Супплетивный способ образования это

Супплетивные формы слов. Примеры

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют фор­мы одно­го и того же сло­ва с раз­ны­ми кор­ня­ми. Это суп­пле­тив­ные фор­мы, кото­рые обра­зу­ют­ся у слов раз­ных частей речи. Укажем при­ме­ры суп­пле­тив­ных форм суще­стви­тель­ных и дру­гих частей речи.

Что такое супплетивизм?

Во мно­гих язы­ках мира, и в рус­ском в том чис­ле, у неко­то­рых слов отме­ча­ет­ся нали­чие грам­ма­ти­че­ских форм с раз­ны­ми кор­ня­ми. Это линг­ви­сти­че­ское явле­ние назы­ва­ет­ся латин­ским тер­ми­ном «суп­пле­ти­визм», кото­рое вос­хо­дит к позд­не­ла­тин­ско­му сло­ву suppletivus, что бук­валь­но зна­чит «допол­ня­ю­щий». Это поня­тие было вос­при­ня­то рус­ским язы­ком через фран­цуз­ское сло­во suppletif — «доба­воч­ный».

Например, суп­пле­ти­визм наблю­да­ем в фор­мах лич­но­го место­име­ния «я»:

Супплетивные формы существительных. Примеры

Супплетивные фор­мы име­ют раз­ное про­ис­хож­де­ние. Одним из спо­со­бов их появ­ле­ния явля­ет­ся объ­еди­не­ние в одну пара­диг­му форм, при­над­ле­жа­щим раз­ным сло­вам, в част­но­сти форм суще­стви­тель­ных, например:

сло­во­фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла «дети» рань­ше при­над­ле­жа­ла суще­стви­тель­но­му «дитя». В совре­мен­ном язы­ке име­ют­ся нали­цо суп­пле­тив­ные фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных с раз­ны­ми корнями:

В послед­ней суп­пле­тив­ной паре слов суще­стви­тель­ное «чело­век» поте­ря­ло фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «чело­ве­ки». В рус­ском язы­ке име­лись фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла слов «люд — люди». С тече­ни­ем вре­ме­ни суще­стви­тель­ное «люд» ста­ло соби­ра­тель­ным и нача­ло функ­ци­о­ни­ро­вать в язы­ке как само­сто­я­тель­ное сло­во. Тогда фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «люди» «нашла» себе пару в лице фор­мы един­ствен­но­го чис­ла «чело­век».

Обычно фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го обра­зу­ет­ся от той же осно­вы с помо­щью окончания:

Супплетивными назо­вем фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, кото­рые обо­зна­ча­ют молод­няк домаш­не­го скота:

  • телё­нок — теля­та (а не телёнки);
  • жере­бё­нок — жеребята;
  • поро­сё­нок — поросята;
  • коз­лё­нок — козлята;
  • коте­нок — котята.

Понятие суп­пле­тив­но­сти мож­но рас­смат­ри­вать более широ­ко, каса­ясь не толь­ко форм слов, но и обра­зо­ва­ния новых слов, напри­мер: назва­ния сам­ца, сам­ки и дете­ны­ша одно­го вида домаш­них живот­ных и птиц в рус­ском язы­ке часто выра­же­ны суще­стви­тель­ны­ми с раз­ны­ми корнями:

  • бык — коро­ва — теленок;
  • баран — овца — ягнёнок;
  • кабан — сви­нья — поросёнок;
  • конь — кобы­ла — жеребёнок;
  • петух — кури­ца — цыплёнок.

Сравним с одно­ко­рен­ны­ми назва­ни­я­ми диких животных:

  • лис — лиса — лисёнок;
  • волк — вол­чи­ца — волчонок;
  • мед­ведь — мед­ве­ди­ца — медвежонок;
  • ёж — ежи­ха — ежонок.

Родовые пары назва­ний сам­цов и самок домаш­них живот­ных так­же назо­вём супплетивными:

Названия людей по соци­аль­но­му при­зна­ку или по наци­о­наль­но­сти зача­стую име­ют суп­пле­тив­ные формы:

Приведем еще такие при­ме­ры суп­пле­тив­ных форм существительных:

Супплетивные формы слов других частей речи

Прилагательные

Перейдем к при­ла­га­тель­ным. У слов этой части речи суп­пле­тив­ные фор­мы наблю­да­ют­ся при обра­зо­ва­нии сте­пе­ней срав­не­ния, например:

  • хоро­ший — луч­ше (срав­ним англ. good — the best);
  • пло­хой — хуже.

Местоимения

Богата на суп­пле­тив­ные фор­мы такая само­сто­я­тель­ная часть речи, как место­име­ние, что харак­тер­но мно­гим язы­кам индо­ев­ро­пей­ской груп­пы. Это еще раз гово­рит об их еди­ном про­ис­хож­де­нии. Понаблюдаем за пара­диг­мой лич­ных место­име­ний «я», «он», «она»:

  • и. п. (кто?) я, он, она
  • р. п. зову (кого?) меня, его, её
  • д. п. раду­юсь (кому?) мне, ему, ей
  • в. п. вижу (кого?) меня, его, её
  • т. п. вос­хи­щен (кем?) мной, им, ею
  • п. п. рас­ска­жу (о ком?) обо мне, о нём, о ней

Глаголы

Упомянем так­же суп­пле­тив­ные пары гла­го­лов несо­вер­шен­но­го и совер­шен­но­го вида:

  • (что делать?) брать — (что сде­лать?) взять;
  • ловить — поймать;
  • класть — положить.

Форма про­шед­ше­го вре­ме­ни обыч­но обра­зу­ет­ся от осно­вы инфи­ни­ти­ва с помо­щью суф­фик­са -л-, к кото­ро­му при­со­еди­ня­ет­ся родо­вое окон­ча­ние, например:

  • реши-ть — он реши-л_, она реши-л-а, оно решил-о;
  • верте-ть — он вер­те -л _, он вертел-а, оно вертел-о.

Не под­чи­ня­ет­ся это­му типич­но­му фор­мо­об­ра­зо­ва­нию гла­гол «идти», кото­рый име­ет суп­пле­тив­ные формы:

Читайте также:  Способ производства водки кратко

идти — иду, но он шёл, она шла, оно шло; шедший.

Числительные

Укажем суп­пле­ти­визм в обра­зо­ва­нии сле­ду­ю­щих пар коли­че­ствен­ных и поряд­ко­вых числительных:

хотя в рус­ском язы­ке суще­ству­ют мно­же­ство одно­ко­рен­ных пар чис­ли­тель­ных этих разрядов:

Источник

Супплетивизм в языкознании

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика супплетивизма

Супплетивизм – это образование разных форм одного и того же слова посредством способов, характерных для данного языка.

Чаще всего среди способов используется применение другого корня, а также уникальное чередование корней. Образованная форма называется супплетивной формой или супплетивом. Корневые морфемы супплетивных форм не характеризуются формальной (фонематической) близостью, поэтому невозможно их объединить в одну морфему.

Термин «супплетивизм» произошёл от позднелатинского слова «suppletivus», которое переводится как «дополняющий», а тот в свою очередь образован от глаголов «suppleo», «suppletum», которые переводятся как «пополнять, дополнять». В современную речь термин «супплетивизм» ввёл немецкий лингвист Герман Остхофф в 1899 году в процессе исследования этого явления в индоевропейских языках.

Таким образом, супплетивизм соединяет в одну грамматическую пару/ряд слова, имеющие разные корни/основы, но одинаковые лексические значения. Супплетивизм позволяет различать слова посредством грамматического способа различения значений.

Примеры супплетивизма

Супплетивизм существует более чем в 71 языке по всему миру. Эти языки из разных языковых семей: индоарийской, дравидийской, арабской, романской и т.д.

В русском языке существует супплетивизм следующих форм: форм единственного числа и множественного числа существительных (например, «человек – люди», «ребёнок – дети»); падежных форм личных местоимений (например, «я — меня, мне»; «мы – нас, нам»; «он, она, оно — его, ему, ее, ей» и т. п.); сравнительной степени прилагательных (например, «хороший – лучше», «плохой – хуже»); краткой формы прилагательного (например, «большой – велик»); * форм прошедшего времени глагола (например, «идти, идут, идущий — шёл, шла, шедший»).

Готовые работы на аналогичную тему

В русском языке общим правилом образования словоизменительной формы является образование от одного и того же корня (возможны различные видоизменения в морфемах слов, но при сохранении их формальной близости). То есть грамматические формы, перечисленные выше (число, падеж, сравнительная степень, краткая форма, время), одного и того же слова образуются однокоренными словоформами. Как примеры можно привести: «квартира – квартиры», «вы — вас», «жесткий – жёстче», «краткий — краток», «ходить — ходил».

Понятием супплетивизм также можно назвать некоторые случаи образования слов (а не форм слова), когда в данных случаях выражение соотносительных значений словами одного и того же корня характеризуется высокой регулярностью. Примерами этих случаев бывают пары:

  • видовые: «брать – взять», «класть –положить», «разложить – раскладывать», «перейти – переходить» (в сравнении с традиционными для русского языка видовыми парами с однокоренными глаголами: «делать – сделать», «решать – решить»);
  • глаголов, обозначающих однонаправленное и неоднонаправленное движение: «идти — ходить» (в сравнении «лететь – летать», «нести – носить»);
  • состоящие из количественного и порядкового числительного: «один – первый», «два – второй» (в сравнении «шесть – шестой», «семь – седьмой», «сто – сотый»).
Читайте также:  Рецепты маринования капусты быстрым способом

Как правило, в большинстве языков мира существуют несколько слов, которые наиболее часто встречаются в супплетивных формах: глаголы «быть» — «я есть» (в английском, «be — am — is — are»), «идти» — «шёл» (англ. «go – went»), существительные (рус. «человек — люди», англ. «person — people»), местоимения (рус. «он — его», англ. «I — me»), наречия (рус. «хорошо — лучше», англ. «good — better») и др.

Неправильные формы и супплетивизм

Неправильной парадигмой называют ту, в которой производные формы слова не могут быть выведены простыми правилами из основной формы. Например, тот, кто лишь немного знает русский язык, может сделать вывод, что множественное число слова «мужчина» — это «мужчины», но не может сделать вывод, что множественное число слова «человек» — это «люди».

Изучающие английский язык осведомлены о существовании неправильных глаголах, но любая часть речи со словоизменением может быть неправильной. Для большинства синхронных целей — изучение первого языка, психолингвистика, теория преподавания языка — достаточно отметить, что эти формы неправильны. Однако историческая лингвистика стремится объяснить, как они появились, и выделяет различные виды нарушений, которые невозможно объяснить, в соответствии с их происхождением.

Большинство неправильных парадигм можно объяснить филологическими изменениями, которые повлияли на одну форму слова, но не на другую. В таких случаях исторические предшественники нынешних форм когда-то составляли правильную парадигму.

Особенности супплетивизма

Строго говоря, супплетивизм происходит, когда у разных видов лексемы (то есть с одной и той же лексической категорией) есть этимологически несвязанные основы. Термин также используется в более слабых смыслах, хотя и менее формально.

Термин «супплетивизм» также используется в более свободном смысле, когда между словами существует семантическая связь, но не этимологическая; в отличие от строгого смыслового смысла, они могут быть в разных лексических категориях, таких как существительное/глагол.

В современной синхронной морфологии иногда используется термин «слабый супплетивизм» в отношении наборов основ (или аффиксов), чьи чередования не могут быть объяснены текущими фонологическими правилами. Например, основы в паре слов «обязать/обязывать» связаны по значению, но окончательное чередование не связано с каким-либо синхронным фонологическим процессом. Это делает пару, кажется, супплетивной формой, за исключением того, что они связаны этимологически.

В исторической лингвистике «супплетивизм» иногда ограничивается ссылкой на этимологически несвязанные основы. В настоящее время использование термина «слабый супплетивизм» в синхронной морфологии не зафиксировано.

Источник

Супплетивные формы слов. Примеры

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют фор­мы одно­го и того же сло­ва с раз­ны­ми кор­ня­ми. Это суп­пле­тив­ные фор­мы, кото­рые обра­зу­ют­ся у слов раз­ных частей речи. Укажем при­ме­ры суп­пле­тив­ных форм суще­стви­тель­ных и дру­гих частей речи.

Что такое супплетивизм?

Во мно­гих язы­ках мира, и в рус­ском в том чис­ле, у неко­то­рых слов отме­ча­ет­ся нали­чие грам­ма­ти­че­ских форм с раз­ны­ми кор­ня­ми. Это линг­ви­сти­че­ское явле­ние назы­ва­ет­ся латин­ским тер­ми­ном «суп­пле­ти­визм», кото­рое вос­хо­дит к позд­не­ла­тин­ско­му сло­ву suppletivus, что бук­валь­но зна­чит «допол­ня­ю­щий». Это поня­тие было вос­при­ня­то рус­ским язы­ком через фран­цуз­ское сло­во suppletif — «доба­воч­ный».

Например, суп­пле­ти­визм наблю­да­ем в фор­мах лич­но­го место­име­ния «я»:

Супплетивные формы существительных. Примеры

Супплетивные фор­мы име­ют раз­ное про­ис­хож­де­ние. Одним из спо­со­бов их появ­ле­ния явля­ет­ся объ­еди­не­ние в одну пара­диг­му форм, при­над­ле­жа­щим раз­ным сло­вам, в част­но­сти форм суще­стви­тель­ных, например:

Читайте также:  Как обжать сетевой кабель витую пару 4 способа

сло­во­фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла «дети» рань­ше при­над­ле­жа­ла суще­стви­тель­но­му «дитя». В совре­мен­ном язы­ке име­ют­ся нали­цо суп­пле­тив­ные фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных с раз­ны­ми корнями:

В послед­ней суп­пле­тив­ной паре слов суще­стви­тель­ное «чело­век» поте­ря­ло фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «чело­ве­ки». В рус­ском язы­ке име­лись фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла слов «люд — люди». С тече­ни­ем вре­ме­ни суще­стви­тель­ное «люд» ста­ло соби­ра­тель­ным и нача­ло функ­ци­о­ни­ро­вать в язы­ке как само­сто­я­тель­ное сло­во. Тогда фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «люди» «нашла» себе пару в лице фор­мы един­ствен­но­го чис­ла «чело­век».

Обычно фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го обра­зу­ет­ся от той же осно­вы с помо­щью окончания:

Супплетивными назо­вем фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, кото­рые обо­зна­ча­ют молод­няк домаш­не­го скота:

  • телё­нок — теля­та (а не телёнки);
  • жере­бё­нок — жеребята;
  • поро­сё­нок — поросята;
  • коз­лё­нок — козлята;
  • коте­нок — котята.

Понятие суп­пле­тив­но­сти мож­но рас­смат­ри­вать более широ­ко, каса­ясь не толь­ко форм слов, но и обра­зо­ва­ния новых слов, напри­мер: назва­ния сам­ца, сам­ки и дете­ны­ша одно­го вида домаш­них живот­ных и птиц в рус­ском язы­ке часто выра­же­ны суще­стви­тель­ны­ми с раз­ны­ми корнями:

  • бык — коро­ва — теленок;
  • баран — овца — ягнёнок;
  • кабан — сви­нья — поросёнок;
  • конь — кобы­ла — жеребёнок;
  • петух — кури­ца — цыплёнок.

Сравним с одно­ко­рен­ны­ми назва­ни­я­ми диких животных:

  • лис — лиса — лисёнок;
  • волк — вол­чи­ца — волчонок;
  • мед­ведь — мед­ве­ди­ца — медвежонок;
  • ёж — ежи­ха — ежонок.

Родовые пары назва­ний сам­цов и самок домаш­них живот­ных так­же назо­вём супплетивными:

Названия людей по соци­аль­но­му при­зна­ку или по наци­о­наль­но­сти зача­стую име­ют суп­пле­тив­ные формы:

Приведем еще такие при­ме­ры суп­пле­тив­ных форм существительных:

Супплетивные формы слов других частей речи

Прилагательные

Перейдем к при­ла­га­тель­ным. У слов этой части речи суп­пле­тив­ные фор­мы наблю­да­ют­ся при обра­зо­ва­нии сте­пе­ней срав­не­ния, например:

  • хоро­ший — луч­ше (срав­ним англ. good — the best);
  • пло­хой — хуже.

Местоимения

Богата на суп­пле­тив­ные фор­мы такая само­сто­я­тель­ная часть речи, как место­име­ние, что харак­тер­но мно­гим язы­кам индо­ев­ро­пей­ской груп­пы. Это еще раз гово­рит об их еди­ном про­ис­хож­де­нии. Понаблюдаем за пара­диг­мой лич­ных место­име­ний «я», «он», «она»:

  • и. п. (кто?) я, он, она
  • р. п. зову (кого?) меня, его, её
  • д. п. раду­юсь (кому?) мне, ему, ей
  • в. п. вижу (кого?) меня, его, её
  • т. п. вос­хи­щен (кем?) мной, им, ею
  • п. п. рас­ска­жу (о ком?) обо мне, о нём, о ней

Глаголы

Упомянем так­же суп­пле­тив­ные пары гла­го­лов несо­вер­шен­но­го и совер­шен­но­го вида:

  • (что делать?) брать — (что сде­лать?) взять;
  • ловить — поймать;
  • класть — положить.

Форма про­шед­ше­го вре­ме­ни обыч­но обра­зу­ет­ся от осно­вы инфи­ни­ти­ва с помо­щью суф­фик­са -л-, к кото­ро­му при­со­еди­ня­ет­ся родо­вое окон­ча­ние, например:

  • реши-ть — он реши-л_, она реши-л-а, оно решил-о;
  • верте-ть — он вер­те -л _, он вертел-а, оно вертел-о.

Не под­чи­ня­ет­ся это­му типич­но­му фор­мо­об­ра­зо­ва­нию гла­гол «идти», кото­рый име­ет суп­пле­тив­ные формы:

идти — иду, но он шёл, она шла, оно шло; шедший.

Числительные

Укажем суп­пле­ти­визм в обра­зо­ва­нии сле­ду­ю­щих пар коли­че­ствен­ных и поряд­ко­вых числительных:

хотя в рус­ском язы­ке суще­ству­ют мно­же­ство одно­ко­рен­ных пар чис­ли­тель­ных этих разрядов:

Источник

Оцените статью
Разные способы