Танец как способ общения

«Танец — это один из способов общения с людьми, с миром…»

«Танго танцуют четыре ноги, две головы и одно сердце…»

В этом уверены первооткрыватели аргентинского танго, сальсы и бачаты в нашем городе, основатели первого саратовского клуба Аргентинского танго «Танго на Волге» и танцевальной студии «Sandance» Людмила Медведева и Ольга Гаврилина. О том, как искусство выражения эмоций и чувств можно сделать успешным бизнес-проектом и как разнообразить свою жизнь с помощью танца они рассказали «Деловому Саратову».

— Как появилась идея создания студии?

Людмила: «Началось всё с желания танцевать. Мы путешествовали и танцевали в Германии, Франции, на международных фестивалях танго. По возвращении из поездок осталось желание танцевать, а подходящих мест в Саратове не оказалось. Мы не ставили перед собой задачу сделать из танцев бизнес».

Ольга: «Нам нужно было место, куда можно прийти, расслабиться и потанцевать. У каждой из нас было дело, которое приносило доход. А вот места потанцевать не было. На дискотеку идти не хотелось, в кафе танцевать у нас не принято. Мы долго искали в Саратове место для танцев, но не нашли. Пришлось открывать свой танцевальный клуб — новый бизнес-проект».

— Почему вы выбрали парные танцы?

Людмила: «Танец — это всегда удовольствие. Но когда вы танцуете в паре, это двойное удовольствие«.

Ольга: «Гармония в мироздании — это баланс мужского и женского, Инь и Ян. Танцуя в паре, человек, с энергетической точки зрения, оздоравливается эмоционально и ментально, а, с практической точки зрения, тело получает комфортную нагрузку, физический тонус и умение красиво двигаться».

Людмила: «Посмотрите на успешных людей — это яркие, подвижные, харизматичные личности. У них много энергии. Если вы понаблюдаете, как они выступают, ведут переговоры — это своеобразный танец, их ум и тело излучает энергию, это нас захватывает и восхищает. Каждый человек имеет такую энергию, но напряжённый темп жизни, бизнеса зачастую блокирует её. Танцы, особенно парные, высвобождают эту энергию, помогая ей естественно течь, пробуждая в человеке интуицию, творчество, энтузиазм и блеск в глазах».

Ольга: «А представьте себе, если два таких успешных человека с горящими глазами, мужчина и женщина, встают в пару и танцуют. Это не танец, это фейерверк!«

— Так что же парные танцы могут дать современному человеку?

Людмила: «Это зависит от потребностей человека. Кто-то хочет научиться гармонично двигаться в паре, кто-то решить какие-то личностные проблемы, кто-то стать профессиональным танцором, а кто-то хочет расширить своё жизненное пространство приятным и увлекательным хобби».

Ольга: «Танец — это один из способов общения с людьми, с миром, способ контакта, способ взаимодействия. Сейчас принято знать иностранные языки, хотя бы один, это расширяет наши возможности общения с людьми из разных концов света. Так и умение танцевать можно приравнять к знанию ещё одного иностранного языка».

Людмила: «А иногда хочется достичь взаимопонимания, побеседовать без слов. Глубоко, молча. Есть только музыка, партнёр и танец».

— Вы организуете мероприятия для такого общения?

Людмила: «Мы проводим еженедельные сальса-вечеринки в ночном клубе «Ротонда» и Милонги (танго вечера). А так же у нас есть программа уроков для всех уровней подготовки».

Ольга: «Особенность этих танцев в том, что они не требуют специальной подготовки, они общедоступны. В Аргентине танго — поистине народный танец, его танцуют по любому поводу, будь то радость или грусть. На Кубе повсюду звучит музыка, и, наверное, каждый умеет танцевать сальсу, румбу, сон, афро. Тем более что это парные танцы, которые не только располагают к общению, но и предполагают его».

Людмила: «Если вы умеете танцевать, вы всегда обеспечите себя прекрасным отдыхом в любом крупном городе России, или за рубежом. Например, в Москве каждый вечер есть 2–4 вечерники, где вы сможете потанцевать Аргентинское танго или сальсу. На таких вечеринках вы обретёте новых друзей и потенциальных бизнес-партнёров. Особенно часто это происходит на танцевальных фестивалях».

Ольга: «Фестиваль — это отдых, обучение, общение и приключения. Например, в начале марта 2012 года мы побывали на крупном танго-фестивале в Стамбуле, где было 8 пар «звёздных» преподавателей, 500 м² шикарного танцпола и более 1000 гостей-танцоров со всего мира. Лично я танцевала с партнёрами из Франции, Великобритании, Италии, Румынии, Болгарии, Польши, Соединённых штатов, Австралии и, конечно же, Турции. Чаще всего это менеджеры среднего и высшего звена и собственники бизнеса совершенно различных сфер. Многие российские предприниматели думают, где найти новые идеи и контакты для развития своего бизнеса. Да вот они! Готовые к общению и сотрудничеству. Например, мы с Людмилой ещё только запускаем линию по производству танцевальной обуви, а у нас уже есть заказы на экспорт».

Людмила: «По всему миру составлен плотный график фестивалей. Например, в следующие выходные вы можете выбрать танцевальный тур в Красноярск, Ростов, Буэнос-Айрес Лондон, Сан-Франциско или Токио. В Саратове в июле мы встречаем гостей из разных городов и стран на ежегодном танцевальном фестивале «Чудо остров» в Чардыме. А в октябре приглашаем всех любителей красоты и танцев на шестой «Осенний бал».

— Почему было выбрано сочетание танго и сальсы?

Читайте также:  Способы получения оксидов 8 класс таблица

Людмила: «Сальсу часто танцуют на танго-фестивалях, в перерывах между мастер-классами или же организуют отдельные вечеринки. Сальса и танго — это разное настроение и состояния души.

Сальса — сплошное хулиганство, бурлящая кровь, восторг, эмоции, карнавал и горячие танцы. А настоящее танго — это чувственность, романтика, элегантность, страсть, глубокое взаимопроникновение за гранью зрительного восприятия».

Ольга: «Мы считаем, что надо уметь танцевать оба эти танца. А ещё бачату, руэду, ча-ча-ча, кубинскую румбу, сон, кизомбу, рок-н-ролл и т.д. У каждого танца своя музыка и характер. Умея танцевать разные танцы, человек получает возможность полнее и точнее выразить себя, стремления своей души. А самовыражение — одна из главных составляющих «простого человеческого счастья».

— О чем вы мечтаете?

Людмила: «В Саратове должно быть особое место (концертный холл, ресторан, галерея, Саратовский «Кремлёвский Дворец съездов», Саратовский «Венский дворец»…), в изысканном стиле, с дорогим паркетом, хорошей акустикой, оборудованный по последнему слову техники, где может разместиться оркестр и много танцующих гостей».

Ольга: «Место, где будет приятно отдохнуть и хорошо потанцевать, где можно проводить роскошные элегантные праздники, и мероприятия международного уровня. Место, где мы могли проводить молодёжные вечерники, карнавалы, и танцевальные арт-вечера премиум класса для уважаемых в городе людей».

Людмила: «Чтобы в Саратове появилось более тысячи хорошо танцующих интересных людей, чтобы наш город стал культовым местом, магнитом для иногородних и иностранных танцоров, в том числе и мировых звёзд».

Ольга: «Чтобы наш ежегодный осенний бал был модный и желанный в Саратове, в России и в других странах».

Людмила: «Мы мечтаем, чтобы в нашем городе развился танцевальный туризм настолько, чтобы из Саратова ежемесячно летали несколько чартерных рейсов на международные танцевальные фестивали».

Ольга: «Когда люди танцуют, они становятся добрее и счастливее. Мы мечтаем жить в городе добрых, счастливых и хорошо танцующих людей».

