Технологические процессы производства молока при разных способах содержания коров

Технологии производства молока

Технология состоит из различных операций по кормлению, разведению, обеспечению комфортных условий объединённых в комплекс результатом выполнения которого будет получение максимального количества продукции с наименьшими затратами ресурсов. Если все производственные операции механизированы или автоматизированы, то такую технология считают промышленной. Как правило условия выполнения операций технологии переплетены между собой и от качества выполнения одной из них зависит результат других и хороший эффект от всего производства.

Промышленная технология выделяется следующими особенностями: большая плотность животных, выделенная направленность производства, содержание больших групп животных, высокий уровень разделения труда, наиболее низкие затраты ручного труда на единицу продукции.

Для реализации промышленной технологии строят фермы и комплексы промышленного типа – это специализированные предприятия, состоящие из комплекса зданий и сооружений необходимых для организации производства.

На современном этапе развития технологии рекомендуемая величина промышленных ферм при использовании стойлово-пастбищной системы содержания – 200, либо 400 голов крупного рогатого скота (один или два коровника на 200 коров). Такие фермы позволяют выпасать коров без значительных перегонов между пастбищами, и их достаточно просто обеспечить рабочими руками. Кроме того данный размер стада наилучшим образом подходит для превращения фермы в безотходное производство.

Различия технологий по производству молока в зависимости от способа содержания стада

Технология производства молока значительно изменяется в зависимости от системы содержания коров и доступных средств механизации работ.

Выделяют 3 основных вида технологии:

1. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

2. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.

3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.

Традиционной считается технология привязного содержания стада с доением в стойлах (№1) – она же самая распространённая. Самая сложная – технология беспривязного содержания (№3), но она даёт существенное сокращение затрат ручного труда.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

По данной технологии животные содержатся в стойлах, где место каждого животного обеспечено кормушкой и поилкой [Стойловое оборудование].

Габариты стойла зависят от среднего размера коров в стаде, устройства привязи, кормушки и поилки. Для животных весом 500-600 кг рекомендуют стойло длинной 170-190 см и шириной 100-120 см.

Чтобы удержать животное в стойле его оснащают устройством фиксации (привязывания). От привязи требуется чтобы она обеспечивала животному возможность свободно стоять, лежать, пить и есть.

Навоз из стойла удаляется скребковым транспортёром, который расположен в неглубоком канале. Самая распространённая конструкция транспортёра – ТСН-3Б [Навозоуборочное оборудование].

Для доения используют доильные установки с молокопроводом или переносными вёдрами [Доильное оборудование]. Работа с молокопроводом производительнее так как один оператор может доить сразу трёх коров (40-50 голов на одну доярку), тогда как при использовании переносных ведер только двух (30-40 голов на одну доярку).

Для кормления при разных возможностях механизации используют кормушки, либо кормовой стол. Раздачу корма осуществляет в кормушки может осуществлять система цепных транспортёров, а на кормовой стол – мобильный кормораздатчик [Машины для раздачи кормов].

Преимущества. Наличие у животного постоянного места к которому привязаны все работы с ним, что позволяет работать с каждым животным индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности.

Недостатки. Значительные затраты ручного труда – для каждой операции вне стойла приходится отвязывать, а затем привязывать каждое животное; очистка стойл от навоза; подготовка вымени к доению, переноска доильных аппаратов. В среднем показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну.

Читайте также:  Способы оплаты труда работников

Из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале

Основные параметры стойл и систем кормления и навозоудаления в этой технологии такие же как предыдущей.

Отличия заключаются в системе привязи. Так как коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать используется автоматическая или полуавтоматическая привязь.

Для доения применяют установки размещаемые в отдельных залах. Применяемые типы доильных установок «Тандем», «Ёлочка2, «Карусель» и другие [Доильное оборудование]. Такие аппараты оснащаются различными приспособлениями повышающими механизацию и автоматизацию доения. Например, автоматическое додаивание или автоматическое снятие с вымени. При использовании такого доильного зала на одна доярка может приходиться до 100 коров.

Преимущества. Сокращение затрат времени на доение и повышение санитарных условий содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.

Технология производства молока при беспривязном содержании коров

Данная технология позволяет достичь наилучшего соотношения затрат к объёму продукции, но требует более высокой квалификации работников. особенно зоологов и ветеринаров.

При этом методе производства коровы живут набольшими группами (микростадами). Они свободно перемещаются по сектору отведённому группе – животные сами выбирают что им предпринять в данный момент времени – пойти в зону кормления или отдыха.

Доение коров проводят в доильных залах, как при второй технологии.

Преимущества. Использование общего оборудования на несколько групп, применение высокоэффективных доильных установок, легкодоступные средства механизации навозоудаления (бульдозер). Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. Качество производимого молока выше чем при других способах доения. Значительно увеличивается производительность труда.

Недостатки. Содержание животных плотными группами и их контакт между собой, что повышает риск заболевания. Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. Повышенное потребление кормов.

На данный момент наиболее распространены три варианта беспривязного содержания: боксовое, комби-боксовое и групповое на глубокой подстилке

По боксовой технологии секции групп оснащают индивидуальными боксами для отдыха коров. Животное может войти в бокс только головой вперёд и не может лечь в нём или стать поперёк стойла – этим добиваются что в стойло не попадает навоз и оно остаётся постоянно чистым. Количество мест кормления и боксов должно соответствовать числу коров в группе.

Ширина бокса 120-150 см, а длина 205-220 см. Пол бокса выполняют так чтобы получился небольшой уклон. Так как бокс сухой и чистый внутрь не укладывают подстилку или совсем небольшое количество – 2-3 кг в неделю. Напротив боксов, через навозный проход, находится кормовая зона. Кормление – с использованием мобильного кормораздатчика [Машины для раздачи кормов].Удаление навоза происходит с помощью бульдозера. На одного работника может приходиться 26-35 коров.

Комби-боксовое содержание. В отличии от боксового содержания, кормушки находятся в стойлах. Длина комби-бокса 165 см, ширина – 120 см. Остальное аналогично.

Под комби-боксы проще реконструировать коровники, которые ранее использовались для привязного содержания.

Источник

3. Промышленная технология производства молока.

Технология производства – это совокупность последовательных операций в процессе которых животные конвертируют кормовые средства в продукцию – молоко и мясо. Она включает комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, направленных на получение высокой продуктивности при оптимальных затратах труда и средств.

Промышленной (индустриальной) называют такую технологию, при которой все производственные процессы механизированы и автоматизированы. Она включает биологические, технические, организационные, экономические аспекты производства того или иного вида продукции животноводства. Все элементы технологии должны быть тесно взаимосвязаны между собой. Нечеткое выполнение одного из процессов снижает эффективность всей технологической системы.

Промышленная технология отличается от традиционной высокой концентрацией животных, специализацией производства, крупногрупповым обслуживанием животных, высоким уровнем разделения труда, минимальными его затратами на получение единицы продукции.

Комплексы и фермы промышленного типа – это крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые представляют собой совокупность зданий, сооружений, оборудования, инженерных коммуникаций, связанных между собой единым технологическим процессом, с равномерным производством животноводческой продукции с минимальными затратами.

Читайте также:  Способы как избавится от головной боли

Оптимальный размер промышленных ферм и комплексов – 200-400 коров (два коровника по 200 гол. каждый) со стойлово-пастбищной системой содержания. Такой размер ферм соответствует средней для республики удаленности пастбищ от ферм, контурности полей, рассредоточенности рабочей силы на территории хозяйства. Такие фермы можно и нужно делать безотходными предприятиями.

Преимущества и недостатки промышленных комплексов и ферм.

Преимущества: специализация производства, разделение труда, максимальное использование работниками рабочего времени, автоматизация управления технологическими операциями, непрерывность производственного процесса, рациональное использование кормов, эффективная организация труда и механизация производственных процессов, лучшие условия труда.

Недостатки: повышенная концентрация поголовья животных на ограниченной площади (риск быстрой передачи инфекционных заболеваний), высокие требования к технологическому процессу, большие капитальные вложения, высокая загазованность и запыленность воздуха, увеличение числа ветеринарных обработок скота. При существующих условиях кормления и содержания на крупных промышленных комплексах создаются необходимые условия для средних по продуктивности животных, но не для высокопродуктивных. Особенно неблагоприятное влияние на животных оказывает крупногрупповое содержание (отсутствует индивидуальный уход за животными).

4. Особенности технологических процессов производства молока при различных способах содержания коров.

Технология производства молока во многом обусловлена способом содержания животных и системой механизации основных производственных процессов.

В молочном скотоводстве применятся 3 основные механизированные технологии производства молока:

1. Технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

2. Технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.

3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров с различными вариантами.

Наиболее сложной считается 3-я технология производства молока. Она в большей степени удовлетворяет потребности животных и промышленного производства молока. При этом затраты труда на 1 ц молока снижаются в 2 раза. Успешное ее применение возможно только при четком выполнении всех элементов технологического процесса и при высокой обеспеченности животных кормами.

На большинстве ферм РБ распространено привязное содержание коров и эта технология (№ 1) является традиционной.

Тенденция современных условий – переход на технологию производства молока при беспривязном содержании.

Технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

Как отмечалось ранее, эта технология является традиционной и самой распространенной на фермах РБ. При этой технологии коров содержат на привязи в стойлах, где для каждого животного предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Длина стойла (расстояние от заднего края кормушки до края навозного желоба) зависит от величины коровы и типа привязи. Для коров массой 500-600 кг оптимальная длина стойла – 1,7-1,9 м, ширина 1-1,2 м.

Для ограничения движения животных в помещении каждое стойло оборудовано устройством для фиксации (привязывания) в нем животных. При этом привязь должна позволять животным беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм, пить воду.

Удаление навоза – скребковыми транспортерами открытого типа. Они размещены в неглубоком канале. ТСН-3Б.

Доение коров производят в стойлах 2 или 3 раза в день в переносные ведра или в молокопровод установками АДМ-8, АДС, ПДУ-8. При использовании переносных ведер операторы работают с 2 доильными аппаратами, при доении в молокопровод – с 3 доильными аппаратами.

Кормление – кормушка или кормовой стол. Раздача кормов – мобильным кормораздатчиком.

Одна доярка обслуживает группу коров 30-40 голов (при доении в переносные ведра) или 40-50 голов при доении в молокопровод.

Преимущества: индивидуальный подход к животным, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения. Это способствует максимальному использованию потенциальных возможностей коров.

Недостатки. Большие затраты труда обслуживающего персонала – многократное отвязывание и привязывание коров для выгона их на прогулки зимой и на пастбище летом; ручная очистка стойл от навоза, индивидуальное дозирование концентратов, подготовка вымени к доению (обработка теплой водой и сдаивание первых струек молока), перемещение доильных аппаратов.

Читайте также:  Кошачий сосальщик способ заражения человека

Более низкая санитарная культура, так как коровы могут загрязняться навозом, что приводит к повышенной механической и бактериальной загрязненности молока.

На большинстве ферм с такой технологией затраты труда на получение продукции очень высокие – 9-14 чел/час на 1 ц молока.

Однако при такой системе содержания на лучших фермах получают 6000-8000 кг молока от коровы в год с затратами труда на 1 ц продукции 5-6 чел/час.

Технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.

При этой технологии коров содержат на привязи в стойлах, где для каждого животного предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Длина стойла (расстояние от заднего края кормушки до края навозного желоба) зависит от величины коровы и типа привязи. Для коров массой 500-600 кг оптимальная длина стойла – 1,7-1,9 м, ширина 1-1,2 м. (то же самое, что и при предыдущей технологии).

Отличие – применение автоматической привязи (ОСП-Ф-26).

Удаление навоза – скребковыми транспортерами открытого типа. Они размещены в неглубоком канале. ТСН-3Б. (так же, как и при предыдущей технологии).

Доение коров производят на высокопроизводительных доильных установках в доильных залах. Применяют доильные установки АДА-8А, УДТ-8 типа «Тандем», а также «Елочка» и «Карусель». Они оснащены манипуляторами, которыми после окончания доения автоматически производится додаивание, снимаются с вымени доильные аппараты.

Кормление – кормушка или кормовой стол. Раздача кормов – мобильным кормораздатчиком.

Одна доярка обслуживает группу в 100 гол (при доении в переносные ведра) или 40-50 голов при доении в молокопровод.

Преимущества: Затраты рабочего времени на отвязывание и привязывание коров сокращаются в 2-5 раз, увеличивается производительность труда (на 15%), чем при привязном способе содержания и доении в молокопровод.

Технология производства молока при беспривязном содержании коров. Является наиболее приемлемым вариантом в молочном скотоводстве, но при строгом соблюдении технологической дисциплины. Коровы при этом способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, т.е. животные сами регулируют свой режим (за исключением режима доения и кормления концентратами).

Доение коров проводят в специальном оснащенном доильными установками помещении.

Преимущества: крупногрупповое содержание животных, унифицированное оборудование, использование высокопродуктивных доильных установок, эффективных средств навозоудаления. Отпадает ряд трудоемких процессов – отвязывание и привязывание коров, чистка стойл, внесение подстилки. Производится более высококачественное молоко. Намного возрастает производительность труда.

Недостатки: крупногрупповое содержание животных (риск инфекций).

Основные условия успешного применения этой технологии – строгое соблюдение технологической дисциплины, наличие достаточного количества кормов.

В производственной практике применяется несколько вариантов беспривязного содержания: беспривязно-боксовое, комби-боксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.

При беспривязно-боксовом содержании групповые секции оборудованы индивидуальными боксами для отдыха коров. Число мест для кормления соответствует числу боксов в секциях. Корова в боксе может двигаться только вперед и назад, но не может лечь и встать поперек стойла. В этом случае экскременты не попадают в стойло, оно чистое и сухое.

Ширина бокса 1,2-1,5 м, длина 2,05-2,2 м. Пол в боксах с небольшим уклоном (до 2%) в сторону навозного прохода. Подстилку в боксах не применяют, или раз в неделю по 2-3 кг. С противоположной стороны от боксов располагаются кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход, который может быть со сплошным или решетчатым полом. Навоз со сплошного пола удаляют трактором с бульдозерной навеской.

Норма обслуживания одним работающим – 26-35 голов.

Комбибоксовое содержание. В одном стойле совмещено место для отдыха и кормления, а доение коров проводится в доильных залах.

Для уборки навоза используют дельта скреперы УС-10. Длина комбибокса 1,65 м, ширина – 1,2 м. Кормление – с использованием мобильного кормораздатчика.

Недостаток комбибоксового содержания – возможность вытеснения слабых коров сильными, травмирование животных.

Комбибоксовое содержание чаще используется при реконструкции коровников с привязным содержанием под комбибоксы (при незначительных капитальных вложениях).

Источник

Оцените статью
Разные способы