- Как защитить рыбу от вездесущих мух
- Под “механическим” способом
- подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.
- Что касается “химического” метода,
- то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.
- Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы
- Как правильно сушить рыбу
- Способы защиты рыбы
- Марля
- Обработка смесью уксуса и масла
- Готовим простое средство для защиты рыбы от мух
- Конструкции для вяления
- Использование бытовой техники
- Где можно сушить рыбу естественным способом?
- Сколько сушить рыбу после засолки?
- Сохранить в наилучшем виде
- При какой температуре сушить рыбу
Как защитить рыбу от вездесущих мух
Защита от мух при вялении рыбы
Если на рыбу, которая сохнет после засолки сядет муха, можно считать, что все ваши старания пойдут опарышу на корм.
В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: “механический” и “химический”.
Под “механическим” способом
подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.
Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.
Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия.
Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.
Что касается “химического” метода,
то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.
На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.
Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.
Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.
- Мелкую рыбу можно просто сложить в банку, налить смеси и несколько раз сильно встряхнуть. Дать стечь излишкам жидкости и повесить рыбу сушиться.
- Большую рыбу обрабатывают при помощи кисточки, смазывая ее от головы до хвоста. Под жаберные крышки кладут кусочки ваты, пропитанные смесью.
Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.
- Если мухи не садятся на рыбу, то обработка произведена качественно.
- Если садятся, сразу повторите ее еще раз.
Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.
- Если заметите яйца мух, их можно удалить струей воды и снова смазать смесью.
Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару, так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.
Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы
Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.
Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.
Как правильно сушить рыбу
Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:
- очистка и потрошение;
- засолка;
- вымачивание в холодной воде;
- сушка в естественных условиях.
В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.
Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.
Способы защиты рыбы
Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:
Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.
Марля
Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.
Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.
Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.
Но марля “работает” пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.
Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:
Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:
- С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
- По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
- На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
- Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
- Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.
Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.
Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.
Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.
Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:
- Размер изготавливаемого ящика напрямую зависит от количества рыбы.
- Сначала собирается каркас. Для надежности и скорости сбора лучше использовать саморезы. На каркас крепятся боковые стены, в которых предварительно высверливаются небольшие отверстия под пруты. Именно на них и будет подвешиваться рыба.
- Передняя и задняя стенка обтягивается сеткой. Что касается дверцы, то она будет сверху. Для удобства, к ней прикручиваются ручки.
Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.
Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу.
Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.
Обработка смесью уксуса и масла
Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.
После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.
Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.
Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.
На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.
На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко
Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.
Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.
Готовим простое средство для защиты рыбы от мух
Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.
При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.
Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.
Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.
Конструкции для вяления
Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.
Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- Растянутая проволока. Оптимально использовать проволоку из нержавейки небольшого сечения. Нанизывание осуществляется через глаз или жабры, выдерживая расстояние не менее сантиметра между тушками. Длина «гирлянды» непринципиальна: главное, чтобы имелась возможность растянуть ее между опорами и надежно закрепить. В летнее время крайне желательна защита от мух и ос в виде шторной тюли, марли или легкой х/б ткани.
- Чалки. В этом случае применяется более жесткая проволока, способная удерживать заданную форму. Отмеряем с полметра проволоки, один конец загибаем в петлю, нанизываем 3-7 рыбок, образуем крюк на свободном конце, фиксируем его на петле другого конца. Чалки можно развесить на гвозди или крюки, а можно нанизать на перекладину или горизонтально натянутую проволоку.
- Каркасные конструкции. Каркасы в форме параллелепипедов, пирамид, конусов, цилиндров изготавливаются из дерева, металлического прута, жесткой проволоки и так далее. Они обтягиваются противомоскитной сеткой или марлей для защиты вялящейся рыбы от насекомых и разносимого ветром мусора. Внутри монтируются конструкции для развешивания тушек: перекладины или крюки для натягивания проволоки.
Использование бытовой техники
Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.
Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:
- Даем рыбе хорошенько стечь, оставив ее в дуршлаге или разложив на бумажном полотенце.
- Раскладываем подготовленные тушки на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментом (иначе попросту не отмоете противень).
- Включаем духовку на режим конвекции и устанавливаем небольшую температуру (порядка 40-50 о С). Дверцу оставляем чуть приоткрытой.
- Через пару часов переворачиваем тушки, защищаем головки фольгой (при необходимости, если они явно подгорают) и выдерживаем еще несколько часов в духовке.
- Извлекаем противень, продеваем через глаза проволоку и досушиваем рыбу в течение суток в естественных условиях.
Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.
Где можно сушить рыбу естественным способом?
Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.
И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.
Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:
- На свежем воздухе. В данном случае принципиально наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей и осадков.
- На чердаке. Главное, чтобы там было не слишком пыльно, а в остальном условия идеальны.
- В погребе. Вариант, оптимальный для доведения уже готовой рыбы до нужной кондиции либо на пару суток сразу после развешивания. В любом случае, высушить тушки в достаточной степени не получится – придется выносить их на воздух на пару-тройку дней.
- На балконе. Вариант, доступный в любое время года, а при наличии хорошего остекления – и круглогодично. Главное, чтобы рыба не промерзала, а вялилась.
- В жилом помещении. Комнату придется регулярно проветривать, а домочадцам – привыкнуть к пикантному запаху. Оптимальный вариант – расположить тушки над плитой в непосредственной близости от вытяжки и не забывать ее включать. При этом нельзя забывать, что в первые дни с рыбы будет усиленно капать сок, поэтому сутки-двое лучше подержать развешанные тушки на балконе (не забыв подставить миску) или над ванной
Сколько сушить рыбу после засолки?
- В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.
Сохранить в наилучшем виде
До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть.
Для сохранения рыбы в жаркие летние дни ее перекладываю крапивой. Также крапивой забивают брюхо и жабры. Таким способом вы увеличите сроки хранения улова в несколько раз;
Для того чтобы чешуя с рыбы не разлеталась в разные стороны и не попадала на другие продукты рыбу перед чисткой помещают ненадолго в холодную воду. После этого ее чистят. Мокрая чешуя прилипает к лезвию ножа.
Рыбу с мелкой чешуей, например, окуня предварительно окунают на несколько секунд в кипяток. После процедуры ошпаривания, чешуя с легкостью снимается с рыбьей тушки;
Также рыба очень хорошо чистится после обработки ее уксусом, а для того чтобы рыба не скользила в руках, пальцы предварительно окунают с крупнозернистую соль.
При какой температуре сушить рыбу
С учетом того, что некоторые люди предпочитают достаточно сухую и очень соленую рыбу, а некоторые любят более жирную, не досушенную.
Горячей сушке при температуре воздуха выше 100 °C подвергают мелкую рыбу: уклейку, ерша, пескаря, вьюна, окуня, корюшку, снетка, а также нежирную.
Холодная сушка рыбы производится с помощью воздуха, нагретого до температуры не выше 40 °C.
По сути, вяление представляет собой не доведенный до конца процесс сушки. Поэтому время сушения зависит обычно от личных предпочтений. Важно время от времени смотреть на тушку и пробовать. Наиболее удобно сушить тушки, нанизав их на проволоку. Жирные разновидности рыб должны располагаться головой вверх, пронизывать их необходимо через глаза. Нежирные виды допускается размещать вверх хвостом.
Источник