Таурин спортивное питание способ применения

Особенности применения таурина в спорте

Содержание статьи:

  • История исследований
  • Свойства таурина
  • Правила применения
  • Побочные эффекты

Таурин — аминокислотное соединение, существующее в человеческом организме в свободном виде. Это означает, что оно входит в состав цепочек других аминокислот, но не содержится в тканях. Организм синтезирует большое количество таурина, и в этом он уступает лишь глютамину. Синтез вещества в организме происходит благодаря цистину и метионину. Также в процессе производства таурина принимает участие и небольшое количество витамина В6. Таурин в спорте используется в составе различных пищевых добавок.

История исследований таурина

Впервые исследовать таурин начали в 70-х годах прошедшего столетия. В качестве испытуемых были взяты кошки, в рационе которых был искусственно создан дефицит вещества. В ходе эксперимента было установлено, что у животных начались перебои в работе сердечно-сосудистой системы и проявлялись признаки наступающей слепоты.

После этого начались исследования и на человеческом организме. В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что при недостаточном уровне таурина в организме нарушается развитие сетчатки, что особенно заметно в детском возрасте и может привести к нарушениям в развитии всего организма. Ничего странного в этом нет. Организм всегда стремится к равновесию, и при недостатке любого вещества происходит нарушение физиологических процессов.

Свойства таурина

Рассмотрим свойства, которыми обладает таурин:

    Стабилизация мембран клеток тканей. Благодаря этой особенности таурин способен нормализовать метаболизм углеводов, белковых соединений, работу ферментальной системы и производство гормонов. Также таурин усиливает иммунитет на клеточном уровне. Это достаточно важное свойство, чтобы использовать таурин в спорте.

Проводит нервные импульсы. Таурин является нейромодулятором и принимает активное участие в передаче нервных импульсов в ЦНС.

Входит в состав желчных кислот. Таурин является незаменимым элементов в составе желчи. Как многим известно, именно благодаря желчи происходит переваривание жиров и всасывание витаминов жирорастворимой группы. Метаболические процессы, в которых таурин принимает участие, связаны с профилактикой ожирения, болезней печени и диабета.

Снижает воздействие стрессовых ситуаций на организм. Любой тренинг для организма является стрессом. Это приводит к снижению иммунитета и расходу запаса энергии. Кроме этого, под воздействием сильной физической нагрузки организм начинает синтезировать адреналин, который сжигает жировые клетки и снижает запасы гликогена. Тем атлетам, которые хотят сохранить свои мускулы, таурин в спорте просто необходим.

Восстанавливает ритм работы сердца. Согласно результатам последних исследований, во время продолжительных нагрузок аэробного характера, например, при беге или плаванье, таурин способен восстановить ритм работы сердца. Это стало причиной использования вещества представителями игровых видов спорта. Применять таурин в спорте можно посоветовать даже новичкам.

Защита тканей мышц от дистрофии. Исследования показали, что вещество способно устранять дистрофию мускулов, которая была вызвана дексаметазоном. Хотя механизм этого воздействия на клетки в настоящий момент до конца не прояснен, но, тем не менее, оно имеет место быть.

  • Ускорение восстановления после травм. Препарат ускоряет восстановление организма после тяжелых травм или хирургического вмешательства.
  • Правила применения таурина

    Применяется таурин в спорте и пищевой промышленности. Это вещество стало одним из основных ингредиентов большого числа спортивных пищевых добавок. Также следует отметить, что в некоторых добавках содержание таурина выше среднесуточной нормы. В среднем человек нуждается в 400 миллиграммах таурина в сутки.

    Читайте также:  Иммерсионный способ ввода ультразвука

    В спортивных добавках чаще всего используется от 400 до 1000 миллиграмм вещества. Однако этого не следует опасаться, хотя организм и не может усвоить больше положенного. Единственным побочным эффектом от передозировки может быть расстройство желудка, которое может произойти лишь при употреблении более пяти грамм таурина.

    Побочные эффекты таурина

    В интернете можно встретить информацию о негативном воздействии таурина на организм человека, однако пора развеять этот миф. Во многом на такое мнение оказали воздействие энергетические напитки, в состав которых также входит таурин. Однако эти продукты ничего общего со спортивным питанием не имеют и зачастую оказывают на организм негативное воздействие.

    Здесь важно понять, что это происходит не по вине таурина, а из-за других ингредиентов, входящих в состав энергетических напитков. Но и эти добавки в первую очередь представляют определенную опасность только для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, такими как бессонница, повышенная возбудимость и т.п.

    Передозировка таурина практически не возможна. Если вы считаете, что это вещество попадает в ваш организм в недостаточном количестве с продуктами питания, то можно смело употреблять таурин дополнительно.

    Смотрите видео об использовании таурина в спорте:

    Источник

    Что такое таурин, преимущества его приема и побочные эффекты

    Обнаружив таурин в ингредиентах своего энергетического напитка, вам может быть интересно, что это такое и для чего именно. В отличие от других ингредиентов в этой банке, это не какое-то страшное химическое вещество, а аминокислота.

