- Приготовление варено копченой грудинки в домашних условиях
- Как правильно выбрать грудинку
- Подготовка копчения
- Засолка сухим способом
- Рассол классический
- Маринад универсальный
- Вымачивание
- Копчение и основные моменты
- С жидким дымом
- Холодным копчением
- Горячим способом
- Лучшие рецепты варено-копченой грудинки
- Варено-копченая грудинка по русски
- Грудинка, копченая по-домашнему
- С жидким дымом и луковой шелухой
- Полезные свойства продукта
- Условия и сроки хранения
- Варено-копченая свинина в домашних условиях
- Рецепты варено-копченой свинины: что и как готовить?
- Рецепт варено-копченой свинины, маринованной с чесноком (пошаговое описание способа)
- О пользе и калорийности варено-копченой свинины домашнего приготовления
Приготовление варено копченой грудинки в домашних условиях
Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях – это невероятно вкусный и ароматный деликатес. Она станет настоящим украшением любого стола, а на приготовление придется потратить совсем немного времени и усилий.
Как правильно выбрать грудинку
Покупать стоит исключительно свежее сырье. В том случае, если грудинка предварительно замораживалась, то вкус готовых копченостей получится далеко не таким, на какой изначально вы рассчитываете. Во время покупки качественной грудинки для дальнейшего копчения стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:
- Свежесть. Мясо не должно иметь никакого постороннего запаха, налета или слизи на поверхности. От того, насколько свежим будет сырье, зависит конечный результат копчения.
- Соотношение мяса и сала. Достаточно часто такая продукция считается просто салом, но некоторые специалисты имеют другое мнение. Выбирать лучше те куски, где присутствует минимум 50% мяса. В таком случае готовые копчености получатся менее жирными и очень вкусными.
- Внешний вид. Достаточно часто в магазинах можно увидеть мыльную свинину, которая имеет идеально ровную шкурку без какого-либо следа щетины. Лучше не покупать подобную продукцию. Предпочтение стоит отдать фермерским тушкам, которые наверняка будут более качественными.
Не стоит покупать небольшой кусок грудинки. Если уже тратить время на копчение, то лучше приготовить больше деликатеса. В том случае, если вся продукция не будет употреблена в пищу, деликатес всегда можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения.
Подготовка копчения
После того, как будет выбрано качественное сырье, его необходимо правильно подготовить к дальнейшему процессу копчения.
Для этого грудинка нарезается на порционные куски и солится или маринуется. Сегодня существует достаточно много разнообразных рецептов маринадов, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае.
Засолка сухим способом
Сухой способ засолки принято считать наиболее простым и быстрым вариантом. В таком случае куски грудинки натираются солью с добавлением черного молотого перца и специй по вкусу. Дальше куски выкладываются в такую емкость, которая не будет окисляться во время маринования полуфабрикатов. Дополнительно каждый слой грудинки стоит пересыпать солью. Подготавливаться сырье будет в холодильнике. Его стоит регулярно переворачивать, чтобы продукция равномерно со всех сторон пропиталась солью.
Рассол классический
Классический рассол подразумевает приготовление смеси из воды и соли, которым будут заливаться полуфабрикаты. Куски грудинки дополнительно придавливаются гнетом и отправляются мариноваться в холодильник. Готовить нужно достаточно крутой рассол, чтобы продукция быстрее подготовилась к дальнейшей обработке.
Маринад универсальный
В данном случае необходимо заранее сделать маринад. Использовать нужно соль, черный перец, лавровые листья, чеснок и другие любимые специи по вкусе. Все компоненты смешиваются между собой и доводятся до кипения. После того, как полученный маринад остынет до комнатной температуры, им необходимо залить куски грудинки и отправиться в холодильник.
Вымачивание
Если вы хотите, чтобы варено-копченая грудинка имела максимально равномерный вкус, то нельзя пропускать этот важный этап. В противном случае в середине копчености будут недостаточно солеными, а снаружи – слишком солеными. На данном этапе грудинка достается из маринада или рассола и замачивается на несколько часов в холодной воде. Благодаря этому верх будет не очень соленым. Если грудинка имеет небольшую толщину, то вполне достаточно будет полчаса для вымачивания. При этом воду менять не стоит.
Копчение и основные моменты
Когда полуфабрикаты полностью замаринуются, их необходимо тщательно промыть и оставить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы стекла лишняя жидкость и они успели немного подсохнуть. Только после этого можно будет приступать к процессу копчения в коптильне.
С жидким дымом
Такой способ приготовления варено-копченой грудинки предполагает использование заменителя натурального древесного дыма жидким раствором. С его помощью грудинке можно придать характерный аромат и вкус копченостей, при этом не потратив времени на копчение в коптильне. Как правило, грудинка отваривается в маринаде до готовности и затем жидкий дым добавляется либо в маринад, либо же им сбрызгивается сырье и отправляется на несколько минут в духовку до полного запекания.
Холодным копчением
Холодное копчение грудинки потребует достаточно много времени, но в результате удастся получить невероятно вкусные и ароматные копчености. Для приготовления действительно качественного продукта может потребоваться целая неделя. Длительность копчения будет зависеть от размеров кусков грудинки и способа ее маринования. В достаточно толстые и больше куски дым будет проникать дольше, поэтому желательно для холодного копчения покупать не слишком толстое сырье.
Процесс маринования также будет отнимать намного больше времени. В большинстве случаев на подготовку придется потратить примерно неделю. Если же предварительно отварить полуфабрикаты, то к копчению можно приступить буквально через пару дней. Мясо необходимо обязательно подсушить перед отправлением в коптильню. В противном случае копчености будут иметь совсем непривлекательный внешний вид. Коптить грудинку нужно при температуре не более 30 градусов. Длительность приготовления в данном случае также будет зависеть от того, насколько копченый продукт вы хотите получить.
Горячим способом
Варено-копченая грудинка, приготовленная в коптильне горячего копчения, требует намного меньше времени, чем во время холодной обработки дымом. После того, как полуфабрикаты замаринуются, их стоит проварить до полуготовности в используемом маринаде. Затем мясо вывешивается на свежем воздухе для подсушивания на несколько часов. После данных манипуляций можно приступать к процессу копчения. Готовиться грудинка будет при температуре 100 градусов на протяжении 1-3 часов, в зависимости от размеров кусков полуфабрикатов и того, насколько копченый продукт нужно получить.
Лучшие рецепты варено-копченой грудинки
Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления варено-копченой грудинки в домашних условиях, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий вариант. Также можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить именно такие копчености, которые хотелось бы.
Варено-копченая грудинка по русски
Данный рецепт предполагает использование наиболее простых ингредиентов, с помощью которых можно получить очень вкусные и ароматные копчености в коптильне горячего копчения. Для приготовления стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.
- Половину литра кипяченой воды;
- Килограмм грудинки;
- По половине чайной ложечки черного и красного перца;
- Пару небольших лавровых листьев;
- 8 больших столовых ложек сахара;
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- Большая головка чеснока.
Дальше готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются между собой и доводятся до кипения. Варить маринад нужно на маленьком огне на протяжении 15 минут. В это время грудинка тщательно промывается под проточной водой и отправляется в маринад. Варить полуфабрикат стоит полтора часа на небольшом огне. Дальше грудинка достается из маринада и оставляется на некоторое время остывать и подсыхать. Затем в кусках делаются надрезы небольшого размера, в которые помещается нарезанный на пластинки чеснок. После всех этих действий грудинку можно отправлять на 1-1,5 часа в коптильню горячего копчения.
Грудинка, копченая по-домашнему
Такой рецепт предполагает обработку подготовленного сырья холодным дымом. С помощью такого способа копчения можно получить невероятно вкусные деликатесы, перед которыми не сможет устоять ни один человек. Так, как на приготовление придется потратить достаточно много времени, желательно за один раз готовить больше копченостей.
На 4 килограмма свиной грудинки стоит подготовить следующее количество ингредиентов.
- 3 литра воды;
- Большая головка чеснока;
- 130 грамм достаточно крупной соли;
- Чайная ложка с горкой красного молотого перца;
- Несколько лавровых листков;
- Пару чайных ложек сахара.
Лавровые листья измельчаются до состояния порошка и смешиваются с перетертым чесноком. Полученной смесью тщательно смазывается каждый кусок грудинки со всех сторон. Стоит отметить, что мясо предварительно промывается, а также удаляются ненужные жилки, режется на порционные куски. После того, как полуфабрикаты будут смазаны данной смесью, продукт стоит отправить в холодильник мариноваться и оставить там его на всю ночь.
Дальше готовится маринад. Между собой смешиваются остальные компоненты и доводятся до кипения, варится на протяжении 5 минут.
После того, как маринад остынет до комнатной температуры, в него помещается подготовленная продукция и ставится в прохладное место мариноваться еще на протяжении минимум 5 дней. По истечению этого времени грудинка достается из маринада и замачивается в холодной воде на несколько часов. Когда лишняя соль выйдет, мясо подвешивается на ночь на свежем воздухе для дальнейшего подсушивания.
После выполнения всех этих действий, можно приступать к процессу копчения. Готовиться мясо будет минимум 18 часов при температуре дыма не выше 30 градусов. После того, как копчености будут полностью готовыми, их стоит на несколько часов оставить на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах.
С жидким дымом и луковой шелухой
В данном случае коптить грудинку нет никакой необходимости, но при этом она будет иметь характерный вкус, аромат и внешний вид, которые свойственны настоящим копченостям. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограмм свежей грудинки;
- 17 грамм соли;
- 19 грамм нитритной соли;
- 3 грамма сахарного песка;
- Жидкий дым;
- Пара горстей чистой луковой шелухи.
Сначала делается рассол, в который на четыре часа опускается подготовленное заранее сырье. Дальше каждый кусочек перевязывается шпагатом. Отдельно нужно сделать маринад из добавлением специй, чеснока и пряностей. В него высыпается луковая шелуха и смесь доводится до кипения. Маринад варится на протяжении 5-10 минут. Затем в него стоит опустить подготовленную продукцию и варить до готовности. В самом конце добавляется небольшое количество жидкого дыма для придания вкуса и аромата таким копченостям.
Полезные свойства продукта
Свиная грудинка имеет достаточно богатый состав. В ней содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать грудинке холодного копчения, ведь она сохраняет максимум полезных компонентов за счет того, что обработка происходит холодным дымом. Для того, чтобы от продукта было как можно больше пользы, не стоит злоупотреблять копченостями и не кушать их в том случае, если есть какие-то противопоказания.
Условия и сроки хранения
Готовая варено-копченая грудинка тщательно заворачивается в пергаментную бумагу и отправляется в холодильник. Храниться готовая продукция может не больше недели. Из грудинки можно приготовить самые разные блюда или же употреблять так в качестве закуски. Если вы хотите немного увеличить срок хранения, то продукцию можно заморозить. Но стоит помнить, что в дальнейшем нужно размораживать только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу за один раз. Повторная заморозка в случае с копченостями является недопустимой.
Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях станет настоящим деликатесом и отличным дополнением к праздничному столу. Кроме того, с копченостей можно приготовить достаточно много разнообразных блюд, которые наверняка порадуют гостей.
Источник
Варено-копченая свинина в домашних условиях
В настоящее время на прилавках предлагается большое количество заводских мясных деликатесов, отличных по качеству и вкусовым параметрам. Но вкус приготовленного в домашних условиях мяса варено-копченой свинины все равно превзойдет магазинные аналоги. Главное преимущество же заключается в уверенности сырья для готового продукта.
Рецепты варено-копченой свинины: что и как готовить?
Среди всех видов мяса свинина является явным лидером, несмотря на калорийность. Ее жарят, варят, тушат, коптят, маринуют – способов приготовления множество. Сырокопченая свинина, приготовленная в домашних условиях – деликатес, прекрасно дополняющий нарезку на праздничном столе или в повседневном рационе. Другие варианты блюд с этим мясом не менее желанны, ведь всегда вкусны. Калорийность уходит на второй план.
Свинья – животное большое. Какую часть выбрать? Опытные кулинары говорят, что есть рецепты, как готовить в домашних условиях любую — от филе до окорочка. Здесь стоит исходить из своих предпочтений и опять же из калорийности, если придерживаетесь правильного питания.
Универсальный рецепт копчено-вареной свинины в домашних условиях найдется вряд ли. Даже проверенный не единожды вариант в следующий раз может подарить другой вкус. Да и пространство для кулинарного творчества всегда есть, особенно когда хочется снизить калорийность готового блюда.
Рецепты для готовки в домашних условиях так же зависят от выбранной части туши и личных пристрастий. Для окорока одни предпочитают приготавливать маринад с пряностями, для шеи – без специй и т. д. Остановим свое внимание на варено-копченой свинине, которую считают просто идеальной закуской.
Рецепт варено-копченой грудинки в домашней коптильне (расчет на 1 кг основного продукта):
- 1,5 л холодной воды;
- 65 г соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 г сахара;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- красный перец молотый – по вкусу.
Порезанное на две части мясо после промывки высушить. Приготовить из приправ смесь и тщательно натереть ею куски.
Чеснок нарезается пластинами и вкладывается в небольшие прорези на ломтях. Далее, по рецепту мясо отправляется в кастрюлю, заливается водой, в которую следует положить черный перец и лавровый лист. После закипания, огонь уменьшается – так грудинку следует варить по рецепту еще примерно 30-40 минут. Остудить.
Подкапчивать отварной полуфабрикат нужно с использованием опилок, рассыпав по коптильне таким образом, чтобы на них не капал жир. Продолжительность копчения зависит от толщины ломтей свинины и составляет от 3 до 4 часов. Калорийность готового блюда – средняя.
На заметку: Опилки от попадания жира хорошо защищаются фольгой.
Также интересным вкусом обладает вяленое мясо свинины.
Рецепт варено-копченой свинины, маринованной с чесноком (пошаговое описание способа)
1 этап: засолка. Перед варкой мясо необходимо выдержать в рассоле:
- 4 л кипящей воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- любые специи по вкусу.
