Сушеная груша способ приготовления

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.

Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.

Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.

Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.

Правила сушки

Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.

1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.

2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.

3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.

4. Плоды должны быть с плотной текстурой.

5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.

6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Как сушить груши в электросушилке

Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.

Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.

Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.

Правильная сушка на солнце

Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.

Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

Как сушить груши в домашних условиях на воздухе

Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.

Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.

Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.

Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Должно быть безветренным и не содержать пыли;
  • Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
  • Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.

Груши готовы через 3-4 дня. Они извлекаются с нитей и подготавливаются для дальнейшего хранения.

Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.

Сушка груш в микроволновке

В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

Для засушки годятся лишь спелые плоды.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Как солить млечники грибы холодным способом с укропом

1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

Как сушить груши в духовке газовой плиты

Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.

Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.

По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.

После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.

Размер груш играет важную роль в расчете времени приготовления. Для небольших кусочков хватит 12-14 часов, а целиковым грушам понадобится примерно 24-26 часов.

Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.

Особенности сушки груш целиком

Этапы приготовления:

1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

Сушёные груши — это очень вкусно, особенно мне нравятся, которые целиком.

Интересный способ сушки в электросушилке. Просто раньше пока её не покупал, делал самодельные сетки и каждое утро выставлял их с фруктами под солнце. Такой процесс гораздо дольше, чем в сушилке. Вообщем такая чудо техника мне понравилась.

У нас родители и яблоки и груши сушат на солнце, старым дедовским способом, раскладывают тонким слоем на противне и переворачивают периодически.

Возьму способ засушки груш на заметку, а вдруг когда-то мне это пригодится.

Мы тоже сушим фрукты на солнце. А электросушилка понравилась. Очень удобно! Сушеные и вяленые груши очень любим. Спасибо за советы!

Читайте также:  3 какими способами осуществляется защита гражданских прав

Своих груш нет и поэтому даже не пробовала их сушить. Спасибо за интересную информацию.

Люблю сушеные фрукты и груши не исключение. Спасибо автору за полезную и интересную статью.

Сейчас в сезон заготовок мы постоянно сушим яблоки-груши, зимой балуем себя и детей ароматными компотами из них. Интересна особенно сушилка в виде коврика-равномерно и быстро высушивает за ночь любые груши.

Интересная и полезная статья, особенно для тех, у кого есть сад и в нём растут груши. Я очень люблю такие, сушёные груши в компоте.

Источник

Как сушить грушу?

Пироги, салаты, супы, десерты и, конечно же, компоты — вот неполный список блюд, которые можно приготовить из сушёных груш. В холодное время года особенно приятно вспомнить летние деньки и сделать любимые лакомства из груши, заботливо заготовленной на зиму. К тому же, данный сухофрукт отличается высоким содержанием полезных веществ, необходимых организму в осенне-зимний период. Как правильно высушить груши? Какие средства использовать? И на что обратить внимание при выборе и сушке груш? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Какие груши выбрать?

При выборе можно руководствоваться следующими правилами.

Не подходят для сушки:

  1. Перезревшие сочные плоды или недозрелые.
  2. Те сорта, плоды которых обладают вяжущим эффектом.

  1. Сорта, которые созревают летом или ранней осенью: «Вильям летний», «Любимица Клаппа», «Ильинка», «Лимонка», «Бере», «Виктория», «Бергамот», «Лесная красавица», «Запорожская», «Ароматная».
  2. Плоды лучше выбирать с плотной мякотью, такой, на которой видны твёрдые вкрапления («каменистые клетки»).
  3. Плоды с небольшой семенной камерой, с малым количеством семян.

Как подготовить грушу к сушке?

Сушить нужно свежесобранные плоды. Если они полежат несколько дней, то станут мягкими и непригодными для заготовки.

  1. Переберите плоды (уберите недозревшие, подгнившие, повреждённые или переспелые).
  2. Вымойте груши, дайте стечь воде, а затем нарежьте следующим образом: сперва разрежьте на четыре части, удалите семена, а потом сделайте ломтики толщиной около сантиметра. Маленькие груши можно сушить целиком.
  3. Выполните бланшировку. Для этого порезанные дольками плоды опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а целые плоды — на 5-8 минут. Так фрукты станут мягче и лучше сохранят витамины. Можно выполнить бланшировку в сиропе. Для этого в одном литре воды растворите 400 грамм сахара и добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Когда сироп закипит, опустите в него груши, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. После полного остывания, фрукты нужно извлечь шумовкой и выложить на дуршлаг.

Чтобы груши не так быстро темнели на воздухе и чтобы во время хранения не заводились фруктовые мошки, можно на пару минут опустить ломтики в однопроцентный раствор лимонной или винной кислоты, либо в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 литр кипячёной воды).

Как сушить груши?

Существуют разные способы сушки: в духовке, на солнце, в микроволновой печи, в электрической сушилке, в аэрогриле. Прежде чем поговорим о каждом способе в отдельности, хочется обратить внимание на то, какими должны быть правильно высушенные груши.

Качественный сухофрукт имеет приятный аромат, а цвет его варьируется от нежно- до тёмно-коричневого. Вкус приятный, сладкий, а сами ломтики упругие, не ломаются и не рассыпаются.

Сушка на солнце

Временные затраты несколько выше, чем у других способов.

  1. Подготовленные груши разрежьте на ломтики и разместите (срезами вверх) на подносе (поддоне), застеленном чистой бумагой.
  2. Чтобы защитить будущие сухофрукты от мух, накройте поддоны одним слоем марли.
  3. Разместите их в месте, защищённом от попадания пыли и песка. Желательно выбирать такое место, которое хорошо освещено с раннего утра до позднего вечера.
  4. На ночь подносы нужно заносить в дом.
  5. Регулярно (каждый день) переворачивайте груши. Так они высохнут равномернее.
  6. Время сушки: примерно три дня, в зависимости от погоды и интенсивности солнечного излучения.
  7. Если груши нарезаны кольцами, то через 1,5-2 дня их можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии. В этом случае не нужно слишком плотно располагать колечки.

Сушка в духовке

Независимость от погодных условий.

Относительно быстрое время приготовления.

Маленькая вместимость духовки позволяет за один раз приготовить не такое уж большое число сухофруктов.

  1. Застелите противень пекарской бумагой.
  2. Разместите ломтики в один слой и поместите противень в духовку, разогретую до 55-60 градусов.
  3. Спустя пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
  4. После того, как груши уменьшатся в размерах, снова снизьте температуру до 55 градусов и не повышайте её до окончания сушки.

Время приготовления: 12-16 часов для ломтиков, и до 24 часов — для целых груш.

ВАЖНО! В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, так будет уходить лишняя влага. Груши нужно периодически переворачивать.

В электрической сушилке

Простота, можно приготовить большой объём сухофруктов за один раз.

Может просушить целые небольшие груши или большие, разрезанные пополам (так как целая может не войти по высоте).

Расход электроэнергии. Проблема решается приобретением модели с экономичным потреблением.

  1. Подготовленные нарезанные плоды размещаются на поддонах. Не нужно слишком плотно укладывать груши на поддон, потоки воздуха должны циркулировать.
  2. Выбирайте оптимальную температуру 60-70 градусов и средний режим обдува. Более высокая температура и сильный обдув могут сильно высушить фрукты снаружи, оставив их сырыми изнутри.
  3. Каждые 2,5 часа меняйте лотки местами: те, на которых груши уже подсохли, перемешайте наверх.
Читайте также:  Способы реализации кадровой политики

Время приготовления: в среднем 12 часов, но может варьироваться от 8 до 22 часов (например, если вы сушите целые груши).

Сушка в аэрогриле

Расположите дольки груш на поддонах, закрепите их в аэрогриле.

Первый вариант

Груши могут прилипать к стенкам или лоткам. Количество готовых сухофруктов ограничено размером лотков (обычно за один раз можно высушить не более 1 килограмма груш).

  1. Выберите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции. Крышку оставьте приоткрытой и время от времени переворачивайте ломтики.
  2. Время приготовления: 30 минут, после чего нужно проверить готовность сухофруктов. При необходимости досушите груши, установив таймер на 15-20 минут.

Второй вариант

Груши не пригорают к стенкам и к лотку.

Значительные временные затраты на приготовление.

  1. Установите температуру в диапазоне от 50 до 65 градусов и максимальный уровень вентиляции.
  2. Периодически отключайте аэрогриль, дайте время остыть (на это уйдёт от одного до полутора часов).
  3. Время приготовления: до 12 часов + время на периодическое остывание прибора.

Сушка в микроволновой печи

Самое быстрое время приготовления из всех возможных способов.

Очень маленькая вместимость. Для большого количества заготовок придётся много раз повторять весь процесс приготовления.

  1. Подготовленные ломтики груши помещают на тарелку, застеленную хлопковой салфеткой.
  2. Установите мощность 200 Вт и задайте время 2,5-3 минуты.
  3. Проверьте груши, если необходимо досушите их, установив таймер на 30 секунд.

Как хранить?

Правильные условия хранения позволят избежать появления плесени, мошек и других вредителей. Хранить можно в мешочках из хлопковой ткани, картонных коробках с перфорацией или в плотно закрывающихся стеклянных банках. Последний вариант убережёт ваши заготовки от фруктовой мошки и жучков.

Хранить сухофрукты нужно в тёмном месте, вдали от отопительных приборов и плиты. Тепло, исходящее от них, будет способствовать образованию конденсата, который губителен для сухофруктов.

Проверяйте груши один раз в две-три недели. Если завелись жучки, мошки или появилась плесень, сухофрукты употреблять в пищу нельзя.

Что делать, если сушёные груши потемнели и стали жёсткими?

  1. Разместите груши на противне.
  2. Противень поместите в духовку (температура не должна быть высокой), на нижней полке которой расположите миску с водой. Пар смягчит жёсткие сухофрукты.

Польза сушёных груш

В своём составе они содержат: железо, клетчатку, фруктозу, органические кислоты, йод, каротин, фолиевую кислоту, пектин, минералы (калий, марганец, медь), витамины (С, РР, Р, В1).

Груши особенно полезны:

  • для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (проблемы с поджелудочной железой, расстройство кишечника);
  • при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики ОРВИ (в качестве отваров);
  • для лечения простуд и вирусных инфекций (отвары способствуют разжижению мокроты, снимают жар и облегчают боль в горле);
  • для нормализации стула (клетчатка в составе сушёных груш набухает в кишечнике и ускоряет выведение содержимого кишечника и токсинов);
  • для беременных (полезные вещества оказывают положительное воздействие на организм матери и ребёнка, магний помогает блокировать тонус матки, калий нормализует водно-солевой баланс и устраняет отёки);
  • при похмелье (нормализация водного баланса позволяет в короткий срок снять тошноту и головную боль);
  • при сахарном диабете (фруктоза усваивается без инсулина, и, кроме того, улучшается работа поджелудочной железы);
  • при диарее (отвар из сушёных груш крепит, грушевые семечки также останавливают диарею и имеют антигельминтные свойства);
  • для аллергиков (груши являются гипоаллергенным продуктом);
  • при туберкулёзе (полезны высушенные плоды груши-дикарки или дички);
  • для профилактики железодефицитной анемии (железо улучшает выработку красных кровяных клеток и нормализует кроветворение);
  • для людей на диете (груши ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и глюкозы, дают ощущение сытости, при этом содержат мало калорий).

Рецепты приготовления блюд из сушёных груш

Чатни с сушёными грушами и клюквой

  • сушёные груши — 200 грамм;
  • сушёная клюква — 50 грамм;
  • яблочный уксус — 1/2 стакана;
  • сахар (коричневый или обычный) — 3 столовые ложки;
  • тёртый имбирь — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1/2 чайной ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
  • цедра апельсина — 2 кусочка (измельчать не нужно);
  • вода — 1/4 стакана.

  1. Груши мелко нарежьте.
  2. В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь, измельчённый чеснок, красный и черный перец, апельсиновую цедру и воду.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
  4. Снимите крышку и дайте соусу немного загустеть. Через пару минут удалите цедру и охладите соус.

Узвар (взвар) из сушёных груш

  • сушёные груши — 400-500 грамм (можно сюда же включить другие сухофрукты: изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу);
  • вода —1 литр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • крахмал (или овсяная мука) — 1 столовая ложка;
  • специи (по желанию) — корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, бадьян, кардамон.

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Поместите в кастрюлю сушёные груши, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите 20 минут, а затем добавьте другие сухофрукты (изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу). Варите ещё 5 минут.
  4. Разведите крахмал или овсяную муку в холодной воде. Вливайте в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно помешивая взвар. Доведите до кипения.
  5. Перед окончанием варки добавьте специи и выключите огонь.
  6. Готовый узвар остудите и подавайте холодным.

Грушевые сухофрукты отлично гармонируют с кисломолочными продуктами и абсолютно не сочетаются с молоком (возможно расстройство желудка).

Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Разные способы