Сыроежки соленые сухим способом

Содержание
  1. Соление сыроежек: 3 лучших способа приготовления
  2. Быстрый способ соления сыроежек
  3. Соление сыроежек холодным способом
  4. Соление сыроежек горячим способом (2 варианта)
  5. Вариант 1
  6. Вариант 2
  7. Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках. Способы соления сыроежек: вкусные рецепты
  8. Польза и вред соленых сыроежек
  9. Как правильно хранить
  10. Подготовка сыроежек к засолке
  11. Какие грибы подойдут для засолки
  12. Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой
  13. Подготовка: важные моменты
  14. Можно ли солить сыроежки не отваривая
  15. Видео
  16. Можно ли солить сыроежки с другими грибами
  17. Как солить сыроежки на зиму
  18. Как засолить сыроежки горячим способом
  19. Как засолить сыроежки холодным способом
  20. Приготовление:
  21. Рецепты приготовления засолки сыроежек в банке
  22. Классический рецепт соленых сыроежек на зиму
  23. Рецепт малосольных сыроежек
  24. Как солить сыроежки сухим посолом
  25. Острые соленые сыроежки на зиму в банках
  26. Как солить сыроежки на зиму в банках с черемухой
  27. Соленые сыроежки с кинзой и мятой
  28. Соление сыроежек с тмином и дубовыми листьями
  29. Как засолить сыроежки на зиму в банках с имбирем
  30. Соление сыроежек горячим способом с вишневыми листьями
  31. Необычный горячий засол сыроежек с листьями хрена и папоротника
  32. Сухой способ заготовки
  33. Как быстро засолить сыроежки в домашних условиях
  34. А, может, травы не нужны?
  35. Через какое время можно есть соленые сыроежки
  36. Калорийность соленых сыроежек
  37. Сроки и условия хранения

Соление сыроежек: 3 лучших способа приготовления

Соление сыроежек – занятие не слишком сложное, радующее вкусным результатом. Для соления подходят любые разновидности, но те сорта, что горчат, следует тщательно очистить, вымочить в холодной соленой воде или выварить. Необходимо помнить, что сыроежки очень легко ломаются и при мытье их можно сильно повредить. Лучшим способом очистки грибов от земли и прилипшей грязи является заливание кипятком. Спустя некоторое время нужно промыть в прохладной воде, можно в дуршлаге и прямо под краном.

Есть несколько способов приготовления закуски из сыроежек: засолка на зиму или для моментального употребления.

Быстрый способ соления сыроежек

  • 0,5 кг грибов,
  • 2 столовые ложки соли,
  • несколько зубчиков чеснока.

Сыроежки тщательно вымыть и почистить. Уложить грибы в емкость, добавить чеснок, специи и соль, сверху залить литром чистой воды. Оставить соление на 12 часов. Выдержав это время, можно наслаждаться готовым вкусным блюдом, полив его сверху растительным маслом и подав вместе с нарезанным кольцами луком.

Соление сыроежек холодным способом

  • 5 кг грибов,
  • 1литр воды,
  • 100 гр. соли,
  • специи на свой вкус.

Этот способ подойдет для засолки на зиму. Смешать воду с солью, залить подготовленные грибы, поставить под гнет в холодильник на 3 дня, ежедневно меняя рассол для удаления горечи. Периодически нужно менять воду и мыть утяжелитель, а к употреблению и закатке сыроежки будут пригодны только через 2 месяца. Так можно добиться очень приятного и нежного вкуса.

Соление сыроежек горячим способом (2 варианта)

Вариант 1

  • 1 кг грибов,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1,5 (полтора) литра воды,
  • 7 горошин черного перца,
  • немного вишневых листьев или листьев смородины.

Рецепт сделает сыроежки упругими и эластичными.Чистые грибы нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и постоянно перемешивать, добавив соль и специи. Необходимо снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут грибы будут готовы. Готовые сыроежки переложить в банки, залить рассолом и закатать. Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.

Вариант 2

  • 1кг сыроежек,
  • 50 гр. соли,
  • 1 головка чеснока,
  • несколько листьев хрена и веточек укропа.

Необходимо хорошо вымыть грибы. Вскипятить воду, посолить ее и высыпать в нее сыроежки. Варить грибы 15 минут, снимая пенку и помешивая. С готовых грибов слить лишнюю воду. Выложить их в емкость, посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Выложить сыроежки в стерильные банки. Сверху положить листья хрена и зелень, посолить еще раз. Закатать банки. Хранить в холодильнике. Грибы будут готовы уже через 2 недели, но могут стоять и целый год.

Источник

Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках. Способы соления сыроежек: вкусные рецепты

Многие начинающие поклонники «тихой охоты» незаслуженно обходят стороной такой с виду простой гриб как сыроежка. Эта цветная красавица действительно выглядит неинтересно, очень хрупкая и кажется невкусной. Да и зачем брать ее, если кругом есть грибы получше? Но на самом деле сыроежка очень вкусна – опытные грибники знают, что из нее можно приготовить массу блюд. Например, ее жарят в кляре, а еще неплохо бы знать, как засолить сыроежки – в таком виде они тоже прекрасно подойдут для употребления в пищу.

Польза и вред соленых сыроежек

Заготовка сыроежек на зиму позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих грибах. Среди наиболее важных для организма витаминов выделяют B2 и PP. Также в них содержится большое количество пищевых волокон и натуральной клетчатки.

Важно! Сыроежки содержат в своем составе руссулин — фермент, способствующий свертыванию молока. Он считается очень важным для людей, практикующих сыроедение.

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, регулярное употребление соленых грибов способствует снижению уровня вредного холестерина, а также восстановлению нормального артериального давления. Благодаря своей низкой калорийности, они приобрели невероятную популярность в диетологии и правильном питании.

Так как этот вид является условно-съедобным, неправильный сбор или обработка способна нанести организму человека довольно серьезный урон. Важно соблюдать и максимальный размер порции в день — не более 150 г. Врачи считают, что это максимальная доза, которую способен переработать желудочно-кишечный тракт. Детям до 7 лет употребление этого продукта не разрешено.

Как правильно хранить

Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.

За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.

Опытные грибники считают, что солить сыроежки – оптимальный вид заготовки для этих грибов, так как они получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Несмотря на название, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Сыроежки встречаются практически повсеместно в большом количестве разновидностей, отличающихся друг от друга в основном по цвету шляпки. Их классифицируют как отдельный род Russula, принадлежащий к семейству Сыроежковые (наряду с млечниками рода Lactarius, к которому относятся, например, рыжики и грузди).

Подготовка сыроежек к засолке

Чтобы правильно засолить свежий продукт, важно внимательно отнестись к подготовке всех ингредиентов. Нужно собрать правильные сыроежки. В лесах России и постсоветского пространства встречается около 20 видов. Чтобы готовый продукт не горчил после засолки в домашних условиях, стоит избегать сбора сыроежек со шляпками красного и розового оттенка. Считается, что у самых вкусных экземпляров сине-зеленая или желтовато-коричневая шляпка.

Важно! Так как грибы являются довольно хрупкими, необходимо обращаться с ними очень бережно.

Сначала необходимо перебрать все собранные плодовые тела и тщательно перебрать их. Если на шляпке имеются даже минимальные повреждения гнилью или следы деятельности насекомых, лучше отказаться от использования таких экземпляров. Далее грибы сортируют по цвету и размеру.

Перед тем как солить сыроежки, необходимо очистить их от грязи. Лучше всего сложить их в небольшой тазик и залить водой на пару часов — после такой процедуры чистка пройдет значительно легче. При желании можно удалить пленки со шляпок — вкус готового продукта это не изменит, но его внешний вид значительно улучшится.

Какие грибы подойдут для засолки

Сыроежка имеет массу разновидностей, но солить грибы можно только определенные. Они отличаются цветом шляпки, а также своим вкусом. Мякоть большей части видов имеет горький привкус, который можно вывести за счет замачивания. Выяснить, какие сыроежки меньше горчат, поможет цвет шляпки: чем меньше на ней красных оттенков, а больше – зеленых, коричневатых и синих, тем гриб будет вкуснее, ароматнее, у него во время засолки появляется приятный привкус ореха.

Читайте также:  Способы заставить человека страдать

Лучше всего брать для посола грибы с серовато-зелеными или бледно-зеленоватыми оттенками кожицы – самое главное не перепутать сыроежку с бледной поганкой. Последняя отличается наличием кольца на ножке.

Среди сыроежек есть условно-съедобные виды (ломкая и розовая) или вовсе несъедобные (жгучеедкая и охристая), которые имеют неприятный привкус.

К засолу подойдут следующие съедобные виды сыроежек:

  • сине-желтая;
  • буреющая;
  • пищевая;
  • светло-желтая;
  • цельная и др.

Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой

В зависимости от сорта грибы могут горчить. Чтобы избавиться от этой неприятной черты, хозяйки и опытные грибники советуют замачивать их на некоторое время в воде. Особенно такая процедура важна перед горячим способом засолки — так как время готовки сыроежек короче, важно избавиться от горечи, которая просто не успеет удалиться за довольно короткий срок термической обработки.

Перед тем как солить плодовые тела, их складывают в большое деревянное ведро или эмалированную кастрюлю и заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала их. Эксперты считают, что оптимальный срок вымачивания — 12-24 часа. Каждые 6 часов необходимо полностью менять воду в емкости.

Подготовка: важные моменты

Любой рецепт приготовления соленых сыроежек довольно прост, но, как и при любой готовке аппетитных грибочков, требует определенных усилий. После того как вы собрали грибы, их сразу следует распределить по разновидностям и размеру. Затем очистить от грязи и травы, хорошо промыть, проблемные места срезать.

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам, поэтому их тяжело перебирать – они ломаются, и даже после нескольких промываний песок может остаться. На этот случай имеется легкий способ обработки. Необходимо плоды высыпать в емкость и залить кипятком. После того, как вода остынет, грязь и песок останутся на дне.

Затем нужно промыть плодовые тела в дуршлаге под прохладной проточной водой. Это более щадящий, но не менее эффективный метод обработки. Никакие части плодового тела не сломаются, а от грязи с песком не останется и следа. Затем уже можно начинать собственно приготовление.

Можно ли солить сыроежки не отваривая

Большинство докторов советуют проводить дополнительную тепловую обработку перед тем как солить, мариновать или жарить грибы. Так можно избавиться от вредных веществ, которые скапливаются в плодовых телах. Несмотря на очевидность такого подхода, сыроежки довольно чувствительно относятся к тепловой обработке.

Важно! 15-минутная варка полностью лишает сыроежек их восхитительного вкуса и грибного аромата.

Чтобы вкусно засолить сыроежки в домашних условиях, их следует проварить несколько минут, поэтому дополнительное время в кипятке может лишить готовый продукт великолепия. Лучше всего перед горячей засолкой подержать их немного дольше в воде или слабом солевом растворе — это улучшит вкус и сделает их более плотными и хрустящими.

Видео

О секретах подготовки сыроежек, холодном и горячем способах их засолки рассказывают опытные грибники в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Можно ли солить сыроежки с другими грибами

Считается, что приготовление грибного ассорти при засолке горячим способом может позволить комбинировать несколько разных вкусов, так можно получить великолепный деликатес. Идеальным примером является сочетание подосиновиков и маслят, а также черных и белых груздей.

Сыроежки в силу особенностей рекомендуется солить отдельно. Дело в довольно быстрой варке — остальные представители этого царства требуют гораздо большего времени нахождения в кипятке при горячей засолке. Еще одним фактором против совмещения может стать неправильная первичная обработка — сыроежки могут передать свою горечь другим ингредиентам.

Как солить сыроежки на зиму

История приготовления этого вида уходит в историю на многие века. Еще в древней Руси эти грибы заготавливали в довольно больших масштабах. Соление считалось одним из наиболее востребованных способов переработки. Также для каждого из известных сортов рекомендуют солить по определенному методу.

Среди самых популярных способов засолки выделяют холодный и горячий. Каждый из них имеет свои проверенные временем и огромным количеством рецептов достоинства. При этом каждый из методов отличается не только скоростью приготовления, но и итоговым вкусом готового продукта. Самым простым способом посолить сыроежки является горячий метод.

Как засолить сыроежки горячим способом

Чтобы получить нежный продукт с тонким пряным вкусом, рекомендуется использовать термическую обработку. Соление сыроежек горячим методом в домашних условиях считается самым быстрым способом — традиционно продукт готов уже через 6-8 дней после начала засолки. Именно скорость приготовления является одним из самых важных аргументов в пользу того, чтобы солить именно этим способом.

Обработанные и заранее вымоченные в воде сыроежки выкладывают в кипящий солевой раствор. Чтобы получить идеальный солевой баланс, на каждый литр жидкости добавляют 45-50 г поваренной соли. Грибы проваривают от 5 до 8 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену. Готовые сыроежки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Важно! Чтобы избежать повреждения шляпок во время интенсивной варки, можно положить грибы в глубокий дуршлаг и просто опустить его в кипяток.

Грибы солят в эмалированных кастрюлях, стеклянных банках или деревянных ведрах. На дно емкости выкладывают зелень и специи. Затем на них кладут слой основного ингредиента и щедро присыпают его солью. Слои чередуют, затем сверху дополнительно посыпают специями. Чтобы солить всю массу быстрее, ее ставят под гнет и отправляют в прохладное место. Уже спустя неделю блюдо готово к употреблению.

Читайте также:  Этапы способы разрешения конфликтных ситуаций

Как засолить сыроежки холодным способом

В отличие от горячего метода, холодный является более затратным в плане времени. Чтобы солить грибы таким образом, традиционно уходит от одного до двух месяцев. При этом вкус готового продукта может значительно уступать приготовленному по технологии горячей засолки.

Чтобы солить холодным способом, необходимо взять большую емкость. В нее слоями выкладывают сыроежки, присыпая каждый из них большим количеством соли и специй. Приготовление происходит за счет выделения грибного сока и гнета.

Приготовление:

Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми.

Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа.

После того, как вы отдохнете, достать грибы из таза, споласкивая отмокший случайно прилипшый мусор — листики, хвоинки.

Очищенные грибы нарезать на кусочки, которые потом удобно будет есть. Посолить грибы, положить горошины черного перца, перемешать. Пробовали добавлять лавровый лист, но при таком посоле он забивает вкус грибов.

Сыроежки посолить и перемешать

Накрыть миску с грибами не окисляющимся круглым плоским предметом, положить сверху гнет (накрываю тарелкой, в качестве гнета использую банку с водой). Поставить в прохладное место на сутки.

Через сутки достать грибы, слить выделившийся рассол, при необходимости немного помыть.

Добавить нарезанный репчатый лук и укроп, немного полить ароматным растительным маслом.

Икра из соленых сыроежек

Сыроежки соленые за 1 сутки готовы. Приятного аппетита!

Такие грибы долго не хранятся. Если соленые этим способом сыроежки не съели сразу, то можно сложить их в чистую банку, залить выделившимся рассолом и хранить в холодильнике не больше недели.

Когда незнающий человек слышит название «сыроежки», скорее всего, он предполагает, что эти грибы можно есть в сыром виде. На самом деле хоть и существуют виды грибов, которые можно употреблять сырыми, сыроежки так называются совсем не поэтому. Свое название данные грибы получили из-за того, что если их посолить, то они будут готовы к употреблению уже через сутки. Например, простой способ, как солить сыроежки в домашних условиях, поможет сохранить грибочки на зиму или уже завтра подавать к столу.

Многие разновидности этих грибочков имеют горький вкус мякоти. Как только произойдет длительное вымачивание грибов в соленой прохладной воде или выпаривание, горький вкус пропадает. Также существуют малосъедобные сыроежки, которые настолько неприятные и горькие на вкус (но они не являются ядовитыми), что их невозможно употреблять в пищу.

Чтобы безошибочно угадать, съедобна ли найденная вами сыроежка, надо всего лишь попробовать ее свежую на вкус. Если вам показалось, что горький привкус отсутствует – можно готовить и использовать в пищу. Например, можно , засолить или замариновать.

Рецепты приготовления засолки сыроежек в банке

Солить сыроежки горячим методом — наиболее традиционный способ приготовления. Среди рецептов можно выделить как классический метод, так и довольно необычные подходы — приготовление малосольных грибов и сухой посол. Можно солить их на длительное зимнее хранение, а можно приготовить быстрый деликатес и употребить его сразу после окончания ферментации.

Также большое количество рецептов подразумевает применение дополнительных ингредиентов. Среди наиболее часто употребляемых добавок выделяют укроп, хрен, кинзу, вишневые листья и мяту. Существуют и более редкие рецепты с добавлением черемухи, корня имбиря и листьев папоротника.

Классический рецепт соленых сыроежек на зиму

Чтобы посолить сыроежки на зиму таким способом, необходим минимальный набор ингредиентов. Это позволит получить чистый грибной вкус и тонкий аромат. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 1 кг сыроежек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • несколько веточек укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 2 лавровых листа.

Предварительно замоченные грибы отправляют в подсоленную кипящую воду на 8 минут. Их необходимо постоянно помешивать и снимать собирающуюся накипь. После этого их откидывают на дуршлаг.

На дно стеклянных банок выкладывают укроп и лавровый лист, на него кладут грибной слой, который присыпают солью и несколькими горошинами душистого перца. Необходимо утрамбовать содержимое банки. Затем в каждую добавляют по 1 ст. л. подсолнечного масла. После этого банки закатывают и отправляют на хранение.

Рецепт малосольных сыроежек

Многим людям не нравится слишком большое количество соли в готовом блюде, поэтому существует способ солить грибы с меньшей концентрацией. Процесс засолки подразумевает использование ароматных ингредиентов для получения более интересного вкуса. Чтобы приготовить 1 кг соленых сыроежек по быстрому рецепту, понадобится:

  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист.

В кипящую воду высыпают всю соль и перемешивают ее до полного растворения. В такой солевой раствор выкладывают грибы и проваривают их около 8-12 минут. За это время они пропитаются и будут готовы к дальнейшей обработке.

В отдельной миске смешивают перец, измельченный чеснок, укроп и лавровые листы. Эту смесь соединяют с отварными грибами и раскладывают их по банкам. Каждую банку плотно накрывают крышкой и отправляют в прохладное место. Готовое блюдо получается не сильно соленым, но при этом обладает восхитительным ароматом.

Как солить сыроежки сухим посолом

Чтобы правильно посолить сыроежки сухим способом, нужно максимально избавиться от влаги при варке. Также не рекомендуется добавлять жидкие ингредиенты — рассол и растительное масло. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 2 кг сыроежек;
  • 150 г соли;
  • веточки укропа;
  • черный перец горошком;
  • листья смородины.

Вымоченные грибы проваривают 5-7 минут в слегка подсоленном кипятке. Затем их отбрасывают на дуршлаг и хорошо перемешивают, чтобы стекла вся влага. В каждую банку кладут несколько листьев черной смородины, на них выкладывают слоями сыроежки, обильно присыпая каждый из слоев солью.

Важно! В этом рецепте не рекомендуется плотно трамбовать ингредиенты. Это позволит избежать чрезмерного образования грибного сока.

Каждую банку накрывают сложенной в несколько частей марлей и отправляют в подвал на дозревание. Спустя 2 недели блюдо будет готово. Перед употреблением рекомендуется смыть большое количество соли проточной водой.

Острые соленые сыроежки на зиму в банках

Любители острых закусок могут засолить главный ингредиент с добавлением большого количества жгучих специй. Вкус готового продукта порадует приверженцев пикантных блюд. Чтобы солить 1 кг сыроежек таким способом, потребуется:

  • 2 небольших перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 лавровых листов.

Основной ингредиент отваривают в кипятке в течение 10 минут. После этого его слоями выкладывают в банки, присыпая каждый слой солью и измельченным перцем чили, лавровым листом. Можно регулировать итоговую остроту блюда уменьшая или увеличивая количество жгучего перца. Ингредиенты плотно трамбуют, после чего банки закрывают крышками и отправляют на дальнейшее дозревание и хранение.

Как солить сыроежки на зиму в банках с черемухой

Если солить главный ингредиент таким способом, его вкус приобретет легкий оттенок бальзамического уксуса и тонкий цветочный аромат. Считается, что именно этот вариант приготовления лучше всего подойдет к ароматным домашним наливкам. Для рецепта необходимо:

  • 1 кг сыроежек;
  • 20 г ягод черемухи;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Чтобы солить грибы по этой технологии, их отваривают в течение 5-10 минут. На дно банок выкладывают соль, немного черемухи и пару горошин перца. На эту смесь кладут половину сыроежек шляпками вверх и хорошо их солят. Затем выкладывают оставшуюся половину, которую сверху засыпают солью, перцем и ягодами черемухи.

