- Супы в банках на зиму
- Овощной суп в банке
- Вам потребуется:
- Очередность готовки:
- Солянка с грибами в банках
- Вам потребуется:
- Очередность готовки:
- Свекла для борща или свекольника в банке
- Вам потребуется:
- Очередность готовки:
- Щи из капусты в банке
- Вам потребуется:
- Очередность готовки:
- Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления
- 1. Суп из скумбрии в масле
- 2. Суп из консервированной сайры
- 3. Суп «Морской прибой»
- 4. Щи «Золотая рыбка»
- 5. Суп с сардинами в томате
- 6. Рыбный суп с тунцом
- 7. Ароматный суп со шпротами
- 8. Рыбный суп с килькой в томате
- 9. Рассольник «Царский»
- 10. Рыбная солянка
- 11. Суп с рыбными фрикадельками
- 12. Рыбный суп с морской капустой
Супы в банках на зиму
В странах советского прошлого культура консервирования прочно закрепилась в быту. Даже несмотря на изобилие свежих овощей в современных супермаркетах, хозяйки все также продолжают готовить заготовки в сезон осеннего овощного урожая. Готовят не только овощи и салаты, и даже супы в банках на зиму. Такое кулинарное мастерство скорее увлечение, чем необходимость, которое к тому же существенно экономит время. С баночкой закрутки вам не придется часами стоять у плиты в приготовлении сытного первого блюда. Достаточно сварить бульон с картофелем, переложить из банки содержимое в кастрюлю и уже через несколько минут у вас будет кипеть ароматный супчик, наполненный вкусами осени. Какие супы в банках на зиму закрывают и как их готовить – узнайте далее.
Овощной суп в банке
Овощи с грядки – это насыщенный вкус, богатый аромат и ценный состав полезных микроэлементов. Сохранить пользу природы поможет овощной суп в банках на зиму. Для его приготовления потребуется простой и доступный осенью набор ингредиентов. Также заранее подготовьте банки, объемом 0,5-0,7 л. Такие будут наиболее универсальные для варки первого блюда в кастрюле объемом 3 л.
Вам потребуется:
- 1,5 кг белой капусты;
- 1 кг перца сладкого;
- 700 г морковки;
- 1 кг помидоров зеленых;
- 600 г лука;
- 300 г яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1-1,5 ст. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. эссенции уксусной;
- 25 г горошка перца.
Овощной суп в банке
Очередность готовки:
- Помойте овощи, очистите морковь и лук, удалите семечки и корешок от перца.
- Промойте под проточной водой овощи на суп в банках на зиму.
- Капусту нашинкуйте тонко, морковь натрите на терке.
- Лук, яблоки измельчите мелким кубиком.
- Помидоры порежьте кусочками среднего размера. биками.
- Перец порежьте небольшими кусочками.
- Большую широкую кастрюлю поставьте на небольшой огонь, высыпьте соль и сахар, влейте масло подсолнечное.
- Высыпьте все нарезанные овощи, яблоки, добавьте немного воды, доведите до кипения.
- После закипания убавьте огонь до слабого, варите 20-25 минут.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, варите еще 10 минут.
- Пока готовится овощная масса, стерилизуйте банки и крышки.
- Спустя 10-15 минут варки после добавления уксуса разложите овощи на суп в банки на зиму, закатайте крышками. Поставьте вниз крышкой, укутайте ватным одеялом. Оставьте так примерно на сутки или хотя бы на ночь.
- Переставьте банки на хранение в кладовую или другое место.
Солянка с грибами в банках
Не только овощи на суп в банках на зиму хорошо консервировать, но и грибы подходят для этого. Особенно, если есть возможность использовать те, что только из лесу. Такой тандем сделает первое блюдо полезным, вкусным и необычайно ароматным. Конечно, если лесных грибов нет, их всегда можно заменить доступными шампиньонами. Готовить овощи на суп в банках на зиму предлагаем в мультиварке. Такая помощница наверняка уже поселилась в кухне у каждой хозяйки.
Вам потребуется:
- 500 мл воды;
- 500 г грибов;
- 1,5 кг капусты белой;
- 500 г морковки;
- 1 ст. соуса томатного;
- 10 г молотого черного перца;
- 300 г луковиц;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 180 мл масла подсолнечного;
- 40 г уксуса столового.
