Технологические способы обработки продукции животноводства загрязненной радионуклидами

Технологические приемы переработки продуктов животноводства загрязненных радиоактивными веществами

Наиболее простым и эффективным приемом удаления радионуклидов из молока — основного источника их поступления в организм человека является сепарирование. При этом приеме в сливки переходит лишь 8-15 % радиостронция и радио-цезия — остальное остается в обрате. Двух-трехкратное промывание сливок теплой водой позволяет снизить количество радионуклидов в 50-100 раз по отношению к исходному молоку. Такую же степень очистки достигают при переработке сливок на масло — значительная часть оставшихся радионуклидов отходит с пахтой. При получении из молока творога и сыров до 90 % цезия-137 остается в сыворотке. В связи с тем, что с обратом, пахтой и сывороткой из молока отходят некоторые важные незаменимые биологически активные соединения, в цикле первичных технологических переработок используют методы очистки цельного молока путем его пропускания через различные адсорбенты, катионно-обменные смолы, электродиализаторы, С помощью электродиализа из молока удаляется 90% стронция-90 и до 99 % цезия-137. При этом минеральный и биохимический состав молока практически не изменяется,

Вываривание мяса в воде позволяет уменьшить в 3-5 раз содержание цезия-137. При этом половина количества радионуклида уже в течение первых 10 минут переходит в отвар, который может быть отброшен без особых потерь для качества продукта. Подкисление воды лимонной либо другими пищевыми кислотами ускоряет и усиливает удаление радионуклида. Достаточно эффективным является длительное вымачивание мяса в подкисленной холодной воде, Перетапливание сала сопровождается переходом более чем 95 % цезия-137 в шквару, вследствие чего его концентрация в топленом жире уменьшается в 20 раз.

Прогноз накопления радионуклидов в кормах, выращенных на территории загрязненной радиоактивнымивеществами

Прогноз загрязнения растениеводческой продукции позволяет заблаговременно планировать набор культур для возделывания на загрязненных радионуклидами угодьях, их размещение по полям севооборотов и отдельным участкам с учетом плотности загрязнения почв и возможности использования получаемой продукции.

Для прогнозирования поступления радионуклидов в корма и продукцию животноводства необходимо прежде всего установить, какими радионуклидами загрязнены воздух и территории сельскохозяйственных угодий и каковы плотность и равномерность этих загрязнений. Другие важнейшие показатели – биологическая доступность и способность радионуклидов мигрировать по пищевым цепочкам.

Содержание радионуклидов в сельскохозяйственной продукции зависит как от плотности загрязнений, так и от типа почв, от их гранулометрического состава и агрохимических свойств. Еще в большей степени на накопление радионуклидов влияет режим увлажнения почвы..на переход 137Cs из почвы в растение влияет содержание в ней органического вещества. Поступление этого радионуклида в растения из торфяных почв превышает его поглощение из минеральных почв в несколько раз.

Для прогноза накопления радионуклидов в продукцию растениеводства используются:

а) коэффициенты перехода из почвы в урожай в расчете на 1 Ки/км2, которые дифференцированы в зависимости от типа и гранулометрического состава почв, содержания обменного калия и реакции почвенной среды (см. прил. 7 и 8);

б) результаты агрохимического и радиологического обследований почв.

Для прогнозирования содержания радионуклидов в кормах необходимо: содержание цезия137 и стронция90 в корме при плотности загрязнения 1 Кu/км2 умножить на фактическую плотность загрязнения аналогичных почв и на коэффициент перевода Кu в Бк – 37. Например, в сене злаково-бобовом, заготовленном на дерново-подзолистых супесчаных почвах с содержанием обменного калия 141-200 мг/кг и плотностью загрязнения 1 Кu/км2 содержится 0,72 Кu/кг10-9 радиоцезия. При плотности загрязнения такой же почвы 10 Кu/км в этом сене будет содержаться: 0,72´10´37=266,4 Бк/кг. Нормативное требование для сена при производстве цельного молока – 1300 Бк/кг. Значит, данное сено можно скармливать коровам для получения цельного молока.

Аналогичным образом прогнозируется содержание в кормах и стронция90, но при этом учитывают кислотность почв.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 903 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

6. Особенности ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК
пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

6. Особенности ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения

6.2. Ведение животноводства

Выделяется четыре группы мероприятий по уменьшению концентрации радионуклидов в продуктах животноводства:

— приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

— мероприятия по изменению рациона кормления сельскохозяйственных животных;

— перепрофилирование отраслей животноводства;

— технологическая переработка продуктов животноводства.

Корм – основной источник поступления радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных. Поэтому основным мероприятием по ограничению поступления радионуклидов в организм животных непосредственно после радиоактивных выпадений на пастбища является прекращение выпаса животных и перевод их на стойловое содержание. При отсутствии запасов «чистых» кормов возможно 4–8 суточное голодание животных. В дальнейшем уменьшение поступления радионуклидов в организм животных может быть достигнуто путем коренного улучшения сенокосов и пастбищ – преобразованием естественных сенокосов и пастбищ в обрабатываемые, подбором сортов культур и применением специальной агротехники их возделывания, мелиорация земель и т. д.

Изменение состава рациона кормления сельскохозяйственных животных, с целью уменьшения содержания радионуклидов в животноводческой продукции, включает несколько групп приемов [13]:

1) переход на использование «чистых» кормов или организация подбора кормов с различной концентрацией радионуклидов;

2) обогащение рациона добавками, которые используются в обычной практике при отсутствии в рационе животных радиоактивно загрязненных кормов, с увеличением их суточной дозы в 2–3 раза (например, увеличение содержания кальция в суточном рационе коров от 40–80 г, что характерно для обычного рациона, до 100–230 г приводит к уменьшению поступления стронция-90 в молоко в 8–11 раз);

3) обогащение рациона специальными ингредиентами, которые не применяются в практике кормления и введение которых способствует ускорению выведения радионуклидов из организма животных и препятствует их всасыванию в кровь животного (например, введение в рацион 1,5–3 г аммония – железа-гексацианоферрата в течение 6 недель приводит к уменьшению содержания цезия – 137 у овец в мышцах на 66 %, а переход цезия-137 в молоко коров снижается на 80–90 %);

Читайте также:  Основные способы определения философии

4) использование эффекта выведения радионуклидов из организма животных путем организации заключительного откорма на «чистых» кормах.

Технология выращивания и откорма животных на мясо включает 2 периода. В первом производится выращивание и откорм крупного рогатого скота до 250–380 кг по общепринятым технологиям. После этого молодняк КРС переводится на заключительный откорм на чистые корма. Последующий перевод животных на чистые рационы сроком от 40 до 120 дней даст очистку мышечной ткани животных в 2–4 раза. Изменение структуры рациона кормления скота за счет увеличения концентратов с 30 до 70 % увеличивает в 1,5 раза среднесуточные привесы животных и в такой же степени скорость выведения радиоактивного цезия из их организма.

Введенная в республике система заключительного откорма скота на чистых кормах позволяет исключить производство мяса с уровнем загрязнения вышедопустимых норм. Установлено, что благодаря физиологическим процессам легче очистить живую мышечную ткань, чем мясо. В настоящее время на убой скот поступает через систему прижизненной радиометрии. Животные, имеющие содержание РВ выше допустимых уровней, возвращаются на откорм с использованием чистых кормов. Исключение составляет вынужденный убой больных животных, мясо которых отправляется на корм пушным зверям.

Использование специальных приемов кормления молочного стада [13]. Интенсивное ведение молочного скотоводства заключается в организации стойлового содержания животных, рационального кормления на основе зеленого конвейера и повышения их продуктивности. Лактирующим животным скармливают корма только с пахотных угодий с наименьшей плотностью загрязнения при минимальном потреблении сена естественных сенокосов. Заготовку кормов для дойного стада также рекомендуется проводить только на пахотных землях. Все корма должны пройти радиометрический контроль и рацион составляется таким образом, чтобы содержание в нем радионуклидов не превышало допустимого.

При перепрофилировании мясных отраслей учитывается, что наиболее «чистое» мясо производится в свиноводстве. Гораздо больше содержание радионуклидов отмечается в баранине. Сравнительно мало радионуклидов содержится в мясе и яйцах птицы.

Следовательно, при загрязнении кормов с радиоэкологической точки зрения наиболее рациональными отраслями животноводства являются птицеводство и свиноводство. Ведение этих отраслей базируется на использовании наименее загрязненных кормов (клубнеплодов, комбикормов, зернофуража) и на стационарном содержании животных в помещениях. Мясомолочное скотоводство и мясошерстяное овцеводство находятся в менее выгодных условиях, поскольку, как правило, основываются на пастбищной технологии содержания животных. Кроме того, наиболее уязвимым при использовании радиоактивных загрязненных кормов является производство молока. При относительно высоких плотностях загрязнение территории радионуклидами, когда получение животноводческой продукции для потребления человека становится невозможным, целесообразно использовать эти угодья для организации звероводческих хозяйств.

Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно путем технической и кулинарной обработки. Такие простые операции как отмывание в воде или растворах слабых кислот могут уменьшить концентрацию радионуклидов в продуктах питания в 2–3 раза. Еще более эффективны такие приемы, как переработка зерна в крахмал, спирт, позволяющая снизить содержание цезия-137 и стронция-90 в 50 и более раз. При переработке зерна в муку много радионуклидов удаляется вместе с оболочками, которые содержат их значительно больше, чем зерно.

Переработка молока в другие молочные продукты снижает степень загрязнения его радионуклидами, причем, чем выше жидкость молочного продукта, тем меньше содержание в нем радионуклидов. Например, в твороге содержится в 4–6 раз меньше цезия-137, чем в молоке, в сыре – в 10, в сливках в 4–14 раз, в масле – в 50 раз. Перетопка сливочного масла удаляет практически полностью цезий-137 и стронций-90 из этого продукта. Переработка молока на порошковое и сгущенное молоко позволяет существенно уменьшить содержание в них короткоживущих радионуклидов. Уменьшить концентрацию радионуклидов в мясе можно в результате длительного его хранения в засоленном виде с последующим вымачиванием солонины. Применение этого технологического приема снижает концентрацию цезия-137 в мясе на 63–90 %. Перетопка сала сопровождается удалением 95 % цезия-137 в шкварку, в результате чего концентрация радионуклидов в топленом жире снижается почти в 20 раз.

Однако технологическая переработка продукции животноводства с целью уменьшения содержания радионуклидов экономически менее выгодна, чем использование приемов по ограничению накопления радионуклидов в продукции.

Комплексное применение рассмотренных выше приемов производства сельскохозяйственной продукции в условиях радиоактивного загрязнения территории позволило за истекший после аварии период значительно снизить степень загрязнения продукции радионуклидами. Однако проблема получения «чистой» продукции с ориентацией на мировые стандарты далеко не решена и требует дальнейшего совершенствования.

Источник

Сельскохозяйственная радиобиология (стр. 10 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Продукты убоя, полученные при внешнем облучении при отсутствии патологических изменений выпускаются без изменения; но при наличии патологических изменений мяса и внутренних органов, подвергаются бактериологическому исследованию – при отрицательном результате они используются без ограничения, при положительном результате – подвергаются обеззараживанию от микроорганизмов путем термической обработки (проварка).

Продукты убоя, полученные от животных при инкорпорации РВ и подвергшиеся внутреннему облучению и при сочетанном радиационном поражении – подлежат обязательной радиометрии. При отсутствии патологических изменений, если удельная радиоактивность не выше временно допустимых уровней (ВДУ), используются без ограничений; а если выше ВДУ – подвергаются дезактивации существующими методами. При наличии патологических изменений, если удельная радиоактивность не выше ВДУ, подлежат бактериологическому исследованию, при отрицательном результате используются без ограничений, а при положительном результате – подвергаются обеззараживанию путем термической обработки.

Внутренние органы, полученные от животных при внутреннем и сочетанном облучении, подвергаются утилизации или захоронению.

При поверхностном загрязнении продуктов убоя РВ они должны обязательно подвергаться радиометрии, если удельная радиоактивность выше ВДУ, подлежат дезактивации путем обмывания или зачистки поверхностных слоев. Если удельная радиоактивность ниже ВДУ, то такие продукты убоя используются без ограничений.

При наличии наведенной радиоактивности продукты убоя подвергаются хранению при низкой температуре в течение 5-7 суток, затем они подлежат повторной радиометрии, если удельная радиоактивность ниже ВДУ – продукты используются без ограничений.

6.1.5. Изменения продуктивности животных
и качества продуктов животноводства

Радиационные поражения в значительной степени влияют на продуктивность молочных животных и качественный состав молока. При внутреннем облучении коров дозой 3 Ки в первые сутки удой снижается на 33 %, на 10 – на 52 %, на 30 – на 85 %; при тяжелой степени ОЛБ от внешнего облучения, начиная с 7 суток, продуктивность падает на 50 %, а за несколько суток до смерти молокообразование прекращается полностью.

Читайте также:  Способ применения крема для рук

Состав молока изменяется – увеличивается показатель
сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в 1,5 раза,
повышаются удельная масса, кислотность, содержание Ca;
снижаются жирность (на 20 %) и антибактериальные свойства.

Так как в волосяных фолликулах, сальных железах и других элементах кожи при воздействии радиации происходят структурно-морфологические изменения атрофического порядка, эти изменения способствуют снижению качества кожевенного сырья и шерсти: уменьшаются настриг шерсти, ее густота, длина, тонина, извитость шерсти; прочность и толщина овчины.

Существенных изменений в мышцах как при внешнем, так и при внутреннем облучении не происходит – образующиеся радиотоксины разрушаются при кипячении; но возможны бактериальная обсемененность мышц, прежде всего, микрофлорой кишечника, снижение рН мяса. При развитии геморрагического синдрома возможны обширные кровоизлияния в мышцы, что ведет к снижению товарных качеств мяса.

Возможность использования молока и мяса определяется поглощенной дозой внешнего облучения и степенью внутреннего загрязнения скота радионуклидами йода – 131I и другими короткоживущими радионуклидами в первые 2 месяца после радиоактивного загрязнения; 137Cs и 90Sr – в последующие сроки.

В случае внешнего облучения кур дозой 200-400 Р яйцекладка не изменяется, при тяжелой степени ОЛБ при внешнем облучении – прекращается в разгар развития ОЛБ. При внутреннем облучении яичник кур является критическим органом для радиоактивных веществ, которые выводятся с яйцами. Наблюдается избирательное накопление радионуклидов в отдельных частях яиц: 131I – в желтке, 137Cs – в белке и 90Sr – в скорлупе яиц. Вопрос дальнейшего использования их решается с учетом удельной радиоактивности.

6.1.6. Методы дезактивации продуктов животноводства

Дезактивацией называется снижение удельной радиоактивности продуктов животноводства, окружающей среды, кормов, воды и других объектов при их загрязнении радиоактивными веществами.

6.1.6.1. Дезактивация мяса

При обработке мясной продукции следует учитывать особенности распределения радионуклидов по разным органам и тканям. Например, концентрация 90Sr в костной ткани свиней, получавших с рационом этот радионуклид, хронически превышает концентрацию в мягких тканях в 600-700 раз. Радионуклиды цезия и 40К концентрируются, главным образом, в мышцах. В ранние периоды после поступления радионуклидов во внешнюю среду наибольшая концентрация радиоактивного йода накапливается в щитовидной железе. С учетом указанных особенностей распределения радионуклидов при разделке животных часть продукции (мышцы, субпродукты) может быть использована для пищевых целей, а другая часть (щитовидная железа, лимфатические узлы) выведена из пищевой цепи или подвержена выдержке для уменьшения концентрации короткоживущих радионуклидов. В последнем случае наиболее быстро содержание радионуклидов будет уменьшаться в субпродуктах, более медленно – в костях. Для снижения содержания радионуклидов в костной ткани рекомендуется вываривать ее в воде с добавлением соли. Переход 90Sr из кости в бульон после хронического поступления радионуклида животным колеблется в пределах 0,009-0,18 %, а при затравке животных перед убоем – 4-10 % и более. Из костей коровы, которой был введен 131I за неделю до убоя, в бульон переходит 2,5±0,2 %. Выварка 106Ru из костей козы, затравленной за 8 суток до убоя, не превышает 33 %, а из костей разных животных в бульон переходит 67-80 % 137Сs.

В процессе варки мяса 7-месячного бычка в бульон переходит 57±11 % 90Sr, а после добавления в воду кислоты (лимонной или молочной) – 76-85 %. Примерно столько же 90Sr переходит из мяса в бульон у кур, получавших радионуклид в течение 1 месяца. При этом 50-60 % радионуклида, накопленного в мясе, переходит в бульон в первые 10 минут варки и может быть удалено вместе с бульоном.

Выварка 137Сs не связана с длительностью затравки и видом животных, но имеет тенденцию к увеличению у взрослых животных. Так, из мяса телят, козлят и поросят в бульон переходит 77-81 % 137Сs, а из мяса взрослых животных – 85-87 %, что позволяет снизить концентрацию цезия в вываренном мясе в 3-6 раз по сравнению с сырым продуктом. Аналогичные данные получены для рыб и кроликов.

Снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно длительным хранением его в засоленном виде и вымачиванием солонины. Применение этих технологических приемов (четыре обработки со сменой рассола) снижает концентрацию 137Сs в мышечной ткани на 63-99 %, причем эти значения зависят от размеров нарезанных кусочков мышечной ткани, числа обработок проточной водой, длительности вымачивания и отношения твердой и жидкой фаз. Перетопка сала сопровождается переходом свыше 95 % 137Сs в шквару, в результате чего концентрация этого радионуклида в топленом жире снижается почти в 20 раз и становится примерно в 100 раз меньше, чем в мышцах.

Обвалка мяса – отделение мягких тканей мяса от костной ткани. Так как костная ткань является основным органом, где происходит накопление радиостронция, удаление костей вызывает снижение радиоактивности на 15-45 %;

При контактном, поверхностном загрязнении мяса РВ эффективна промывка водой или слабыми растворами кислот
(молочной, уксусной, лимонной) и удаление поверхностных
загрязненных слоев.

Таким образом, применение стандартных и специальных методов технологической, кулинарной обработки мяса позволяет существенным образом снизить содержание радионуклидов.

6.1.6.2. Дезактивация молока

В случае превышения ВДУ загрязнения молока радионуклидами оно подвергается дезактивации. Так, после сепарирования цельного молока 85-90 % 90Sr, 131I, 137Cs остаются в обезжиренном молоке и 8-16 % – в сливках. Двух-, трехкратная промывка сливок теплой питьевой водой и обезжиренным молоком снижает содержание в них 90Sr еще в 50-100 раз. При переработке сливок в сливочное масло основная часть указанных радионуклидов переходит в пахту и промывные воды. Концентрация 90Sr, 131I, 137Cs в сливочном масле составляет 36, 76 и 49 % концентрации радионуклидов в молоке. Очевидно, из загрязненного молока, прежде всего, целесообразно получать сливки и сливочное масло. Переработка сливок на масло и пахту – в пахте остается 7-13 % радиоактивных веществ от первоначального содержания в молоке, в масле – 2-3 %. Перетопка сливочного масла позволяет удалить из этого продукта практически полностью 90Sr и 137Cs, 10 % 131I. Переработка молока на сыры, творог, порошковое и сгущенное молоко, которые также могут быть подвергнуты длительному хранению, позволяет значительно снизить или исключить содержание в этих продуктах короткоживущих радионуклидов, например 89Sr, 131I, 140Ba. Обезжиренное молоко, в котором остается основная часть радионуклидов, может быть использовано для получения белковых концентратов – творога и сыра. При переработке обрата на кислый казеин и сыворотку в казеине остаточное количество РВ составляет 2-6,5 %, в сыворотке – 80-85 % от первоначального содержания в молоке.

Читайте также:  По способу формирования выборочной совокупности различают выборку тест

В результате такой технологической обработки молока получают относительно «чистые» в отношении радионуклидов конечные продукты – топленое масло и кислый казеин.

По способности переходить из молока в творог при кислотном способе свертывания радионуклиды образуют следующий ряд: 131I > 137Cs > 90Sr. После промывки кислотного сгустка происходит эффективное вымывание из него 131I и особенно 137Cs, тогда как 90Sr остается в сгустке. В кислотный казеин из молока поступает 6,3-8,2 % 90Sr, 3,0-3,9 % 131I и лишь 1,0-1,6 % 137Cs. Из обезжиренного молока может быть выработан сыр типа коттедж, в который переходит лишь 2,7 % 90Sr и 1,1 % 137Cs. Концентрация радионуклидов в сыре соответственно в 1,9 и 6,2 раза меньше, чем в молоке.

Таким образом, замена в рационе молока, содержащего повышенные концентрации радионуклидов, полученными из него продуктами позволяет более чем в 10 раз снизить поступление радионуклидов в рацион человека. Переработка цельного молока
в сметану и творог домашним способом исключает из питания человека до 63-82 % содержащихся в нем 90Sr, 137Cs и 131I, а переработка такого молока на творог и сыр заводским способом снижает содержание в рационе 90Sr, 137Cs на 90 %, а 131I на 70 % .

Радиоизотопы цезия и йода находятся, главным образом, в водной фазе молока, поэтому при получении масла и сыров они остаются в основном в водной фазе. Стронций же, являясь аналогом кальция, связан в основном с казеином в виде казеинат-фосфатного комплекса. Поэтому для очистки в молоке необходимо вначале разрушать этот комплекс путем подкисления лимонной или соляной кислотой. При сквашивании молока этот комплекс разрушается молочной кислотой, выделяемой молочнокислыми бактериями. При кислотном свертывании молока до 85 % стронция выводится с сывороткой, а при бескислотном сычужном свертывании молока с сывороткой – не более 20 % стронция и 80 % его переходит в сыр. Удаление с сывороткой 137Cs и 131I практически одинаково как при сычужном, так и при кислотном свертывании молока. В полученном таким образом сыре остается в среднем 6 % цезия и около 10 % йода.

Очистка молока от радионуклидов может быть проведена
с помощью малорастворимых соединений щелочноземельных элементов, использования ионообменного метода и электродиализа. Так, применение пирофосфата в течение одних суток позволяет удалить из молока до 83 % 90Sr без существенного изменения состава и свойств продукта. Один объем анионита Дауэкс 2Wх-8 позволяет удалить свыше 95 % 131I из объемов молока и примерно 50 % 90Sr. Такой прием позволяет с помощью одного катионита удалить около 70 % 137Cs из 30 объемов молока; при этом химический состав продукта практически не изменяется. Электродиализный метод очистки молока удаляет до 90 % 90Sr, 80 % 140Ba и 99 % 137Cs, а на электродиализной установке с анионообменной мембраной из молока может быть удалено 70-90 % 131I. Этот метод представляется перспективным для промышленного применения, так как характеризуется компактностью оборудования, простотой эксплуатации и эффективностью удаления радионуклидов из молока.

Хорошие результаты получают при использовании ионообменных смол – анионитов (КУ – 2-8 чс., АВ – 17-8 чс.), которые удаляют до 90 % цезия и йода и 60-65 % стронция без ухудшения качества молока. Селикагель удаляет из молока 80-90 % цезия и йода и 30-40 % стронция; цеолиты снижают загрязненность молока цезием на 90 %.

Сорбент на основе анионообменной целлюлозы ЦМ-А2 можно использовать как в промышленных условиях, так и в индивидуальных хозяйствах. Он позволяет убрать из молока до 95 % радиоактивного йода. Метод очень прост и технически выполняется добавлением данного сорбента прямо в ведро из расчета на 1 л молока 35-40 г. Через 15-30 минут перемешивания сорбент отделяют фильтрованием через слой ваты или лавсановую ткань. Сорбент в индивидуальных хозяйствах рассчитан на
однократное использование, после чего его утилизируют как
радиоактивные отходы.

В случае контактного загрязнения молочных продуктов – масла сливочного, сыра, брынзы, их дезактивацию проводят срезанием поверхностного слоя на глубину 2-3 мм.

6.1.6.3. Дезактивация яиц

Яичник кур является критическим органом для радиойода – 131I, при поступлении РВ в желтке откладывается до 3-4 % радиойода, в белке депонируется до 9-10 % 137Cs, в скорлупе – до 37-40 % 90Sr от суммы РВ, введенных в организм. В первые дни после радиоактивного загрязнения птицы радиоактивность яйца по 131I может составить 50 % общей активности от суточной дозы, а на 19-20 сутки соотношение отдельных радиоактивных веществ изменяется и составляет: по I-131 6,5-3,7 %, по Sr-90 – 75-93 %, по Cs-137 – 18-30 %.

Дезактивация яиц проводится методом длительного хранения целых яиц или же раздельной переработкой желтка и белка на меланж и яичный порошок с закладкой их на длительное хранение.

Радиоактивность белка за 43 дня хранения, желтка за 14 суток хранения уменьшается в 10 раз. Скорлупа при переработке яиц на меланж и яичный порошок закапывается в землю.

Яйца, полученные от кур при внешнем облучении, используются без ограничений.

Дезактивация шерсти и кожевенного сырья проводится методом длительного хранения при соответствующих условиях.

6.2. Ведение животноводства в период
поверхностного загрязнения радиоактивными веществами

В течение первого года после выпадения радиоактивных осадков радионуклиды находятся на поверхности растений и в верхнем 5-сантиметровом слое почвы. В этот период и в последующее время зонирование территории проводится по количеству находящихся на ней наиболее опасных в радиобиологическом отношении долгоживущих радионуклидов – 137Cs и 134Сs, 89Sr и 90Sr, 239Pu и 240Pu и других на единице площади, выраженное в Бк/км2 или Ки/км2.

Зонирование территории в зависимости
от плотности загрязнения долгоживущими РВ

Источник

Оцените статью
Разные способы