Соленые сыроежки с кинзой и мятой

Если солить грибы по такой технологии, можно получить невероятную закуску, вкус и аромат которой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Мята и кинза дают блюду особую терпкость и пикантность. Чтобы солить 1 кг основного ингредиента, потребуется:

  • пучок кинзы;
  • несколько веточек мяты;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки тархуна.
Читайте также:  Выращивание авокадо открытым способом

Зелень и чеснок измельчают и перемешивают с солью до однородной массы. Сыроежки отваривают в течение 8 минут, постоянно снимая образовавшуюся накипь. Их выкладывают слоями в стерилизованные банки. Каждый слой солят ароматной смесью, все ингредиенты трамбуют. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.

Соление сыроежек с тмином и дубовыми листьями

Добавление в рецепт дубовых листьев позволяет дать блюду дополнительную терпкую нотку и благородный аромат. Тмин также усиливает вкус готового продукта, позволяя основному ингредиенту полностью раскрыть свой потенциал. Чтобы солить 1 кг сыроежек, понадобится:

  • 10-15 дубовых листьев;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 10-15 горошин душистого перца.

На дно 3 л банки выкладывают половину дубовых листьев. На них кладут слоями отваренные в течение 10 минут сыроежки. Их солят, посыпают тмином и душистым перцем. Последний слой укрывают оставшейся половиной дубовых листьев. Банки закатывают под крышки и отправляют на дозревание в прохладное место.

Как засолить сыроежки на зиму в банках с имбирем

Солить грибы с имбирем — отличный вариант приготовления восхитительной закуски. Ароматный корень дает блюду неповторимую терпкость и тонкий аромат. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг сыроежек;
  • 2 ч. л. сушеного молотого имбиря;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 80 г соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 лавровых листьев.

Предварительно вымоченные грибы отваривают в течение 10 минут на среднем огне, затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их перекладывают в большую емкость, солят, добавляют имбирь, чеснок, сахар и лавровый лист. Смесь настаивают в течение 1-2 часов, затем раскладывают по подготовленным заранее банкам. Их закатывают под крышки и отправляют в прохладное место на пару недель.

Соление сыроежек горячим способом с вишневыми листьями

Вишневые листья добавляют блюду тонкий фруктовый аромат. Великолепный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления 1 кг соленых сыроежек по такому рецепту потребуется:

  • 3 ст. л. соли крупного помола;
  • 8 листьев вишни;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком.

Воду слегка солят и отваривают в ней грибы в течение 8-10 минут, после чего с них сливают воду. Их выкладывают в большую кастрюлю, солят и перемешивают с перцем и гвоздикой. На дно банки выкладывают половину листьев вишни, затем смесь основного ингредиента со специями. Сверху на нее кладут оставшиеся листья. Банки плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Необычный горячий засол сыроежек с листьями хрена и папоротника

Использование ароматных листьев широко распространено в кулинарии. Хрен и папоротник позволяет получить восхитительную закуску с ярким ароматом и великолепным вкусом. Чтобы засолить 1 кг сыроежек таким методом, потребуется:

  • 2 крупных листа папоротника;
  • 2 листа хрена;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца горошком.

Дно большой эмалированной кастрюли выстилают листьями папоротника и хрена. Их слегка солят, после чего сверху выкладывают половину отваренных в течение 8-10 минут сыроежек. Их также обильно посыпают солью и горошинами перца. После этого выкладывают вторую половину главного ингредиента и укрывают его сверху ароматными листьями. Блюдо ставят под гнет на 7-10 дней в прохладном месте. После этого готовый продукт раскладывают по банкам и отправляют на длительное хранение.

Сухой способ заготовки

Особенность. Секрет сухого способа засолки — отсутствие воды в рецепте. По сути, грибы просто очищаются, пересыпаются солью, помещаются под гнет. В дальнейшем они солятся в собственном соку, который выделяется при контакте продукта с поваренной солью. Реализовать данный способ приготовления можно прямо в банке.

  • сыроежки — 1 кг;
  • соль поваренная (не йодированная) — 60 г.
  1. Промываем основной ингредиент, очищаем его от хвои и песчинок, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными слайсами.
  2. Выкладываем в просторную посуду, засыпаем солью, тщательно перемешиваем.
  3. Стерилизуем банку, выкладываем в нее подготовленный для засолки продукт.
  4. Сверху кладем сложенную в несколько раз чистую марлю.
  5. Накрываем грибы блюдцем, устанавливаем гнет.

Если вы производите засол непосредственно в стеклянной банке, в качестве гнета можно использовать наполненную водой бутылку. Тара с установленным сверху гнетом должна храниться в холодильнике. Продукт будет готов уже через неделю.

Как быстро засолить сыроежки в домашних условиях

Когда хочется получить идеальную закуску максимально быстро, можно воспользоваться несколькими хитростями, чтобы ускорить засолку сыроежек. Чтобы получить соленые сыроежки быстрого приготовления горячим способом, лучше всего использовать дополнительный гнет. Также для ускорения готовности рекомендуется не выкладывать главный ингредиент слоями, а смешивать его вместе с приправами и специями в большой емкости.

Важно! Если перемешать грибы с солью и поставить их под гнет, можно ускорить процесс приготовления в два раза. Вместо 1-2 недель на приготовление потребуется 4-6 дней.

Если нужно ускорить процесс приготовления еще больше, можно воспользоваться одним хитрым приемом. Для него потребуется подсолнечное масло и уксус. Отваренные 10 минут сыроежки выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с большим количеством соли, измельченными специями и 2 ст. л. столового уксуса. Благодаря жарке грибы моментально впитают в себя всю соль. Такой способ позволит насладиться отличной закуской уже в тот же день.

А, может, травы не нужны?

Как солить сыроежки, не добавляя в них травы? Об этом расскажем далее.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

Ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.

Грибы необходимо тщательно почистить, однако мыть не следует. Класть в банки необходимо шляпками вниз, каждый слой обильно пересыпая солью. На грибы следует поставить кружок, а на него — груз, чтобы сыроежки осели и пустили сок. Через несколько дней можно добавить новую порцию, пересыпав солью.

Никаких специй и трав не нужно, грибы получатся очень вкусными и без них. Подавать к столу можно через 10-12 дней. Наслаждайтесь ароматными грибочками собственного приготовления!

Через какое время можно есть соленые сыроежки

В зависимости от того, по какому рецепту солить сыроежки, время их готовности с момента закладки в банку может значительно изменяться. Минимальным временем приготовления классической закуски считается 4-6 дней в случае с перемешиванием в соли и использованием гнета. Более классические варианты приготовления подразумевают просаливание от 1 до 2 недель в прохладном месте.

Также важным обстоятельством считается количество соли и размер ее помола. Мелкая соль намного быстрее проникает в грибную структуру. При этом мелкий помол может стать причиной чрезмерной солености готовой закуски. Лучше всего использовать максимально крупную соль — грибы впитают столько, сколько нужно, хотя срок их засолки растянется до 2-3 недель.

Калорийность соленых сыроежек

Если солить эти грибы по классическому рецепту, можно получить великолепное диетическое блюдо. Его низкая калорийность и относительно высокое содержание белка гарантируют достойное место в программах правильного питания. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,5 г;
  • калории — 15 ккал.

Представленная таблица энергетической ценности характерна лишь для рецепта с использованием грибов и соли. Добавление более калорийных элементов изменяет соотношение белков, жиров и углеводов. Например, добавление в рецепт подсолнечного масла значительно повысит его калорийность.

Сроки и условия хранения

Как и любая другая заготовка из лесных грибов, соленые сыроежки должны содержаться в темном прохладном месте. Лучше, если температура в таком помещении не будет превышать 6-8 градусов. Идеальное место в этом случае — подвал в частном доме или погреб на дачном участке.

Большое количество используемой в рецептах соли является гарантом длительного времени хранения. Плотно закупоренные банки с солеными грибами легко могут простоять от 1 до 2 лет при правильных условиях содержания. Однако лучше всего употребить их до появления нового урожая сыроежек.

Источник

Оцените статью
Разные способы