Солянка с грибами в банках
Очередность готовки:
- Грибы почистите, помойте, порежьте крупными кусочками.
- Грибы заложите в чашу, влейте воду и включите режим варки на 10 минут.
- По истечении времени грибы откиньте в дуршлаг.
- Пока грибы готовятся, есть время очистить овощи, ополоснуть их.
- Морковь измельчите с помощью терки, лук нарежьте небольшими кубиками, нашинкуйте тонко капусту.
- Смешайте в миске морковь и капусту, всыпьте соль и сахар, помните немного руками.
- После того, как откинете грибы в дуршлаг, налейте немного масла в чашу и добавьте лук. На режиме жарка доведите до золотистого тона.
- Выложите к луку капусту и морковь, отваренные грибы.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, установите режим тушения и время – 35 минут.
- Пока овощи на суп в банках на зиму тушатся, простерилизуйте банки и крышки.
- Готовые овощи разложите по банкам, закатайте крышками.
- Накройте банки одеялом, дайте остыть полностью. Переставьте в кладовую на хранение.
Свекла для борща или свекольника в банке
Если вы не уверены, что сможете сберечь щедрый урожай свеклы на зиму, приготовьте заготовку для борща или свекольника. Консервированный овощ на суп в банке на зиму станет настоящей находкой. Такая свекла значительно ускорит приготовление первого блюда, и упростит процесс сохранения чистой кухни.
Вам потребуется:
- 1 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 75 мл воды;
- 2 шт. листа лаврового;
- 5 г перца горошком;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 2,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса столового.
Свекла для борща или свекольника в банке
Очередность готовки:
- Помойте овощи, очистите с помощью овощечистки, лук очистите ножом.
- Ополосните очищенные овощи, выложите на тарелку с бумажным полотенцем.
- Свеклу и морковь натрите на терке с фрагментами среднего размера. Также можно использовать кухонный комбайн. Но в любом случае нарезка должна быть одинаковой.
- Лук порежьте ножом на кубики среднего размера.
- С каждой помидоры срежьте место отделения плодоножки. Порежьте помидоры кусочками среднего размера. Измельчите помидоры блендером, перетрите через сито, чтобы отделить от шкурок и семян. Если вы хотите приготовить овощи на суп в банках на зиму проще, с помидорами можно упростить: перед нарезкой ошпарьте их кипятком, снимите шкурки и нарежьте мякоть. В таком случае будет не обязательно отделять от семян.
- В кастрюлю с широким толстым дном высыпьте свеклу, морковь и лук.
- Полейте маслом подсолнечным, влейте ½ нормы уксуса и воды, перемешайте.
- Поставьте на огонь средней интенсивности, доведите смесь до кипения.
- После закипания сделайте огонь менее интенсивным, тушите полчаса.
- Спустя 25 минут тушения добавьте сахар, соль, оставшиеся уксус, воду, помидоры, перец горошком. Перемешайте, дайте содержимому закипеть.
- После закипания перемешайте, сделайте огонь умеренным и тушите еще 20 минут.
- Добавьте лавровый лист, тушите еще 10 минут.
- Пока готовятся овощи подготовьте банки и крышки: простерилизуйте удобным способом.
- Готовые овощи разложите в банки до верха, закатайте крышками.
- Поставьте вверх дном, укройте одеялом. Дайте так постоять до полного остывания, переставьте на хранение в кладовую.
Щи из капусты в банке
Даже зимних сортов капуста не всегда хорошо сохраняется на зиму. Бывает помещение для хранения теплым, бывает влажным, бывает и так, что хранить свежие овощи негде. Чтобы сохранить с пользой урожай, приготовьте заготовку для щей. Овощи на суп в банках на зиму сохраняются отлично. К тому же это удобно, ведь зимой вам достаточно просто открыть банку и переложить содержимое в кастрюлю с кипящим мясом. Это необычайно просто даже для холостяка.
Вам потребуется:
- 1 кг белой капусты;
- 300 г морковки;
- 300 г перца сладкого;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 500 г томатов;
- 300 г лука;
- 20 мл уксуса;
- 70 мл масла подсолнечного.
Щи из капусты в банке
Очередность готовки:
- Овощи помойте, очистите морковь и лук.
- Нашинкуйте тонко капусту.
- Лук порежьте мелким кубиком, морковь потрите на терке.
- Перец болгарский очистите от корешка и семян, порежьте соломкой. Можно нарезать также кубиками, но гораздо аппетитнее выглядят нарезанные одинаково овощи на суп в банках на зиму.
- Разогрейте сковороду с половиной рекомендованного количества масла подсолнечного.
- Выложите лук, пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь, перемешайте, накройте крышкой и тушите около 5 минут.
- Пока тушатся овощи, вскипятите в сотейнике воду, опустите в кипяток помидоры на 1 минуту. Выньте, снимите шкурку, которая после ошпаривания должна отойти легко.
- Добавьте в сковороду перец и порезанный мелко помидор без шкурки. Потушите все овощи еще около 5 минут.
- Налейте оставшееся масло, выложите капусту в широкую кастрюлю, куда поместятся все овощи на суп. В банках на зиму лучше закрывать объемом 0,5-0,7 л. Подготовьте тару заранее.
- Насыпьте соль, сахар, поставьте на умеренный огонь.
- Выложите овощи из сковороды в кастрюлю, перемешайте все хорошенько, доведите до кипения.
- После закипания поварите 5 минут, долейте уксус. Перемешайте, поварите еще 2-3 минуты, выключайте.
- Простерилизуйте банки и крышки удобным способом заранее.
- Разложите овощную смесь по банкам. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переложите в кладовую для хранения на зиму.
Вам также может понравиться:
Источник
Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления
Если у тебя есть банка рыбных консервов, то всего за полчаса ты сможешь приготовить замечательный суп. Выручит такое блюдо, когда приходится экономить бюджет, но при этом полноценно и вкусно питаться. Лови 12 рецептов!
1. Суп из скумбрии в масле
Банка скумбрии в масле может послужить отличной основой для ароматного супа к обеду для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 банка скумбрии в масле, 3 картошки, 1,8 л воды, по 1 лука и морковки, 3 ст. л. белого риса, специи выбирай, руководствуясь собственными предпочтениями.
Приготовление: Сложи в небольшую кастрюльку нарезанный картофель, залей кипятком и поставь на плиту вариться. Посоли воду по вкусу и всыпь рисовую крупу. Спустя минут 8 после момента закипания всыпь нарезанную тоненькими кружочками морковь и измельченную луковицу, вари 8 минут. Затем добавь консервы, лавровый лист и специи. Всыпь мелко нарезанную зелень.
2. Суп из консервированной сайры
Суп из рыбной консервы с пшеном – отличная возможность разнообразить ежедневное меню.
Тебе понадобится: 1 банка сайры в масле, 2,2 л очищенной воды, 1 луковица, 5 картофелин, 120 г свежей моркови, 5 ст. л. пшена, соль и специи, зелень.
Приготовление: Воду в кастрюле слегка подсоли, засыпь промытое пшено, после закипания сними пену и переложи к крупе нарезанный соломкой картофель. Сделай поджарку из моркови и лука, отправь ее к картофелю и крупе. Переложи в кастрюлю сайру в масле. Дай покипеть минуты 3 и сними с огня. Разлей по тарелкам.
3. Суп «Морской прибой»
Порадуй любимых домочадцев супом из консервированной горбуши с добавлением шпината и плавленого сыра.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 сладкий болгарский перец, 1 банка горбуши в масле, 1 плавленый сырок, 3 картошки, 1 морковка, 1 пучок свежего шпината, соль и перец, 1 луковица.
Приготовление: Очищенные морковку, луковицу и мякоть болгарского перца нарежь тонкой соломкой и обжарь в масле до готовности. В кастрюле свари картофель, нарезанный кубиком, добавь поджарку из овощей, консервированную горбушу и шпинат. Дай немного супу покипеть, затем положи размятый вилкой плавленый сырок.
15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус
4. Щи «Золотая рыбка»
Отличный вариант сытного и вкусного обеда. На его приготовление уйдет не более получаса!
Тебе понадобится: 2,4 л очищенной воды, 450 г белокочанной капусты, 1 банка любых рыбных консервов, 1 корень петрушки, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Капусту нарежь небольшими «шашечками», отвари в подсоленной воде. Отдельно обжарь нарезанные тонкой соломкой корень петрушки, морковку и луковицу. Овощи не должны подгореть, постарайся придать им легкой золотистости. Такая поджарка сделает блюдо максимально вкусным. Переложи поджарку в кастрюлю с капустой. После закипания вари 15 – 20 минут. Добавь рыбные консервы и специи, вари еще 12 минут.
5. Суп с сардинами в томате
По большому счету, суп можно приготовить с любым видом рыбных консервов, но сардина в томате придает особое «звучание» первым блюдам.
Тебе понадобится: 1 банка сардин в томате, 3 картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 л воды, 2 ст. л. вермишели, чеснок, соль, приправы, несколько веточек свежей зелени.
Приготовление: Воду вскипяти в кастрюле, всыпь нарезанный брусочками картофель, затем добавь поджарку из лука, моркови и чеснока. Пока суп варится, открой рыбные консервы, убери все кости из кусочков сардин, разомни вилкой филе и переложи в кастрюлю вместе с помидорным маринадом. Спустя 5 минут всыпь измельченную ножом зелень, подожди еще пару минут и выключи огонь.
6. Рыбный суп с тунцом
Для особых случаев всегда держи в запасе баночку консервированного тунца. Из него можно приготовить что угодно, хоть даже и праздничный суп!
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 1,2 л воды, пара картофелин, 3 ст. л. риса, по 100 — 130 г лука и моркови, немного петрушки, соль и специи.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими брусочками, хорошенько промой в сите под проточной водой. Это позволит смыть крахмал, тогда суп не будет густым, как кисель. В кастрюлю, в которой будешь готовить этот вкуснейший супчик, налей воду и свари в ней до полуготовности картошку, для вкуса и аромата добавь целую головку лука и нарезанную крупными кусочками морковь. Затем добавь промытый рис, посоли, вари 25 минут. После чего переложи в суп содержимое консервной банки, дай покипеть минут пять и сними с огня. Луковицу из бульона удали, она больше не пригодится.
20 рыбных супов, которые понравятся всей семье
7. Ароматный суп со шпротами
Со шпротами получаются вкусными не только бутерброды, они также могут послужить отличной добавкой к супу.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот в масле, 1 луковица, пара ст. л. оливкового масла, 1,5 л любого бульона или очищенной воды, 0,5 стакана белого риса, 1 морковка, зелень укропа для подачи, соль и специи.
Приготовление: В кастрюле разогрей растительное масло, всыпь нарезанный кольцами лук, нарезанную мелкими кубиками морковку. Добавь промытый рис. Перемешай и обжаривай все вместе несколько минут. Залей содержимое кастрюли водой. Если есть бульон, то используй его, от этого вкус блюда только выиграет. Вари минут 10 после того, как жидкость закипит. Посоли и приправь суп по своему вкусу. Переложи в кастрюлю шпроты, предварительно слив масляный маринад. Спустя 3 минуты суп готов. Подавай горячим со свежей зеленью.
8. Рыбный суп с килькой в томате
Пожалуй, это самый бюджетный вариант вкусного супа к обеду для всей семьи!
Тебе понадобится: 3 картошки, 100 г моркови, 1 луковица, 1 банка кильки в томате, 70 г рисовой крупы, 200 мл томатного сока, пара ст. л. растительного масла, соль, свежая зелень, специи по вкусу.
Приготовление: Кастрюлю с 2,5 л воды доведи до кипения на плите. Всыпь кубики картофеля, когда он сварится до полуготовности, добавь рис. Посоли и приправь ароматными специями. Отдельно приготовь поджарку из лука и моркови, обжарив их на растительном масле до мягкости. Влей томатный сок, туши несколько минут. Переложи полученный соус и консервированную кильку в томате в кастрюлю с супом. Провари минуты две и сними с плиты. Подавай с зеленью.
9. Рассольник «Царский»
Обычный рассольник приобретет поистине королевский вкус, если вместо мяса ты добавишь в него консервированный лосось.
Тебе понадобится: 4 маринованных огурчика, 1 банка консервированного лосося, 4 – 5 ст. л. риса, 4 картофелины, 0,5 головки лука, 1 морковка, 2 ч. л. томатной пасты, половина лимона, 2 дольки чеснока, соль, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, вместе с рисом залей водой (2 л) в кастрюле, вари почти до готовности. Измельченные лук и морковь обжарь на масле до легкой румяности. Добавь помидорную пасту, перемешай и готовь все вместе 4 минуты, всыпь натертые на мелкой терке огурцы, влей немного бульона из кастрюли с картофелем. Туши минут 17. Переложи горячую поджарку в суп, добавь туда же рыбные консервы. Постарайся как можно мельче нарезать чеснок и лимонную цедру. Добавь их в кастрюлю, пусть покипят пару минут, этого будет достаточно, чтобы рыбный суп с консервами превратился в кулинарный шедевр.
20 рецептов вкусных рыбных салатов на каждый день
10. Рыбная солянка
Это блюдо можно готовить даже в пост, разумеется, в те дни, когда позволяется есть рыбу. Хотя и для обычного обеда или ужина солянка с рыбными консервами и грибами подойдет идеально!
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в томате (выбирай на свой вкус), 350 г свежих грибов, 3 – 4 картофелины, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 соленых огурчика, 1 морковь, 2 ст. л. вкусного томатного соуса, 1/2 лимона, 1/2 банки оливок, 2 ч. л. растительного масла, 3 веточки петрушки, соль и приправы.
Приготовление: Поставь на огонь кастрюлю с 2,5 л воды. Всыпь картофель (предварительно очищенный и нарезанный тонкими брусочками), вари минут 15 – 20 на небольшом огне. В это время обжарь на масле лук, грибы и морковку. Далее с интервалом в 5 минут добавляй в поджарку томатную пасту, соленые огурцы, капусту, половину стакана бульона.
Содержимое сковороды переложи в кастрюлю с супом, туда же опустоши банку рыбных консервов. Вари на слабом огне 5 — 6 минут. Добавь маслины и свежую зелень, провари еще пару минут и выключи огонь.
11. Суп с рыбными фрикадельками
Если тебе не нравится, когда в супе плавают бесформенные кусочки рыбных консервов, тогда сделай из них фрикадельки. Рыба в форме шариков смотрится куда аппетитнее!
Тебе понадобится: 5 картошек, 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло, соль и специи, зелень, 1 банка кеты в собственном соку, 2 – 2,5 ст. л. манной крупы, 1 сырое яйцо.
Приготовление: 1 л воды поставь на огонь, добавь нарезанный тонкими брусочками картофель. Лук и морковь измельчи и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Не дожидаясь остывания переложи поджарку в кастрюлю с картофелем.
Извлеки рыбу из консервной банки на тарелку, удали при помощи вилки косточки, мясо разомни до однородности, смешай с яйцом и манной крупой. Руки смочи водой, так фарш не будет липнуть к ладоням. Скатай небольшие шарики и не спеша опусти их в суп. Накрой крышкой, вари 12 минут на минимальном огне. Рубленую зелень добавляй в тарелки при подаче.
12. Рыбный суп с морской капустой
Если у тебя есть рыбные консервы и немного морской капусты, то за считанные минуты ты сможешь приготовить вкусный и полезный суп!
Тебе понадобится: 150 г морской капусты «по-корейски», 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 5 картошек, 3 – 4 ст. л. рисовой крупы, по 1 луковице и моркови для поджарки, растительное масло, соль и приправы.
Приготовление: Доведи до кипения 2,4 л воды, добавь немного соли и всыпь хорошенько промытый рис. Не забудь перебрать крупу, чтобы очистить ее от мусора и поврежденных порчей зерен! Нарежь картофель мелкими кубиками или брусочками, как тебе больше нравится. Переложи подготовленную картошку в емкость с рисом, когда крупа уже сварится до полуготовности.
Из измельченных лука и моркови приготовь поджарку на растительном масле. По желанию, можешь приправить жареные овощи пряными травами и другими любимыми специями. Учитывай при этом, что в рыбных консервах уже имеются пряности. Переложи в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Далее добавь в суп кусочки консервированной рыбы, лавровый лист. Посоли по вкусу. Мелко поруби свежую зелень, всыпь в кастрюлю, дождись закипания и сними с огня. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник