- Супплетивные формы слов. Примеры
- Что такое супплетивизм?
- Супплетивные формы существительных. Примеры
- Супплетивные формы слов других частей речи
- Прилагательные
- Местоимения
- Глаголы
- Числительные
- Супплетивизм в языкознании
- Общая характеристика супплетивизма
- Примеры супплетивизма
- Готовые работы на аналогичную тему
- Неправильные формы и супплетивизм
- Особенности супплетивизма
- Супплетивные формы слов. Примеры
- Что такое супплетивизм?
- Супплетивные формы существительных. Примеры
- Супплетивные формы слов других частей речи
- Прилагательные
- Местоимения
- Глаголы
- Числительные
Супплетивные формы слов. Примеры
В русском языке существуют формы одного и того же слова с разными корнями. Это супплетивные формы, которые образуются у слов разных частей речи. Укажем примеры супплетивных форм существительных и других частей речи.
Что такое супплетивизм?
Во многих языках мира, и в русском в том числе, у некоторых слов отмечается наличие грамматических форм с разными корнями. Это лингвистическое явление называется латинским термином «супплетивизм», которое восходит к позднелатинскому слову suppletivus, что буквально значит «дополняющий». Это понятие было воспринято русским языком через французское слово suppletif — «добавочный».
Например, супплетивизм наблюдаем в формах личного местоимения «я»:
Супплетивные формы существительных. Примеры
Супплетивные формы имеют разное происхождение. Одним из способов их появления является объединение в одну парадигму форм, принадлежащим разным словам, в частности форм существительных, например:
словоформа множественного числа «дети» раньше принадлежала существительному «дитя». В современном языке имеются налицо супплетивные формы единственного и множественного числа существительных с разными корнями:
В последней супплетивной паре слов существительное «человек» потеряло форму множественного числа «человеки». В русском языке имелись формы единственного и множественного числа слов «люд — люди». С течением времени существительное «люд» стало собирательным и начало функционировать в языке как самостоятельное слово. Тогда форма множественного числа существительного «люди» «нашла» себе пару в лице формы единственного числа «человек».
Обычно форма множественного числа существительного образуется от той же основы с помощью окончания:
Супплетивными назовем формы единственного и множественного числа существительных, которые обозначают молодняк домашнего скота:
- телёнок — телята (а не телёнки);
- жеребёнок — жеребята;
- поросёнок — поросята;
- козлёнок — козлята;
- котенок — котята.
Понятие супплетивности можно рассматривать более широко, касаясь не только форм слов, но и образования новых слов, например: названия самца, самки и детеныша одного вида домашних животных и птиц в русском языке часто выражены существительными с разными корнями:
- бык — корова — теленок;
- баран — овца — ягнёнок;
- кабан — свинья — поросёнок;
- конь — кобыла — жеребёнок;
- петух — курица — цыплёнок.
Сравним с однокоренными названиями диких животных:
- лис — лиса — лисёнок;
- волк — волчица — волчонок;
- медведь — медведица — медвежонок;
- ёж — ежиха — ежонок.
Родовые пары названий самцов и самок домашних животных также назовём супплетивными:
Названия людей по социальному признаку или по национальности зачастую имеют супплетивные формы:
Приведем еще такие примеры супплетивных форм существительных:
Супплетивные формы слов других частей речи
Прилагательные
Перейдем к прилагательным. У слов этой части речи супплетивные формы наблюдаются при образовании степеней сравнения, например:
- хороший — лучше (сравним англ. good — the best);
- плохой — хуже.
Местоимения
Богата на супплетивные формы такая самостоятельная часть речи, как местоимение, что характерно многим языкам индоевропейской группы. Это еще раз говорит об их едином происхождении. Понаблюдаем за парадигмой личных местоимений «я», «он», «она»:
- и. п. (кто?) я, он, она
- р. п. зову (кого?) меня, его, её
- д. п. радуюсь (кому?) мне, ему, ей
- в. п. вижу (кого?) меня, его, её
- т. п. восхищен (кем?) мной, им, ею
- п. п. расскажу (о ком?) обо мне, о нём, о ней
Глаголы
Упомянем также супплетивные пары глаголов несовершенного и совершенного вида:
- (что делать?) брать — (что сделать?) взять;
- ловить — поймать;
- класть — положить.
Форма прошедшего времени обычно образуется от основы инфинитива с помощью суффикса -л-, к которому присоединяется родовое окончание, например:
- реши-ть — он реши-л_, она реши-л-а, оно решил-о;
- верте-ть — он верте -л _, он вертел-а, оно вертел-о.
Не подчиняется этому типичному формообразованию глагол «идти», который имеет супплетивные формы:
идти — иду, но он шёл, она шла, оно шло; шедший.
Числительные
Укажем супплетивизм в образовании следующих пар количественных и порядковых числительных:
хотя в русском языке существуют множество однокоренных пар числительных этих разрядов:
Источник
Супплетивизм в языкознании
Вы будете перенаправлены на Автор24
Общая характеристика супплетивизма
Супплетивизм – это образование разных форм одного и того же слова посредством способов, характерных для данного языка.
Чаще всего среди способов используется применение другого корня, а также уникальное чередование корней. Образованная форма называется супплетивной формой или супплетивом. Корневые морфемы супплетивных форм не характеризуются формальной (фонематической) близостью, поэтому невозможно их объединить в одну морфему.
Термин «супплетивизм» произошёл от позднелатинского слова «suppletivus», которое переводится как «дополняющий», а тот в свою очередь образован от глаголов «suppleo», «suppletum», которые переводятся как «пополнять, дополнять». В современную речь термин «супплетивизм» ввёл немецкий лингвист Герман Остхофф в 1899 году в процессе исследования этого явления в индоевропейских языках.
Таким образом, супплетивизм соединяет в одну грамматическую пару/ряд слова, имеющие разные корни/основы, но одинаковые лексические значения. Супплетивизм позволяет различать слова посредством грамматического способа различения значений.
Примеры супплетивизма
Супплетивизм существует более чем в 71 языке по всему миру. Эти языки из разных языковых семей: индоарийской, дравидийской, арабской, романской и т.д.
В русском языке существует супплетивизм следующих форм: форм единственного числа и множественного числа существительных (например, «человек – люди», «ребёнок – дети»); падежных форм личных местоимений (например, «я — меня, мне»; «мы – нас, нам»; «он, она, оно — его, ему, ее, ей» и т. п.); сравнительной степени прилагательных (например, «хороший – лучше», «плохой – хуже»); краткой формы прилагательного (например, «большой – велик»); * форм прошедшего времени глагола (например, «идти, идут, идущий — шёл, шла, шедший»).
Готовые работы на аналогичную тему
В русском языке общим правилом образования словоизменительной формы является образование от одного и того же корня (возможны различные видоизменения в морфемах слов, но при сохранении их формальной близости). То есть грамматические формы, перечисленные выше (число, падеж, сравнительная степень, краткая форма, время), одного и того же слова образуются однокоренными словоформами. Как примеры можно привести: «квартира – квартиры», «вы — вас», «жесткий – жёстче», «краткий — краток», «ходить — ходил».
Понятием супплетивизм также можно назвать некоторые случаи образования слов (а не форм слова), когда в данных случаях выражение соотносительных значений словами одного и того же корня характеризуется высокой регулярностью. Примерами этих случаев бывают пары:
- видовые: «брать – взять», «класть –положить», «разложить – раскладывать», «перейти – переходить» (в сравнении с традиционными для русского языка видовыми парами с однокоренными глаголами: «делать – сделать», «решать – решить»);
- глаголов, обозначающих однонаправленное и неоднонаправленное движение: «идти — ходить» (в сравнении «лететь – летать», «нести – носить»);
- состоящие из количественного и порядкового числительного: «один – первый», «два – второй» (в сравнении «шесть – шестой», «семь – седьмой», «сто – сотый»).
Как правило, в большинстве языков мира существуют несколько слов, которые наиболее часто встречаются в супплетивных формах: глаголы «быть» — «я есть» (в английском, «be — am — is — are»), «идти» — «шёл» (англ. «go – went»), существительные (рус. «человек — люди», англ. «person — people»), местоимения (рус. «он — его», англ. «I — me»), наречия (рус. «хорошо — лучше», англ. «good — better») и др.
Неправильные формы и супплетивизм
Неправильной парадигмой называют ту, в которой производные формы слова не могут быть выведены простыми правилами из основной формы. Например, тот, кто лишь немного знает русский язык, может сделать вывод, что множественное число слова «мужчина» — это «мужчины», но не может сделать вывод, что множественное число слова «человек» — это «люди».
Изучающие английский язык осведомлены о существовании неправильных глаголах, но любая часть речи со словоизменением может быть неправильной. Для большинства синхронных целей — изучение первого языка, психолингвистика, теория преподавания языка — достаточно отметить, что эти формы неправильны. Однако историческая лингвистика стремится объяснить, как они появились, и выделяет различные виды нарушений, которые невозможно объяснить, в соответствии с их происхождением.
Большинство неправильных парадигм можно объяснить филологическими изменениями, которые повлияли на одну форму слова, но не на другую. В таких случаях исторические предшественники нынешних форм когда-то составляли правильную парадигму.
Особенности супплетивизма
Строго говоря, супплетивизм происходит, когда у разных видов лексемы (то есть с одной и той же лексической категорией) есть этимологически несвязанные основы. Термин также используется в более слабых смыслах, хотя и менее формально.
Термин «супплетивизм» также используется в более свободном смысле, когда между словами существует семантическая связь, но не этимологическая; в отличие от строгого смыслового смысла, они могут быть в разных лексических категориях, таких как существительное/глагол.
В современной синхронной морфологии иногда используется термин «слабый супплетивизм» в отношении наборов основ (или аффиксов), чьи чередования не могут быть объяснены текущими фонологическими правилами. Например, основы в паре слов «обязать/обязывать» связаны по значению, но окончательное чередование не связано с каким-либо синхронным фонологическим процессом. Это делает пару, кажется, супплетивной формой, за исключением того, что они связаны этимологически.
В исторической лингвистике «супплетивизм» иногда ограничивается ссылкой на этимологически несвязанные основы. В настоящее время использование термина «слабый супплетивизм» в синхронной морфологии не зафиксировано.
Источник
Супплетивные формы слов. Примеры
В русском языке существуют формы одного и того же слова с разными корнями. Это супплетивные формы, которые образуются у слов разных частей речи. Укажем примеры супплетивных форм существительных и других частей речи.
Что такое супплетивизм?
Во многих языках мира, и в русском в том числе, у некоторых слов отмечается наличие грамматических форм с разными корнями. Это лингвистическое явление называется латинским термином «супплетивизм», которое восходит к позднелатинскому слову suppletivus, что буквально значит «дополняющий». Это понятие было воспринято русским языком через французское слово suppletif — «добавочный».
Например, супплетивизм наблюдаем в формах личного местоимения «я»:
Супплетивные формы существительных. Примеры
Супплетивные формы имеют разное происхождение. Одним из способов их появления является объединение в одну парадигму форм, принадлежащим разным словам, в частности форм существительных, например:
словоформа множественного числа «дети» раньше принадлежала существительному «дитя». В современном языке имеются налицо супплетивные формы единственного и множественного числа существительных с разными корнями:
В последней супплетивной паре слов существительное «человек» потеряло форму множественного числа «человеки». В русском языке имелись формы единственного и множественного числа слов «люд — люди». С течением времени существительное «люд» стало собирательным и начало функционировать в языке как самостоятельное слово. Тогда форма множественного числа существительного «люди» «нашла» себе пару в лице формы единственного числа «человек».
Обычно форма множественного числа существительного образуется от той же основы с помощью окончания:
Супплетивными назовем формы единственного и множественного числа существительных, которые обозначают молодняк домашнего скота:
- телёнок — телята (а не телёнки);
- жеребёнок — жеребята;
- поросёнок — поросята;
- козлёнок — козлята;
- котенок — котята.
Понятие супплетивности можно рассматривать более широко, касаясь не только форм слов, но и образования новых слов, например: названия самца, самки и детеныша одного вида домашних животных и птиц в русском языке часто выражены существительными с разными корнями:
- бык — корова — теленок;
- баран — овца — ягнёнок;
- кабан — свинья — поросёнок;
- конь — кобыла — жеребёнок;
- петух — курица — цыплёнок.
Сравним с однокоренными названиями диких животных:
- лис — лиса — лисёнок;
- волк — волчица — волчонок;
- медведь — медведица — медвежонок;
- ёж — ежиха — ежонок.
Родовые пары названий самцов и самок домашних животных также назовём супплетивными:
Названия людей по социальному признаку или по национальности зачастую имеют супплетивные формы:
Приведем еще такие примеры супплетивных форм существительных:
Супплетивные формы слов других частей речи
Прилагательные
Перейдем к прилагательным. У слов этой части речи супплетивные формы наблюдаются при образовании степеней сравнения, например:
- хороший — лучше (сравним англ. good — the best);
- плохой — хуже.
Местоимения
Богата на супплетивные формы такая самостоятельная часть речи, как местоимение, что характерно многим языкам индоевропейской группы. Это еще раз говорит об их едином происхождении. Понаблюдаем за парадигмой личных местоимений «я», «он», «она»:
- и. п. (кто?) я, он, она
- р. п. зову (кого?) меня, его, её
- д. п. радуюсь (кому?) мне, ему, ей
- в. п. вижу (кого?) меня, его, её
- т. п. восхищен (кем?) мной, им, ею
- п. п. расскажу (о ком?) обо мне, о нём, о ней
Глаголы
Упомянем также супплетивные пары глаголов несовершенного и совершенного вида:
- (что делать?) брать — (что сделать?) взять;
- ловить — поймать;
- класть — положить.
Форма прошедшего времени обычно образуется от основы инфинитива с помощью суффикса -л-, к которому присоединяется родовое окончание, например:
- реши-ть — он реши-л_, она реши-л-а, оно решил-о;
- верте-ть — он верте -л _, он вертел-а, оно вертел-о.
Не подчиняется этому типичному формообразованию глагол «идти», который имеет супплетивные формы:
идти — иду, но он шёл, она шла, оно шло; шедший.
Числительные
Укажем супплетивизм в образовании следующих пар количественных и порядковых числительных:
хотя в русском языке существуют множество однокоренных пар числительных этих разрядов:
Источник