием интернет-технологии от иных технологий дистанционного обучения.
В последние годы все чаще используются дистанционные технологии для обученияи повышения квалификации. Это прекрасная технология, позволяющая откорректировать или получить знания. В последние годы все большее распространение получает дистанционное обучение, основанное на: интерактивном телевидении (two-way TV); компьютерных телекоммуникационных сетях (региональных, глобальных), с различными дидактическими возможностями в зависимости от используемых конфигураций (текстовых файлов, мультимедийных технологий, видеоконференций); сочетании технологий компакт — дисков и сети Интернет и др. Для грамотного использования данных технологий преподаватель должен постоянно повышать свой профессионализм и изучать все новое, быть открытым к различным формам обучения и идти в ногу со временем.
Источник