Все смешать, растворить приправы в воде и дать остыть. Порезанную на куски свинину (маринад готовится из расчета на 3 кг мяса) заливают рассолом, полностью покрывая. По рецепту необязательно, но по желанию можно сверху положить гнет. Оставить в холодном месте на 3 дня.
2 этап. Замаринованное по такому рецепту рассола мясо отправляется вариться примерно на 2 часа.
3 этап — копчение. Мясо обтирается насухо бумажным полотенцем и просушивается на протяжении суток. Подвешивается на крючки или раскладывается на решетке. Коптить в домашних условиях на протяжении 2-3 часов.
Полезный совет: Чтобы куски хорошо прокоптились, между ними нужно оставлять свободное пространство.
Калорийность готового блюда будет зависеть, по большей части, от выбранной части туши.
Стоит отметить, что в производстве копчено-вареных продуктов из свинины в больших масштабах, используются те же рецепты, что и при готовке в домашних условиях. Те же ингредиенты для маринада, столько же времени требуется, чтобы сварить. Сырье требуется заранее подготовить к последующей термической обработке в виде варки. А все заканчивается тем, что полуфабрикат отправляется коптиться.
Вот только свой деликатес более полезный. А еще в домашних условиях сам выбираешь часть туши, поэтому контролируешь калорийность.
Следующий рецепт используется, чтобы приготовить варено-копченую свинину и не тратить много времени на то, чтобы подкапчивать вареный продукт в коптильне.
- 2 кг грудинки;
- 70-100 г копченой колбасы;
- 1,5 головки чеснока;
- 12 г натурального меда;
- 120 г свежей петрушки;
- по 2 ст. л. кориандра и горчицы (лучше зерновой);
- 4 ст. л. соли и столько же луковой шелухи;
- 2-3 лавровых листа.
- Промытую и обсушенную свиную грудинку нашпиговать очищенными зубчиками чеснока.
- В кастрюлю на дно положить шелуху, перец, лаврушку, зелень, затем – мясо шкуркой кверху.
- Туда же отправить копченость в виде колбасы.
- Залить остывшей кипяченой водой, чтобы все было полностью покрыто жидкостью.
- Довести до кипения, добавить мед, соль, тщательно перемешать.
- На уменьшенном огне продолжать отваривать еще 1,5 часа.
- Приготовить смесь из сахара, горчицы, перца, пары раздавленных зубчиков чеснока.
- Еще горячую отварную свинину натереть полученной консистенцией.
- Завернуть в фольгу или ткань и отправить в холодное место на 24 часа для остывания.
Приготовленная в домашних условиях варено-копченая свинина (шея, окорок, грудинка и т.д.) по любому рецепту порадует домочадцев как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиентов мясных салатов. Из свиного мяса получается вкуснейший рулет (так как мясо отваривается, а не обжаривается, калорийность у него получится не очень высокая).
О пользе и калорийности варено-копченой свинины домашнего приготовления
Приятный вкус мяса свиньи дополнен энергетической ценностью, поэтому в рационе питания присутствовать оно должно. Достаточно высокая калорийность сочетается с обилием витаминов, белков, полезных макро- и микроэлементов в составе. Диетологи советуют не исключать свинину полностью из меню. Главное – правильно выбрать часть туши и рецепт.
Согласно ГОСТ Р 53221-2008, свиная тушка подразделяется на 6 категорий и 6 классов. Есть карбонат, филей, ветчина, рулька, пастрома и т.д. Способов приготавливать любую из них – множество.
В каком виде лучше употреблять для большей пользы? Низкой калорийность обладает отварная свинина. Также полезными будут рецепты, где ее запекают на гриле или подкапчивают. Лучше брать нежирное и наиболее варкое мясо, тогда полезные вещества сохранятся, а калорийность не зашкалит.
Если говорить про варено-копченый вариант свиного мяса, то оно может быть как калорийным, так и не слишком. Все зависит от используемой части туши.
Калорийность варено-копченой свинины (из расчета 1 порции в 100 грамм) приведем в виде таблицы, в зависимости от того, какое мясо используется в рецепте.
Вид мяса | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Шея | 12 | 32 | 340 | |
Бекон | 6 | 55 | 1 | 501 |
Корейка | 12 | 10 | 1 | 141 |
Лопатка | 12 | 10 | 138 | |
Рулька | 18 | 12 | 180 | |
Ребра | 9 | 33 | 330 | |
Грудинка | 15 | 23 | 267 |
Цифры говорят: корейка и лопатка позволят не переживать из-за калорийности, а вот бекон на столе – не очень полезная пища.
Технология приготовления варено-копченой свинины включает два этапа: варку и копчение. Процессы обработки позволяют приготовить блюда с небольшим количеством калорий.
Источник