Свекла тушеная способ приготовления

Содержание
  1. Рецепты Свекла тушеная
  2. Свекла, тушенная в сметане
  3. Тушеная свекла
  4. Свекла тушеная с черносливом
  5. Тушеная свекла с морковью
  6. Тушеная свекла по‑индийски
  7. Свекла тушеная
  8. Свекла, тушенная с луком
  9. Свекла тушеная с морковью и луком
  10. Свекла, тушеная с фасолью и изюмом
  11. Капуста, тушенная со свеклой
  12. Свекла тушеная «Свёклушка»
  13. Капуста, тушеная со свеклой
  14. Котлеты с тушеной свеклой по-голландски
  15. Свекла, тушенная с красным вином, и балтийская сельдь
  16. Квашеная капуста тушеная со свеклой
  17. Тушеная свекла с черносливом
  18. Свекла, тушенная с яблоками
  19. Тушеная утка со свеклой
  20. Тушеная капустка со свеклой
  21. Тушеная свекла с маринованными огурцами
  22. Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  23. Классический рецепт тушеной на сковороде свеклы с луком
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Правила подачи
  28. Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Рецепт свеклы тушеной на сковороде с томатной пастой
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Рецепт свеклы тушеной со сметаной
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Рецепт свеклы тушеной с солеными огурцами
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Рецепт тушеной свеклы с овощами на сковороде
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Рецепт свеклы тушеной с болгарским перцем
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Рецепт свеклы тушеной с баклажанами
  50. Какие ингредиенты понадобятся
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Полезные советы и рекомендации
  53. Видео о приготовлении тушеной свеклы на сковороде

Рецепты Свекла тушеная

Свекла, тушенная в сметане

Специи — 1 По вкусу

Свекла — 300 Грамм

Сметана — 100 Грамм

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Читайте также:  Как избавиться от крыс простой способ

1. Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета.

2. Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне.

Тушеная свекла

Сок томатный — 1/2 Стакана

Свекла — 1 Килограмм

Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки)

Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

Перец молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

Чеснок — 1 Зубчик

Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.

К луку добавьте измельченный чеснок.

К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.

Свекла тушеная с черносливом

Вода кипяченая — 75 Миллилитров

Свекла — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Чернослив — 70 Грамм (без косточек)

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 1 Щепотка

Тщательно промойте свеклу и чернослив.

Трем свеклу на крупной терке.

Тушеная свекла с морковью

Репчатый лук — 1 Штука

Свекла — 1-2 Штук

Морковь — 1 Штука

Томатный сок — 2 Ст. ложки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Очистите морковь и свеклу. Натрите их на крупной тёрке. Лук тоже почистите и нарежьте полукольцами.

Теперь разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней лук (7 минут) до мягкого состояния. Потом добавьте к нему морковь и свеклу. Влив немного воды, тушите 20 минут.

Тушеная свекла по‑индийски

Перец чили — 2 штуки

Кокосовая стружка — 0,3 стакана

Куркума — ½ чайной ложки

Красный лук — 1 головка

Кокосовое масло — 1 столовая ложка

В кастрюле среднего размера доведите до кипения 1 стакан воды; добавьте свеклу, куркуму, чили и лук.

Убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 20 минут до мягкости свеклы.

Свекла тушеная

Чеснок — 1 Зубчик

Лук репчатый — 1 Штука

Специи — По вкусу

Масло сливочное — 30 Грамм

Мука — 1 Ст. ложка

Сметана — 200 Грамм

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Свекла — 4 Штуки

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты: лук и чеснок мелко нарезаем, а свеклу режем на кубики.

В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, добавляем небольшое количество растительного и сливочного масла и воды (вода должна на половину покрывать овощи), посыпаем солью, сушеными травами, базиликом и петрушкой. Тушим до готовности под закрыт.

Свекла, тушенная с луком

Лук репчатый — 2 Штуки

Свекла — 4 Штуки

Уксус, соль, укроп — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Очистите лук от шелухи, нарежьте полуколечками или мельче. Разогрейте сковородку с толстым дном, добавьте оливковое или подсолнечное масло. Обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка.

