- Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
- Что это такое
- И с чем это едят
- Десерты
- Закуски
- Основное блюдо
- Напитки
- Блюда из тапиоковых хлопьев, шариков (крупы) — простые рецепты
- Блюда из тапиоковых шариков и хлопьев(крупы)
- Напиток «баббл-ти» с шариками тапиоки
- Пудинг из тапиоки по-простому
- Пудинг из тапиоки и бананов
- Шоколадная тапиока с ванилью и клубникой
- Тапиока манго
- Тапиока с мёдом и свежей малиной
- Мясное рагу с зелёным горошком
Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.
Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
- Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.
Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
- Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
- Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичди
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.
- На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.
Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).
- Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Источник
Блюда из тапиоковых хлопьев, шариков (крупы) — простые рецепты
Привет, друзья! Наконец то собралась дописать тему про тапиоку. В этой статье хочу поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить из тапиоковых шариков или хлопьев. Итак, блюда из тапиоковых шариков.
Сейчас их все чаще можно встретить в магазинах.
Популярность этого продукта растет, а значит и рецепты скоро будут востребованы.
Итак, простые блюда из тапиоковых шариков.
Из этой статьи вы узнаете:
Блюда из тапиоковых шариков и хлопьев(крупы)
Перед приготовлением блюд из шариков тапиоки обязательно изучите инструкцию.
Некоторые виды тапиоки не нужно предварительно замачивать, а некоторые в этом нуждаются, и производитель об этом сообщает на упаковке.
Лучше убедиться в правильности приготовления заранее, чтобы избежать разочарования.
Важные нюансы приготовления тапиоки:
- «Жемчужины» тапиоки нуждаются в том, чтобы их отваривали в достаточно большом количестве воды, перед тем, как добавлять в блюдо.
- После того, как шарики готовы, их обдают холодной водой для того, чтобы остановить процесс приготовления (точно также, как и в приготовлении пасты), а также предотвратит склеивание «жемчужин».
- Как узнать, что тапиока готова? Она должна стать почти прозрачной.
Итак, блюда из тапиоковых шариков.
Напиток «баббл-ти» с шариками тапиоки
- «Жемчужинки» тапиоки – 100 грамм,
- чёрный чай – 1 ч. ложку,
- вода – 0,5 литра,
- молоко – 1 стакан,
- ствеия по вкусу
- ваниль – немного по вкусу.
- Подготавливаем тапиоку согласно инструкции на упаковке (замачиваем и/или просто отвариваем «жемчужинки» в воде от 20 до 30 минут, откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой, даём воде стечь).
- Из 0,5 литра воды и листьев чая завариваем чай, добавляем стевию, молоко и экстракт ванили, настаиваем, даём остыть, добавляем в каждый стакан тапиоку так, чтобы жидкости было ровно в 2 раза больше, чем самих шариков.
- Далее добавляем в чай лёд.
Напиток готов, наслаждаемся экзотикой!
Пудинг из тапиоки по-простому
- вода – ¾ стакана,
- тапиока – треть стакана,
- молоко – 2,5 стакана,
- соль – немного,
- сахар или стевия – по вкусу,
- ванильный экстракт – не более трети ч. ложки,
- два куриных яйца,
- молотый мускатный орех – щепотка.
Процесс приготовления пудинга:
- В небольшой кастрюле смешаем воду, тапиоку и оставим на 30 минут (если необходимо замачивать по инструкции). Затем добавим молоко, соль и доведём до кипения, уменьшим огонь, и будем варить около 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет.
- Затем нужно взбить яйца с стевией и постепенно ввести 0,5 стакана тёпло-горячей тапиоки, переложить всё в кастрюлю и готовить ещё 3-4 минуты, пока вся масса не загустеет (обязательно непрерывно помешиваем!).
- Снимаем с огня, добавляем ваниль, перекладываем наш пудинг в миску, и ставим на лёд, помешивая, пока всё не остынет. Накрываем плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник.
- Перед подачей посыпаем мускатным орехом.
Пудинг из тапиоки и бананов
Настоящее лакомство, невероятно аппетитная и полезная вкусняшка, от которой не откажутся ни дети, ни взрослые!
Компоненты сладкой вкусняшки:
- «Жемчужины» тапиоки – 100 грамм,
- ванилин (экстракт или стручок),
- кокосовое молоко – 600 мл,
- спелые и ароматные (это обязательно!) бананы – 2 шт,
- желток двух куриных яиц,
- топинамбура сироп – по вкусу, примерно столовая ложка,
- соль – щепотка.
- Замачиваем тапиоку в кокосовом молоке примерно на полчаса.
- В миске взбиваем венчиком яичные желтки, соль и сироп в пышную массу.
- Подготовленную замоченную тапиоку с кокосовым молоком ставим на медленный огонь, добавляем ваниль. Варим на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Затем аккуратно вмешиваем в тапиоку с кокосовым молоком взбитые желтки. Теперь уже мешать надо непрерывно, и делать это нужно минуты три на самом медленном огне. Далее добавляем бананы, перемешиваем и разливаем пудинг по формочкам. Охлаждаем, а затем ставим до полного охлаждения в холодильник.
Шоколадная тапиока с ванилью и клубникой
Нет смысла описывать, насколько это вкусно и ароматно – название этого блюда говорит само за себя!
- шарики тапиоки – треть стакана,
- молоко кокосовое – 3 стакана,
- три яичных желтка,
- четверть стакана сахара или стевия по вкусу,
- немного морской соли – на ваш вкус и усмотрение,
- тёмный шоколад (не менее 55% содержания какао) – половина стакана (его ломаем на мелкие кусочки),
- ваниль – немного,
- клубника свежая – столько, сколько вашей душе угодно (то есть – по вкусу).
Готовим нашу шоколадную прелесть:
- Замочим тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры в течение часа.
- Затем нужно взбить желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-жёлтого цвета, добавить ваниль.
- Охлаждённый шоколад ломаем на кусочки и оставляем при комнатной температуре.
- Соединяем разбухшую тапиоку и оставшееся кокосовое молоко в чугунной кастрюле, вмешиваем взбитую яичную смесь с ванилью, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до слабого, и готовим минут 20-30. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки: если «жемчужины» маленькие, то она приготовится быстрее, если большие — соответственно медленнее. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными. Не забывайте постоянно помешивать тапиоку, чтобы избежать пригорания!
- По истечении времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем, вмешиваем в тапиоку наш шоколад, распределяем тапиоку по креманкам и ставим в холодильник.
- Ждём окончательного загустения нашего вкуснейшего десерта.
- Рекомендации по подаче блюда:
Наслаждаемся невероятным вкусом десерта, подавая тапиоку со свежей клубникой.
Тапиока манго
Ароматная, сладкая, молочно-нежная экзотика, посыпанная вкуснейшими фисташками – ммм… Быстрее приступаем к приготовлению этого десерта!
- спелое и сладкое (это важно!) манго – 150 грамм. Если такое манго не достать – поэкспериментируйте с теми фруктами, которые есть в наличии, но не отказывайтесь от приготовления только лишь потому, что у вас нет сладкого манго!
- «жемчужины» тапиоки – 50 грамм,
- фисташки – 20 грамм,
- молотая паприка – немного, не более 5-ти грамм,
- сливочное масло (свежее либо топлёное) – 20 грамм,
- молоко (любое) – 200 мл,
- топинамбура сироп – около 70 мл,
- вода – полтора литра.
- В кипящую воду опускаем тапиоку и варим минут 10, откидываем на сито, обдаём холодной водой, затем заливаем отваренную тапиоку молоком, добавляем половину сливочного масла и варим на среднем огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
- Перекладываем тапиоку в миску, накрываем плёнкой, делаем в плёнке прокол ножом, и убираем в холодильник на 20 минут.
- Заливаем очищенные фисташки половиной сладкого (можно простого сахарного) сиропа и варим до потемнения карамели. Снимаем орехи с огня и по одному перекладываем на пергамент.
- Режем манго на крупные кубики.
- Топим оставшееся сливочное масло, добавляем оставшийся сахарный сироп, манго и подогреваем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая смесь.
- Выкладываем манго на охлаждённую тапиоку, посыпаем застывшими карамельными орехами, паприкой и подаём.
Тапиока с мёдом и свежей малиной
Тапиока – это очень по-экзотически, а малина с липовым мёдом – это очень по-русски, пробовали такой оригинальный микс? Сказать, что это Очень вкусно – это не сказать ничего!
- шарики тапиоки – треть стакана,
- молоко – три стакана,
- яичные желтки от трёх куриных яиц,
- морская соль – по вкусу, буквально щепотка, для того, чтобы сделать вкус более глубоким,
- мёд – примерно треть стакана,
- один лимон,
- розовая вода либо другой натуральный ароматизатор на ваше усмотрение – четверть чайной ложки,
- малина – столько, сколько пожелаете,
- несолёные очищенные фисташки – по вкусу.
Готовим наш «интернацональный» десерт:
- Замачиваем тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на один час.
- Взбиваем желтки с мёдом и щепоткой соли. Натираем цедру лимона (предварительно тщательно его промойте!).
- Соединяем разбухшую тапиоку и остальное молоко в чугунной кастрюльке, вмешиваем яичную взбитую смесь, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения при постоянном помешивании примерно 15 минут.
- Затем убавляем огонь до слабого, и готовим ещё 20 минут. Время приготовления всегда варьируется в зависимости от размера вашей тапиоки, но, в любом случае, ориентируйтесь на рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке, а также на внешний вид тапиоки: когда она готова, то становится почти прозрачной.
- Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в тапиоку лимонную цедру и немного розовой воды (её можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно: для этого размешайте пару капель натурального эфирного масла розы в воде и добавьте в смесь).
- Внимание! Эфирное масло розы должно быть очень качественным и пригодным для внутреннего употребления, синтетические аналоги категорически не подходят!
- Всё перемешайте, остудите, распределите тапиоку по креманкам и отправьте в холодильник на пару часов.
- Рекомендации по подаче блюда:
Подавайте тапиоку, посыпав измельчёнными фисташками, и украсив щедрой горстью свежей малины.
Тапиока не только для сладких блюд, с ней можно приготовить и мясо!
Мясное рагу с зелёным горошком
Сытное, ароматное, очень лёгкое (абсолютно без зажарки), полностью самодостаточное блюдо, не требующее ничего более, кроме вашего искреннего желания его приготовить – это так просто, очень полезно, и нереально вкусно!
- Говядина отменного качества (можно предварительно замариновать в лимонном соке, например, или в соевом соусе, можно слегка отбить – делайте так, как считаете нужным) — 1200—1500 грамм,
- консервированные в собственном соку помидоры (если вашего, домашнего приготовления – просто замечательно!) – примерно 800 грамм,
- стебель сельдерея (нарезаем его на кусочки) – один стакан,
- картофель – 3-4 большие штуки,
- морковь – 3 штуки,
- лук репчатый – 3 небольшие головки,
- тапиока – 4 столовые ложки,
- пряности(отлично – сушёный тимьян, розмарин, майоран) и любые ваши специи, какие любите – всё по вкусу,
- соль – по вкусу,
- замороженный зелёный горошек – 300 грамм примерно,
- красное сухое вино – четверть стакана.
- Порежем мясо небольшими кубиками и сложим его в огнеупорную кастрюлю (форму с крышкой), добавим помидоры, нарезанный сельдерей, нарезанную кружочками морковь, нарезанные кубиками картофель, лук и шарики тапиоки. Посыплем травами, специями, посолим, добавим вино и хорошо перемешаем.
- Закроем крышкой и поставим в духовку на 5 часов томиться при температуре не более 120 градусов. Горошек добавим за полчаса до готовности.
Рекомендации по приготовлению:
Готовьте сразу много, чтобы потом не жалеть, что оказалось маловато!
Приятного вам аппетита!
А вы уже пробовали блюда из тапиоковых шариков?
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник