Сущность приключения как способа проведения досуга

Сущность приключения как способа проведения досуга

Автор: Будылина Ольга Михайловна, Черданцева Татьяна Андреевна

Организация: МБОУ «СОШ№ 64»

Населенный пункт: Алтайский край, г. Барнаул

Досуг – свободное время от основной деятельности, которым человек распоряжается по собственному усмотрению. Неумение содержательно и с пользой для себя и окружающих организовать досуг – показатель низкой культуры человека. С другой стороны интересный досуг – средство всестороннего развития личности человека. К.Д. Ушинский писал: «Если человек не знает, что ему делать в часы досуга, тогда портится у него и голова, и сердце, и нравственность».

Досуговое пространство для детей и подростков – сфера, в которой особенно ярко раскрываются его естественные потребности, специфика интересов и уровень культурного развития. Досуг – это зона основного общения, удовлетворяющая потребности детей, подростков в контактах. Дети оценивают себя, ориентируясь на социально принятые критерии и эталоны. В сфере досуга дети более открытые для влияния и воздействия на них самых различных социальных институтов, что позволяет с максимальной эффективностью воздействовать на их нравственный облик. Досуг – сфера социализации, в которой происходит подготовка детей к жизни. При низкой культуре использования, досуг превращается порой в криминогенный фактор общества.

Досуговая деятельность детей и подростков как социально-педагогическое явление признана важной сферой их жизнедеятельности, способствующей восстановлению психофизических сил. Нестабильность общества в целом, кризис привычных норм и ценностей в жизни людей, устранение государства от проблем отдыха подрастающего поколения, дифференциация населения по материальным возможностям создали значительные трудности в достойной организации досуга детей. Культурные процессы, происходящие в современном российском обществе, а именно: рост роли и значения свободного времени как пространства для самореализации и саморазвития ребенка; появление новых форм проведения досуга, порой антисоциальных; снижение возможностей для реализации потенциала культурно-образовательной системы в сфере свободного времени детей; увеличение специальных форм проведения досуга детьми, находящихся вне сферы влияния институтов воспитания; коммерциализация досуговой инфраструктуры обуславливают пристальное внимание педагогов к проблеме организации детской досуговой деятельности.

Важно создать условия, где родители осознали свою в организации свободного времени своих детей. Поэтому классными руководителями выбираются такие формы работы, которые способствуют совместному выбору родителями и детьми организации досуговой деятельности ребенка. Традицией стало совместное проведение каникул, выходных и праздничных дней в форме путешествий. В итоге удалось сократить, а где-то и избежать проявление признаков асоциального поведения: конфликтов, правонарушение, употребление психоактивных веществ, усвоения негативных стереотипов общения. Результат: повышение уровня образования, приобретение полезных навыков, развитие творческих и физических возможностей, усвоение семейных ценностей, навыки позитивного общения в обществе.

В ходе работы удалось вовлечь родителей в совместную деятельность.

Возможно, дело в том, что часто случается так, что каждый день мы пребываем в рутине: дом, школа, работа, дом. Бесконечный круг из трех составляющих. Вокруг нас одни и те же люди, условия и пейзажи.

Конечно, никто не отрицает, что в выходные мы можем вырваться в новые места родного города, познакомиться с интересными людьми. в общем, сделать все, чтобы получить новые эмоции. Так вот в чем дело! Нам нужны эмоции.

Наверняка, вы не раз замечали, что когда происходит что-то значимое и яркое, что-то очень хорошее, что приносит вам позитивные эмоции, то вы возвращаетесь домой будто на крыльях, несмотря даже на усталость. Все проблемы уходят на второй план, а вы еще долго пребываете в прекрасном настроении.

Читайте также:  Конфликт способы разрешения конфликта обществознание

Так вот, путешествия — это то, что способно дарить нам новые эмоции и впечатления постоянно! Находясь в новом месте, мы попадаем в совершенно другие условия: природы, быта, общества. Мы видим других людей, мы впитываем в себя все особенности того места, где находимся, обогащающая наш культурный уровень (!) экскурсионная поездка, на которой мы знакомимся с городом и достопримечательностями. Абсолютно любая поездка дарит нам незабываемые воспоминания и ощущения, которые будут еще долго «подзаряжать» нас после приезда.

Путешествия необходимо для всех нас, оно развивает наше воображение, дает нам движение, а движение, как нам всем известно, это жизнь. Одна из целей путешествия, это пойти в поисках природной красоты. Но еще более ценным для путешественника является знание, которое он получает, идя среди людей разных характеров и разных образов жизни. Когда любопытство путешественника угасает он начинает скучать за родными краями, где все вещи ему кажутся знакомыми и любимыми. Таким образом, путешественник, кроме радости путешествия, имеет самый теплый чувство возвращения домой.

Организация свободного времени позволяет:

-развитию творческих способностей;

-развитию физических возможностей;

-совместному досугу семьи;

-общению с другими людьми-сверстниками и взрослыми;

-познанию окружающего мира;

-развлечениям (просмотр телепередач, чтение, посещение мест культуры и искусства).

Источник

Сущность игры как способа проведения досуга

Игра представляет собой сложный социокультурный феномен и уникальное явление действительности и может быть поэтому вызывает такой интерес в различных областях знаний: философии, культурологии, этнографии, теории управления, психологии и педагогике. В многообразии определений игры в качестве опорного может рассматриваться следующее: игра есть действие, протекающее в опре­делённых рамках места, времени, смысла в обозримом порядке и по добровольно принятым правилам, вне сферы материаль­ной пользы и необходимости; сопровождающееся настроением и чувствами подъёма и напряжения, отрешённости и восторга (Й. Хёйзинга).

Структуру игры можно представить в виде пирамиды (тетраэдр), где на вершине расположен игровой контекст, в основании три угла образуют игровые роли, воображаемая ситуация, правила игры. Игровой контекст представляет собой своеобразную систему значений, придаваемых объектам и явлениям, с которыми взаимодействует субъект. Правила игры определяют способы и средства взаимодействия играющих, соблюдение игровых правил сохраняет игровой контекст, позволяет игре существовать. Игровая роль оформляет место и задачи участника в игре, может быть как простой и функциональной (как в большинстве спортивных игр), так и многоаспектной и вариативной (как, например, в ситуационно-ролевой игре). Воображаемая ситуация имеет в своей основе некий завершенный эпизод, определяет пространство и время действия игроков, раскрывает игровой контекст.

Актуальность использования игры в сфере организации досуга подрастающего поколения в настоящее время обусловлена рядом обстоятельств. Первое обстоятельство связано с повышением интерактивности средств образования, увеличением доли игровых и виртуальных тренажеров и готовности учащихся приобретать новый опыт, знания и умения с их помощью.

Второе обстоятельство состоит в том, что современному человеку (и ребенку в том числе) необходимы специально организованные ситуации, позволяющие сбросить напряжение, переключиться, отвлечься от повседневных проблем. Создаваемые ситуации должны отличаться увлекательностью и азартом, интерактивностью и вариативностью смыслов, решений и действий, сочетать возможности релаксации, развлечения и активного отдыха. Таким требованиям полностью отвечают игры во всем своем многообразии.

Читайте также:  Способ получения композиционных материалов

Третье обстоятельство связано со снижением роли и значения общественных объединений и клубных сообществ, с сокращением участия подростков в детских объединениях в сфере дополнительного образования. Следствием этого становится обеднение опыта взаимодействия у нынешних школьников. Активное использование игр в организации детского досуга позволяют смягчить это обстоятельство, объединяя детей, пусть временно, в игровые сообщества, группы по интересам.

В-четвертых, уникальность игры состоит и в том, что она содействует реализации практически всего спектра потребностей детей, подростков и молодежи в сфере досуга. Общение нередко выступает основным ее содержанием. Даже в играх, где общение не является доминантой (например, спортивные игры), его место и значение для эффективного взаимодействия участников велико. Игры «растут» вместе с детьми, их содержание последовательно и закономерно изменяется, а потому удовлетворяет потребность играющих в новой информации, потребность в освоении новых действий, потребность в реализации собственных способностей, потребность в повышении социального статуса (потребность в признании), потребность в осуществлении общественно-полезных действий.

Игра создает возможности для активного отдыха детей и молодежи. Позитивный эмоциональный фон, исходное стремление участников получить удовольствие от игры и общения, свободный стиль взаимодействия способствует раскрепощению воспитанников. Активизация интеллектуальных, двигательных, коммуникативных и других способностей детей в ситуации азарта, увлечения происходит без напряжения и волевых усилий. Игровой план взаимодействия (действие «понарошку») снижает тревожность и опасения играющего за возможный неуспех. Степень добровольности игровых действий, свободы играющего высока и представлена такими возможностями: выбор роли, выбор способа действия и игрового средства, выход из игры в любой момент. Игра – свобода личности в воображении, «иллюзорная реализация нереализуемых интересов» (А. Н. Леонтъев). Все это позволяет участнику избавиться от напряжения, чувствовать себя радостно и счастливо, получать удовольствие от происходящего.

Игра становится для детей и молодежи пространством развлечения, где они переживают азарт, эмоциональную напряженность игровой интриги, занимательность мысленного и практического решения игровых задач. Игроки получают удовольствие и от процесса игры и от ее результата. Причем и собственные игровые действия участника, и наблюдение за игрой другого человека вызывают воодушевление, поглощенность увлекательным процессом. Многие исследователи определяют особое существование человека в игре как праздничное веселье, коллективная радость, другими словами игра способствует гармонизации эмоционально-психологического состояния человека и общества. Свое предназначение игра выполняет за счет создания особого увлекательного мира, в котором множество участников объединяется в общность, «пульсирующую в ритме».

Игра как способ организации досуга предоставляет участнику большие возможности для саморазвития в самых различных сферах. Прежде всего, в ходе игрового взаимодействия ребенок реализует индивидуальные способности, может проявить свои сильные стороны, самостоятельность. Вследствие этого воспитанник получает признание и одобрение со стороны сверстников и взрослых, ощущает собственную востребованность, обретает уверенность в своих силах. Соответствуя внутренней детской сущности, игра обеспечивает самопроизвольность действий участников. Правила игры не ограничивают самостоятельных проявлений детей, задавая лишь ее рамки (без которых игра не может существовать). Воспитанник проживает в игре полноту детства, важную для его гармоничного становления, при этом он является субъектом в своей истинной сути, а не с разрешения взрослых.

В игре ребенок раскрывает новые, еще неизвестные ему стороны самого себя и окружающего мира. С одной стороны, это способствует самопознанию и самопониманию воспитанника, обогащению его мировоззренческих позиций, с другой стороны – освоению полезных умений в самых разных сферах – двигательной, коммуникативной, интеллектуальной и прочее.

Читайте также:  Имя существительное способы образования имен существительных

Сознательность участия в игре и возможность осмысления полученного опыта в ходе обсуждения со сверстниками и взрослыми дает толчок к самосовершенствованию человека. Причем этот толчок возникает естественным образом, мягко направляет человека, не требует обязательности самоизменения. Пространством для дальнейшего самосовершенствования может быть как сама игра, так и другие сферы активности ребенка.

Исследования игры (Э.Д.Паничева, К.Д.Радина, М.Г.Яновская) раскрывают важное педагогическое положение о том, что в игре возможен переход внешних требований (регламентированных содержанием игры, позицией педагога) во внутренние требования играющего. Механизм такого перехода основывается на общих закономерностях игры, а сам переход осуществляется свободно и без усилий. Потому освоение воспитанником желаемых позиций, ролей, алгоритмов, действий в условиях игры происходит легко и естественно. Она выступает пространством «внутренней социализации» ребенка, средством усвоения социальных установок (Л.С.Выготский).

Игра как способ организации досуга создаёт возможности для сотворчества взрослого и ребёнка. Субъект-субъектные отношения обуславливают право и способность каждого участника на собственное решение (вне зависимости от возраста и опыта творческой самореализации). Активность всех субъектов, атмосфера созидания и обмена, сохранение индивидуального стиля каждого – все это характеристики творческого игрового процесса. Взаимодействуя с взрослым, ребенок приобретает иной опыт, нежели в ситуациях игрового взаимодействия со сверстниками, получает иной посыл к саморазвитию. Взрослый существует одновременно в двух контекстах – детском и взрослом, потому должен действовать одновременно и профессионально, и по-человечески интуитивно, что создает существенные предпосылки для его профессионального совершенствования.

Успешность проведения игры зависит от позиции и стиля поведения педагога. Н.П. Аникеева, характеризуя желаемую педагогическую позицию, говорит об «инфантилизации» как способности устанавливать доверительные отношения с окружающими, снимающие определенные поведенческие и эмоциональные стереотипы. В этом случае, педагог способен играть с детьми как ребенок, следуя непосредственности и легкости их восприятия игры. Для получения желаемого эффекта в актах сотвор­чества детской игры педагогу-организатору важно следовать следующим рекомендациям (М. В. Шакурова):

– обеспечение благоприятной, доброжелательной атмосфе­ры общения;

– заражение внутренним ощущением интереса, азарта, не­обычности, интриги и т. п.;

– отказ от высказывания категорических оценок и резкой критики в адрес ребенка;

– поощрение оригинальных идей;

– создание условий для упражнений и практики участников;

– сохранение индивидуального стиля самовыражения ребенка через отказ от прямого показа, сообщения штам­пов и стереотипов, прямого научения;

– активизация собственного творческого самовыражения.

В сфере организации досуга детей и молодежи выделяется четыре основных варианта использования игр:

1. Ситуативный вариант (например, проведение игр с залом перед началом досугового мероприятия или коммуникативная игра, позволяющая экскурсионной группе скоротать время в поезде);

2. Игра как эпизод совместной деятельности (например, воскресная игра в футбол как реализация интересов мальчиков класса или интеллектуально-познавательная игра, посвященная государственному празднику);

3. Игра как форма организации неигровой деятельности (весьма распространенным примером является игровая форма «регата», объединяющая ряд событий в нескольких детских объединениях, классах в путешествие по тематических островам или странам);

4. Игра как системообразующий элемент досуговой программы (например, игровая тематическая летняя смена, где ситуационно-ролевая игра является главным занятием детей и в то же время объединяет все прочие занятия – творчество, познание, спорт и т.д.).

Источник

Оцените статью
Разные способы