Светящиеся нежностью способ связи

Типы сложных предложений
презентация к уроку по русскому языку (9 класс) на тему

Презентация к уроку русского языка в 9 классе

Скачать:

Вложение Размер
tipy_slozhnyh_predlozheniy.ppt 150.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

27 октября Классная работа Типы сложных предложений. Средства связи между частями сложного предложения

Звонишь каталог квартал километр свекла торты щавель

Звон И шь катал О г кварт А л килом Е тр св Ё кла т О рты щав Е ль

Запишите словосочетания, определяя способ связи: материнское сердце светящиеся нежностью всепрощающий взгляд находиться рядом ласковые руки любовь матери

Сложное предложение Союзное Бессоюзное Сложносочиненное Сложноподчиненное

«Союзный» дождь Распределите союзы на две группы: сочинительные и подчинительные и если так как зато чтобы тоже так что словно будто или потому что а однако либо но как будто

сочинительные подчинительные если потому что так как как будто так что словно будто чтобы но и а зато тоже или однако либо

Составьте из двух простых предложений сложносочиненное и сложноподчиненное Любовь к Родине начинается с любви к матери. Человек начинается с отношения к ней. С горем и радостью ребёнок идет к матери. Он находит у неё понимание.

Составьте из двух простых предложений сложноподчиненное и бессоюзное На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности.

Начертите схемы предложений, определите их вид: Мама первая заглянула в наши глаза, она первая услышала наш голос. В её чутком сердце никогда не гаснет любовь, и она ни к чему не останется равнодушной.

Домашнее задание 1. Упр. 49 2. Напишите сочинение-рассуждение, взяв за основу предложение “ По отношению к матери можно определить величие сердца ” .

Источник

Конспект занятия «Типы сложных предложений и средства связи в них»

Описание презентации по отдельным слайдам:

9 класс Типы сложных предложений и средства связи между их частями

Тема урока: типы сложных предложений Цели урока: 1) закрепление навыка различия простых и сложных предложений; 2) классификация сложных предложений и средств связи между их частями; 3) умение конструировать предложения; 4) лингвистический анализ текста.

Мирово_рение, м_нтальность, м_нталитет, ровес(?)ники, сверс(?)ники, (о,а)пе_ляция, а_комп_н_мент, инте_л_гентный, л_нгвистика, а(с,сс)оциация, а(с,сс)амблея, ц_в_лизация, ко(м,мм)уникация, пр_ор_тет

Мировоззрение, ментальность, менталитет, ровесники, сверстники, апелляция, аккомпанемент, интеллигентный, лингвистика, ассоциация, ассамблея, цивилизация, коммуникация, приоритет

Менталитет — ( фр. — ум, мышление). Мировосприятие, особенности психики, религиозных, этических представлений отдельного человека или народа в целом.

Ментальность ― (фр. – ум, мышление, образ мыслей). Умонастроение, душевный склад, образ мыслей, духовная деятельность человека. Сохранять и развивать в себе благую сторону, добрые национальные черты своего народа, развивать глубокую ментальность, чутьё языка, знание истории, родного искусства. (Д.С. Лихачёв)

Запишите словосочетания, определяя способ связи: материнское сердце светящиеся нежностью всепрощающий взгляд доходящая до самозабвения находиться рядом ласковые руки любовь матери в долгу перед матерью её забота

Сложное предложение Союзное Бессоюзное Сложносочиненное Сложноподчиненное

«Союзный» дождь Распределите союзы на две группы: сочинительные и подчинительные и если пока так как зато что(бы) едва то(же) так что словно буд(то) точно или хотя потому что (не)смотря на то что (в)следствие того что однако либо ибо так(же) для того что(бы)

сочинительные подчинительные ибо если пока потому что несмотря на то что так как для того чтобы словно будто точно хотя вследствие того что чтобы едва и зато тоже или либо однако также

Составьте из двух простых предложений сложносочиненное и сложноподчиненное. Любовь к Родине начинается с любви к матери. Человек начинается с отношения к ней. С горем и радостью ребёнок идет к матери. Он находит у неё понимание.

Составьте из двух простых предложений сложноподчиненное и бессоюзное. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности.

Начертите схемы предложений, определите их вид: Мама первая заглянула в наши глаза, она первая услышала наш голос. В её чутком сердце никогда не гаснет любовь, и она ни к чему не останется равнодушной. Мы в вечном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь.

Святое слово. (1) Мать. (2) Как часто значимость этого слова постигается тогда, когда уже некого им звать. (3) Счастлив тот, кого согревает воспоминание о её руках и голосе, и по отношению к матери можно определить величие сердца. (4) Мать моя не была красивой, но золотые волосы с бронзовым отливом, гладкий, печальный лоб и особенно очень большие, глубокие, светло-карие, всегда внимательные глаза делали её привлекательной. (5) Она заботливо, нежно любила природу. (6) Полевые цветы нравились матери больше холёных, садовых. (7) У неё был редкий дар подбирать растения для букетов. (8) Никогда я не видела подобной гаммы красок, какую ей удавалось найти. (9) В плоских вазах она ставила, укрепив камешком, кипы незабудок, соединив их с пунцовыми маками. (10) Среди травы в тарелке расцветал вереск и полевая гвоздика, и во мху дремали весенние лиловые чашечки ворсистого цветка, который мы называли «сон». (11) В Японии в особых школах учат искусству создавать букеты. (12) Матери оно было присуще в большой степени. (13) Осенью я вспоминаю гирлянды, которые она плела из осенних листьев. (14) Они походили на закаты, ковры, запечатлевшие мечту и пышную раскраску тропических змей. (15) Когда матери было особенно тяжело, она уходила одна и возвращалась успокоенная и как бы набравшаяся сил. (16) Никогда я не слыхал её сетований или жалоб: она была слишком добра, чтобы причинить кому-нибудь грусть или горе. (17) Я всегда помню её скромной, доброжелательной к людям, невероятно щедрой во всём и самоотверженной. (По Г. Серебряковой) (215 слов)

1. В каком предложении содержится основная мысль текста? 1) 2; 2) 3; 3) 7; 2. Из 6-8 предложений выпишите слова с чередующейся гласной корня. 3. Из предложений 9-10 выпишите слово, в котором правописание определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, тог на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук. 4. Из предложения 15 выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: « В полных причастиях прошедшего времени пишется –НН –» 5.Среди предложений 8-12 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите его номер. 6. Среди предложение 13-16 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер. 7. Укажите номера: I вариант – ССП II вариант — СПП

Итог урока На сегодняшнем уроке мы научились различать типы сложных предложений; вспомнили сочинительные и подчинительные союзы; проводили работу с текстом в преддверии итоговой аттестации.

Домашнее задание Напишите сочинение-рассуждение, взяв за основу предложение “По отношению к матери можно определить величие сердца”.

Источник

Открытый урок русского языка в 9 классе .»Сложное предложение. Типы сложных предложений»

Урок русского языка №34. 9 класс Дата_______

Тема: Виды сложных предложений.

углубить, систематизировать полученные ранее учащимися сведения о сложном предложении; ввести новые понятия о видах сложных предложений; ознакомить со средствами связи простых предложений в составе сложного; формировать знания о союзной и бессоюзной связи;

совершенствовать языковые и пунктуационные навыки: конструирование сложных предложений, правильной постановки знаков препинания, умение производить синтаксический анализ предложений, составлять схемы предложений;

способствовать воспитанию самостоятельности в мышлении и высказывании мыслей, умения работать в команде, объективно оценивать свои знания и ответы одноклассников.

воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; структурируют знания, осуществляют правильный выбор сложных предложений; оценивают уровень владения учебным действием; умеют формулировать собственное мнение и позицию.

учебные тексты, схемы, рисунки по теме урока, репродукция картины И. Левитана «Берёзовая роща», компьютер, телевизор.

Ι. Организационный момент. (Приветствие «Подари улыбку»)

ІІ. Актуализация опорных знаний.

Вступительное слово учителя.

Какую тему мы изучали на прошлых уроках? (Ответы детей)

Что предстоит нам узнать на уроке?(Ответы детей)

Заполнение карточки ЗХУ

На прошлых уроках мы знакомились с вами со сложным предложением, сегодня мы должны углубить, систематизировать полученные ранее сведения о сложном предложении; ввести новые понятия о видах сложных предложений , мы познакомимся с типами сложных предложений, вспомним типы союзов, проанализируем текст в рамках подготовки к аттестации в 9 классе.

Начинаем урок с лингвистической разминки

Фронтальная беседа по вопросам:

— Какой раздел науки о языке мы изучаем? (Синтаксис)

— Что изучает синтаксис? (Строение словосочетаний и предложений)

— Что такое предложение? Назовите его признаки. (

-По структуре, какие бывают предложения? (

— Но прежде чем переходить к сложным предложениям, давайте вспомним, что является наименьшей единицей синтаксиса?

Работа со словосочетаниями

Задание: запишите словосочетания, определяя способ связи:

материнское сердце (согл)

светящиеся нежностью (управ)

всепрощающий взгляд (соглас)

доходящая до самозабвения( управ)

находиться рядом (примык)

ласковые руки (соглас)

любовь матери (управ )

в долгу перед матерью (управ)

— Подчеркнутые словосочетания перестройте:

1 – в управление (сердце матери)

2 — в согласование (материнское сердце)

Пользуясь данной схемой, расскажите, что вы знаете о сложном предложении и его типах.

— Чем различаются ССП И СПП? ( ССП- части независимые, В СПП – главная и зависимая, союзами)

— Средством связи в сложноподчиненных предложениях служат подчинительные союзы, в сложносочиненных предложениях – сочинительные союзы, в бессоюзных – интонация (без включения союзов).

— Распределите союзы в 2 колонки: сочинительные и подчинительные

Любовь к Родине начинается с любви к матери, а человек начинается с отношения к ней. (ССП)

Если любовь к Родине начинается с любви к матери, то человек начинается с отношения к ней.(СПП) ( Начертить схемы этих предложений на доске)

С горем и радостью ребенок идет к матери, и он находит у неё понимание.(ССП

С горем и радостью ребенок идет к матери, потому что он находит у неё понимание .(СПП) ( Начертить схемы этих предложений на доске)

3. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности.

На свете не существует человека роднее и ближе матери, ведь ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности.(СПП)( Начертите схемы предложений, определите их вид.)

ВЫВОД: что же такое сложное предложение?

(Сложное предложение не есть механическая сумма простых предложений. Смысловые отношения, возникающие в сложном предложении между его частями, делают эту конструкцию более богатой по выражаемой информации. Дополнительная информация сложного предложения возникает из соотношения содержания его составляющих и закрепляется, уточняется, благодаря средствам связи).

-для чего же мы используем сложные предложения?

Сложное предложение – лаконичное средство выражения сложных мыслей, позволяющее устранить однообразное повторение слов и монотонное использование простых предложений. Выбор конструкции зависит от задачи, сферы, содержания высказывания, т.е. от коммуникативной задачи.

Физкульминутка «Собери пословицы»

У каждого учащегося часть пословицы, необходимо найти вторую часть.

Начало предложений: При солнце тепло,… Птица радуется весне,… Без отца – полсироты,… У детины заболит пальчик,… Живы родители – почитай,… Мать кормит детей…

Продолжение предложений: …а младенец – матери; а при матери добро; а у матери – сердце; а без матери – и вся сирота; умерли – поминай; как земля людей

Слово учителя. Вы заметили, ребята, что весь материал с которым мы работаем на уроке отображает одну тему. Какую? Конечно, мама.

И пришло время проверить творческое домашнее задание: Стихотворение, посвящённое маме.(Дети зачитывают стихи, 2-3 человека).

Домашнее задание. Выучить теоретический материал по теме урока.

Напишите сочинение-рассуждение, взяв за основу

предложение “По отношению к матери можно определить величие сердца”.

Работа с текстом

(текст на экране)

(1) Мать. (2) Как часто значимость этого слова постигается тогда, когда уже некого им звать. (3) Счастлив тот, кого согревает воспоминание о её руках и голосе, и по отношению к матери можно определить величие сердца.

(4) Мать моя не была красивой, но золотые волосы с бронзовым отливом, гладкий, печальный лоб и особенно очень большие, глубокие, светло-карие, всегда внимательные глаза делали её привлекательной. (5) Она заботливо, нежно любила природу. (6) Полевые цветы нравились матери больше холёных, садовых. (7) У неё был редкий дар подбирать растения для букетов. (8) Никогда я не видела подобной гаммы красок, какую ей удавалось найти. (9) В плоских вазах она ставила, укрепив камешком, кипы незабудок, соединив их с пунцовыми маками. (10) Среди травы в тарелке расцветал вереск и полевая гвоздика, и во мху дремали весенние лиловые чашечки ворсистого цветка, который мы называли «сон». (11) В Японии в особых школах учат искусству создавать букеты. (12) Матери оно было присуще в большой степени.

(13) Осенью я вспоминаю гирлянды, которые она плела из осенних листьев.

(14) Они походили на закаты, ковры, запечатлевшие мечту и пышную раскраску тропических змей.

(15) Когда матери было особенно тяжело, она уходила одна и возвращалась успокоенная и как бы набравшаяся сил. (16) Никогда я не слыхал её сетований или жалоб: она была слишком добра, чтобы причинить кому-нибудь грусть или горе. (17) Я всегда помню её скромной, доброжелательной к людям, невероятно щедрой во всём и самоотверженной.

(По Г. Серебряковой) (215 слов )

Выполнение заданий (распечатаны у каждого)

1. В каком предложении содержится основная мысль текста?
1) 2; 2) 3; 3) 7;
2. Из 6-8 предложений выпишите слова с чередующейся гласной корня. (7)
3. Из предложений 9-10 выпишите слово, в котором правописание определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, тогда на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук . (расцветало)
4. Из предложения 15 выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: « В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется –НН – (успокоенная )
5.Среди предложений 8-12 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите его номер.(9)
6. Среди предложение 13-16 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.(14)
7. Укажите номера: ССП (4) СПП (2,3,8,13,15)

8.Назовите № предложений с разными видами связи ( 10,16 )

Карточки подписать и сдать на проверку.

Рефлексия. Подведение итогов урока. Карточки ЗХУ. Оценивание.

Источник

Читайте также:  Технология формирования способов деятельности
Оцените статью
Разные способы