Свеклу хорошенько вымойте. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой. Можно натереть свеклу на крупной терке, тогда время ее приготовления уменьшится приблизительно вдвое.

Свекла тушеная с морковью и луком

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Свекла — 4 Штуки

Морковь — 1 Штука

Яблоко — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Лук репчатый — 1 Штука

Вода — 500 Миллилитров

Сахар — 2 Ст. ложки

Масло растительное — По вкусу

Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.

Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.

Свекла, тушеная с фасолью и изюмом

Фасоль консервированная — 4 ст. л.

Масло растительное — 1 ч. л.

Свеклу режем кубиками, фасоль и изюм промываем.

В сковородке разогреваем масло, кладем свеклу и обжариваем пару минут. Затем доливаем воды, чтобы еле-еле покрывала свеклу, высыпаем изюм, солим и тушим до мягкости свеклы на любителя (я все овощи люблю не «в кашу», а приятно, мягко похрустывающими).

Капуста, тушенная со свеклой

Соль, перец — по вкусу

Перец черный горошком

Томатная паста — 1 ст.л.

Лук нарезать полукольцами, морковь — полукружками, свеклу — мелким кубиком. Нашинковать капусту

Разогреть в сковороде масло, слегка обжарить свеклу.

Добавить капусту, лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить минут 10.

Свекла тушеная «Свёклушка»

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Лук белый — 2 шт

Количество ингредиентов каждый берет на свое усмотрение. Я тушу свеклы много, где-то кило сразу.

Вот простой набор продуктов, плюс соль, перец по вкусу. Можно добавить и другие специи, все на ваше усмотрение.

Сперва порежем лук кубиками и поджариваем на подсолнечном масле.

Чеснок на пресс, на терку, я режу, и к поджаренному луку подбросим.

Трем свеклу на крупной.

Капуста, тушеная со свеклой

Специи, перец, соль — — По вкусу

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Капуста — 1/2 Штуки (кочан)

Оливковое масло — — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Зелень — — По вкусу

Свекла — 1-2 Штук

Свеклу поставить вариться, в это время очистить морковь, натереть ее на терке, лук порезать полукольцами. Затем налить в сковородку масло и обжарить овощи до полуготовности.

Капусту нашинковать и добавить на сковородку. Овощи посолить, поперчить, добавить специй и обжаривать, все время перемешивая. Затем залить в сковородку воды и тушить на среднем огне под к.

Котлеты с тушеной свеклой по-голландски

Сыр твердый — 50 г

Лук репчатый — 2 шт

Приправа — по вкусу

Фарш мясной — 500 г

Майонез — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1-2 шт

Вымешиваем фарш с сыром, яйцами, майонезом, луком и приправами.

На сковороде разогреваем растительное масло и кусочек сливочного. Лепим котлетки и обжариваем с двух сторон, потом закрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне.

Поджариваем нарезанную половинку луковицы на раст. масле до золотистого цвета.

Свекла, тушенная с красным вином, и балтийская сельдь

соевый соус – 2 ст. л.

вино красное сухое – 100 мл

филе балтийской сельди – 300 г

небольшая белая луковица – 1 шт

черный перец свежемолотый – щепотка

красный винный уксус – 2 ст. л.

масло сливочное – 50 г

щепотка сушеного тимьяна – щепотка

Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук измельчить, обжарить овощи в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить вино, уксус, соевый соус и пряности, посолить, закрыть, убавить огонь до минимума, тушить 10 мин. Нарезать филе сельди тонкими ломтиками, уложить на блюдо. Разложить по чашкам сметану. Снять с огня свеклу, разложить по глубоким тарелкам. Подать тушеную с.

Квашеная капуста тушеная со свеклой

3 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка соевого соуса

Половинка варенной свеклы среднего размера

2 зубочка чеснока

1 стакан малосольной квашенной капусты

3 ст. ложки моркови по-корейски (неострой)

Луковицу мелко нарезать, поджарить на растительном масле до легкого зарумянивания.

Добавить мелко нарезанный чеснок и морковь по-корейски (можно просто морковь натертую на терке для моркови по-корейски) — прожарить все вместе пару минут.

Добавить капусту (если капуста кисловатая — промыть и добавить немного сахара), соевый соус, стакан воды и тушить под крышко.

Тушеная свекла с черносливом

Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка

Свекла — 1 Штука

Квашенная капуста — 1,5 Ст. ложки

Чернослив — 12 Штук

Мясной бульон — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Специи — По вкусу

1. Перед тем, как приготовить тушеную свеклу с черносливом, помойте овощи, порежьте лук кубиками, свеклу — брусочками. Нагрейте бульон.

2. Возьмите сковородку, раскалите, нагрейте растительное масло и опустите в него лук. Слегка потушите, уменьшите пламя на плите и добавьте порезанную свеклу. Перемешайте.

3. Свеклу залейте горячим бульоном. Накройте крышкой, у.

Свекла, тушенная с яблоками

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Свекла — 1 Килограмм

Морковь — 1 Штука

Яблоко — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Сахар — 2 Ст. ложки

Первым делом свеклу очищаем от кожуры с помощью картофелечистки. Затем промываем ее холодной водой. Натираем на крупной терке.

Лук чистим от шелухи, обмываем, режем не очень крупным штрихом. Затем очищаем морковь, натираем её на терке.

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло. Овощи выкладываем на сковородку и обжариваем около 15 минут. В.

Тушеная утка со свеклой

Приправа — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Хлопья гречневые — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Грудка утиная — 2 шт

Утиное мясо нарезать кусочками.

Мясо обвалять в муке и высыпать в сковороду.

Поджарить на растительном масле около 1 минуты.

Налить молоко, добавить соль и приправу для птицы.

Перемешать и накрыть крышкой.

Тушить на медленном огне 5 минут.

Молодой репчатый лук порезать полу кольцами.

Добавить лук и перемешать.

Очистить молодую свеклу.

Тушеная капустка со свеклой

Лук репчатый — 2 шт

Кубик бульонный — 1 шт

Аджика — 1-2 ст. л.

Томатная паста — 400 г

Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, немного приминаем руками (на этот раз я обходилась без свежей капусты), морковь и отварную свеклу трём на крупной тёрке, лук нарезаем, чеснок измельчаем.

Лук и морковь обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до мягкости.

К луку и моркови добавляем свежую и квашеную капустку, и тоже немного обжариваем. Затем .

Тушеная свекла с маринованными огурцами

Огурец маринованный — 2 шт

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Перец красный жгучий — по вкусу

Укроп — по вкусу

Соус томатный — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле на сковороде на среднем огне пару минут до прозрачности.

Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, красный жгучий перец и паприку, перемешиваем, тушим все вместе 5 минут на среднем огне.

Кладём томатный соус или кетчуп, перемешиваем, тушим 1 минуту.

Берём свеклу вареную или печёную, чистим, натира.

Источник

Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой

Употребление свеклы способствует нормализации работы мозга, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но продукт ухудшает усвоение кальция и содержит много сахаров. Все полезные вещества и свойства свеклы сохраняются после термообработки. Более быстрый метод приготовления — это тушение свеклы на сковороде.

Классический рецепт тушеной на сковороде свеклы с луком

Свекла, тушеная на сковороде вместе с луком, может быть использована для подачи к мясу или в качестве закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы с репчатым луком потребуются:

  • свекла средней величины и с плотной текстурой – 2 шт.;
  • лук. Выбрать продукт со средней массой – 2 шт.;
  • вода питьевая – 80-100 мл;
  • перец черный. Ингредиент измельчить перед приготовлением – 0,5 г;
  • масло. Требуется продукт проверенной марки – 30 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

Дополнительно можно добавить приблизительно 1-2 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Тушить свеклу с луком рекомендовано по следующим шагам:

  1. Убрать с лука верхнюю оболочку. После этого овощ разрезать пополам, а каждую половинку на небольшие кубики.
  2. Свеклу почистить (рекомендовано действия со свеклой осуществлять в перчатках), потом нарезать на кружочки. Каждый свекольный кружочек разрезать на брусочки.
  3. Переложить свекольные брусочки в сковороду с нагретым маслом и залить водой.
  4. Томить свеклу приблизительно 20 мин на небольшом нагреве с закрытой крышкой. Ориентировочно раза 2 требуется перемешать овощ.
  5. Через отведенное время положить к свекле соль, лук и перец, а также гвоздику, душистый перец и лист лавра. Продолжать приготовление, не изменяя силы огня, еще около 30 мин. Сковороду закрыть крышкой.

Спустя 30 мин проверить свеклу на готовность, так как в зависимости от сорта овоща время тушения может быть дольше.

Что можно добавить

Рецепт свеклы тушеной с луком является базовым, в него можно включить томатную пасту, сметану, соленые огурцы, а также яблоки и овощи. Важно при подборе дополнительных ингредиентов соблюдать пропорции, иначе вспомогательные составляющие могут перебить вкус основного продукта.

Правила подачи

Блюдо можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. В качестве декора желательно использовать нарезанный зеленый лук. Он подчеркивает вкус овоща.

Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде

Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:

  • крупная и сочная свекла – 2 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • чернослив. Выбрать ингредиент без косточек и не пересушенный – 140 г;
  • соль – 1-2 г;
  • масло рафинированное любое – 20-30 мл;
  • сахар белый – 1-2 г.

Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом нарезать овощ на брусочки, можно на кубики.
  2. Чернослив вымочить около 10 мин в горячей воде, следом его промыть, вытереть и нарезать полосками.
  3. Выложить брусочки свеклы в горячее масло и тушить в ней около 6-7 мин.
  4. После 6-7 мин переложить к свекле чернослив и влить около 100 мл воды. Тушить ингредиенты приблизительно 30 мин, при этом нужно периодически подливать оставшуюся воду.
  5. Добавить в готовое блюдо сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.

Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.

Рецепт свеклы тушеной на сковороде с томатной пастой

Свекла тушеная на сковороде с применением дополнительно томатной пасты, получается с легкой кислинкой. Если блюдо получается сильно кислым, то следует в рецепт включить больше сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт тушеной свеклы с пастой из томатов входят:

  • свекла плотная средней массы – 5 шт.;
  • настоящая паста из томатов – 50 г;
  • крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • смесь из измельченных перцев – 1 г;
  • лук чуть больше среднего размера – 2 шт.;
  • масло рафинированное проверенного качества – 40-50 мл.

Томатную пасту можно заменить свежим помидором среднего размера, измельчив его до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения свеклы с пастой из помидор включает шаги:

  1. Свеклу очистить, ополоснуть в холодной воде и измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Убрать с чеснока верхнюю оболочку и натереть его на терке.
  3. Снять с лука шелуху, потом нарезать ингредиент небольшими кубиками.
  4. Положить в сковороду с горячим маслом кубики лука и обжарить их до мягкости, зарумянивать продукт не требуется.
  5. Добавить к размягченному луку чеснок, перемешать продукты и добавить свеклу. Тушить содержимое до мягкости свеклы с периодическим помешиванием. На время тушения, сковороду прикрыть крышкой.
  6. После размягчения свеклы, положить в содержимое соль, пасту из помидор, смесь из перцев. Тщательно перемешать составляющие и томить на маленьком огне приблизительно 15 мин под крышкой.

Дать приготовленной тушеной свекле настояться под крышкой примерно 5-8 мин. Употребляют блюдо как закуску или с хлебом.

Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде

Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:

  • плотная свекла средней массы – 5 шт.;
  • яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • мука тонкого помола – 5-7 г;
  • сметана с долей жира 30% и со средней густотой – 50 г;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • настоящее сливочное масло – 20-30 г;
  • сок из лимона натуральный – 15 мл.

Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом измельчить овощ на терке.
  2. Потушить свеклу в воде на сковороде до готовности.
  3. С яблок снять кожуру и вырезать семена.
  4. Натереть яблоки, и сбрызнуть полученную массу соком лимона, чтобы ингредиент сильно не потемнел.
  5. В нагретое сливочное масло положить муку и обжаривать ее приблизительно 2 мин на маленьком нагреве.
  6. Спустя 2 мин выложить к муке сметану и перемешивать продукты до получения однородной массы.
  7. Добавить в сметано-мучную массу, свеклу и яблоки, а также соль и перец. Томить содержимое примерно 5 мин.

Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.

Рецепт свеклы тушеной со сметаной

Свекла тушеная со сметаной является универсальным блюдом. Ее можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, а также подавать с отварным рисом или картофелем. Чтобы сметана не свернулась, нужно использовать для приготовления сковороду с утолщенными стенками и дном.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт свеклы тушеной со сметаной сходят:

  • сочная и плотная свекла – 500 г;
  • большая головку лука массой около 180 г – 1 шт.;
  • долька чеснока сочная – 2 шт.;
  • сметана средней густоты и с долей жира 25% — 150 г;
  • соль – 2-3 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 30 мл.

Также рекомендовано в рецепт добавить измельченный белый перец. Количество составляющей подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при тушении свеклы со сметаной следующие:

  1. Снять со свеклы, лука и чеснока верхнюю оболочку.
  2. Чеснок измельчить на терке. А свеклу разрезать на брусочки.
  3. Лук разрезать в виде небольших кубиков.
  4. Выложить в горячее масло лук, и готовить его пока продукт не станет мягким. Требуется ориентировочно 2 мин.
  5. Добавить к луку свекольную нарезку, и томить продукты приблизительно 10 мин. Закрывать крышкой содержимое необязательно.
  6. Спустя указанный отрезок времени, посолить продукты и при желании добавить перец. Перемешать составляющие.
  7. Переложить к тушеной свекле сметану и сразу перемешать ингредиенты.
  8. Прикрыть сковороду крышкой и продолжать готовить свеклы на очень малом огне (содержимое не должно закипать). Время тушения приблизительно 20-30 мин.

Добавить в готовую тушеную свеклу чеснок, перемешать ингредиенты и дать содержимому настояться около 10 мин.

Рецепт свеклы тушеной с солеными огурцами

Соленые огурцы придают тушеной свекле пикантный привкус. Блюдо сочетается с пюре, котлетами, а также в холодном виде исполняет роль закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт свеклы тушеной совместно с огурцами входят:

  • молодая и сочная свекла средней массы – 3 шт.;
  • соленые огурцы средних размеров. Разрешена замена маринованными – 2 шт.;
  • огуречный рассол или маринад – 90 мл;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • перец молотый – 1 г;
  • свежий зубчик чеснока – 1 шт.;
  • масло рафинированное любое – 30 мл.

В дополнение желательно использовать свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность пунктов при тушении свеклы с огурцами следующая:

  1. Срезать у свеклы кожуру, потом натереть овощ.
  2. Огурцы разрезать на маленькие кубики.
  3. Убрать с лука верхний слой и нарезать овощ в виде четвертинок колечек.
  4. Чесночную дольку (без шелухи) натереть.
  5. Обжарить до мягкости лук в горячем растительном масле на умеренном нагреве.
  6. Добавить к луку свеклу и тушить составляющие до мягкости свеклы.
  7. После размягчения свеклы, положить в содержимое огурцы, перец и рассол. Продолжать тушение до готовности всех составляющих.
  8. После готовности всех ингредиентов положить в содержимое чеснок. Тщательно перемешать и тушить продукты еще приблизительно 1 мин.

Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и убрать сковороду с огня.

Рецепт тушеной свеклы с овощами на сковороде

Свекла, тушеная на сковороде с дополнительным добавлением овощей, приравнивается к полноценным блюдам. Его можно включать в диетическое меню или использовать как гарнир к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав ингредиентов для тушения свеклы с дополнением овощей входят:

  • плотная свекла со средней массой – 3 шт.;
  • большого веса луковица – 1 шт.;
  • средней величины сочная морковь – 2 шт.;
  • умеренных размеров картофель – 4 шт.;
  • настоящий яблочный уксус – 10 мл;
  • вода – 20-30 мл;
  • сахар белый – 5 г;
  • масло постное – 40-50 мл;
  • соль – 2-4 г.

Также понадобится свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить свеклу с овощами следует по следующим пунктам:

  1. Убрать с лука верхний слой и нарезать ингредиент в виде четвертинок колец.
  2. Объединить в миске воду с солью (1 г), уксусом, сахаром. Положить в маринад лук. Если маринад покрывает лук не полностью, то можно добавить воды. Оставить продукт мариноваться на период подготовки оставшихся составляющих.
  3. Очистить свеклу, картофель, морковь.
  4. Нарезать очищенные овощи в виде одинаковых брусочков средних размеров.
  5. В небольшую сковороду с горячим маслом (около 20 мл) положить свеклу и тушить ее до размягчения.
  6. В отдельной сковороде (можно делать манипуляции одновременно с тушением свеклы) в горячем масле обжарить морковь около 3 мин.
  7. Потом добавить к моркови картофель, соль. Обжаривать составляющие до готовности.
  8. Слить с лука маринад, слегка отжать его и положить в картофельно-морковную обжарку. Продолжать приготовления еще приблизительно 3 мин.
  9. Через отмеченное время переложить в содержимое 8 пункта свеклу, добавить измельченную зелень и потушить продукты около 3 мин.

Блюдо сохраняет вкус даже в холодном виде. В дополнение можно добавить не только мясо, но и свежие или консервированные овощи.

Рецепт свеклы тушеной с болгарским перцем

По составу продуктов блюдо близко к овощному рагу. Отличительной чертой является выраженный свекольный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт тушеной свеклы с болгарским перцем входят:

  • крупная и сочная свекла – 3 шт.;
  • средней массы луковицы – 2 шт.;
  • капуста позднего сорта белокочанная – 300 г;
  • средней массы морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фасоль, консервированная в томатном соку – 450 г;
  • настоящий сок из помидор – 200-230 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – 3-5 г;
  • свежий укроп – 5-7 веточек;
  • перец молотый – 1 г.

Для обжаривания составляющих необходимо растительное качественное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения перечисленных составляющих следующая:

  1. Срезать со свеклы кожуру, а морковь качественно промыть. Оба ингредиента измельчить в виде соломки.
  2. Убрать с лука верхнюю оболочку и нарезать овощ в виде маленьких квадратиков.
  3. Листочки капусты нашинковать.
  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать идентично свекле.
  5. В горячем масле обжарить кубики лука для мягкости.
  6. Выложить к луку (примерно через 3 мин) свеклу, а также морковь и тушить продукты приблизительно 8 мин.
  7. Через отмеченное время добавить к ингредиентам, лист лавра, соль, влить сок из помидор и поперчить продукты. Продолжать приготовление еще ориентировочно 7 мин.
  8. Спустя указанный отрезок времени, выложить в содержимое капусту, сладкий перец и продолжать тушение в закрытом виде приблизительно 20 мин.
  9. После 20 мин положить в содержимое фасоль с измельченным укропом. Продлить приготовление еще примерно на 10 мин.

Перед подачей желательно дать блюду постоять ориентировочно 10 мин.

Рецепт свеклы тушеной с баклажанами

Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:

  • крупная сочная свекла – 2 шт.;
  • не переросшие баклажаны – 2 шт.;
  • средней массы луковица – 1 шт.;
  • свежие дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • свежий укроп и петрушка – примерно по 10 г.

Также необходим молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:

  1. Убрать со свеклы и баклажан кожуру.
  2. Свеклы нарезать брусочками, баклажан кубиками.
  3. Положить баклажанную нарезку в холодную воду приблизительно на 20 мин для вымывания горечи.
  4. Спустя 20 мин просушить баклажанную нарезку от воды.
  5. Чеснок, а также лук очистить от верхнего слоя. Измельчить составляющие ножом.
  6. Обжарить в горячем масле лук примерно 2 мин.
  7. Добавить к луку свеклу, а также баклажаны. Обжаривать составляющие около 3 мин.
  8. Добавить в содержимое соль, а также перец. Тушить продукты до готовности. Если жидкости овощи дали мало, то можно добавить воды.
  9. Положить в готовое блюдо чеснок и петрушку, перемешать продукты и убрать сковороду с огня.

Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:

Основные тонкости Примечания
Свеклу при тушении заливать холодной водой Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса.
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом.
Лук при возможности использовать крупный репчатый Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока.
Томатная паста должна быть проверенного качества При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор.
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки.
Сметану использовать только свежую Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым.
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус.
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока.

Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.

Видео о приготовлении тушеной свеклы на сковороде

Рецепт приготовления тушеной свеклы:

Источник

Оцените статью
Разные способы