    Что такое таурин?

    Таурин — это аминокислота, которая содержится в некоторых продуктах животного происхождения и, естественно, в некоторых тканях человеческого тела. Таурин составляет значительную часть «свободных» аминокислот, которые циркулируют по всему телу вместо того, чтобы производить белки.
    Содержание серы делает его обычным во многих физиологических процессах в организме. Его роль во многих энергетических реакциях делает таурин неотъемлемым ингредиентом энергетических напитков и связанных с ними добавок.

    Откуда берётся таурин?

    Таурин естественным образом присутствует в организме, но его также можно найти в обычных продуктах животного происхождения. Самый высокий уровень таурина в пище содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
    Считается, что таурин является незаменимы в рационе человека, организм поддерживает свои собственные запасы и пополняет их получая его из пищи. Плохое здоровье часто связано с низким уровнем таурина, что делает его ключевой аминокислотой. Его уровень также снижается с возрастом, что означает, что он может играть роль в старении.

    Источники таурина

    • Таурин в больших количествах содержится во многих мясных продуктах, таких как говядина, курица из темной птицы или индейка.
    • Высокий уровень таурина содержится в некоторых моллюсках и морепродуктах, таких как гребешки, осьминоги и моллюски.
    • Меньшее количество таурина содержится в других мясных продуктах, таких как свинина, а также в других видах рыбы и молочных продуктах.
    • Он часто является ключевым ингредиентом энергетических напитков из-за его роли во многих физиологических процессах.
    • Поскольку таурин естественным образом содержится во многих продуктах животного происхождения, его часто добавляют в веганские и вегетарианские диеты.

    Что она делает?

    Таурин играет роль во многих функциях мышечных клеток, связанных с перемещением ионов кальция, а также в процессе преобразования АТФ, молекул энергии клетки, которые преобразуются в энергию.
    Он также помогает стабилизировать клеточные элементы против окисления (процесс защиты клеток от повреждения свободными радикалами), регулировать баланс жидкости и стимулировать гликолиз и гликогенез (энергетические процессы).
    Проще говоря, таурин участвует во многих процессах, связанных с использованием энергии и функцией мышц. По этой причине ученые восхищены всеми возможными эффектами таурина на упражнения и работоспособность.

    Читайте также:  Разрез как способ изображения

    Преимущества таурина

    Таурин влияет на здоровье.
    Таурин считается нутрицевтиком из-за его различных эффектов для здоровья, включая лечение мышечной усталости и утомления, а также улучшение иммунной функции.
    Может повлиять на мышцы и работоспособность.
    Предлагаемые преимущества добавок таурина связаны с его влиянием на работоспособность и мышечную ткань. В одном исследовании изучалась эффективность бега с добавлением таурина, но значительного улучшения не наблюдалось. Однако повышенный уровень таурина после тренировки приводил к более быстрому восстановлению и снижению окислительного стресса в мышечной ткани.
    Может улучшить эффективность тренировок.
    Недавние исследования показали значительное улучшение показателей выносливости с помощью всего одной дозы таурина. Значит, что и бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся тренировками на выносливость, после приема дозы таурина могут повысить свою производительность. Другое исследование показало, что мышцы способны выдерживать большую нагрузку перед сокращением, а значит выдерживать больший стресс в течение более длительных периодов времени.
    Таурин обладает огромным потенциалом для восстановления после подъема тяжестей за счет снижения окислительного стресса после тренировки. Хотя вышеупомянутое исследование не показало значительного улучшения беговой производительности, испытуемые показали небольшое увеличение скорости и снижение частоты сердечных сокращений, что свидетельствует о том, что они работали более эффективно после приема добавок.
    Действует как антиоксидант и улучшает регенерацию.
    Таурин действует как мощный антиоксидант, который также улучшает реакцию организма на регенерацию. Таким образом, он может действовать двумя способами: предотвращать повреждения и стресс во время упражнений, а также ускорять восстановление мышц после. Поскольку таурин является обычным ингредиентом энергетических напитков, часто считалось, что таурин необходим для эргогенности в сочетании с кофеином, но исследование с использованием одного таурина все же показало положительный эффект.
    Исследования в области добавок таурина все еще новы и ограничиваются исследованиями, в которых изучались разные группы спортсменов в разных дисциплинах и условиях. По этой причине следует более тщательно изучить многообещающие эффекты таурина, чтобы лучше посоветовать спортсменам, как сделать его еще более полезной добавкой.

    Безопасность, дозировка и побочные эффекты добавок

    Безопасность
    Никакие исследования не показали отрицательных побочных эффектов от приема таурина, но любая добавка может повлиять на другие лекарства или ваше здоровье.
    Перед приемом любой новой добавки лучше всего проконсультироваться с врачом.
    Дозировка
    В исследовании, которое показало пользу таурина на выносливость, были разные рекомендации, варьирующиеся от 1 до 6 граммов на дозу.
    Из-за его присутствия во многих продуктах животного происхождения вегетарианцам или веганам может потребоваться в больших количествах. Таурин также может показать больший эффект у людей, которые функционируют с оптимальным уровнем таурина, а затем начинают его принимать.
    Побочные эффекты
    Побочные эффекты от приема таурина в рекомендуемых дозах неизвестны. Никакие отрицательные эффекты передозировки энергетических напитков не позволили выявить проблемы с таурином, потому что в этих напитках очень много других ингредиентов.

    Резюме

    Таурин — это простой способ удовлетворить ваши потребности в добавках с потенциальным приростом производительности и значительным влиянием на ускорение восстановления мышц. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, даже если не используется в сочетании с кофеином.
    Его уровень снижается с возрастом, а это значит, что добавки могут даже помочь уменьшить некоторые негативные последствия процесса старения.
    Так что, будь то ваш любимый энергетический напиток, стейк или добавка, таурин может быть именно тем, что вам нужно, чтобы привести вас в отличную форму.

    Читайте также:  Способы защиты серебра от потемнения

    Источник

    Таурин и его применение в спортивном питании

    Таурин – это сульфокислота, получаемая организмом последовательными преобразованиями цистеина. Таурин иногда называют аминокислотой, что не совсем правильно, поскольку его молекулы не содержат карбоксильной группы (-COOH), одного из ключевых признаков аминокислот. Таурин присутствует в печени и других тканях.

    Впервые он был выделен из бычьей желчи (чему обязан своим названием), что раскрывает одну из главных функций таурина – вступать в соединение с желчными кислотами для образования конъюгатов, успешно растворяющих жирные кислоты в пищеварительном тракте. Без таурина мы практически не смогли бы усваивать пищевые жиры.

    Регенеративная функция таурина

    В исследованиях конца 1990-х и начала 2000-х годов была установлена связь между количеством таурина, содержащегося в ткани и ее способности к регенерации. Значительное снижение концентрации таурина в ткани, например, сетчатки глаза способно приводить к слепоте. То же самое касается других тканей – недостаток таурина влечет за собой нарушения в работе соответствующих органов и утрате их способности к восстановлению. Широко известно, что кошки (практически не способные к синтезу собственного таурина), имеющие недостаток таурина в пище, страдают тяжелыми заболеваниями – кардиомиопатией, нарушениями зрения, снижением иммунитета и т.д.

    Поэтому медицинские препараты на основе таурина успешно применяются при лечении некоторых глазных заболеваний (капли Тауфон), при реабилитации после хирургических вмешательств, тяжелых травм. Достаточное количество таурина позволяет организму восстанавливать функциональность поврежденных тканей.

    Таурин является сильным антиоксидантом и минимизирует окислительное повреждение тканей (в частности, например, мышц или белых кровяных клеток), защищая иммунные клетки, ткани печени и других органов.

    Таурин как нейромедиатор

    В центральной нервной системе таурин выступает как тормозящий нейротрансмиттер – он способствует выделению ГАМК и ослаблению возбуждающих сигналов. Предполагается, что таурин (не обладающий собственными рецепторами) действует опосредованно, стимулируя действие глицина и ГАМК.

    Воздействие таурина приводит к снижению чувства тревоги и подавляет симптомы депрессии, снимает негативные последствия стресса. Но необходимо учитывать, что данные действия таурина выражены довольно слабо, и, конечно, таурин не может заменить специализированных препаратов при серьезных проблемах.

    Таурин в рационе спортсменов

    Исследования, проводившиеся на молодых спортсменах (18-20 лет), показали, что добавление таурина к пище повышает способность выдерживать физические нагрузки. При длительных, многочасовых нагрузках, таурин благотворно влияет на сердечнососудистую систему, помогая организму восстановить нормальный сердечный ритм.

    При длительном применении таурин оказывает гепатопротекторный, гипотензивный и кардиотонический эффект, способствует активизации метаболизма.

    Интересен эффект влияния таурина на метаболизм глюкозы. Таурин способен уменьшать инсулинорезистентность и улучшать усвоение клетками глюкозы, что позволяет уменьшить повреждение глаз, печени и других органов при сахарном диабете.

    Исследования выявили, что прием таурина в сочетании с BCAA уменьшает болевые ощущения в мышцах после тренировки.

    Итак, прием таурина спортсменами имеет большую эффективность, позволяя сократить время восстановления, уменьшить боль после тренировки (крепатуру), защитить ткани мышц, глаз, нервной и сердечнососудистой систем, а также печень от оксилительного повреждения. Способность таурина оказывать небольшое тормозящее действие и улучшать сон тоже улучшает стрессоустойчивость и может сократить период восстановления.

    Особенно важны все эффекты таурина при его недостатке, который может быть вызван, в том числе приемом бета-аланина, из-за того, что эти вещества – конкуренты в процессах усвоения, поэтому при приеме бета-аланина хорошо также дополнительно принимать таурин.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы