Свинина соленая горячим способом

Содержание
  1. Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — рецепты
  2. Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях
  3. Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
  4. Как вкусно засолить грудинку в рассоле
  5. Как засолить свиную грудинку для копчения
  6. Как быстро солить грудинку горячим способом
  7. Как засолить грудинку в луковой шелухе
  8. Фирменный рецепт засолки грудинки
  9. Вкусная грудинка с паприкой
  10. Королевская грудинка
  11. Видео-рецепт: домашняя засолка грудинки в банке
  12. Как засолить мясо свинины. Рецепт с фото в домашних условиях
  13. Сухой метод
  14. Состав ингредиентов
  15. Что допускается добавлять и менять в составе
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Украшение и правила подачи на стол
  18. В холодном рассоле
  19. Состав ингредиентов
  20. Что допускается добавлять и менять в составе
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Украшение и правила подачи на стол
  23. Соленая грудинка горячим способом
  24. Состав ингредиентов
  25. Что допускается добавлять и менять в составе
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Украшение и правила подачи на стол
  28. Ароматная свинина в банке
  29. Состав ингредиентов
  30. Что допускается добавлять и менять в составе
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Украшение и правила подачи на стол
  33. С луковой шелухой
  34. Состав ингредиентов
  35. Что допускается добавлять и менять в составе
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Украшение и правила подачи на стол
  38. Соленая свинина «По-деревенски»
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Украшение и правила подачи на стол
  42. По-английски с бузиной
  43. Состав ингредиентов
  44. Что допускается добавлять и менять в составе
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Украшение и правила подачи на стол
  47. По-датски
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Украшение и правила подачи на стол
  51. Калорийность
  52. Полезные советы
  53. Видео о том, как засолить мясо свинины

Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — рецепты

Медики и диетологи не так давно реабилитировали сало, признав его даже полезным. Но, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, нужно знать, как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях. Правильно заготовленное сало с мясной прослойкой легко посоперничает с магазинным, оставив далеко его позади. Получится мягким, аппетитным на вид, о вкусе и говорить не приходится.

А все потому, что посолить грудную часть свинины с прослойками мяса можно сразу несколькими методами, один другого лучше. Выбирайте сухой способ, или делайте в горячем или холодном рассоле, солите с луковой шелухой – не прогадаете ни в каком из случаев. Что касается приправ, то здесь не ограничивайте себя – свинина дружит с пряностями. Кладите тимьян, зиру, тмин, кориандр, базилик, различные виды перца. Надеюсь, что в предложенной подборке рецептов вы найдете свой, самый лучший.

Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях

Самый простой способ засолки свиной грудинки. Многие хозяйки выбирают его за быстроту и легкость приготовления.

  • Грудная часть с прослойками – 1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Паприка – 2 маленькие ложки.
  • Тмин – маленькая ложечка.
  • Черный перец – столько же.
  1. Тщательно промойте сало, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сделайте кончиком ножа несколько проколов по всему куску.
  3. Измельчите дольки чеснока, раздавив его прессом. Натрите кусок.
  4. Смешайте в плошке все, указанные в составе рецепта, приправы. Пересыпьте куски пряной смесью, стараясь, чтобы они попали в разрезы.
  5. Расстелите лист фольги или пергамента, насыпьте горсть соли. Уложите на нее грудинку. Посыпьте сверху.
  6. Плотно заверните кусок. Положите в любую ёмкость, спрячьте в холодильник. Наберитесь терпения ровно на сутки, за это время она пропитается специями и отлично просолится. После достаньте, счистите лишнюю соль, ополосните.
  7. Сало можно пробовать прямо сейчас, но идеальной закуска станет, если вновь упрятать её в холод на 12 часов.

Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком

Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.

  • Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лист лаврушки – 5 шт.
  • Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
  • Соль – 1 кг.

Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.

Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.

Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.

Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.

Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.

Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.

Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.

Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.

Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.

Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.

Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.

Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.

Как вкусно засолить грудинку в рассоле

Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.

  • Сало с прослойками – 1 кг.
  • Луковица.
  • Поваренная соль – стакан.
  • Лаврушка – 5 листочков.
  • Чеснок – головка.
  • Душистый, черный перец – 20 горошин.
  • Вода – литр.
  1. Вскипятите в кастрюле литр воды, забросив туда головку лука целиком, штук 5 горошин перца, соль, листья лавра.
  2. Подготовьте сало, промыв его, разрезав на части. Уложите в любую глубокую ёмкость.
  3. Залейте горячий рассол, прикройте тарелкой. Установите гнет. Оставьте при комнатных условиях на 4 дня.
  4. По истечении заданного времени промойте заготовку, тщательно просушите.
  5. Пробейте очищенный чеснок прессом, превратив в пюре. Старательно натрите сало.
  6. Раздавите оставшиеся горошины перца. Пересыпьте приправами грудинку, вотрите.
  7. Оберните кусок фольгой, поместите в морозильную камеру на 12 часов. После нарежьте и угощайтесь.

Как засолить свиную грудинку для копчения

Многие засаливают сало для последующего копчения. Держите правильный рецепт.

Как быстро солить грудинку горячим способом

Горячий способ позволяет намного быстрее посолить сало, сделает его мягким, буквально тающим во рту. Считаю данный вариант наиболее удачным.

  • Грудинка – 1 кг.
  • Соль – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Острая аджика – чайная ложка.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Лаврушка – 4-5 листиков.
  1. Вскипятите воду, добавив в нее лаврушку, аджику, перец, соль.
  2. Нарежьте кусок грудки на части размером в 7-10 см.
  3. Когда рассол закипит, погрузите в него сало. Понизьте огонь, проварите 5-7 минут.
  4. Выключите конфорку, оставьте сало остывать, не вынимая из кастрюли. Затем оставьте в рассоле на 8-10 часов.
  5. Готовую закуску хорошенько натрите чесноком, раздавленным с помощью пресса в кашицу.
Читайте также:  Способы повышения статической устойчивости синхронной машины

Как засолить грудинку в луковой шелухе

Готовая свинина напоминает копченое мясо, имеет интересный вкус и аромат. Шелуха придает красивый золотистый цвет, что многим нравится. В луковой шелухе можно отварить грудинку, получив бесподобную закуску — зайдите на другую страничку и узнайте рецепт.

  • Грудная часть свинины – 1 кг.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Перец – 10 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 120 гр.
  1. Налейте в кастрюлю воду, бросьте перец с солью и лавровым листом.
  2. Когда жидкость закипит, опустите сало. Очистите головку чеснока, разберите на дольки, отправьте следом.
  3. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
  4. Охладите заготовку прямо в рассоле. После поместите кастрюлю на полку холодильника. Выдержите грудинку в рассоле сутки, чтобы она успела пропитаться и просолиться. Чтобы мясо не всплывало, придавите его грузом.
  5. Выньте кусок из рассола, подсушите бумажным полотенцем.
  6. Оберните пергаментом, положите на 12 часов в морозилку.

Фирменный рецепт засолки грудинки

Здесь ничего не надо говорить, здесь нужно просто сделать.

  • Грудинка – 1 кг.
  • Чесночные зубки – 4-5 шт.
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти.
  • Хмели-сунели, карри – по вкусу.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Промойте шелуху, залейте водой, бросьте сахар, соль, перец, лаврушку.
  2. Когда рассол закипит, отправьте вариться грудинку, порезанную кусочками.
  3. Спустя полчаса варки на малом огне выключите плиту. Дайте заготовке полностью остыть.
  4. Достаньте кусок, уберите прилипшую шелуху. Добросовестно промокните полотенцем, высушив насухо.
  5. В отдельной плошке соедините все, перечисленные в составе рецепта, приправы, размешайте.
  6. Добавьте раздавленный чеснок.
  7. Натрите мясной кусок, заверните в пергамент или пленку. Отправьте мариноваться на ночь.

Вкусная грудинка с паприкой

Очень вкусный рецепт засолки сала с мясной прослойкой. Получится невероятно аппетитным, ярким, приятным на вкус.

  • Грудинка – 1 кг.
  • Паприка – 1-2 чайные ложки.
  • Красный перец чили – столько же.
  • Соль – 100 гр.
  • Головка чеснока.
  1. Покрошите чеснок пластинами.
  2. Сделайте на поверхности мяса неглубокие разрезы. Вложите чесночные дольки.
  3. Посыпьте кусочки соль, натрите. Сложите в миску, накройте блюдцем. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое.
  4. Подержите заготовку на столе 1-2 часа, затем поставьте в холод на сутки.
  5. После достаньте, натрите смесью паприки и острого перчика.
  6. Спрячьте кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Отправьте в холод еще на сутки.

Королевская грудинка

Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.

  • Грудная часть свинины – 1,5 кг.
  • Крупная соль – стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Луковица.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Базилик, свежий – большая ложка.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистые и черные горошины перца – по чайной ложке.
  1. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть нашинкуйте полосками.
  2. Лук пробейте блендером, сделав луковое пюре. порубите зелень базилика и тимьяна. Если нет свежих веточек, замените сушеными травками, из пакетика.
  3. Положите зелень в плошку, засыпьте соль с сахаром, луковое пюре, сладкий перец, перемешайте содержимое.
  4. Выложите половину смеси на дно контейнера, сверху разместите кусок свиной грудки.
  5. Накройте оставшейся смесью, проследите, чтобы сало было полностью спрятано под ней.
  6. Сверху разбросайте горошины перца и поломанный кусочками лавровый лист.
  7. Придавите сало тарелкой, установите груз. Солите в течение 10 дней. Периодически убирайте гнет, переворачивайте заготовку на другой бок и чуток натирайте пряной смесью.

Видео-рецепт: домашняя засолка грудинки в банке

Великолепный вариант заготовки свиного сала для длительного хранения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Источник

Как засолить мясо свинины. Рецепт с фото в домашних условиях

Публикация в группе : Заготовки

При отсутствии холодильников люди уже в давние времена научились хранить свинину в домашних условиях разными способами. Одним из распространенных методов был посол больших кусков, которые впоследствии вымачивали в воде и использовали в приготовлении пищи. Это стало популярным среди пиратов, воинов, которым приходилось уходить в длительные походы.

Со временем стали добавлять в рассол разные пряности и специи. Полученный деликатес уже употребляли без предварительной тепловой обработки. Были разработаны 3 основные способа посола: сухой, влажный и смешанный. Подготовленный продукт подходит для самостоятельного употребления, для горячих блюд, часто его используют для вяленья и копчения.

Перед началом процесса засолки требуется правильно выбрать мясо. Покупать стоит грудную, спинную часть свиньи или окорок. Но делать это нужно только в специализированных местах, имеющих сертификат качества. Дело в том, это домашнее часто страдает различными заболеваниями и гельминтами, легко передающиеся человеку, а процесс консервации не способен их уничтожить на 100%.

Сухой метод

Засолить мясо свинины в домашних условиях сухим способом – самый простой вариант. Раньше для этого использовали дубовые бочки, но сейчас хозяйки складывают подготовленный продукт в небольшие кадки, стеклянную, эмалированную посуду. Следует знать, что при таком способе засолки мясо потеряет около 9% сока, так как сильно обезводится.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мякоть свинины – 2000 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – 140 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более ароматным мясо получится, если в состав добавить специй (например, сухой чеснок, черный, красный перец, парику). Чтобы сохранить красный цвет мякоти, необходимо использовать в засолочной смеси пищевую селитру (нитрит натрия). Для указанного количества потребуется всего 2 г. Ее нельзя брать в больших количествах. Лучше взять для работы электронные весы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С куска свинины срезать жир, пленки и сухожилия, а затем тщательно промыть в холодной воде и сразу обсушить кухонным полотенцем.
  2. В толстых местах филе сделать несколько проколов острым, тонким ножом, чтобы мясо равномерно просолилось.
  3. Теперь в чашке смешать соль, сахар и специи, если решено их использовать. Полученным составом хорошо натереть всю свинину.
  4. Уложить кусок в эмалированную или пластиковую чашку, расположить по 1 лавровому листу сверху и снизу, хорошо накрыть пищевой пленкой, а сверху установить гнет.
  5. Установить посуду в прохладное место и каждые 3-ое суток переворачивать мясо, снова натирая его обсыпавшейся солью.
  6. Время приготовления в этом случае составит 3 недели. Именно столько потребуется для полного созревания свинины.
Читайте также:  Ручной способ прокладки кабеля

Украшение и правила подачи на стол

Хранить такой продукт следует только в холодном месте, предварительно вынув из сока, который образуется на дне посуды, подсушив. Перед подачей в качестве деликатеса необходимо поскоблить поверхность от остатка соли и нарезать тонкими пластинами.

Для приготовления горячего блюда, кусок требуется вымочить в холодной воде.

В холодном рассоле

Главным отличием от мокрого посола от сухого будет увеличение массы после процедуры. Пропорции состава необходимо строго соблюдать.

Как засолить мясо свинины в холодном рассоле.

Сахар, который присутствует в растворе, смягчит соленый вкус мяса и поможет развиться правильной микрофлоре, не дав нитритам окислиться.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свинина (филе) – 2500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно во время тепловой обработки в рассол можно добавить луковицу, которая добавит вкус и аромат бульону.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. В эмалированную посуду влить воду, довести ее до кипения и сбросить туда, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
  2. Оставить посуду на медленном огне буквально на 1 мин., снять на подставку и дать настояться до полного остывания.
  3. В это время промыть филе, снять остаток влаги с помощью кухонного полотенца, срезать все свисающие куски, пленку, жиля и лишний жир.
  4. Свинину положить в чашку, залить полученным рассолом, накрыть и поставить сверху груз. Отправить продукт на нижнюю полку холодильника.
  5. Через 4 дня вынуть свинину, обтереть салфетками и натереть смесью из толченого чеснока.
  6. Завернуть мясо в фольгу и снова положить в холодильник. Пробовать продукт можно только через 1-2 дня.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать деликатес необходимо в охлажденном виде, предварительно нарезав тонкими кусочками и уложив красиво на плоской тарелке. Украшением послужит свежая зелень, ломтики лимона. Дополнительно на стол можно поставить горчицу и тертый хрен.

Соленая грудинка горячим способом

Засолить мясо свинины в домашних условиях быстрее можно, используя горячий способ. Не стоит подвергать такие специи как чеснок тепловой обработке, чтобы не потерять его вкусовые качества.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мясо свинины – 2 кг;
  • соль – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • чеснок – 1 головка.

Что допускается добавлять и менять в составе

Специи в рецепте можно использовать те, которые больше любят в семье. Дополнительно немного соли многие заменяют на сахар. В конце профессионалы советуют натереть филе чесноком, смешанным с молотым перцем, паприкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Стоит первым подготовить свинину, которую после промывания обязательно обрезать от лишнего жира, жилы, снять пленки.
  2. Теперь поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую после закипания сразу добавить аджику, горошины перца, соль и лавровый лист.
  3. Погрузить в рассол мясо, сбавить пламя после повторного закипания и варить состав не дольше 5-7 мин.
  4. Выключить плиту и, не вынимая свинину, дать содержимому полностью остыть при комнатной температуре не менее 10 ч.
  5. Филе достать из рассола, обтереть салфетками и дать немного обсохнуть.
  6. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и пропустить их через пресс.
  7. Полученной массой натереть полностью мясо, сразу плотно завернуть в фольгу.
  8. Оставить в холодильнике минимум на ночь.

Украшение и правила подачи на стол

Уже утром можно нарезать деликатес, черный хлеб и сделать бутерброды, подав их с теплым чаем. Также этим рецептом часто пользуются перед праздником

Ароматная свинина в банке

В домашних условиях удобнее солить мясо свинины в банках. Его потребуется нарезать кусочками и плотно утрамбовать, так как не будет возможности установить гнет. Набор специй обеспечит прекрасный аромат заготовке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • свинина – 3 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Набор специй можно менять на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этот раз нужно начать с подготовки банок, которые помыть содовым раствором. Для длительного хранения их лучше стерилизовать любым способом (над паром, в духовке).
  2. Для рассола влить указанное количество воды в эмалированную кастрюлю, сразу добавить туда перец горошком, лавровый лист (в конце его обязательно убрать), соль с сахаром, гвоздику.
  3. Прокипятить раствор около 3 мин., засыпать специи для шашлыка, прессованный чеснок и выключить плиту через 1 мин. дать ему полностью остыть.
  4. Мясо хорошо промыть проточной водой, убрать все лишнее (свисающие части, жир, жилы, пленку), а потом хорошо промокнуть кухонным полотенцем, собрав остаток влаги.
  5. Теперь свинину поделить кусками одинакового размера толщиной не больше 5 см. Плотно утрамбовать их в подготовленные банки.
  6. Залить свинину рассолом, плотно закрыть крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место на 5 дней.

Украшение и правила подачи на стол

Такое мясо прекрасно подойдет для копчения. Просто его нужно предварительно промыть проточной водой, обсушить салфетками или подвесить. При хранении нужно следить за состоянием рассола, который не должен мутнеть, иметь посторонние неприятные запахи.

Если требуется подать его как самостоятельное блюдо, то куски заранее следует освободить из жидкости, дать немного подсохнуть, а затем нарезать порционными кусками.

С луковой шелухой

Прекрасный способ получить свинину с копченым вкусом – это использовать в рассоле луковую шелуху. Для этого рецепта лучше взять мясо с прослойкой сала (грудинку). Блюдо проходит тепловую обработку. Поэтому, не стоит бояться употреблять его в пищу.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1, 5 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • шелуха – от 4-5 луковиц;
  • лавровый лист – 2 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно многие добавляют душистого перец горошком, семена укропа в рассол во время тепловой обработки, а также обмазывают готовые куски свинины смесью красного, черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Луковую шелуху необходимо взять от целых луковиц без признаков гнили, тщательно ее промыть.
  2. Отправить в кастрюлю вместе солью, лавровым листом и указанным количеством воды, поставить посуду на огонь.
  3. Грудинку промыть, если есть на слое сала шкурка, почистить ее ножом, срезать все свисающие кусочки, придав ровную форму.
  4. Опустить мясо в уже закипевший рассол и варить на медленном огне в течение 5-10 мин. Время зависит от толщины кусков.
  5. Затем выключить огонь, накрыть крышкой посуду и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Вынуть свинину из жидкости, хорошо просушить кухонными салфетками, а затем обмазать чесноком, заранее очищенным и пропущенным через пресс.
  7. Отправить мясо в герметичную посуду или завернуть в фольгу. Дать полежать в холодном месте не менее 12 ч.
Читайте также:  Каким способом плавание выступала юлия ефимова

Украшение и правила подачи на стол

Деликатес прекрасно подходит для праздничной мясной тарелки. Также блюдо часто подают в качестве закуски к первым блюдам, делают бутерброды к горячительным напиткам. В качестве соуса дополнительно можно предложить гостям тертый хрен со свеклой, горчицу

Соленая свинина «По-деревенски»

Засолить мясо свинины в домашних условиях по-деревенски – получить качественное закусочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Заранее следует подготовить 2 полотна из хлопка и льна. Примерный размер 1 отреза будет 30*100 см.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • свинина без кости – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белый перец, кориандр – по 1\2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • корица – 1\4 ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • острый перец чили – 2 стручка;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Свиную вырезку обработать, удалив жилы, пленки и лишний жир, сполоснуть и промокнуть салфетками, собрав остаток влаги.
  2. Нарезать мясо крупными кусками примерно по 300 г.
  3. В глубокой чашке смешать соль, кориандр, сахарный песок, белый и черный молотый перец.
  4. Этой смесью натереть свинину со всех сторон, а куски уложить на подготовленный отрез материала. Между ними сделать прослойку из очищенных долек чеснока.
  5. Посыпать сверху остатком ароматной смеси и завернуть плотно ткань, сделав узел. Уложить в удобную емкость и установить сверху груз.
  6. Оставить посуду в холодильнике на 8 ч, а потом вынуть, развязать узел, достать мясо и натереть теперь смесью из корицы, паприки, мускатного ореха.
  7. На мокрой ткани распределить острый перец, заранее очищенный и нарезанный мелким кубиком, потом свинину.
  8. Снова замотать в ткань, но уже в 2-ой слой, отправить назад в полученный рассол, который разбавить коньяком, поставить в холодильник.
  9. Второй этап засолки будет длиться 1 сутки, в течение которых сверток необходимо переворачивать каждые 4 ч, и часто поливать соком.
  10. Через 24 часа вынуть продукт из рассола, убрать все специи кроме чеснока и острого перца, отжать ткань и снова в нее завернуть мясо. Выдержать куски в дуршлаге еще 1 сутки.

Украшение и правила подачи на стол

С мяса следует сначала снять пробу и, если оно готово, то отправить на хранение в холодильник или морозилку. Для подачи нарезать тонкими пластинами и красиво укладывать на плоской тарелке.

По-английски с бузиной

Англичане используют смешанный метод посола свинины. Чаще для блюда берут окорока, а для более стойкого аромата добавляют сушеную бузину. Пищевая селитра поможет сохранить яркий цвет мясу.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свиной окорок – 2000 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • селитра – 10 г;
  • соль – 80 г;
  • бузина – 25 г.

В рассол:

В заливку:

Что допускается добавлять и менять в составе

Бузину допустимо менять сушеный можжевельник.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Окорока тщательно промыть, чтобы практически не осталось крови, хорошо обтереть со всех сторон сухой тканью.
  2. В миске соединить сахар, соль, селитру и бузину, заранее перемолотую в порошок. Этим составом натереть кусок мяса.
  3. Его уложить в чашку, прикрыть пищевой пленкой, поставить груз и дать постоять в холодильнике 3 дня, переворачивая свинину 2 раза в сутки.
  4. Далее приготовить рассол вскипятив воду с солью остудив. Этим составом залить мясо и отправить назад в холод, но уже на 1 неделю.
  5. По истечению этого времени, сделать заливку, вскипятив воду с порошком эстрагона в течение 5 мин., сняв всю пену с поверхности.
  6. Вынуть окорок, переложить его в чистую посуду, добавить заливку и оставить в прохладном месте уже на 2 недели.

Украшение и правила подачи на стол

От окорока отрезать нужное количество кусков и подавать их к столу в охлажденном виде. Украсить можно моченой ягодой.

По-датски

Засолить мясо свинины в домашних условиях для длительного хранения можно по-датски. В этом рецепте изменен весь процесс, что придаст мясу новый вкус, незнакомый многим.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свиное филе – 1000 г;
  • вода – 1 л;
  • селитра пищевая – 5 г;
  • соль – 400 г;
  • сахар – сколько возьмет мясо;
  • красный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Филе промыть, убрать пленку, прожилины и свисающие куски.
  2. Сделать прокол на одной стороне, продеть через него шпагат и подвесить кусок прохладном, темном месте, прикрыв его куском марли от насекомых.
  3. Начиная с этого дня 4-5 раз в сутки требуется натирать свинину сахарным песком со всех сторон.
  4. В последний день сварить рассол из воды, соли и селитры. Снять кусок марли с филе, вытереть его насухо и погрузить его в подготовленный, охлажденный раствор.
  5. Выдержать в таком виде свинину в течение 15 суток, переворачивая ее для равномерной просолки.
  6. Осталось только вынуть деликатес, снять всю влагу салфетками, натереть красным перцем, обернуть в холщовую ткань и снова подвесить для окончательной просушки в холодном месте.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо нарезать, красиво уложить на тарелке или сразу сделать с кусочками вкусные бутерброды.

Калорийность

Трудно точно посчитать калорийность соленой свинины в домашних условиях, так как все зависит от выбранной части туши и способа приготовления. В таблице даны только примерные показатели мяса. Пищевая ценность напрямую зависит от количества жира, прослойки сала.

Часть туши для посола Калорийность
окорок 261.0 ккал
грудинка 602.3 ккал

При этом, если мясо посолить сухим способом, то ожидается потеря веса на 8-10%, а при мокром – наоборот увеличение примерно на 10-15%. Также на калорийность влияет наличие в составе сахарного песка.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые пригодятся во время работы:

  • Мясо необходимо покупать только в специализированных отделах или у фермеров, которые имеют ветсправку с прохождением проверки.
  • Из свинины, прошедшей заморозку, не получится качественного деликатеса.
  • Нельзя оставлять мясо в рассоле при комнатной температуре на долго.
  • Наличие даже небольшой пены на поверхности рассола укажет на наличие бактерий и патогенной микрофлоры, что не допустимо.
  • Для длительного хранения готового продукта необходимо использовать вакуумную упаковку, морозилку. На короткий срок его достаточно завернуть в фольгу.
  • Солить и хранить свинину в домашних условиях следует в посуде, которая не допустит окисления (эмалированная, стеклянная, дубовая, нержавейка). Если есть хоть небольшие сомнения в качестве полученного мяса, то его стоит подвергнуть тепловой обработке.

Видео о том, как засолить мясо свинины

Как вкусно засолить мясо свинины:

Источник

Оцените статью
Разные способы