Сушеные финики способ приготовления

Как сушат и готовят к перевозке финики

Финики в России — вкусный деликатес. Но в странах, где растут финиковые пальмы, он не считается дорогим. Напротив, позволить его себе может каждый. Как собирают, сушат и готовят финики к перевозке за тысячи километров — в этой статье.

Как собирают финики

Финиковая пальма любит тепло. Поэтому растет и плодоносит она в жарких странах. В России вырастить пальму можно из семечка. Ее часто используют как домашнее растение. Но плодоносить она не станет. В Саудовской Аравии и Иране одно дерево может приносить до 80 кг и более вкусных плодов ежегодно. Купить финики оптом в Москве можно в компании Мир поставок.

Но плодоносят не все деревья. Как у европейской облепихи, у этой культуры есть мужские и женские особи. Это несколько затрудняет поддержку чистоты сорта. При перекрестном опылении на одном женском дереве могут вырасти разные по размеру и даже цвету плоды. Поэтому фермеры предпочитают опылять цветки вручную. Есть сведения, что мужские цветки переносили к женским для опыления еще 3000 лет назад.

Выделяют порядка 17 разных видов финиковых пальм. Есть карликовые, едва достигающие 3 метра в высоту. Есть гиганты, которые устремляются ввысь до 40 метров. Понятно, что собирать финики на таких высоких пальмах непросто. Применяется три способа сбора:

вручную, классический. Рабочий, обладающий достаточной физической силой и навыком, взбирается на верхушку дерева и собирает финики вручную. Они считаются наиболее качественными. Производитель обязательно сообщает на упаковке, что его товар собран вручную;

используя подъемные платформы. Они имеют специализированную П-образную форму. Это позволяет сборщику обработать крону дерева за один раз;

подъемная платформа с вибрационным механизмом. Площадка похожа на обычную. Но вибрационный механизм позволяет трясти пальму, заставляя зрелые финики падать в растянутую сетку.

Стоит отметить, что финики созревают волнами. Поэтому сборщики возвращаются к каждому дереву 5-6 раз за сезон. Окно сбора плодов может занимать 3-4 недели, в зависимости от сорта и погодных условий. При массовом созревании на грозди надевают сетки. Они позволяют исключить падение созревших фиников на землю. В последний раз грозди плодов срезаются и обрабатываются уже на земле.

Как сушат финики

Если оставить плод на ветке, в жаркий год он может завялиться сам. В дождливый период сбор урожая и сушка усложняются. Традиционный способ удаления влаги из плодов — длительная сушка под навесом. На жарком солнце процесс пойдет быстрее, но количество витаминов в сухофрукте снизится. Некоторые из этих полезных веществ быстро разлагаются при высокой температуре.

В странах, где растут финиковые пальмы, плоды едят в сыром виде. Считается, что такой финик самый полезный, так как не подвергался температурной обработке. Кроме того, вкус плода такой, каким его задумала природа. Доля сахара ниже, чем в вяленом плоде.

В массовом производстве длительная сушка под навесом нерентабельна. Поэтому финики подсушивают в специальных печах. Иногда с нарушением технологии. Заметить это можно по поврежденной кожице плода. Она имеет многочисленные разрывы и трещины, отслаивается лоскутками. Это означает, что сушка велась интенсивно, многие витамины потеряны.

Как финики готовят к транспортировке

Как и все сухофрукты, плоды финиковой пальмы — предмет интереса вредителей. Чтобы предохранить урожай от повреждения, его обрабатывают сернистым газом. Его использование можно определить по указанию добавки E220 на упаковке. Вещество считается безопасным для человека.

Понятно, что обработка сернистым газом не добавляет полезности плодам. Но альтернативы при транспортировке за 10 тысяч и более километров не существует. Отборные крупные плоды упаковываются прямо на предприятии в герметичную упаковку.

Сырые плоды перерабатывают и употребляют в пищу на месте. Перевозить их дорого, высока вероятность порчи. В сушеном виде перевозка возможна морским, автомобильным или авиационным транспортом в герметичных контейнерах. Сухофрукты имеют свойство быстро восстанавливать влагу и впитывать запахи из окружающей среды.

Источник

Как сушат финики?

Финики уже давно стали популярными у жителей нашей страны. Не смотря на то что финики у нас не растут и свежие финики к нам не доставляются, на прилавках магазинов сегодня можно увидеть десятки разных сортов фиников сушеных. А вот как они растут, как их собирают и как сушат фники, знают не многие, а между прочим это очень даже интересно и познавательно.

Как созревают финики

Финиковые пальмы начинают плодоносить в возрасте от 5 до 8 лет и дают с одного дерева порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы начинают приносить 60 — 80 кг, а некоторые сорта ещё и больше. Так урожайность сорта Деглет Нур в Калифорнии США составляет 11 — 17 тонн с гектара. И что бы собрать всё это количество требуется не мало сил и времени. При чем для того что бы финики были высокого качества важно что бы они были собраны в полностью спелом состоянии.

За время роста финики проходят четыре стадии роста и созревания:

  1. В первую стадию, через 17 недель после опыления, финики формируются как плоды, но ещё совсем зелёные, на 80% состоящие из воды и горькие на вкус.
  2. Вторая стадия наступает по истечении следующих 6 недель. Фрукты достигают полного размера, и приобретают окраску соответствующую сорту. В зависимости от сорта финики становятся жёлтыми, оранжевыми или красными. В них увеличивается количество сахарозы.
  3. Третья стадия наступает ещё через 4 недели, когда наступает первая зрелость В это время. финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и становятся практически готовыми к уборке и сушке. В это время собирают некоторую часть урожаю идущего в пищевую промышленность
  4. Четвертая стадия наступает ещё через две недели. В это время финики подсыхают, их кожура становятся грубее и плоды темнеют, приобретая полную зрелость. Тогда и начинается массовый сбор урожая.
Читайте также:  Альтернативные способы мойки автомобилей

Как собирают финики

Однако такой цикл созревания фиников чисто теоретический. На деле финики на пальмах одного возраста, а часто на одном дереве и даже в одной грозди созревают не одновременно. поэтому к сбору фиников с каждой пальмы возвращаются по нескольку раз. Финики элитных сортов, для получения высокого качества, собирают вручную в индивидуальном порядке. Сборщик взбирается на пальму и по очереди трясет грозди фиников. Созревшие финики падают вниз на растянутый помощниками полог.

Сборку обычных сортов выполняют срезая целиком грозди. Сборщики фиников взбираются по стволу пальмы на её вершину, там срезают созревшие финики и спускают их вниз. Так в ручную собирают финики в большинстве стран Африки. Конечно это очень тяжелый труд и выполнят его могут только физически сильные люди.

В богатых странах таких как Саудовская Аравия, Израиль, в Калифорнии США, на плантациях фиников используют различные механизированные приспособления и даже специальные машины, благодаря которым сбор осуществляется быстрее и безопасней. Это различные выдвижные лестницы, а так же мобильные подъёмники с площадками для сборщиков.

Существуют и средства механизации сборки только созревших фиников. Они представляют собой самоходные машины с стрелой на которой смонтирован специальный вибратор и раздвижные приемные бункеры из прочной ткани. Оператор такой машины подводит к стволу финиковой пальмы на нужной высоте рабочий орган, разворачивает приемный бункер и включает вибратор. От воздействия вибратора ствол пальмы трясется и созревшие финики падают сами в приемный бункер. такое оборудование намного облегчает процесс уборки, но оно достаточно дорогое и по возможностям только крупным производителям.

Срок сборки урожая фиников зависит от сорта. Так мягкие финики часто собирают пока они ещё имеют светлый окрас, тогда же, что бы не возвращаться собирают и подсохшие темнеющие плоды. В дальнейшем им дают время для дозревания и сушки, выдерживая при определённой температуре в зависимости от сорта. Некоторые сорта фиников оставляют на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными, так как теряют большую часть влаги. Финики вызревшие на дереве для употребления вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции. Основная масса собранных фиников всё же не совсем дозрелые и их помещают под навесы где они и дозревают.

На сроки сборки урожая влияют и погодные условия. Очень сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах, поэтому степень зрелости фиников отслеживается очень строго. При появлении первых признаков готовности финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. В сезоны когда идут дожди, высокая влажность и низкая температура приводят к потемнению и растрескиванию фиников, а иногда и к их загниванию. В дождливые сезоны финики собирают заранее и помещают в специальные камеры для искусственного дозревания и сушки.

Как сушат финики

В большинстве стран поставляющих финики единственно доступным способом сушки фиников остаётся традиционная на протяжении тысячелетий сушка под открытым небом. Такая сушка фиников более длительная и трудоёмкая, но заготовленные таким способом финики по качеству остаются самыми лучшими. В целях рекламы некоторые производители специально на упаковке указывают что это финики ручной сборки и естественной сушки и стоимость таких фиников значительно выше.

Крупные фирмы производители фиников сооружают специализированные кластеры, современные предприятия, где все операции по сортировке, мойке, сушке и упаковке фиников автоматизированы.

Дозревание фиников на этих предприятий проводится в специализированных камерах, в которых необходимый уровень влажности и температуры поддерживается автоматически.

Источник

Сушеные финики — знаменитые плоды с тысячелетней историей

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как выбрать
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сушеные финики — это плоды финиковой пальмы в высушенном виде. Чаще всего в пищу используется Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). В высоту деревья достигают нескольких десятков метров. Как правило, имеют одинокий ствол и длинные листья с колючками на концах. Цветки собраны в метелки, мелкие, желтого цвета. В первые годы дерево дает до 10 кг урожая, после 15 лет — до 150 кг. Применяются финики в кулинарии, в основном в сушеном виде, но можно встретить и свежие плоды. Пальмы радуют туристов многих курортов, а с целью экспорта культивируются в Египте, Израиле и прочих странах на севере Африки и юго-западе Азии.

Состав и калорийность сушеных фиников

Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников — 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 69,2 г.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,8 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,9 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 69 мг;
  • Натрий — 62 мг
  • Фосфор — 56 мг;
  • Железо — 1,5 мг.

Главным образом в продукте представлены следующие полезные компоненты:

    Витамины группы В. Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 — витамином красоты, В5 — заживляющим витамином, В6 — витамин для нервной системы, В9 — женский витамин.

Витамин Е. Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.

Читайте также:  Какими способами возбудить себя
  • Витамин РР, НЭ. Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.
  • Но основная польза сушеных фиников — в микро- и макроэлементах, содержащихся в продукте:

      Калий. Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.

    Кальций. Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.

    Магний. Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.

    Натрий. Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.

    Фосфор. В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.

  • Железо. Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.
  • Также в составе продукта есть большинство незаменимых аминокислот. Это вещества, крайне необходимые для нормального функционирования организма, но не вырабатывающиеся в нем. Поэтому нужно их постоянное поступление из вне.

    Полезные свойства сушеных фиников

    Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

    Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

      Сердечные заболевания. Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.

    Возбужденность нервной системы. Становится здоровым и полноценным сон, повышается стрессоустойчивость, уходят депрессивные признаки, головные боли и чувство тревоги. Активизируется работа головного мозга, усиливается концентрация внимания, улучшается память, пропадают головные боли и мигрень.

    Отечность. Благодаря ускорению обменных процессов из организма выводится лишняя жидкость.

    Камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Помогает их вывести мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Происходит отток желчи из протоков, очищается печень.

    Сниженный иммунитет. Повышается работоспособность, улучшается самочувствие, организм становится менее подверженным вирусам и бактериальным инфекциям.

    Проблемы ЖКТ. Корректируется деятельность пищеварительной системы: происходит избавление от изжоги, усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается его микрофлора.

    Плохие кожа, волосы и ногти. Улучшается состояние ногтей — они становятся более крепкими и блестящими. Укрепляются и густеют волосы. Очищается кожа, разглаживаются мелкие мимические морщины.

    Острый ПМС. Снижается интенсивность предменструального синдрома, регулируется цикл менструации, она становится менее болезненной.

    Боязнь родов, плохая лактация. Происходит нормализация психоэмоционального состояния, облегчение родовой деятельности, увеличение выработки молока.

    Низкая потенция. Увеличивается мужская сила, осуществляется профилактика аденомы простаты.

  • Наличие гельминтов. Эти и другие паразиты не любят запах продукта, поэтому выходят из организма при постоянном потреблении плодов.
  • Противопоказания и вред сушеных фиников

    Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:

      Страдаете от ожирения. Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.

    Имеете проблемы с выработкой ферментов. Достаточно тяжелый продукт, вызывающий дискомфорт органов ЖКТ при ферментодефиците.

    Болеете гастритом. Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение заболевания.

  • Склонны к энтериту и колиту. Не исключается раздражение толстой и тонкой кишки.
  • Вред сушеные финики способны причинить и диабетикам. Наличие такого заболевания, как сахарный диабет — абсолютное противопоказание к их употреблению. Все дело в том, что плоды финиковой пальмы — рекордсмен по гликемическому индексу. У них повышенная способность увеличивать уровень сахара в крови.

    Как выбрать сушеные финики

    Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым — такие плоды считаются недозрелыми.

    Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

    Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

    Но если вам попадутся сырые финики — берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

    И сушеные, и сырые плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Первые могут полежать несколько недель, вторые — несколько месяцев. При неповрежденной заводской упаковке — до года.

    Как едят сушеные финики

    Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

    Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное — не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

    А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

    Рецепты блюд с сушеными финиками

    Сухофрукты — настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд — первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

    Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

    Советуем непременно попробовать следующие гастрономические лакомства:

      Говядина в соусе. Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.

    Читайте также:  Как химически разрушить бетон химическим способом

    Сладкая курочка. Прекрасный рецепт для оригинального приготовления такого популярного продукта, как курица. Сухофрукты придадут ей сладкую нотку, подчеркнут ее мягкость и сочность. Хорошенько обмойте, затем просушите тушку средней курицы. Нарежьте кубиками 100 г ветчины, мелко порубите 100 г фундука, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, 100 г мелко нарезанных сушеных фиников, по 2 столовые ложки белого вина и бренди, щепотку соли и перца. Натрите курицу внутри и снаружи смесью соли и перца, зубчиком чеснока. Начините птицу, закрепите кожу зубочистками, чтобы начинка не выпадала, выложите в сотейник или форму для выпекания, вокруг обложите дольками апельсина и целыми финиками. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке час-полтора, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.

    Пикантная закуска. Она придется по вкусу всем, кто любит экспериментировать с продуктами, открывать новые оттенки и совмещать, казалось бы, несовместимые продукты. Возьмите 150 г сушеных фиников. Промойте их, просушите бумажными полотенцами, аккуратно достаньте косточки. В середину каждого финика вложите кусочек любого сыра с плесенью, закройте плод, оберните его тонкой полоской бекона. Лучше закрепить его с помощью зубочистки. Выложите закуску в любую форму для выпекания или на противень, предварительно застелив пергаментом. Сбрызните каждый рулетик бальзамическим уксусом. Разогрейте духовку до 180°С, запекайте в течение 20 минут — ориентируйтесь по готовности бекона, он должен быть хрустящим. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. Вкус у данной закуски просто фантастический.

    Рыба с финиками. Как правило, для данного рецепта берется скумбрия, но, по большому счету, можно выбрать любую некрупную рыбку. Возьмите свежую или размороженную рыбу, освободите от внутренностей. Голову отрезать не обязательно, так она будет лучше выглядеть при подаче. Нарежьте полукольцами лук, обложите рыбу им, дайте постоять 15-20 минут. Уберите лук, протрите со всех сторон (в том числе и внутри) свежевыжатым лимонным соком. Нафаршируйте целыми сушеными финиками без косточек. Закрепите зубочистками. Смажьте тушку сверху оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем приоткройте рыбу, еще раз сверху смажьте маслом и запекайте еще 5-10 минут. Подавайте остывшей.

    Кекс на пиве. Особенность данного кекса — в очень пикантном, пряном вкусе. Он буквально тает во рту, оставляя невероятное карамельное послевкусие. Для его приготовления возьмите по 100 г черного и белого изюма, 150 г сушеных фиников, 100 г цукатов. Хорошенько промойте, а затем просушите сухофрукты, финики порежьте до размера изюма и цукатов. В кастрюлю с толстым дном налейте 300 мл темного пива, отправьте к нему сухофрукты, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и сделайте маленький огонек. Добавьте 120 мл растительного масла и варите 10 минут, постоянно помешивая. Тщательно остудите. Взбейте до состояния пены 3 яйца, отправьте их к остывшей смеси из сухофруктов, постепенно введите 320 г предварительно просеянной пшеничной муки. Выстелите форму бумагой, вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте до готовности (около часа). Готовый горячий кекс смажьте медом, дайте остыть, заверните в пергамент. В таком виде оставьте на сутки. Затем порежьте на кусочки и подавайте.

  • Полезные конфеты. Такая домашняя сладость станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, содержание которых всегда доподлинно неизвестно. Порадуют конфеты и взрослых, и малышей, а родители будут не только уверены в их безопасности, но и радоваться пользе для здоровья. Хорошо промойте в проточной воде по 100 г чернослива без косточек, изюма, кураги и сушеных фиников. Дайте стечь, просушите бумажными полотенцами. Возьмите 100 г любых орехов — кешью, фундука, грецких, арахиса или миндаля. Слегка подсушите на сковородке. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 3 столовые ложки меда. Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Подавайте с чаем.
  • Существует также немало рецептов с сушеными финиками, благодаря которым каждая хозяйка без труда приготовит вкусные и полезные напитки. Вот самые популярные из них:

      Миндальный напиток. Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.

    Молочный смузи. Бодрящий и вкусный напиток зарядит хорошим настроением на весь день. Измельчите в блендере половинку крупного авокадо, 100 г сушеных фиников, 1 столовую ложку какао, 30 г овсяных хлопьев, пару кубиков льда. Когда масса будет однородной, добавьте к ней 250 мл холодного молока, еще раз перемешайте. Подавайте с листиком мяты.

  • Компот из сухофруктов. Это прекрасный напиток не только для взрослых, но и для детей. Порежьте крупными кусочками 4 спелых яблока (сорт — по вкусу). Десяток фиников залейте теплой водой, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте и положите к яблокам. Залейте основу 2 л воды, доведите до кипения, сделайте маленький огонек и варите 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавьте щепотку корицы. Остыть компот должен в кастрюле, под закрытой крышкой. Охладите и наслаждайтесь богатым вкусом, оттененным ароматной корицей.
  • Интересные факты о финиках

    Стоит отметить, что финики — это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева — Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях — Библии и Коране.

    С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

    Смотрите видео о сушеных финиках:

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы