- С любовью из регионов: 5 рецептов таджикского плова, который обязательно нужно попробовать
- Рассказываем, что же отличает один рецепт национального блюда одного региона от другого.
- Как приготовить настоящий таджикский плов
- В казане
- «Душанбе»
- С виноградными листьями
- Упрощенный рецепт
- Заключение
- Таджикский плов
- Ингредиенты для приготовления таджикского плова
- Приготовление таджикского плова:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Готовим таджикский плов.
- 3 Подаём таджикский плов.
- Советы к рецепту
С любовью из регионов: 5 рецептов таджикского плова, который обязательно нужно попробовать
Рассказываем, что же отличает один рецепт национального блюда одного региона от другого.
В Таджикистане плова много, он разный и вкусный, но также много способов и рецептов его приготовления: в каждом регионе плов готовят по своим уникальным рецептам. Мы собрали для вас 5 лучших из них, которые можно использовать как в домашних условиях, так и за городом.
Не забудьте, что отличным дополнением к любимому национальному блюду станет любимый национальный напиток RC–кола!
Пенджикентский плов
Национальный деликатес по-пенджикентски варится совсем по-другому и продукты в нём тоже отличаются. Они отбираются по особому рецепту. Например, для приготовления своего плова пенджикентцы используют желтую морковь «зардчуба», которую привозят из приграничных районов Узбекистана или же из Худжанда. Масло используют хлопковое и льняное, но «зербак» скорее тушится, чем обжаривается, поэтому плов получается мягким.
Другой особенностью пенджикентского плова является то, что его обязательно варят в казане и глиняной печи, что придаёт некий особый копченый вкус блюду.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления плова по-пенджикентски: рис, мясо, лук репчатый, специи — зира, барбарис, изюм, чеснок.
Плов по-кулябски
Хатлонский плов отличается очень насыщенным оранжевым цветом, это за счёт моркови, а также шафрана, которого так много в регионе.
Другим необычным отличием плова в Хатлоне является то, что после его приготовления в него ссыпают фисташковую костянку (орех или ядро), зерна граната, которые придают особый шарм блюду.
Другие ингредиенты, которые используют при приготовлении плова в Хатлоне вполне классические: мясо можно брать любое, лук, морковь с круглым кончиком (она слаще), рис краснодарский круглозёрный (ни в коем случае — пропаренный, он невкусный), приправа, где есть зира и барбарис, сахар, чеснок, а также масло подсолнечное или хлопковое.
Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров
Традиционный таджикско-узбекский плов можно попробовать только в Турсунзаде.
Регарский плов варится из ингредиентов практически местного производства, начиная от риса и заканчивая приправами. Другой отличительной чертой регарского плова является то, что в него кладут сушеный красный перец, семена кориандра и барабарис в сушёном виде.
Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, моркови оранжевого оттенка, лука, чеснока, изюма и других сухофруктов, хлопкового масла и др.
В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш. А в качестве приправ обычно используют зиру и барбарис.
Афганский плов по-душанбински
Рецепт и технология приготовления этого плова довольно резко отличаются от классического таджикского плова: в зербак вместе с луком и морковью в таком же количестве кладут тонко нарезанный чеснок. И, конечно, вместо привычного для таджикистанцев количества мяса, в афганский плов мясо кладут в огромном количестве, что придает этому плову совсем другой вкус.
Другие ингредиенты, которые необходимы для приготовления афганского плова: мясо, соль, сахар, смесь специй «Гарам масала», горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор). А также: орехи (миндаль, фисташки, кешью – на выбор), морковь, лук, куркума и подсолнечное масло.
Плов по-худжандски
Худжандский плов, по истине, заслуживает всяких похвал гурманов, потому что он такой аппетитный, пряный и безгранично разный. Особенно изумителен плов из мяса перепёлки и яиц этой птицы. В Худжанде готовят плов из разных сортов моркови, что по-любому получается очень смачно.
Худжандцы умеют удивлять: помимо изюма, они кладут в плов и другие сухофрукты, например, сушёный абрикос, а его аромат питает остальные ингредиенты и делает деликатес по-настоящему особенным. Помимо этого, в готовый плов кладут дольки лимона и ссыпают зерна граната. Это нужно приготовить самому, чтоб попробовать!
Для приготовления худжандского блюда также необходимы: лук, чеснок, хлопковое масло, зира, барбарис, шафран, лимон, красный перец.
Инструкция по приготовлению плова от профессионалов
— Рис промыть так, чтобы последняя вода осталась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
— Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
— Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
— Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
— Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
— Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Источник
Как приготовить настоящий таджикский плов
При одной мысли о плове у большинства людей просыпается аппетит. Это блюдо наполнено ароматами и вкусами, которые устраивают во рту настоящую симфонию. Таджикский плов сохраняет в себе все положительные стороны классического блюда, и привносит в него что-то новое.
В казане
Некоторые говорят, что в Таджикистане плов готовят точно также, как и в Узбекистане. Но настоящие повара знают, что классическим часто называют именно узбекский, и он включает в себя только основные продукты, такие как: мясо, морковь, лук и т. д. В то время как таджикский вариант часто дополняется самыми неожиданными продуктами. Также имеются отличия в самой технологии приготовления, но обо всем по порядку.
- Баранина 450 гр
- Рис 300 гр
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый ¾ кг
- Курдючный жир 150 гр
- Черный перец, соль, приправы по вкусу
Таджикский плов готов, можно раскладывать по порциям. При желании можно украсить каждую тарелку нарезанным красным луком или томатами.
Совет: Если не промыть рис перед засыпкой, в плове будет слишком много клейковины, из-за чего он не будет рассыпчатым.
«Душанбе»
Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.
- Баранина мякоть – 1 кг.
- Яйца – 7 шт.
- Рис – 300 грамм.
- Морковь – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 400 грамм.
- Топленое сало – 200 мл.
- Сушеный барбарис – 50 грамм.
- Соль, перец, свежая зелень.
Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):
- Яйца опускаются в кипящую подсоленную воду на 6 минут. Не нужно передерживать, они должны свариться вкрутую.
- Баранина пропускается через мясорубку и смешивается с одним сырым яйцом, мелко порезанной луковицей и двумя столовыми ложками жира.
- Из получившегося фарша сделать 7 лепешек, в которые заворачиваются очищенные яйца (как показано на фото).
- В казане раскалить жир, и обжаривать в нем 5 минут мясные шарики.
- Убрать все из посуды, оставив там только сало, в которое засыпаются нарезанная морковка и лук. Их следует обжаривать до золотистого состояния.
- Положить обратно мясные шарики и залить в казан воду. Довести до кипения.
- Засыпать заранее промытый и замоченный рис, перемешать и добавить барбарис и специи.
- Перемешав содержимое, уменьшить огонь до минимума и оставить на 10-15 минут.
- Когда практически вся жидкость испариться или впитается, добавит нарезанную зелень и оставить все томиться под крышкой.
При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.
Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.
С виноградными листьями
Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.
- Баранина или свинина, мякоть – 400 грамм.
- Рис – 400 грамм.
- Репчатый лук – 300 грамм.
- Виноградные листья – 200 грамм.
- Растительное масло.
- Приправы, свежая кинза, черный и красный перец, соль.
Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):
- Мелко нарезать лук и засыпать его в раскаленное масло. Жарить до появления золотистого оттенка.
- Засыпать нарезанные виноградные листья, перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо. Обжаривать все 5 минут.
- Добавить приправы и рис обжаривать 2 минуты.
- Залить в казан воду. Ее уровень должен находиться на 3 см выше продуктов.
- Когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить пока практически вся влага не впитается.
- Снять казан с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут томиться.
Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.
Упрощенный рецепт
Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:
- Куриные бедра – 400 гр.
- Рис – 250 гр.
- Лук – 350 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Соль, перец, приправы.
- Масло или топленый жир – 100 мл.
Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):
- Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
- После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
- Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
- Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
- Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
- Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.
Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.
Заключение
Кто-то говорит, что существует более 1000 различных рецептов, как приготовить таджикский плов. Так это или нет понять сложно. Да это и не важно, само по себе это блюдо любит практически каждый, кто его пробовал. Не зависимо от исполнения, оно имеет особенный вкус и наполняет тело энергией. И для него не нужно приобретать экзотические ингредиенты, все для приготовления можно найти на любом рынке, а сделать в домашних условиях. Правильно делать плов можно, как в казане, так и на обычной сковороде.
Источник
Таджикский плов
Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты для приготовления таджикского плова
- Рис девзира (желательно, но можно и обычный) 600 гр.
- Морковь 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Баранина (филейная часть) 600 гр.
- Соль по вкусу по вкусу
- Зира 1 чайная ложка
- Масло растительное по вкусу
Приготовление таджикского плова:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Готовим таджикский плов.
3 Подаём таджикский плов.
Советы к рецепту
– — Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.
– — Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.
– — Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.
– — Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.
– — Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.
Источник