Источник

Читайте также:  Способы варить креветки замороженные

ТАНЕЦ КАК ФОРМА КОММУНИКАЦИИ МОЛОДЕЖИ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ

В общении между людьми выражается суть и содержание межсубъектных отношений, а в ходе коммуникативной деятельности обеспечивается передача и восприятие информации путем использования языка или других языковых систем, социокультурных норм и ценностей, благодаря которым становится возможным само бытие культуры. В связи с нарастающим интересом к динамической и функциональной стороне развития культуры созревает необходимость в определении значимости коммуникативных процессов для всего культурного развития, и в выделении коммуникации и диалога в качестве непосредственного объекта исследования.

Несмотря на то, что танцу изначально присуща информативная функция, осмысление его как специфической формы коммуникации молодежи в социокультурной среде до сих пор не получило достаточно должного освещения в культурологических исследованиях.

Танец как один из древнейших видов народной культуры складывался и развивался на протяжении многих веков под влиянием исторических, социальных, географических и природно-климатических условий жизни народа.

Танец может стать инструментом невербального общения между людьми, так как движениями можно общаться, или выражать свои чувства, показать наглядное проявление эмоций и мыслей, темперамент и самочувствие человека, его искренность в общении.

В настоящее время наблюдается возрастание этноцентрических тенденций в обществе, усиление внимания и интереса людей к национальной культуре своего народа, общенациональным нравственным ценностям и идеалам, традициям, обычаям, обрядам, языку, фольклору, в стремлении к этнической идентификации. Вместе с тем, в условиях глобализации мировых процессов, культурного обновления и культурного сближения остро стоят вопросы национально-культурной толерантности и межэтнического взаимодействия. И связи с этим, перед системой образования стоит проблема формирования личности с планетарным мышлением, человека, знающего, уважающего и способного сохранить свою культуру, и через нее выходящего на мировую культуру, обладающего целостным мировоззрением, развитым правовым, географическим, историческим, художественно-эстетическим сознанием.

Также в условиях быстрой смены технологических парадигм особое внимание отводится на развитие у молодежи коммуникативности и толерантности, способности к адаптации и социализации, устойчивой эмоциональной сферы, гуманитарной грамотности и способности к поликультурному общению и взаимодействию.

Практика убедительно доказывает, что формирование творчески направленной личности, обладающей совокупностью деятельностных качеств и потребностью в интеллектуальном и личностном росте, возможно при интеграции всех воспитательных сил общества и управляемости взаимодействия организованных и стихийных факторов социокультурной среды.

Как отмечает А.Г. Корнилова, социокультурная среда включает в себя все факторы и условия окружающего мира. Это не только специально созданные образовательные и воспитательные учреждения, но и другие социальные явления, возникающие как результат жизнедеятельности людей в процессе их общения с другими людьми, природой, различными явлениями и обстоятельствами. Среди этих факторов большое место занимают традиции, которые передаются из поколения в поколение [22].

В целях выявления знаний и отношения современной молодежи к народным танцам якутов, коммуникативной природы танца мы провели анкетирование среди студентов СВФУ. В анкетировании участвовало всего 109 студентов. Из них мужчин – 20 (18,3%), женщин – 89 (81,7%). На вопрос «Занимаетесь ли вы танцами?» более 14% респондентов ответили, что танцами они занимаются; почти 64% ответили, что не занимаются этим; и только 18,3% признались, что танцами занимаются редко.

Далее был задан вопрос «Может ли выступить танец средством коммуникации и социализации личности?». Ответы получили следующие: 65,1% опрошенных отмечают, что танец является средством коммуникации и социализации личности; 9,2% студентов не считают танец средством коммуникации и социализации личности; и 22% опрошенных затруднялись ответить.

На вопрос «Как вы думаете, влияет ли народный танец на современное культурное развитие нашего региона?» – 79 студентов (72,5% опрошенных) ответили, что народный танец влияет на культурное развитие нашего региона; 22,9% считают, что не так уж влияет; и 1 студент (0,9%) считает, что народный танец вообще не влияет на современное культурное развитие нашего региона.

Читайте также:  Классификация затрат по способу включения прямые

Танец, являясь специфическим средством коммуникации, представляется своеобразной моделью, которая связывает человека со всем окружающим миром. Народный танец, как никто другой, отражает особенности национального характера, показывает различные стороны жизни народа, а также выражает чувства, переживания, эмоции, эстетически воспевая красоту человеческого тела и духа. Танец является неотъемлемой составляющей жизни человека и его культуры. В якутских ритуальных танцах прослеживаются способы и формы выстраивания диалогических отношений между человеком и божествами. Именно благодаря этой функции они органично «вписались», «включались» в сложную структуру обрядового комплекса, являясь его неотторжимой частью. Задача и цели ритуальных танцев «раскрывались» и «прочитывались» в контексте обрядового действа [1].

Так, например, танец «Узор» состоит из трех частей. Первая часть – встреча девушки и юноши и зарождение любви. Благословление народа на совместную счастливую жизнь. Вторая часть – изображается трудовой процесс народа. Для невесты юноши изготавливают украшения из серебра. Девушки шьют свадебный наряд. Третья часть – народ радуется, ликует и торжествует. Алгысчыт и тойуксуты воспевают счастье девушки и юноши.

«Битии» – этот танец является ритуальной пляской. Он является классическим образцом сакральной, священной пляски якутского народа. Эта ритуальная пляска была задействована во всех ключевых обрядах якутов.

«Осуохай» – запевы якутского кругового танца осуохай и ритуальные танцы обнаруживают свою диалогическую природу как связующие элементы между Небом и Землей, божествами айыы, природой и человеком.

«Ситим» – танец символизирует наступление долгожданного лета после долгой зимы и связанных с ним радости, торжества якутов.

«Чохчоохой» – танец исполняют мальчики или юноши, соревнуясь в выносливости – кто может дольше и дальше проскакать.

«Шаманская пляска» – танец являлся танцевальным изображением и в то же время средством реализации путешествия шамана.

То, что в народных танцах выражается национальный характер подтвердили и результаты опроса среди студентов СВФУ. По мнению 88,1% опрошенных в народных танцах выражается национальный характер. 1,8% считают, что не выражается и 1,8% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

В философско-этических, психологических, социокультурных, социально-политических, образовательных, воспитательных и иных аспектах общественной организации и духовной жизни общества отражается и танцевальная культура якутов. В жанре народной хореографии, являющимся своеобразным вместилищем народных традиций, уникальных особенностей, манеры поведения человека, особенно ярко проявляются аксиологические и эстетические направленности танца. Это дает нам утверждать о том, что народный танец как и всякое другое искусство обладает исторически сложившейся сферой жизнетворчества.

Особая конструктивная природа искусства дает нам понять, что танец является специфическим и исключительно уникальным средством закрепления, хранения и трансляции общечеловеческого опыта и культурных ценностей.

С помощью невербального языка искусства в танце осуществляется выражение тайны и глубинных смыслов культуры, обращенности к миру и окружающим людям. Благодаря его коммуникативной функции танец выступает как один из эффективных форм установления и развития контактов не только между отдельными людьми, но и различными культурами, а также как один из способов приобщения индивида к социуму.

Таким образом, применительно к вопросу коммуникации как процессу обмена информацией в условиях межличностного и массового общения, необходимо заметить, что танец, являясь специфической формой коммуникации, подразумевает обращенность людей друг к другу, взаимное уважение и участие в судьбах друг друга, глубинность и содержательность общения. Все вышесказанное позволяет утверждать, что рассмотрение танца как формы коммуникации в социокультурной среде представляется важным и актуальным.

Источник

Оцените статью
Разные способы