- Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото
- Польза компота из сухофруктов
- Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов без сахара
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов с тыквой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов с изюмом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов с медом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов
- Секреты приготовления компота из сухофруктов
- Как приготовить полезный компот из сухофруктов?
- Рецепт классического компота из сухофруктов
- Рецепт компота из чернослива
- Рецепт компота из кураги и фруктов без сахара
Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото
Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.
Польза компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.
На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.
Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
- Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
- За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
- Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
- Повышение настроения, на что влияет инжир.
- Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
- Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
- Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.
Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.
На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.
Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
Количество порций – 8.
Время приготовления – 40 минут.
Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.
На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- сушеные яблоки – 200 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сушеные груши – 70 г;
- лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
- Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.
Компот из сухофруктов без сахара
Количество порций – 8.
Время приготовления – 45 минут.
Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.
Ингредиенты
На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.
Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная айва – 200 г;
- курага – 200 г;
- сушеные бананы – 200 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
- Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Компот из сухофруктов с тыквой
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час.
Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:
- смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
- тыква – 1 шт.;
- шиповник сушеный – 50 г;
- корица – 1 палочка;
- вода − 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:
- Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
- Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
- Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
- В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.
Компот из сухофруктов с изюмом
Количество порций – 8.
Время приготовления – 50 минут.
Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:
- сушеные яблоки – 100 г;
- сушеные груши – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- урюк – 70 г;
- изюм – щепотка;
- вода – 3 л.
На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.
Способ приготовления
Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
- Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.
Компот из сухофруктов с медом
Количество порций – 3.
Время приготовления – 35 минут.
Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.
Ингредиенты
Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:
- сушеные яблоки – 50 г;
- сушеные груши – 50 г;
- сушеные сливы – 20 г;
- сушеные вишни – 20 г;
- изюм – щепотка;
- мед – 50 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:
- Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
- Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
- Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.
Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.
Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.
Источник
Источник
Секреты приготовления компота из сухофруктов
Многим известный с самого детства, узвар, или, как теперь его называют, компот из сухофруктов не теряет своей популярности и в наше время. В зимнюю и раннюю весеннюю пору, когда человеческий организм все в большей мере нуждается в витаминах и полезных веществах, а на ягоды и фрукты не сезон, компот из сухофруктов может запросто справиться с такими потребностями.
С полезными свойствами сушеных фруктов наши предки были знакомы достаточно давно, ведь, если сушить их правильно, то в таком виде они сохраняют практически весь запас своих полезных веществ и витаминов. Плюс ко всему, компот из сухофруктов – очень вкусный и гармоничный напиток, который запросто можно употребить, как на завтрак, так и во время всех остальных приемов пищи.
Приготовить вкусный компот из сухофруктов – дело совершенно несложное, сам процесс занимает немного времени и сил, к тому же не потребует от хозяйки каких-то особых кулинарных навыков.
Большое количество ценных свойств, которыми обладает данный напиток, склоняют все большее количество хозяек к необходимости его употребления, особенно в весенний период, когда других способов обогащать свой организм витаминами – нет.
Естественно, во многом, уровень и область полезности конкретного компота напрямую зависит от его ингредиентов, ведь каждый сухофрукты обладает своим запасом витаминов и микроэлементов.
Чернослив славится своим успокаивающим действием, а также важными витаминами группы В, а также веществами, которые необходимы для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердца и почек.
Сушеные яблоки и груши – неиссякаемый источник витаминов С, РР, а также А и некоторых из группы В, они богаты клетчаткой, способствуют выводу токсинов и тяжелых веществ. А вот изюм может похвастаться высоким содержанием витамина Р, также весьма полезен при лечении заболеваний сердца, нервной системы и легких.
Как видите, запас полезных веществ действительно поражает, причем это далеко не весь список полезностей, которые могут быть получены вашим организмом благодаря узвару. Например, давно отмечено, что люди, которые постоянно употребляют в пищу компот из сухофруктов, заметно преображаются: улучшается цвет кожи, волосы и ногти становятся крепче, а пищеварение улучшается.
Как приготовить полезный компот из сухофруктов?
Самый актуальный вопрос, который задает чуть ли не каждая хозяйка, сколько варить компот? Ведь важно, чтобы ягоды и фрукты размякли и раскрылись, отдали все свои вкусовые нотки, но, вместе с тем, страшно переварить, ведь под длительной термической обработкой большинство полезных веществ утрачивают свою ценность.
Конечно, самый лучший вариант – это не варить компот вовсе, правда, в таком случае, с ягодами придется немного повозиться. Для этого сухофрукты придется заготавливать с вечера: вымыть под водой и сложить в кастрюлю с чуть теплой жидкостью, чтобы они за ночь немного размякли.
Невысокая температура не даст им раскиснуть, а лишь позволит размягчить самые твердые ягодки или фрукты.
На следующее утро кастрюлю с компотом необходимо поставить на плиту, довести до кипения и выключить! Варить не нужно! После этого напиток необходимо немного настоять, хотя бы в течение нескольких часов. Если готовить компот по такому способу, то это позволяет сохранить большую часть всех полезных веществ и витаминов, которые есть в сухофруктах. Еще несколько секретов по приготовлению:
- Чтобы компот получился более насыщенным и ярким, необходимо горячую кастрюлю обернуть одеялом или чем-то теплым, оставить на несколько часов настаиваться.
- Для того чтобы ваш напиток получился еще более полезным и менее калорийным, вместо сахарного песка можно (и нужно) использовать мед. Но, в отличие от сахара, мед необходимо класть в уже готовый, чуть теплый напиток, таким образом, он сохранит максимум своих полезных веществ.
- Компот из сухофруктов – отличное дополнительное питье для грудничков или маленьких детей, некоторые детки пьют его намного охотнее, чем магазинный сок. Готовиться такой напиток точно так же, как и для взрослых, единственное, что нужно знать: сахар в него не добавляется, а также исключается изюм и виноград, так как он способствует образованию газиков в желудке у малыша.
- В остальных случаях можно особо не заморачиваться, какие сухофрукты подойдут для компота, а какие нет. Наиболее популярное сочетание – курага, чернослив, яблоки и груши, можно добавлять изюм или экспериментировать с другими видами по собственному усмотрению.
- И последнее, помните, что варить компот необходимо с закрытой крышкой, иначе в процессе соприкосновения с воздухом, теряется большая часть полезных веществ.
Рецепт классического компота из сухофруктов
Для приготовления вам понадобится:
- курага – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- яблоки – 200 г;
- груши – 100 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар.
Рецепт компота из яблок, груш, кураги и чернослива, как мы уже говорили, самый простой и популярный среди хозяек, готовить его будем без предварительного замачивания фруктов. Но для того чтобы они лучше разварились в компоте, можно, хотя на 15 минут, предварительно оставить их в теплой кипяченой воде.
В это время на огонь ставим кастрюлю с 3 литрами воды, ждем, пока она закипит, после чего начинаем постепенно выкладывать сухофрукты: для начала груши яблоки, так как они жестче остальных и требуют длительной тепловой обработки.
Примерно через 30 минут добавляем все остальные фрукты, засыпаем лимонную кислоту и сахар по вкусу, провариваем еще 20 минут на слабом огне. На самом деле, помимо основных перечисленных фруктов, можно добавить и любые другие ягоды, например, вишню, изюм или сушеный ананас.
Рецепт компота из чернослива
- чернослив – 200 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 800 г.
Отличное средство при любых проблемах с пищеварением, важно помнить, что чернослив обладает легким слабительным действием. Ягоды тщательно промываем и оставляем на 1 час откиснуть в теплой кипяченой воде. На газ ставим кастрюльку с водой, добавляем в нее сахар и выкладываем чернослив. Варить такой компот необходимо на среднем огне в течение 20 минут, после чего настоять в течение 2 часов.
Рецепт компота из кураги и фруктов без сахара
- курага – 100 г;
- сушеные бананы – 50 г;
- айва – 100 г.
Отличный напиток с легкой кислинкой для тех, кто следит за своей фигурой. Все фрукты предварительно отмачиваем в теплой воде в течение одного часа. На огонь ставим кастрюльку с 700 г воды, доводим до кипения и выкладываем сухофрукты. Проварить в течение 20 минут на слабом огне, дать настояться в течение пары часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник