- Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста
- Что такое производительность труда
- Для чего нужен расчет производительности труда
- Оптимизатор
- Зачем ее нужно повышать
- Основные виды
- Производительность труда отдельного работника
- Локальная производительность труда
- Производительность труда по стране
- Показатели производительности труда
- Выработка
- Трудоемкость
- Сквозная аналитика
- Факторы, влияющие на производительность труда
- Методы и формула расчета
- Натуральный
- Стоимостной
- Условно-натуральный
- Трудовой
- Как увеличить производительность труда
- Проблемы повышения производительности труда и пути их решения
- Заключение
- Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения, резервы роста
Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста
Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.
Что такое производительность труда
Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.
ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.
Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.
Для чего нужен расчет производительности труда
Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:
- оптимизировать рабочий процесс;
- сократить сотрудников за невыполнение планов и снизить расходы на зарплату;
- реорганизовать работу подразделений;
- уменьшить время на выполнение задач и производство.
Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.
Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.
Оптимизатор
- Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
- Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
- Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
- Снижает ставки на низкоэффективные ключи
- Увеличивает количество конверсий
- Уменьшает стоимость лида
Зачем ее нужно повышать
Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:
- бороться с конкурентами;
- развиваться и расширять бизнес;
- сократить число ресурсов для достижения результата;
- увеличить прибыль организации.
При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.
Основные виды
На практике ПТ разделяют на:
- Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
- Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
- Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.
Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.
Производительность труда отдельного работника
В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.
Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.
Локальная производительность труда
Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.
Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.
Производительность труда по стране
Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.
При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.
Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.
Показатели производительности труда
ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.
Выработка
Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.
Считается по формуле:
- Q – объем товаров или проделанных работ;
- T – потраченное время.
Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.
Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.
Трудоемкость
Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.
Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:
- Т – время, потраченное на работу;
- Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.
С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.
По виду состава затрат выделяют трудоемкость:
- технологическую: включает работу занятых в производстве;
- обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
- производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;
- управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
- полную: отражает затраты труда всех сотрудников.
Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.
Сквозная аналитика
- Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
- Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
- Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
- Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
- Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Факторы, влияющие на производительность труда
Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:
- износ основных средств ;
- устаревшие технологии производства;
- неэффективный менеджмент;
- климат в коллективе;
- низкая зарплата.
На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.
Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.
Методы и формула расчета
Рассчитывают производительность труда по формуле:
- Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;
- Q – объем работ или произведенных товаров.
Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.
Натуральный
Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.
Стоимостной
Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.
Условно-натуральный
Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.
Трудовой
Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.
Как увеличить производительность труда
Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:
- Мотивация персонала. Внедрите систему бонусов и поощрений: сотрудники, которые заинтересованы в эффективности работы компании, выполняют задачи быстрее и качественнее.
- Оптимизация логистики. Решение вопросов с перевозками и найм квалифицированных логистов в разы уменьшит расходы.
- Обучение сотрудников. Курсы повышения квалификации и внедрение новых технологий помогут компании стать конкурентоспособной на рынке.
- Внедрение автоматизированных линий. Замена людей на машины при больших первоначальных затраты окупится еще большим экономическим эффектом.
- Постановка достижимых целей. Нереальные планы демотивируют сотрудников и вынуждают их легкомысленно относиться к планам.
- Улучшение условий труда. Создайте комфортные условия для работы, чтобы сотрудники не отвлекались на решение бытовых проблем.
- Соблюдение трудовой дисциплины . Следите за тем, что сотрудники делают в течение рабочего дня. Сокращение времени, проведенного в социальных сетях, отразится на эффективности в работе.
- Делегирование полномочий работникам. Это защитит руководителя от выгорания и поможет развить лидерские качества в сотрудниках.
Проблемы повышения производительности труда и пути их решения
На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:
- Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
- Использование устаревшего оборудования и технологий.
- Пассивная роль государства.
Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.
Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников , поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.
Заключение
Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.
Источник
Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения, резервы роста
Основным показателем и источником повышения эффективности производства является рост производительности труда.
Производительностьтруда — результативность полезного, конкретного труда, эффективность целесообразной производительной деятельности людей в течение определенного промежутка времени. Она характеризует степень плодотворности конкретного труда. Так как в процессе труда создаются материальные блага, уровень производительности труда на практике определяется количеством материальных благ, произведенных одним работником в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.
Вследствие роста производительности труда то же количество работников способно дать в единицу времени большее количество продукции. Поэтому затраты времени (труда) на единицу продукции по мере роста его производительности снижаются.
Для оценки уровня производительности труда используются два показателя выработка и трудоемкость.
Выработка представляет собой количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени, и определяется по формуле:
(8)
где — выработка;
— объем производства за определенный период времени;
— среднесписочная численность работающих, чел.
В зависимости от принятого способа оценки объема произведенной продукции различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой, стоимостной.
При натуральном методевыработка исчисляется путем деления объема произведенной продукции, выраженной в натуральных (физических) измерителях (тоннах, метрах, штуках и др.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени. Она наиболее точно характеризует производительность индивидуального труда и ее динамику, ибо устраняет искажающее влияние ценностных факторов. Выработка в натуральном выражении широко применяется внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на участках. Наиболее приемлем этот показатель и на предприятиях, выпускающих однородную продукцию (угольной, газовой, нефтедобывающей, горнорудной и других отраслей).
Для расширения возможностей применения показателя выработки в натуральном выражении в ряде отраслей используют условно-натуральные измерители продукции, учитывающие содержание полезного вещества, трудоемкость, сложность изготовления. Например, консервы – в условных банках, ткани – в квадратных метрах, топливо – в условных тоннах теплотворной способности, мыло – по содержанию жира и другие.
Натуральный метод измерения выработки имеет и ряд недостатков. Во-первых, возможности его применения весьма ограничены, так как подавляющее большинство отраслей и предприятий выпускают разнородную продукцию, привести которую к одному, даже условно-натуральному измерителю практически невозможно. Во-вторых, выработка в натуральном выражении не может учесть различия в качестве продукции. В-третьих, с помощью этого метода трудно учесть незавершенное производство, занимающее большой удельный вес в объеме производства некоторых отраслей промышленности.
Трудовой метод оценки выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (в неизменных нормо-часах). Выработка по предприятию определяется по формуле:
(9)
где — выработка, рассчитанная трудовым методом, нормо-час/чел;
— объем производства i-того вида продукции за определенный период времени в натуральных измерителях;
— нормативная трудоемкость единицы; i-того вида продукции, нормо-час.;
— количество видов производимой продукции.
Трудовой метод позволяет определить уровень производительности труда в многономенклатурных производствах, однако имеет определенные недостатки. Во-первых, базируется на неизменной (единой для отчетного и базисного периода) нормативной трудоемкости, между тем нормы времени по мере совершенствования производства пересматриваются. Во-вторых, он учитывает только затраты труда рабочих (как правило, основных), труд которых нормируется, и не учитывает затраты труда других категорий работников. В-третьих, не приемлем для измерения производительности труда в масштабе: отрасли и тем более промышленности, ибо затраты труда в нормо-часах по предприятиям и отраслям несоизмеримы.
Наиболее распространенным является стоимостной метод определения выработки. Его преимущество по сравнению с рассмотренными состоит в том, что он позволяет сводить к единому измерителю все многообразие производимой продукции, учитывать ее качество и благодаря этому измерить производительность труда в целом по промышленности и ее отраслям.
При стоимостном методе выработка рассчитывается путем деления объема производства в стоимостном выражении на численность работающих. При этом в качестве показателя объема производства используется товарная (валовая) продукция, т.е. выработка определяется по формуле:
(10)
где — выработка, рассчитанная стоимостным методом, руб. /чел.;
— отпускная цена i -того вида продукции, руб.
На величину выработки, исчисленной на основе товарной (валовой) продукции, оказывают влияние: материалоемкость продукции, стоимость потребляемого сырья и материалов; изменения в уровне кооперированных поставок; ассортиментные сдвиги. Применение при изготовлении продукции более дорогих видов сырья и материалов, увеличение объема кооперированных поставок и выпуска более рентабельных изделий приводят к искусственному завышению показателя производительности труда. Наоборот, применение дешевых материалов, переход от кооперированных поставок к собственному их изготовлению, снижение материалоемкости влекут уменьшение показателя выработки. В силу этих недостатков выработка по товарной продукции не всегда точно отражает фактическое изменение производительности труда. Ее рост может быть достигнут за счет факторов, не связанных с работой предприятия.
В связи с этим представляется целесообразным оценивать выработку по чистой продукции. Чистая продукция характеризует величину вновь созданной стоимости, не включает стоимость потребленных средств и предметов труда. Тем самым она: устраняет влияние на объем производства материальных затрат; позволяет сравнивать уровень производительности труда на разных уровнях экономики — заводском, отраслевом и народнохозяйственном.
Выработка по чистой продукции определяется по формуле:
(11)
где — стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда, млн. руб.
Наряду с выработкой для измерения производительности труда применяется и другой показатель — трудоемкость продукции. Это — затраты времени на производство единицы продукции: (Т/ОП). Трудоемкость более правильно характеризует уровень производительности груда и изменяется только под влиянием уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления, квалификации работников. На нее не влияют посторонние по отношению к: производительности труда факторы — рентабельность, ассортимент, материалоемкость и другие.
В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, производственная, упражнения и полная.
Технологическая трудоемкость( ) -• это затраты времени основных производственных рабочих, приходящиеся на единицу продукции.
Трудоемкость обслуживания ( ) — это затраты времени рабочих, занятых обслуживанием производства, приходящиеся на единицу продукции.
Производственная трудоемкость ( ) — затраты времени основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:
Трудоемкость управления ( ) — затраты времени управленческого персонала, приходящиеся на единицу продукции.
Полная трудоемкость( ) представляет собой затраты времени всего промышленно-производственного персонала предприятия, приходящиеся на единицу продукции:
(12)
Показатель трудоемкости позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями, что имеет важное значение для выявления резервов роста производительности труда.
Несмотря на преимущества, применение показателя трудоемкости ограничено, что объясняется недостатками в учете затрат труда. Как правило, трудоемкость определяется по затратам труда основных производственных рабочих. При этом затраты труда других категорий промышленно-производственного персонала, не учитываются, что снижает достоверность оценки производительности труда по этому показателю.
Таким образом, универсального показателя, пригодного для всех случаев измерения, планирования и анализа производительности труда, не существует. Многогранность категории «производительность труда» наиболее полно может быть охарактеризована с помощью системы показателей — натуральных, стоимостных, трудовых.
Рост производительности труда оказывает огромное влияние на экономику предприятия, так как обусловливает снижение себестоимости продукции и на этой основе повышение ее конкурентоспособности. Кроме того, рост производительности труда обусловливает улучшение материального и социального обеспечения работников, что ведет к повышению уровня их жизни. В этой связи особое значение приобретает поиск резервов и путей повышения производительности труда.
Факторы роста ПТ – это движущие силы, причины, воздействующие на процесс или явление с целью повышения его эффективности.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Они обеспечивают экономию живого и овеществленного труда.
Организационно-экономические определяются уровнем организации труда, производства и управления.
Социально-психологические определяются качествомотношений в трудовых коллективах, их социально-демографическим составом, уровнем квалификации, трудовой дисциплины, активности и трудовой инициативы.
Резервы роста производительности труда — это конкретные неиспользованные возможности экономии рабочего времени либо других элементов живого труда, Различают народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные резервы.
Народнохозяйственные резервы реализуются на уровне национальной экономики путем совершенствования ее отраслевой структуры, размещения производительных сил, управления, планирования, экономического стимулирования и других. Их реализация зависит, прежде всего, от государственной экономической политики.
Отраслевые резервы нацелены на использование возможностей роста производительности труда за счет отраслевых факторов. К ним относятся резервы, связанные с развитием специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации, техники и технологии, имеющей отраслевое значение, созданием добровольных и финансовых объединений и т.п. Их реализация зависит в основном от уровня отраслевых органов управления — министерств, концернов, холдингов и других.
Внутрипроизводственныерезервы реализуются на уровне отдельных предприятий и направлены на снижение трудоемкости продукции, на сокращение потерь рабочего времени, улучшение структуры персонала. Важное место среди них занимают резервы, связанные с устранением всякого рода непроизводительных потерь (брака, простоев, прогулов и т.п.).
Основными путями реализации резервов роста производительности труда являются следующие:
1.Повышение технологического уровня производства.Технологический прогресс является наиболее значимым правлением роста производительности труда. За счет этого фактора обеспечивается до 70 % ее прироста. Особую значимость приобретает технологический прогресс в условиях Республики Беларусь, для промышленного производства которой характерно использование устаревших технологий, высокая степень износа основных фондов. Технологическое отставание является важнейшей причиной невысокого уровня производительности труда и, как следствие, неконкурентоспособности производимой продукции.
2.Совершенствование организации производства, труда и управления.Значение этого направления повышения производительности труда существенно возрастает в условиях усложнения производимой продукции, применяемой техники, технологии, диверсификации производства, усиления хозяйственного риска, что обусловлено переходом к рыночной экономике. Прогрессивная организация производства, труда и управления призвана соединить технику и людей в единый слаженный процесс, создать условия для высокопроизводительного труда, что необходимо для достижения целей предприятия.
Совершенствование организации производства, труда управления осуществляется путем перевода производственных подразделений на коллективный и арендный подряд, создание самостоятельных хозрасчетных подразделений на основе экономической заинтересованности и ответственности; путем аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения эффективных структур управления, изменения стиля и методов руководства, укрепления трудовой дисциплины, улучшения использования рабочего времени и др.
3. Усиление мотивации труда.Необходимость реализация этого направления во многом объясняется тем, что уровень производительности труда зависит от степени социально-экономической заинтересованности, персонала. Экономический прогресс обусловливает усиление влияния этого фактора на уровень производительности труда.
Мотивация труда персонала обеспечивается за счет применения прогрессивных форм и систем оплаты труда, реализации участия работников в управлении, в прибыли, в капитале, атакже других форм и методов материального и морального поощрения высокопроизводительного труда.
Все пути повышения производительности труда теснейшим образом взаимосвязаны. Внедрение новой прогрессивной техники и технологии требует адекватной организации производства, труда и управления, а также соответствующих форм и методов стимулирования труда. Поэтому только комплексная реализация всех путей повышения производительности труда обеспечивает значительный ее рост.
Источник